Частичное воскресение усопших святых

Крещён в Православии
Друзья, размещаю обзор ИИ на слово старца Паисия Святогорца о частичном воскресении усопших святых.
На слово которого нет? [у Паисия]
Так это не работает, надо скармливать сам текст, бай дизайн, то чем Вы пользуетесь так сконструированно, что просто не может "помнить" тексты, на которых обучен.
А термин частичное воскресение взят, я подозреваю, или из запроса, или из истории запросов. ИИ наполняет смыслом Ваш пустой термин.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
И в чём разница между этими терминами?
Разница м/у этими терминами в том что в таком виде о Воскресении на русском языке в богословии не говорят и выразившийся так человек сначала обескуражит слушателей, а в конце концов наведёт на мысли о своей неподготовленности и подозрении в чтении неправославной литературы.

У нас нет понятия о частичном крещении или частичном причащении, частичном рукоположении, частичном венчании, частичном успении. В богословии есть представление о частичном принятии человекам благодати - Бог подаёт в полноте, но человек не в состоянии принять всё. Бог подаёт в полноте и человек, со своей стороны, как может в полноте принимает. Не принято у нас так в полумерах выражаться.

*На всякий случай отмечу: да, Вы сослались на св. Херсонского. А я припомню свт. Феофана Затворника с его словами о том что Адам в начале был животным в образе человека и слова прп. Иоанна Кронштадского о том что если грех исповедать в тот же момент как он совершён, то он будет прощён. Первое режет ухо тотальному количеству апологетов христианства, а второе смутит большинство духовников. Да эти слова сказаны и записаны в книжках, но это не значит что их теперь нужно поднимать на флаги. Потому я и спрашиваю о Вашей мотивации - с какой целью Вы хотите разобраться в этой непринципиальной теме?

Православный христианин
У нас нет понятия о частичном крещении или частичном причащении, частичном рукоположении, частичном венчании, частичном успении. В богословии есть представление о частичном принятии человекам благодати - Бог подаёт в полноте, но человек не в состоянии принять всё. Бог подаёт в полноте и человек, со своей стороны, как может в полноте принимает. Не принято у нас так в полумерах выражаться.
Спасибо.
Значит, если исповедуем, что Бог произвёл частное воскресение многих святых до всеобщего воскресения умерших, то это будет изложено верно и должно быть принято всеми?
В ином случае, как нам обозначать отдельные воскресения святых до всеобщего воскресения, каким термином?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Спасибо.
Значит, если исповедуем, что Бог произвёл частное воскресение многих святых до всеобщего воскресения умерших, то это будет изложено верно и должно быть принято всеми?
В ином случае, как нам обозначать отдельные воскресения святых до всеобщего воскресения, каким термином?
Во-первых, я бы поспорил на счёт того что многих. Тот же св. Херсонский говорит некоторые. На смежную тему я пытался в своё время разобраться со Скуратом К.Е., потому что с т.з. Божественной справедливости даже освобождение от смерти на фоне Христа, Богородицы, св. Крестителя, свв. Еноха и Илии (их будущей смерти в связи с проповедью при антихристе) видится очень странным событием, не то чтобы частное воскресение.

Во-вторых, не вижу смысла выделять некоторые воскресения от общей группы частных воскресений. Все кто воскрес до Всеобщего воскресения суть частники, потому что это событие толком не раскрытое ни в агиографии, ни в богословии. На моей памяти люди в житиях которые воскресли до Всеобщего воскресения, не претерпевали изменений по типу тех что произошли с Христом (и ждут всех по Всеобщем воскресении), а главное - снова умирали и соответственно в очередной раз воскреснут уже для Всеобщего воскресения.

Православный христианин
Спасибо.
Церковь так не учит. Не надо пытаться выдать за учение Церкви теологумен, отдельное богословское мнение, не имеющее согласия отцов.

Прочее
И давно ли духовное воскресение усопших стало небиблийским термином?
Я имел в виду, что лучше назвать его первым воскресением (Отк 20.4), а не частичным.
И кроме этого первого (духовного) воскресения будет еще и всеобщее.
И в чём разница между этими терминами?
Бог частично воскресил многие тела святых до всеообщего воскресения.
Или Бог произвёл частное воскресения многих святых до всеобщего воскресения.
Да так написано в Мф 27.52, однако до воскресения Христа
в них еще не было духа как сказано: И видел я: и вот, жилы были на них,
и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. (Иез 37:8)

Православный христианин
Во-вторых, не вижу смысла выделять некоторые воскресения от общей группы частных воскресений.
Спасибо.
Итак, всё дело в термине "частичный" или "частный."
Хотите частный, пусть будет частный, хотя не вижу принципиальной разницы.

