Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

сомневающийся
Если уж делать аналогию с наркотиками, давайте будем последовательны.
Тот же самый наркотик применяется в медицине и помогает миллионам людей (как и кредиты). ...вы считаете, что надо запретить его использование в принципе.
Можете показать, где я такое написал? Про применение в медицине никаких вопросов, хотя и там бывают случаи привыкания, но они довольно единичны и подконтрольны. Я писал про наркобарыг, втюхивающих наркотики подкросткам и рисующим ореол крутости вокруг них.
Это все здорово и заманчиво звучит - мол, надо всего лишь довериться совершенному плану.
Да, так оно и есть. Нужно довериться Божьему плану и наставлениям - не убивать, не красть, не блудить и т.д. И все будет хорошо. Беда этого мира в том, что следует он советам врага рода человеческого, а не божьим, отсюда и проблемы, и беды в нашей жизни возникают. Вроде этой:
почему мать с сожителем запытала до смерти своего 8-летнего сына в подвале? Неужели без этого план стал бы менее совершенным?
Да не было этого в плане. План был, что человек включит мозг и поймет, кто ему друг, а кто явный враг. Бог нигде не говорит пытать до смерти своего ребенка, а вот дьявол - этот да, всегда рад напакостить и навредить человеку.

А почему котики насилуют пингвинов - это вопрос к зоологам, наверное. Но если вспомнить, что этот мир - место соблазнов и грехов, то все становится понятнее, нет?

сомневающийся
По моей логике у человека есть мозги, которыми нужно думать и которые должны стоять выше чувств с эмоциями.
Если у меня не хватает денег, я покупаю то, на что хватает или отказываюсь от покупки.
Есть люди с рациональным мышлением, избегающие кредитов. А есть и с иррациональным. Инфантильные, жаждущие новой игрушки. Ну а некоторым выбирать не приходится - жизнь приперла, деваться некуда. Но роль ваших "невинных" банкиров в этой системе, где новый айфон стоит как подержанный автомобиль, хотя по сути, ничего особенного в нем нет, и при этом рекламируется везде, где можно и где нельзя, создается искусственный спрос - именно в опосредованном участии в рекламе ненужного (зачастую) скарба, который банкиры предлагают под бесстыдный процент. Но в тех же Эмиратах, например, банкиры дают в кредит под мизерный процент, который только учитывает уровень девальвации валюты. Это вам для размышлений о виновности банкиров, дающих кредиты под большие проценты.
вина за употребление частично лежит на самом употребляющем. Не насильно ж ему колят.
Частично лежит - никто не спорит. Хотя бывает, что и насильно колют, а еще чаще в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не способен себя контролировать. Бывает, что человек сам ищет и находит наркотики, обычно сперва начинают с "колес". Но речь не об этом. Речь о том, что, по вашей логике, можно пойти и торговать наркотой, каждый сам выбирает, что ему делать - принимать или не принимать. Но это не так. Торговля нуждается в рекламе и сбыте. Поэтому ни один торгаш не будет сидеть и ждать - купят у него или не купят, а будет стараться разрекламировать свой товар по максимуму и всеми правдами и неправдами - сбыть как можно большему числу людей. Тем более в случае с наркотой, чем больше людей попробуют, тем большее их количество вернется повторно.

агностик
Можете показать, где я такое написал? Про применение в медицине никаких вопросов, хотя и там бывают случаи привыкания, но они довольно единичны и подконтрольны. Я писал про наркобарыг, втюхивающих наркотики подкросткам и рисующим ореол крутости вокруг них.
Не написали, но вы сказали, что в 99% случаев барыги (т.е. банкиры) виноваты в появлении "наркоманов". Я же отмечаю, что банкиров надо сравнивать не только с барыгами, но и с врачами, применяющими эти наркотики правильным образом. Мой личный опыт кредитов был исключительно положительным, поэтому неправильно обобщать их в целом как некое зло.

Да не было этого в плане. План был, что человек включит мозг и поймет, кто ему друг, а кто явный враг.
Вам не видится в ваших словах некоторое противоречие?
Если план не учел возможных последствий, то он несовершенен. И вы предлагаете ему довериться, несмотря на то, что очень многие вещи идут, мягко говоря, не по плану.

А почему котики насилуют пингвинов - это вопрос к зоологам, наверное. Но если вспомнить, что этот мир - место соблазнов и грехов, то все становится понятнее, нет?
Даже для животных? Разве они совершили первородный грех? Или в чем заключается их вина?

