"Чего же
не боясь греха, кукушка хвалит петуха."Крылов
Это же надо, что упоение нечестивым хулением стратотерпца, оказывается происходит под действием благодати.
Такие воззрения происходят в силу того, что вся в основном религиозная жизнь, происходит в душевной плоскости, во власти чувственности.Место разумной души в дихотомии или духа в трихотомии, занимает дух нечистый.И своим пристутствием искажает то религиозное, что принадлежит душе.Власть чувственности -губительна.
Вспоминается Иоанн Креститель.Когда на реке он обратился к книжникам и фарисеям с очень на первый взгляд странной речью.
"Порождения ехидны."
(Мф.3-7) обозначив их сущность, как постоянно имющую духовный яд.Укус ехидны считался смертельным.Эти вот змеиные головы на змеиных шеях, потом позже, силу чудес, творимые Христом, приписывали веельзевулу, возводя тем самым хулу на Духа Святого, Животворящего.
Так и здесь.
Касается ли тема мусульман, оказывется Аллах равен Троическому Богу.Идет ли речь о учении Отцов, они вдруг у православного человека, а именно так он обозначает себя в титле, оказываются просто толковниками, теми, кем их обычно считают протестанты.Святой человек прославляемый Церковью, оказывается не имющим личной славы для царствия небесного.
Т.есть при прикасании к духовному миру, возникает личная ядовитость.И тогда понятно слово лучшего из рожденного женами, что именно это постоянное восстановление ядовитого состояния души, давало Иоанну право говорить о этих образованных, уважаемых людях-как о ехиднах.
"кто внушил вам бежать от будущего гнева"
Продолжает обличение пророк.
И впоследствии, когда Христос спрашивал их:
«Крещение Иоанново откуда было»? – они так рассуждали между собою:
«Если сказать: от человеков, – боимся народа; если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему,И сказали в ответ Иисусу: не знаем."(Мф.21-25,27) (Про себя подумав, каков вопрос, таков ответ).
Изначальное лукавство, ничем не излечимое, ни верой пророков, ни Рождением Христа.Был же глас с небес, и не Аллаха, а Бога Отца, а они отказались это принять на веру свою.
Вот так святое, еще в Ветхом Завете, предовалось поруганию.И сейчас как видно по ветке, есть последователи ветхозаветных книжников и фарисеев.
И понятно, кто им внушил бежать от будущего гнева.Но врядли избегут, как показывает история.
За сим в пятый раз, повторять одно и тоже не буду.Вполне достаточно сказано ранее по теме-
Расплата через 300 лет.