Православный христианин
На моей памяти люди в житиях которые воскресли до Всеобщего воскресения, не претерпевали изменений по типу тех что произошли с Христом (и ждут всех по Всеобщем воскресении), а главное - снова умирали и соответственно в очередной раз воскреснут уже для Всеобщего воскресения.
Григорий Двоеслов святитель
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 52-52
И многа телеса усопших святых восташа (Мф. 27:52). Имеем уже надежду воскресения нашего, взирая на славу Главы нашего Господа Иисуса Христа. Но чтобы кто-нибудь и несколько не усомнился даже в мыслях своих и не подумал, что Христос потому воскрес, что был вместе Бог и человек (как Бог Он победил смерть, которую подъял как человек), а мы как обыкновенные люди не можем освободиться от осуждения смерти, — для сего во время воскресения Своего Он воскресил телеса многих святых, чтобы в Своем воскресении показать образ, а воскресением других, подобных нам, человеков утвердить надежду нашего воскресения.
Источник
Мысли св. Григория Двоеслова. «Воскресное чтение», 1808
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-27/stih-52/

Свт. Иннокентий Херсонский писал:
Не будет противно учению веры и Церкви думать, что некоторые святые уже и воскресли и обновились полным бытием, каким по кончине мира все будут пользоваться». Примером такого окончательного воскресения служит предание о воскресении Божией Матери, которое сохраняется в Церкви.
https://azbyka.ru/voskresenie-mertvyh

Свт. Иннокентий Херсонский
«Явление воскресших праведников по самому существу своему было самым сильным свидетельством истины воскресения Иисуса Христа и Его Божественного достоинства. Когда воскресший кому-либо говорил: я воскрес силою Иисуса распятого и воскресшего; веруй в Него также несомненно, как несомненно видишь теперь меня, то всем сомнениям надлежало исчезнуть, всем возражениям пасть самим собою.    Что последовало с воскресшими праведниками, по окончании их явления многим? В разрешение сего вопроса ни евангелист, ни церковная история не говорят ни слова. Но самое молчание дееписаний дает знать, что явившиеся праведники не остались на пребывание в Иерусалиме не только между неверующими, но и между теми, коим являлись. Как бы они начали жить на земле? Земля явно была не по них; равно как и они не по земле. Куда же отошли они? Ужели во гробы, из коих вышли? Это было бы несообразно с их воскресением. Если Лазарь воскрешенный умер паки, по прошествии известного времени, то должно помнить, что Лазарь воскрес с прежним телом, то есть с обыкновенным человеческим телом;

а святые, воскрешенные смертью Господа, воскресли в теле обновленном, таком, каковы будут телеса всех святых по всеобщем воскресении, или близком к тому. С таким телом как опять разлучаться душе? Такому телу как входить паки во гроб? И для чего? Посему-то святые отцы издревле полагали благочестно, что воскресшие святые не умирали уже паки, а сопровождали невидимо Господа на небо при Его вознесении, составив из себя вокруг Его начатки обновленного человечества, к коему потом присоединилась в свое время Матерь Божия, взятая с телом на небо, и, может быть, присоединяются по временам другие святые.

Посему-то мы и уподобили смерть Господа такому великому удару, который сотряс весь мир и возбудил, по выражению Церкви, мертвые от века. Возбуждены все, но действие не во всех произошло равное, смотря по различию почивавших. Для большей части оно ограничилось тем, что почившие, пробудясь от сна смертного, могли за Победителем смерти, по Его сошествии во ад, выйти вслед Его своими душами из ада.
А другие, кои спали тонее и легче, по возбуждении своем столько прияли в себя живоносной силы от воскресшего Господа, что не только вышли душою из ада, но восхитили с собою и самые свои телеса из гробов и, облекшись ими, могли в благодарность послужить своим явлением для многих Воскресшему, а потом в награду вознестись вслед Его на небо. Всем смысле еще святой Игнатий Богоносец называл настоящее воскресение святых продолжением, дополнением воскресения Господня.
Из Слова в пяток Светлой седмицы. Киев, 1842
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-27/stih-53/

Мефодий (Кульман) епископ
И гробы отверзлись, открылись погребальные пещеры, которые были высекаемы обыкновенно в недрах скалистых гор; тяжелые камни, заграждавшие их входы, от сотрясения отпали; в стенах и сводах этих пещер образовались трещины, оставлявшие их открытыми. Но и это открытие гробниц было только приготовлением к новому, еще не большему чуду всемогущества Распятого на кресте: И многие тела усопших святых воскресли; и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град Иерусалим и явились многим, явились, "чтобы действительность не сочли за мечтание," как объясняет святой Иоанн Златоуст. Так сила Христа, разрушающего царство смерти в самых его основаниях, "немедленно проникло то, что способно было принять ее, и тотчас ознаменовало себя живительным действием."