роль ваших "невинных" банкиров в этой системе, где новый айфон стоит как подержанный автомобиль, хотя по сути, ничего особенного в нем нет, и при этом рекламируется везде, где можно и где нельзя, создается искусственный спрос - именно в опосредованном участии в рекламе ненужного (зачастую) скарба, который банкиры предлагают под бесстыдный процент
Так не берите айфон. Вам что, насильно его впихивают? Подумаешь реклама. Реклама для того и нужна, чтобы впихнуть. Это ее функция.
У меня телефон за 12 тысяч, купленный 4 года назад. В 95% случаев вполне хватает, менять не собираюсь.
А уж коли взял кредит - не плачь. Сам думал, сам брал, сам подписывал, сам выкручивайся. Никто не заставлял. Это я говорю, как человек, выплативший ипотеку.
Но в тех же Эмиратах, например, банкиры дают в кредит под мизерный процент, который только учитывает уровень девальвации валюты. Это вам для размышлений о виновности банкиров, дающих кредиты под большие проценты.
Законы шариата запрещают давать под процент.

сомневающийся
Не написали, но вы сказали, что в 99% случаев барыги (т.е. банкиры) виноваты в появлении "наркоманов". Я же отмечаю, что банкиров надо сравнивать не только с барыгами, но и с врачами, применяющими эти наркотики правильным образом. Мой личный опыт кредитов был исключительно положительным, поэтому неправильно обобщать их в целом как некое зло.
Разъясню мою мысль - в 99% случаев барыги подсаживают людей на наркоту, но есть 1% людей, которые сами ищут наркоту и сами подсаживаются. Это чтобы вы не делали неверных выводов, как выше. Банкиры есть зло и ваш опыт выплаты кредита никак их не реабилитирует. Вас заставили выплатить процентов 18-30 поверх суммы вашего долга и вы это считаете благом? Воистину у людей сместились понятия добра и зла. А у меня соседка, вдова с 2 детьми выплачивала кредит за машину, выплатила все, а на последнем платеже ей говорят - платите еще столько-то иначе машину отнимем. Якобы из-за смены курса доллара ее долг вырос. В результате банкиры у нее отобрали машину. Представляете? Выплатила всю стоимость. И отобрали. И таких историй вагон и маленькая тележка.

Законы шариата запрещают давать под процент.
И что? Во-первых, не законы шариата, а Коран, еще точнее Аллах в Коране запретил давать деньги в рост. Во-вторых, это не в рост, это покрытие ущерба. В-третьих, суть не в шариате и не в исламе. Суть в том, что в принципе банки могут давать деньги в кредит под почти нулевой процент.

Так не берите айфон. Вам что, насильно его впихивают? Подумаешь реклама.
Вам же написали - не все люди с рациональным мышлением и сильной волей. На них реклама действует иначе, чем на вас.

У меня телефон за 12 тысяч, купленный 4 года назад. В 95% случаев вполне хватает, менять не собираюсь.
А вот мой знакомый говорит - я бизнесмен и если я выну из кармана замусоленный Самсунг лохматого года, одену дешевые часы и костюм, меня не будут воспринимать всерьез. И таких людей очень много. Хотят выглядеть, но не хватает денег и берут в кредит.
Вам не видится в ваших словах некоторое противоречие?
Если план не учел возможных последствий, то он несовершенен. И вы предлагаете ему довериться, несмотря на то, что очень многие вещи идут, мягко говоря, не по плану.
Нет, не видится, потому что его нет. План был довериться Создателю и слушаться Его. Человек послушался змея-искусителя и все пошло не по плану. Жизнь на Земле потому и идет наперекосяк, что большинство людей не слушаются Бога, а многие правительства сейчас и вовсе грех делают узаконенным. Человек страдает из-за ослушания, из-за греха, а не из-за плохого плана Бога.

Вас заставили выплатить процентов 18-30 поверх суммы
12, если уж на то пошло.
Это не благо, но от этого никуда не деться. Не хочешь - не бери. Если взял - значит, сознательно согласился.
Якобы из-за смены курса доллара ее долг вырос. В результате банкиры у нее отобрали машину. Представляете?
Договор внимательно читала? Наверняка там была про это оговорка. Несколько лет назад была шумиха: ипотека в долларах была выгоднее ипотеки в рублях, а потом доллар каааак вырос... и конец халяве. Долларовые ипотечники побежали просить поддержку, а им прямо сказали: ребята, вы ж сами так брали. Хотели сэкономить. Так что все риски ваши.
Суть в том, что в принципе банки могут давать деньги в кредит под почти нулевой процент.
Могут... наверное. Дело-то не в этом. А в том, что кредиты вообще брать не надо. Разве что ипотеку, т.к. на жилье не накопишь. Ну, с большим натягом на машину. И все.
мой знакомый говорит - я бизнесмен и если я выну из кармана замусоленный Самсунг лохматого года, одену дешевые часы и костюм, меня не будут воспринимать всерьез. И таких людей очень много. Хотят выглядеть, но не хватает денег и берут в кредит.
Одно дело бизнесмен, а другое простой человек, который косит под бизнесмена. Хотя читал, что основатель Apple всю жизнь пользовался простой кнопочной звонилкой, а не своими навороченными айфонами.

