Царство Божие силою берётся. Какой силой?

Православный христианин
Не увиливайте.
Объясните, каким образом высшее заменяет собою низшее, человеческое меняет на ангельское, как человеку можно восполнить ангельское, что за ахинея вообще такая?
Ой, Вэй!
Не одинаковы. И не подобны. А только равны ангелам, потому, что являясь сынами Бога, также не могут умереть, как и ангелы(полное равенство в этом отношении).
Сам Господь Иисус Христос прямо относил к Иоанну Крестителю слова ветхозаветного пророка Малахии: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал. 3:1). Это цитируется в Евангелии от Матфея (11:10) и от Луки (7:27). Таким образом, наименование «Ангел» здесь подчёркивает особое служение Иоанна — быть вестником, предтечей Христа, приготовить народ к пришествию Спасителя.
Что же скажем, умалена честь Предтечи наименованием ангела? Не думаю ...
"Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф.11:9-11).

Православный христианин
Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Виктор, Вы приводите тексты, адресованные Сыну Человеческому, единственному, кто соединил нераздельно и неслиянно Логос и человека Иисуса из Назарета. Согласитесь, особый случай, приводите в дальнейшем корректные примеры.

Православный христианин
Господь Иисус Христос прямо относил к Иоанну Крестителю слова ветхозаветного пророка Малахии ...Это цитируется в Евангелии от Матфея (11:10) и от Луки (7:27)
Если бы я строил диспут подобно Вашей манере, я бы кинул в Вас цитатой "сказываю, что Илия уже пришел" по тому же самому поводу.
Повторю: Вы не первый раз занимаетесь тем, что используете Священное Писание кусками для словесного фехтования.
Виктор, Вы приводите тексты, адресованные Сыну Человеческому
А Давид в Вашей цитате о ком говорит?
P.S. Вынужденно прибегаю к самоцитированию. Ибо сообщение ушло за страницей, а Вы тот еще читатель...

Православный христианин
Как интересно. Когда я предлагал Вам эту цитату в составе послания св. апостла Павла, Вы манкировали и со мной продолжили спорить. А сейчас расчехлили ее по тому же поводу.
Не знаю что и сказать. Вы совсем не держите в памяти то, что обсуждалось ранее, или не читаете сообщения?
Про апломб Ваш я Вам уже писал, удостоверьтесь, что продолжаю спорить, находя аргументы, то, что обращаюсь к старым текстам, естественно - тема прежняя, а контекст - новый.
"Вы совсем не держите в памяти то, что обсуждалось ранее"
Где уж нам ... Простите великодушно....

Православный христианин
продолжаю спорить, находя аргументы
Первое понятно, а второе...это уже становится смешно.
Что тут сказать? "Велик ты, Дед Сергий, в глазах своих".:)
- тема прежняя, а контекст - новый.
Ы-Ы-Ы. Псалом Давида - один контекст, павлово послание с той же цитатой из псалма - другой контекст. Вы делаете мне смешно.

Православный христианин
Первое понятно, а второе...это уже становится смешно.
Что тут сказать? "Велик ты, Дед Сергий, в глазах своих".:)

Ы-Ы-Ы. Псалом Давида - один контекст, павлово послание с той же цитатой из псалма - другой контекст. Вы делаете мне смешно.
Ну, так и смейтесь, кто же мешает?
Сарказм Ваш понятен, перешли на личность, а я лишь в третий раз напомнил Вам о Вашей манере свысока вести диалог, что и называется апломб ... Но ведь сами пришли в нашу детскую песочницу? Терпите ...

Православный христианин
Про апломб Ваш я Вам уже писал
а я лишь в третий раз напомнил Вам о Вашей манере
:D:D:D
И это после стольких моих попыток вытащить из Вас рассуждения вместо цитат...
ОК, заменем для ясности, что у меня - апломб.
Надеюсь, это окажет Вам посильную помощь, и Вы перестанете предварять ad hominem свои "агрументы". И теоретически это может способствовать повышению качества Вашей аргументации - ой! - т.е. к появлению оной. :)

Православный христианин
Вэй, ой!
Объясните, каким образом высшее заменяет собою низшее, человеческое меняет на ангельское, у Бога закончился процесс творчества, что Он "шило меняет на мыло"?
На каком основании ангельскую природу ставите ниже человеческой? Вы вопрос ставите с ложной дихотомией, другая - не значит хуже, тёплое не хуже мокрого - они про разное .
Про творчество Бога - подробнее, не понял Вас совсем.