Так, в то время когда Господь изнемогает и умолкает на кресте, — "и небо и земля дают Ему глас свой, и умершие проповедуют воскресение Распятого, и сами камни вопиет о Нем" (Филарет, митрополит Московский), что дана Ему всякая власть на небе и на земле, что Он имеет у Себя ключи ада и смерти… Так исполнилось слово Христово иудеям: "когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я." (Ин. 8:28), узнаете, что Я — истинно Сын Божий, узнаете Мою силу и власть. Святой Евангелист не говорит, кто были воскресшие святые, потому что сила не в именах воскресших, а в самом чуде воскресения. "Христос, — говорит святой Григорий Двоеслов, один умер, но не один воскрес, — Он совоскресил с Собой многих, чтобы воскресением других подобных нам людей утвердить надежду воскресения."
"Воскрешенные смертью Господа праведники воскресли в теле обновленном, таком, каковы будут тела всех святых по всеобщем воскресении, и потому святые отцы думают, что они не умирали уже вновь, а невидимо сопровождали Господа на небо, при Его вознесении, составив вокруг Его начатки обновленного человечества, к которому потом присоединилась Матерь Божия, взятая с телом на небо" (Иннокентий, архиепископ Херсонский).

Толковая Библия А.П. Лопухина
Смерть Христа и воскресение сопровождалось удивительными явлениями не только здесь на земле, но и в загробном мире. Они были совершенно новы.

Если раньше воскресали люди, получая такое же смертное тело, как и прежде, то теперь воскресение походило на воскресение Самого Христа, святые воскресали с новым, прославленным телом и явились многим в Иерусалиме, хотя, как и Сам Христос, не жили среди них. Кто были эти «святые» и как они были узнаны, совершенно неизвестно.

Никон (Рождественский) архиепископ
И ГРОБЫ ОТВЕРЗЛИСЬ; открылись погребальные пещеры, которые обыкновенно высекались в недрах скалистых гор; тяжелые камни, заграждавшие их входы, от сотрясения отпали; в стенах и сводах этих пещер образовались трещины, оставлявшие их открытыми. Но и это открытие гробниц было только приготовлением к новому, еще большему чуду всемогущества Распятого на кресте: И МНОГИЕ ТЕЛА УСОПШИХ СВЯТЫХ ВОСКРЕСЛИ И, ВЫЙДЯ ИЗ ГРОБОВ ПО ВОСКРЕСЕНИИ ЕГО, ВОШЛИ ВО СВЯТЫЙ ГРАД Иерусалим И ЯВИЛИСЬ МНОГИМ, явились, «чтобы действительность не сочли за мечтание», как объясняет святитель Златоуст. Так сила Христа, разрушающего царство смерти в самых основаниях его, «немедленно проникла то, что способно было принять ее, и тотчас ознаменовала себя животворным действием». Так, в то время, когда Господь изнемогает и умолкает на кресте, – «и небо и земля дают Ему глас свой, и умершие проповедуют воскресение Распятого, и самое камение вопиет о Нем» (Филарет, митр. Московский), что дана Ему всякая власть на небе и на земле, что Он имеет у Себя ключи ада и смерти... Так исполнилось слово Христово Иудеям: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8:28), узнаете, что Я – истинно Сын Божий, узнаете Мою силу и власть. Святой евангелист не говорит, кто были воскресшие святые, потому что сила не в именах воскресших, а в самом чуде воскресения. «Христос, – говорит святитель Григорий Двоеслов, – один умер, но не один воскрес; Он совоскресил с Собой многих, чтобы воскресением других подобных нам людей утвердить надежду нашего воскресения».

«Воскрешенные смертью Господа праведники воскресли в теле обновленном, таком, каковы будут телеса всех святых по всеобщем воскресении, и потому святые отцы думают, что они не умирали уже вновь, а сопровождали невидимо Господа на небо, при Его вознесении, составив из себя вокруг Его начатки обновленного человечества, к которому потом присоединилась в свое время Матерь Божия, взятая с телом на небо» (Иннокентий, архиеп. Херсонский).