Раньше это и христианам было запрещено, ростовщик - клеймо, а не профессия, однако - преступили и эту заповедь ...
Вот пришлось мне недавно вспомнить про это, когда надо было вытряхнуть давний долг у человека - у меня взял и у моей мамы. Хотя и друг, но всё равно была мысль поднять ему сумму долга немного, учитывая инфляцию. Но он, к счастью, вернул почти сразу. А так.., в древнем мире, наверное, инфляции не было, были только ростовщики )

агностик
Вас заставили выплатить процентов 18-30 поверх суммы вашего долга и вы это считаете благом?
Вы уверены, что понимаете саму концепцию кредитов? Да, я заплатил больше, чем взял (хоть и не на 18% больше), но зато я смог воспользоваться этими деньгами намного раньше. Для этого кредиты обычно и берут.

Нет, не видится, потому что его нет. План был довериться Создателю и слушаться Его. Человек послушался змея-искусителя и все пошло не по плану. Жизнь на Земле потому и идет наперекосяк, что большинство людей не слушаются Бога, а многие правительства сейчас и вовсе грех делают узаконенным. Человек страдает из-за ослушания, из-за греха, а не из-за плохого плана Бога.
Я не понимаю, как вы умудряетесь называть совершенным план, который не сработал.

сомневающийся
Я не понимаю, как вы умудряетесь называть совершенным план, который не сработал.
...которым не воспользовались. План не виноват, что им не воспользовались. Если эту простую мысль нужно дополнительно разъяснять и разжевывать - я умываю руки.
Вы уверены, что понимаете саму концепцию кредитов? Да, я заплатил больше, чем взял (хоть и не на 18% больше), но зато я смог воспользоваться этими деньгами намного раньше. Для этого кредиты обычно и берут.
Я вам про это и говорил, вы переплачиваете и считаете это благом - извращенное мышление. Сравните - есть банки, дающие кредит под почти нулевой процент. Поэтому банкир, взыскивающий с вас на 12% больше суммы долга - бяка. Потому как он мог бы, подобно другому банкиру, только покрыть свои потери при девальвации. Я считаю, что мы уже ходим кругами, вы просто не хотите увидеть простых вещей или принципиально не желаете этого сделать.

Православный христианин
...которым не воспользовались. План не виноват, что им не воспользовались. Если эту простую мысль нужно дополнительно разъяснять и разжевывать - я умываю руки.

Я вам про это и говорил, вы переплачиваете и считаете это благом - извращенное мышление. Сравните - есть банки, дающие кредит под почти нулевой процент. Поэтому банкир, взыскивающий с вас на 12% больше суммы долга - бяка. Потому как он мог бы, подобно другому банкиру, только покрыть свои потери при девальвации. Я считаю, что мы уже ходим кругами, вы просто не хотите увидеть простых вещей или принципиально не желаете этого сделать.

“Не давай в роcт брату твоему[1] ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу[2] отдавай в рост, чтобы господь бог твой[3] благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею[4].”
— Второзаконие, 23:19, 20.
“И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут”
— Второзаконие, 28:12.
“Тогда сыновья иноземцев[5] будут строить стены твои и цари их будут служить тебе[6]; ибо во гневе моём я поражал тебя, но в благоволении моём буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся”
— Исаия, 60:10 — 12.

Православный христианин
План Божий идет своим чередом и не на букву не отступит. Бог обещал евреев собрать. Вот собираются на святой земле. А значит не за горами и полная развязка.
“И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут”
— Второзаконие, 28:12.
“Тогда сыновья иноземцев[5] будут строить стены твои и цари их будут служить тебе[6]; ибо во гневе моём я поражал тебя, но в благоволении моём буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся”
— Исаия, 60:10 — 12.
Я что вдруг вспомнил, ведь православие учило, что мы - Новый Израиль (вспомните комплекс Нового Иерусалима под Москвой - готовились ко Второму Пришествию и место обустроили). В свете этого учения иначе выглядит новая харизма Москвы, ракеты и гастарбайтеры, которые строят стены зданий великого города Москвы - точно по пророку Исайе ...

