Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Напоминаю Вам ,Анатолий, что Вы нарушаете правила форума:
19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.
Подтвердите ваши обвинения в мой адрес .

Православный христианин
Чего доказал и когда?
Вот моя цитата:
"— Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
— Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия."
Она взята из статьи: "О поклонах при чтении Шестопсалмия,"
Ваш ответ Ольге звучал так:

Так где и кому Вы что то доказали?
В цитате приведенной мной ни слова про страшный суд . Там другое истолкование .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Во первых - в чем выражена по вашему мнению агрессия ? Во вторых читайте предыдущее сообщение . Там обоснование .
Теми самыми безосновательными обвинениями.
Показать?
Вспомнить ваши: И что??!
Хотя я лучше отвечу вашими же словами другому форумчанину:
Поскольку не вижу в теме обоснования, хоть какого-то, вашим словам, считаю их либо ложью, либо заблуждением.
А искать по всему форму по отдельной вашей фразе извините, но несерьёзно

Православный христианин
Теми самыми безосновательными обвинениями.
Показать?
Вспомнить ваши: И что??!
Хотя я лучше отвечу вашими же словами другому форумчанину:
Вы сперва о своих ответьте . А то это звучит от вас как -На себя посмотри . А это не ответ , а попытка уйти от него . Ответьте сперва за себя , а об этих моих словах , поверьте , я смогу ответить .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Подтвердите ваши обвинения в мой адрес .
Подтвердите ваши аргументы?
В цитате приведенной мной ни слова про страшный суд . Там другое истолкование
Ваши цитата была после моей и без ссылки.
До этого вы пытались меня просто троллить. Впрочем это ваша манера вести диалоги здесь на форуме. Сначала думал, что это было по недоразумению, как недавно пришедшего в Церковь.
Но оказалось все это продолжается уже 5 лет присутствия на форуме.
Но дело даже не в этом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сперва о своих ответьте . А то это звучит от вас как -На себя посмотри . А это не ответ , а попытка уйти от него . Ответьте сперва за себя , а об этих моих словах , поверьте , я смогу ответить .
Да не поведусь я на ваши провокации и троллинг. Повторю, я читал ваши посты и знаком с вашими приемами. Мною было несколько раз вам подробно отвечено, если желаете ознакомитесь сами. И не надо втирать насчет нехватки времени. Нет времени - это ваша проблема.

Православный христианин
Еще раз повторю . Хотите пообщаться , пишите в личку . Я здесь не для пустых препирательств .
Храни вас Бог .

Православный христианин
Как то после Великой субботы ко мне буквально пристал сосед по дому, крича:
" Ты видел, этот святоша зажигалку прячет в руках! Какое тут схождения огня!? Это же обман!
У меня было тепло на душе и совсем не хотелось вступать в бесполезную перепалку. Я его приобнял, посадил на скамейку и сказал: " Какой ты молодец! Все таинство внимательно просмотрел по телеку, так что даже зажигалку увидел! Как это тебе такое удалось, ума не приложу. Ведь, вокруг наверное тысяча человек стояло?
Он уже успокоился и говорит спокойно : Так обманывают людей!
А еще можно было рассказать про случай, когда "святоша" забыл взять с собой "зажигалку". Долго молился, а огня все нет и нет.... И тут с неба прилетает молния, и зажигает свечи у одной женщины, стоящей на улице в толпе очевидцев! След от этой молнии до сих пор виден на колонне, можно убедиться и расспросить свидетелей того события :).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Еще раз повторю . Хотите пообщаться , пишите в личку . Я здесь не для пустых препирательств .
Храни вас Бог .
Храни и Вас Господь!
Не собираюсь писать Вам в личку, Анатолий!
И против вас лично не имею никакого злого умысла, но уж извините, пытаюсь понять, кто же Вы такой? К сожалению,, в наше время доверие друг к другу пропадает и к этому есть много причин.
Почти ежедневно звонят по телефону мошенники, на улице встречаешь лже нищих, много звонков о помощи ложные. У нас на форуме появляются провокаторы и откровенные хулители.
Поэтому давайте без обид. Я хочу видеть в Вас брата во Христе, раз Вы написали о своем православии. Но ведь я не знаю вас лично. Вы пишете иногда такие высказывания, которые вызывают сомнение. Вот я и выясняя, но натыкаюсь на откровенную враждебность. Обиды на вас не держу, но как говориться, и спуску не дам. В том смысле, что если увижу явную ложь и клевету, буду это озвучивать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А еще можно было рассказать про случай, когда "святоша" забыл взять с собой "зажигалку". Долго молился, а огня все нет и нет.... И тут с неба прилетает молния, и зажигает свечи у одной женщины, стоящей на улице в толпе очевидцев! След от этой молнии до сих пор виден на колонне, можно убедиться и расспросить свидетелей того события :).
Это да!
Пользуюсь случаем, вспомнил про пьяниц.
По началу, я "стоял на страже" порядка в Церкви, делая замечания и выдворяя нерадивых из храма. Прости Господи! Батюшка меня, как то поправил: Не усердствую и пока не попрошу не своевольничай.
Со временем стал погружаться в молитву и не замечал ничего вокруг. Но случалось видеть пьяненьких гостей зашедших в храм ( в основном это бывает на Пасху) Интересно то, что в состояние опьянения человеку сложно в храме. Базарить нельзя, а слушать -тяжко и они постепенно быстро исчезали из храма, освобождая места ( по началу, они обычно шли вперед к алтарю) Но вот одна пара молодых людей оставалась на службе,, не смотря что их буквально качало из стороны в сторону. Парень даже выходил, но потом возвращался. В конце концов, они присели в уголке и молча слушали с просветленными лицами. Я не решился поговорить с ними, думаю они получили свою награду за усердие.