Иоанн Бухарев протоиерей
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 53-53
По воскресении Его, т. е. Господа И. Христа, следовательно, в час смерти Его только отверзлись гробы, а праведники воскресли уже после того, как воскрес Он Сам, Начальник воскресения, победив смерть.
Вошли (внидоша) во святый град, т. е. в Иерусалим. Иерусалим назван святым, потому что в нем был единственный в то время, в знамение единства Божия, храм истиннаго Бога. Явились (явишася) для того, чтобы засвидетельствовать плоды смерти Христовой и Его воскресение; явились многим, чтобы, как пишет св Златоуст, „действительность сия, т. е. воскресение умерших, не была сочтена за мечтание". „Явились многим, но кому именно, евангелист не указывает, может быть потому, пишет святитель Иннокентий (Херсон.), что число удостоившихся явления было очень велико. Не видно, напр., чтобы воставшие святые являлись апостолам. Но много ли бы для них значило сие явление, когда они несколько раз имели счастие видеть Самого воскресшаго своего Учителя? А может быть удостоились сего видения некоторые из неверовавших дотоле в Господа, но имевших в душе расположенность к вере. И явление это, конечно, было самым сильным свидетельством воскресения Господа и Его божественнаго достоинства. Когда воскресший говорил кому-либо: я воскрес силою Иисуса, распятаго и воскресшаго, веруй в Него так же несомненно, как несомненно видишь теперь меня; то всем сомнениям надлежало исчезнуть, всем возражениям, пасть самим собою“.

Что последовало с воскресшими праведниками, по окончании их явлений многим? вопрошает тот же святитель и отвечает так: в разрешении сего вопроса ни евангелист, ни церковная история не говорят ни слова. Но несомненно, что они не остались на пребывание в Иерусалиме. Куда же они отошли? Ужели во гробы, из коих вышли? Это было бы несообразно с их воскресением. Если Лазарь воскрешенный умер паки, то должно помнить, что он воскрес с обыкновенным человеческим телом, а святые, воскрешенные смертию Господа,
воскресли в теле обновленном, таком, каковы будут телеса всех по всеобщем воскресении, или близким к тому. С таким телом как опять разлучаться душе, и такому телу как и для чего входить паки во гроб? Посему-то свв. отцы издревле полагали, что воскресшие святые не умирали уже паки, а сопровождали невидимо Господа на небо при Его вознесении, составив вокруг Него начатки обновленнаго человечества, к которому потом присоединилась в свое время Матерь Божия".
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 113. С. 293-294
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-27/stih-53/

И так, как видим, Свт. Иннокентий Херсонский, Никон (Рождественский) архиепископ, Мефодий (Кульман) епископ, Иоанн Бухарев протоиерей, профессор богословия А.П. Лопухин, единогласно исповедует в вере воскресение святых в прославленном теле, в котором воскреснут и все святые.
Не учитывать их мнения мы не можем, догмата, как я понимаю, в каких телах было воскресение святых при воскресении Господа, нет.
А вот вопрос есть, мог ли ад и смерть снова поглотить воскресших со Христом, если сам ад и смерть уже были разрушены воскресением Христовым?

Самарская область
Крещён в Православии
В этом случае Вы покажите, где именно Церковь и каким именно документом запрещает пользоваться поисковыми системами с ИИ?
Как-то "не по взрослому", детский сад. А в советском обществе ещё говорят: "Перевёл стрелки"...

Крещён в Православии
На слово которого нет? [у Паисия]
Та-а-а-ам для меня гори-и-ит очаг
Так что там, ссылка на слово Паисия о частичном воскресении будет?
Сам придумал, сам поверил.
Да да, только вот в традиции (Златоуст, Эфим Зигабен и прочие) черным побелому написано, потом умерли, те что воскресли)))) Это намного больше, чем Инокентий Херсонский или Лопухин, если подойти научно, присвоив вес каждому мнению, на подобии весов вероятностей ИИ моделей.
Че-т мне кажется, что на тех же страницах, откуда закопипастили, непременно где-то было так и написано - потом умерли, но проверять не буду))) Мож действительно нет и Ириней не в чем не виноват.

UPD
но проверять не буду)))
А не, буду.
Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Мф: 27: 53-53
Вышли и явились, чтобы не показалось призрачным отверстие гробов и воскресение усопших. После Воскресения Иисуса Христа они вышли из гробов, вошли во святой город и явились многим, чтобы эти последние из их воскресения убедились в Воскресении Спасителя, заключая, что Воскресивший их тем более воскресил Себя. Воскресли святые, чтобы, говоря об Иисусе Христе, они заслуживали доверия. После того, как явились, они опять умерли.