Православный христианин
Они должны построить святилище и взрастить красную корову, специальный сорт для жертвы. Теленок уже готов, как говорят. Да храм,уже тоже. в подземной пещере под святой горой.
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/

Путь к Отцу закрыт для иудеев, иного примут вместо Отвергнутого ими, красные телицы готовы и всё оборудование Храма из золота, менора и т. д. Кажется, готовы к войне, чтобы разрушить мечеть Омара и приступить к возведению Третьего храма, после Соломона и Зоровавеля, грандиозные планы, серьёзные и не мелочные люди: мировая война? Извольте!:cool:
1640096059619.png

Иерусалим. Старый город
Эту копию подарил израильтянам украинский миллионер Вадим Рабинович. В ней 37 кг золота,отлита по чертежам,выполненным специалистами Иерусалимского института Храма.Менора стоит на улице,накрыта пуленепробиваемым прозрачным колпаком.

Православный христианин
Сравните - есть банки, дающие кредит под почти нулевой процент. Поэтому банкир, взыскивающий с вас на 12% больше суммы долга - бяка.
Все-таки, исламский банкинг - это не про низкий процент. Хотя бы потому что в шариате вообще нет понятия "справедливый процент", а осуждается вообще любое вознаграждение за отданные в долг деньги - хоть большое, хоть почти нулевое. Принцип работы исламского банка - участие в прибыли финансируемого предприятия и, соответственно, разделение рисков. Когда Вы слышите что-то вроде: "ВТБ вошел в проект Газпрома по разработке месторождения N" - это именно принцип исламского банкинга в чистом виде. Проблема в том, что это работает только для бизнеса и только для крупных проектов. Ни один банк в здравом уме не войдет в долю открываемой парикмахерской, потому что накладные расходы по инвестиционной оценке множества мелких высокорисковых проектиков плюс неизбежные потери гарантированно съедят всю прибыль. Понятное дело, что кредиты населению в такой системе вообще не имеют для банка никакого экономического смысла - прибыль от покупки квартиры или айфона частным лицом как правило не подразумевается вовсе. Так что в реальности "исламские" потребительские кредиты под сверхнизкие проценты - это ничто иное как спонсируемая арабскими нефтяными карликовыми державами социально одобряемая благотворительность. Любое государство, размером чуть более автобусной остановки и не расположенное над естественной нефтяной бочкой, такую роскошь позволить себе никак не может.

Православный христианин
Путь к Отцу закрыт для иудеев, иного примут вместо Отвергнутого ими, красные телицы готовы и всё оборудование Храма из золота, менора и т. д. Кажется, готовы к войне, чтобы разрушить мечеть Омара и приступить к возведению Третьего храма, после Соломона и Зоровавеля, грандиозные планы, серьёзные и не мелочные люди: мировая война? Извольте!:cool:
Рано...нет массового перехода евреев в православие. Вы педалируете события!!! Иван Андреевич так много накопил на черный день, что с нетерпением ждал его...
Все-таки, исламский банкинг - это не про низкий процент. Хотя бы потому что в шариате вообще нет понятия "справедливый процент", а осуждается вообще любое вознаграждение за отданные в долг деньги - хоть большое, хоть почти нулевое.
Деньги такой же продукт как картошка на рынке, кто то продает овощи кто то деньги...принципиальной разницы никакой.....НО!!!....продавать деньги запрещено...

Крещён в Православии
Деньги такой же продукт как картошка на рынке, кто то продает овощи кто то деньги...принципиальной разницы никакой.....НО!!!....продавать деньги запрещено...
Деньги запрещено продавать своим (т.е. иметь гарантированную выгоду от "продажи" (ссудный процент) денег). Т.е. тем, с кого можно и спросить по тем законам, по которым живет (или которым следует) и тот, кому деньги сужают, и тот, кто эти деньги отдает в долг. Другими словами люди одного теократического общества (т.е. - братства по вере) деньги друг другу отдают либо в долг (вернуть нужно столько, сколько взял), либо вообще ничего не возвращая (простить долг).
... есть банки, дающие кредит под почти нулевой процент ...
Есть банки, которые дают кредит под отрицательный процент. Т.е. берешь, например, сто рублей, - а возвращаешь 95 рублей. Но в договорах таких ссуд много условий, например - потратил деньги на заявленные траты по своему бизнесу, а этот бизнес признан общественно важным; т.е. многими пунктами оговариваются поручительства государственных и иных структур (муниципальных, например), в интересах которого развивается этот бизнес.

Православный христианин
Деньги запрещено продавать своим (т.е. иметь гарантированную выгоду от "продажи" (ссудный процент) денег)
Об этом и говорю, деньги запрещено продавать своим, а картошку своим продавать можно.)) Видимо деньги воспринимаются как более личная вещь, для кого то возможно почти сакральная...Мешок картошки взад трясти так не будут как пару тыщь...

Сверху