Россия , ЦФО
Православный христианин
по поводу устава и поклонов обычных прихожан вообще не в курсе . Не интересно, потому как не критично для богослужения
А вот представьте, что умные люди очень точно написали Устав, неужели просто так? А вы говорите- не критично. Странно,что Устав с вами не согласен.
И зачем его было составлять? Кому это надо, не критично, написал Анатолий, так и передадим Отцам. Дисциплина на Богослужении это совсем не важно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот я и пишу,что люди азов не знают, а Лосского читают. Если что, я не вам, а образно.

Православный христианин
А вот представьте, что умные люди очень точно написали Устав, неужели просто так? А вы говорите- не критично. Странно,что Устав с вами не согласен.
И зачем его было составлять? Кому это надо, не критично, написал Анатолий, так и предадим Отцам. Дисциплина на Богослужении это совсем не важно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот я и пишу,что люди азов не знают, а Лосского читают. Если что, я не вам, а образно.
Умные люди много чего писали и устав за 2000 тысячи лет менялся не раз и в разных приходах , поместных церквях и монастырях и сейчас существуют разные традиции и уставы ... Есть то , что критично , а есть то , что нет .

Россия , ЦФО
Православный христианин
установление строгих правил поведения в храме при чтении Шестопсалмия: в это время полагается стоять прямо и благоговейно, предстоя как бы Самому Христу, не отвлекаться, не ходить по храму.
Хорошо,что почитали, а я думала,что вы знали.

Ну да ладно.
Кроме всего прочего,на Шестопсалмии нужно стоять ровно и благоговейно и даже на каждой Славе стоять без крестного знамения и поклонов. То есть всё Шестопсалмие стоять как свечка.

Вы видели кого-нибудь,кто так делает? Вот, и я не видела. Пыталась даже глаза закрывать,чтоб не смотреть.
Вывод - многое знание добавляет скорби.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Есть то , что критично , а есть то , что нет
Понимаете,Анатолий,чтоб так говорить,нужно буквально "плавать" в теме. Знать Устав, изменения (если они есть) и точно обосновать почему не критично.
Я надеюсь, вы не такого уровня богослов?

Приставать более не буду. Это как говорилось в фильме "17 мгновений весны" - информация к размышлению.
Но, скажу от себя- лучше соблюдать церковную дисциплину, полезно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И зачем его было составлять? Кому это надо, не критично, написал Анатолий, так и передадим Отцам. Дисциплина на Богослужении это совсем не важно.
Именно так.
Святитель Игнатий советовал читать свв отцов, которые пишут соответствующее нашему образу жизни. "Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом"
А наш образ жизни в Церкви и надо знать и понимать Службу.
Мы же частенько увлекаемся философией, пропуская необходимое.
Поэтому ,как говорит святитель: "При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь". О чтении святых Отцов

Православный христианин
Один нюанс: иудейская Библия или Тора была не консонантной, в ней не было гласных букв. Так что один и тот же текст можно было прочитать по разному. И были школы талкования Торы состязавшиеся между собой в наиболее правильном понимании. Так что чтение Торы- это интерпретация. И наш Синодальный перевод, кстати, не очень удачный, тоже интерпретация. Так что вывод интересный: ветхозаветная религия была религией Книги но Книга была неконсонантной , а Новозаветная, собственно, Христианство, не является религией Книги но Книга - Библия имеет завершенный вид. Ну и когда Христос говорил Иудеям что буква мертвит а Дух животворит , иудей понимали о чем он говорит. А вот сектанты не понимают.
( Я намекаю о необходимости богословия как экзегетической система, по аналогии устной Торы в древнем Израиле)
В принципе у нас так и рекомендуется изучать Библейские тексты, сверяясь с толкованиями св. отцов. А Тора переводилась не просто кем-то, а 72 учеными мужьями. Сначала они переводили абзац каждый по-своему, а потом сравнивали и по согласию выбирали наилучший, который считали самым правильным и точным толкованием. К тому же нужно учитывать, что Библейские тексты переписывались не без участия Св. Духа. Вспомнить хотя бы историю Симеона. Поэтому, не думаю, что мы пользуемся искаженным учением.

Православный христианин
Понимаете,Анатолий,чтоб так говорить,нужно буквально "плавать" в теме. Знать Устав, изменения (если они есть) и точно обосновать почему не критично.
Я надеюсь, вы не такого уровня богослов?

Приставать более не буду. Это как говорилось в фильме "17 мгновений весны" - информация к размышлению.
Но, скажу от себя- лучше соблюдать церковную дисциплину, полезно.
Если честно , в последние 3-4 года было не до богословия и литургики . Знаю , читал достаточно много ( не претендую конечно же на звание богослова ни в коем разе :)) , но за это время все подзабылось ... Время в храм сходить находил иногда и за то слава Богу . Сейчас общение здесь помогает восстановить в памяти то , что знал .
Про шестопсалмие помнил в общих чертах . Но так ясно , как в ссылке объяснить не смог бы . Поэтому и начал ее искать .
А поклонам и правда никогда особого значения не придавал .
Так что , спасибо за вопросы . Они мне помогают . :)

Православный христианин
Я этого не утверждал.
Я тоже не утверждаю, что все досконально и точно. Есть "свежие вставки (века 14-17)", например, строка о Троице в Евангелии Иоанна. Правда там нет искажения, но все же добавка... Предположительно, постарались католики-миссионеры...

Сверху