Православный христианин
Но ведь сами пришли в нашу детскую песочницу?
В этой песочнице(теме) я раньше Вас. Если только Вы не писали в ней еще раньше под другим аккаунтом.
у Бога закончился процесс творчества, что Он "шило меняет на мыло"?
Некорректный аргумент.

Последнее редактирование:
Православный христианин
:D:D:D
И это после стольких моих попыток вытащить из Вас рассуждения вместо цитат...
ОК, заменем для ясности, что у меня - апломб.
Надеюсь, это окажет Вам посильную помощь, и Вы перестанете предварять ad hominem свои "агрументы". И теоретически это может способствовать повышению качества Вашей аргументации - ой! - т.е. к появлению оной. :)
Апелляция к личности (лат. argumentum ad hominem — «аргумент к человеку») — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения.
+++++++++++++++++++++
Это для читателей, раз Вы решили произвести впечатление рафинированностью и академизмом текста.

Православный христианин
На каком основании ангельскую природу ставите ниже человеческой?
Вы придаете доводу оппонента ложную коннотацию и сами следуете за ней.
Нижнее не означает принижения, ибо "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". Однако до дня сотворения человека было "хорошо". А стало - "очень хорошо".
Это для читателей
Очень хорошо, что Вы и раньше знали о некорректной форме Вашей "аргументации", а теперь, благодаря Вам, знают и читатели. Надеюсь, это знание получит диалектическое развитие и произойдет переход. Без иронии(ну самую малость).

Православный христианин
На каком основании ангельскую природу ставите ниже человеческой?
Потому что они не идентичны: у ангелов нет тела, а если бы ангелы были совершенны, то в человеке не было бы нужды. А вот почему некоторые стремятся достичь ангельского, имея человеческое и более высшее, — вот кто бы объяснил? Не в ангельском чине воссел Бог справа от Бога, но в человеческом. Спрашивается: зачем человеку отрекаться от человеческого ради ангельского и бестелесного?

Православный христианин
В этой песочнице(теме) я раньше Вас. Если только Вы не писали в ней еще раньше под другим аккаунтом.

Некорректный аргумент.
Да милости просим, я, собственно, за ангелов "вступился", так как, по многим признакам, апостолы, заботясь о пастве из язычников, приуменьшали их значение, чтобы те не впали в их почитание, как "меньших" богов ... А они нам старшие братья по духу и служению, все православные вверены архангелу Михаилу, на Руси много архангельских соборов и Чудов монастырь был Кремле, в честь чуда в Хонех Колосских (6/19 сентября).

Православный христианин
Нижнее не означает принижения,
Оксюморон*
* Оксюморон — это стилистический приём, при котором сочетаются слова, противоположные по значению. В результате возникает новое, яркое и запоминающееся понятие, основанное на контрасте или парадоксе. Само слово происходит от греческих «oxys» («острый») и «moros» («глупый»), что буквально переводится как «остроумно-глупое».

Православный христианин
Потому что они не идентичны: у ангелов нет тела, а если бы ангелы были совершенны, то в человеке не было бы нужды
Следуя Вашей логике, Вы знаете мысли Творца, который (прости, Господи!) не посягнул сразу на сотворение Адама и "тренировался" на ангелах ... Придумайте что нибудь, Ириней ...

Православный христианин
апостолы, заботясь о пастве из язычников, приуменьшали их значение, чтобы те не впали в их почитание, как "меньших" богов
Вот не знали св. апостолы, как им без Деда Сергия обойтись. :)
Так все сотворение мира таково, от дня едина ко дню шестому. Надеюсь, Вы не в обратном порядке считаете?

Православный христианин
Следуя Вашей логике, Вы знаете мысли Творца, который (прости, Господи!) не посягнул сразу на сотворение Адама и "тренировался" на ангелах ... Придумайте что нибудь, Ириней ...
Знаю: чего Бог открыл, того человек да не скроет. Зачем Богу заполнять ангельское - человеческим? У Него что, творческий процесс пришёл к завершению и Он не знает, чем и как восполнить отпавшее?

Православный христианин
Знаю: чего Бог открыл, того человек да не скроет. Зачем Богу заполнять ангельское - человеческим? У Него что, творческий процесс пришёл к завершению и Он не знает, чем и как восполнить отпавшее?
Ириней, это не я, это, начиная с Августина Иппонийского, некоторые отцы утверждали ... Уж метафора это была или прямая "замена", как пополнение в армии, - Бог весть, сам рассуди ...

Сверху