Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Смотрите Владимир, как эта логика не имеет ничего общего из православным догматическим сознанием. Церковь учит о том, что Бог творит человека свободного, верно? Бог не насилует волю человека нет? Как же человек который не хочет быть с Ним будет блаженствовать без Него не имея источника блаженства в себе, которым является любовь? Если бы Бог насильно спасал, то такое благое насилие возможно было ещё до грехопадения, не давая вкусить от запретного плода, но этого не случилось и не случится, так как Бог уважает своё творение и его свободу. Если творение само не хочет любви, то без любви оно само мучается.
Согласен. Я не говорю что грешника надо насильно в рай ввести. Мне непонятно зачем такой порядок вещей, чтобы человек непременно жил вечно, в муках? Для блаженствующих имеет смысл, а для грешников - никакого смысла нету, и мучения не прекратятся никогда. Зачем это Богу, и зачем это человеку? Человек в ловушке оказывается, выхода из которого нет, и даже Бог не даст ему возможность выйти (из ада).

France, Gaillard
Крещён в Православии
100 сообщений было написано, и большинство зря, потому что отвечали не на поставленный вопрос.
Отвечали что при жизни есть выбор, что каково состояние при жизни у души, сообразно этому и будет мучиться душа, говорили что человек вечен, говорили что угодно, только не по теме.
Человек уже оказался в аду (допустим). Какой смысл он получит от его жизни в муках? Зачем ему дали это тело и не дали возможности покаяться? Зачем и кому эта бесперспективная вечная жизнь нужна?

Согласен. Я не говорю что грешника надо насильно в рай ввести. Мне непонятно зачем такой порядок вещей, чтобы человек непременно жил вечно, в муках? Для блаженствующих имеет смысл, а для грешников - никакого смысла нету, и мучения не прекратятся никогда. Зачем это Богу, и зачем это человеку? Человек в ловушке оказывается, выхода из которого нет, и даже Бог не даст ему возможность выйти (из ада).
Дело в том, что Бог творит ангелов и людей по природе для вечной жизни, таково Его творение, и праведник и грешник имеют одну природу, ангелы и бесы также имеют одну природу. Ни грешники ни бесы не меняются в своей природе самостоятельно, а Бог всем дал одинаково и зачем Ему переиначивать своё творение только за то что оно отвернулось от Него. Бог действует чрез нашу свободу, равно как и все другие (бесы и люди) но кого слушать, выбирает сам человек. Бог всё сделал, не насилуя нашу волю для спасения человека, так как знает что без Него жизни нет, но многие не хотят о Нем слышать, а жить вечно хотят все, вот и получается что не смысла в этом надо искать, а делать выводы что бы самому не оказатсья за бортом.

Все в мире движется к Богу,все направленно движение к Нему. Сопротивление этому движению приводит к болезненным состояниям,даже остановка - есть ошибка. Что будет с вами,если на скорости высунуть ногу из автомобиля и пытаться его остановить ей? Будет больно.Тоже происходит и с грешниками,пока они сопротивляются движению к Богу. Мучения закончатся,когда появится желание течь в одну сторону со всем бытием. Это состояние называется смирением. Движение к Богу не прекратиться никогда, пока есть Бог. Если душа будет вечно сопротивляться движению,то ад для нее будет вечен.Но по благости Божьей, и мудрости, Бог найдет возможность открыть суть бытия для человека... о того,его сопротивление и прекратится,а с ним и мучения и ад.

Вот я принять бессмыслицу не могу(
Вы мучаетесь, и это нездоровое и бесплодное состояние. Будущее наше выше нашего понимания, это однозначно. Всё, что мы тут говорим - мелочь по сравнению с Правдой и Милостью Божией. Мой совет - прийти на исповедь, сформулировать хорошенько, но кратко, типа - не могу принять вечных мук грешников по сравнению с Божьей милостью, читал богословов, советовался на форуме, колбасит, каюсь в маловерии в Божью милость, прошу Бога вразумить мою мятежную душу и успокоить, дать сил. И причаститься.

100 сообщений было написано, и большинство зря, потому что отвечали не на поставленный вопрос.
Отвечали что при жизни есть выбор, что каково состояние при жизни у души, сообразно этому и будет мучиться душа, говорили что человек вечен, говорили что угодно, только не по теме.
Человек уже оказался в аду (допустим). Какой смысл он получит от его жизни в муках? Зачем ему дали это тело и не дали возможности покаяться? Зачем и кому эта бесперспективная вечная жизнь нужна?
Вы вопрос ставите не в тему, такого вопроса не существует в духовном понимании вещей. Аналогия:Автокатастрофа и мы спросим: Какой смысл человеку когда он разбивает свою машину в хлам, зачем это ему, зачем ему нужна эта груда металлического хлама? Разве не понятно, что этот вопрос не корректен по своей сути, так как автокатастрофа не является смыслом вообще, а результат опасного вождения или других причин.