Православный христианин
Да да, только вот в традиции (Златоуст, Эфим Зигабен и прочие) черным побелому написано, потом умерли, те что воскресли)))) Это намного больше, чем Инокентий Херсонский или Лопухин, если подойти научно, присвоив вес каждому мнению, на подобии весов вероятностей ИИ моделей.
Есть и про умерли, вопрос в другом, что избрала Церковь за истину, то что ад и смерть снова поглотила воскресших или то, что воскресшие со Христом изменению не подлежат?

Православный христианин
Та-а-а-ам для меня гори-и-ит очаг
Так что там, ссылка на слово Паисия о частичном воскресении будет?
Ссылка уже была на ИИ, а ещё была просьба помочь с проверкой изложенной ИИ информации на истинность, Вы как я понимаю помочь не желаете, а изначально ищите осуждения.

Крещён в Православии
Есть и про умерли, вопрос в другом, что избрала Церковь за истину, то что ад и смерть снова поглотила воскресших или то, что воскресшие со Христом изменению не подлежат?
Вопрос в том, где найти это слово о частичном воскресении святых усопших Паисия Святогорца, которое ИИ комментирует!
А то уже две страницы обсуждается то, чего не существует.
Хотите, я попрошу чатГПТ прокомментировать слово о квадроцикле и мотобайке, и получу примерно похожий результат? Почитаем. Потому что чатГПТ запилен не игнорировать запрос, в этом смысл.

Крещён в Православии
Ссылка уже была на ИИ, а ещё была просьба помочь с проверкой изложенной ИИ информации на истинность, Вы как я понимаю помочь не желаете, а изначально ищите осуждения.

Друзья, размещаю обзор ИИ на слово старца Паисия Святогорца о частичном воскресении усопших святых.
Никакой ссылки на ИИ не было.
Я так и думал, Вы выдумали в запросе частичное воскресение, не скармилвали никакого текста, и просто получили краткую справку об общем наследии Паисия, в которой нейросеть попыталась наполнить смыслом навязанный ей Вами пустой термин частичное воскресение.

Православный христианин
Вопрос в том, где найти это слово о частичном воскресении святых усопших Паисия Святогорца, которое ИИ комментирует!
Замените термин "частичное" на "частное", как и предлагал Максим_Аноит, и всё у Вас сложится, а если не сложится, тогда объясните, почему воскресение не всеобщее, а только частное?

Православный христианин
Никакой ссылки на ИИ не было.
Я так и думал, Вы выдумали в запросе частичное воскресение, не скармилвали никакого текста, и просто получили краткую справку об общем наследии Паисия, в которой нейросеть попыталась наполнить смыслом навязанный ей Вами пустой термин частичное воскресение.
А почему Вы так избирательно невнимательны?
Почему ниже перечисленного увидеть не пожелали?

Но так, как я после операции катаракты, а в августе мне снова на операцию, прощу вашей помощи по - исследованию предоставленного ИИ материала, чтобы отсеять ложное от истинного.
Любая цитата старца, которая будет вызывать сомнение, надо будет проверять с другими ссылкам. Уверен, что разберёмся.
С Богом!

Православный христианин
Да да, только вот в традиции (Златоуст, Эфим Зигабен и прочие) черным побелому написано, потом умерли, те что воскресли)))) Это намного больше, чем Инокентий Херсонский или Лопухин,
Ссылочку на св. Иоанна Златоустаго приведёте, где он утверждает, что воскресших со Христом, ад и смерть после воскресения опять пленила?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ссылочку на св. Иоанна Златоустаго приведёте, где он утверждает, что воскресших со Христом, ад и смерть после воскресения опять пленила?
Погодите. При чём здесь ад и пленение смертью.
Открываем учебник Давыденкова и читаем.
Ад и смерть - это проклятья событий до_ Христовой Жертвы, - они нас сегодняшних не касаются.
Простой пример: Лазарь по своём чудном воскресении до сих пор жив? А если умер он опять в аду и под проклятьем смерти?

Православный христианин
Погодите. При чём здесь ад и пленение смертью.
При том, что Вы ссылаясь на Св. Иоанна Златоустого, говорите, что воскресшие со Христом святые, которые явились для свидетельства воскресения мёртвых, затем опять умерли, то есть, что смерть снова явила им своё жало.
Спрашивается, а за что, по - какому закону смерть опять коснулась воскресших со Христом святых?

Сверху