Вы мучаетесь, и это нездоровое и бесплодное состояние. Будущее наше выше нашего понимания, это однозначно. Всё, что мы тут говорим - мелочь по сравнению с Правдой и Милостью Божией. Мой совет - прийти на исповедь, сформулировать хорошенько, но кратко, типа - не могу принять вечных мук грешников по сравнению с Божьей милостью, читал богословов, советовался на форуме, колбасит, каюсь в маловерии в Божью милость, прошу Бога вразумить мою мятежную душу и успокоить, дать сил. И причаститься.
Верить в Божью милость, что Бог ВСЕХ помилует возможно было бы, если бы Евангелие состояло из нескольких слов Христа " Я всех спас и всех помилую" вот тогда бы нам было совсем спокойно, и мы бы продолжали жить каждый своей жизнью, но так как этого нет, а напротив Христос говорит о вечных муках, то уже нужно понимать по словами "Божья милость " нечто другое, не то что нам бы хотелось самим.

Верить в Божью милость, что Бог ВСЕХ помилует возможно было бы, если бы Евангелие состояло из нескольких слов Христа " Я всех спас и всех помилую" вот тогда бы нам было совсем спокойно, и мы бы продолжали жить каждый своей жизнью, но так как этого нет, а напротив Христос говорит о вечных муках, то уже нужно понимать по словами "Божья милость " нечто другое, не то что нам бы хотелось самим.
Божья милость - предупредить человека об опасности. Не влезай - убьет! Не суй палец в розетку - будет больно...

Божья милость - гораздо больше любых наших фантазий.
(по-моему, милость и помилование - разные вещи)

Последнее редактирование:
Православный христианин
По моему Вам уже раз десять на него ответили, но видимо еще не угадали тот "правильный" ответ который вы ждете.
Так вторая глава разве не о том, что человек пустое место? И как раз дальше этой главы у меня дело-то и не пошло.
Человек пустое место.
И да, я эгоистичная, инфантильная тварь, вообразившая, что что-то из себя представляю.
Вы не поэтому тут решили задать вопрос и постите.

Из дневника о. Константина Пархоменко:

"…В одном из храмов города Соликамска (Пермская обл.) на стене написана икона Спасителя – «Спас Нерукотворный», и при ней – замечательная надпись:
Я – СВЕТ, а вы не видите Меня;
Я – ИСТИНА, а вы не верите Мне;
Я – УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я – ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я – ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я – ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я – ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я – ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ – ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ."

https://azbyka.ru/parkhomenko/iz-dnevnika-svyashhennika/6

France, Gaillard
Крещён в Православии
На исповеди надо отрекаться от ереси, а я выхожу еретиком судя по всему.
И принимать эту бессмыслицу не буду, но и ответов мне не дают. Говорите только что таков порядок, так создан человек - жить вечно, и всё тут, больше вопросов не задавай.

И принимать эту бессмыслицу не буду, но и ответов мне не дают. Говорите только что таков порядок, так создан человек - жить вечно, и всё тут, больше вопросов не задавай.

Вы не еретик, вы просто пытаетесь разобраться, что-то не получается, вас мучает, а вот по какой причине - я указала как возможную - недоверие Богу, или какие-то иные причины - это и есть подготовка к исповеди, самоанализ. Но возможно, что и лукавый Вас подбивает на противление, а человеческих сил у вас не хватает, так что нужно исповедоваться в том, что есть и получить подкрепление и утешение в Причастии. Иногда бывает, что или вопросы отходят (после Причастия), или что-то начинаешь понимать, только не умом, и объяснить это словами тоже невозможно. Всё это - действие Святого Духа, укрепляющего нашу душу и разум и усиливающего нас в любви к Богу и конкретным ближним (т.е.нуждающимся в нас).

France, Gaillard
Крещён в Православии
Вы не еретик, вы просто пытаетесь разобраться, что-то не получается, вас мучает, а вот по какой причине - я указала как возможную - недоверие Богу, или какие-то иные причины - это и есть подготовка к исповеди, самоанализ. Но возможно, что и лукавый Вас подбивает на противление, а человеческих сил у вас не хватает, так что нужно исповедоваться в том, что есть и получить подкрепление и утешение в Причастии. Иногда бывает, что или вопросы отходят (после Причастия), или что-то начинаешь понимать, только не умом, и объяснить это словами тоже невозможно. Всё это - действие Святого Духа, укрепляющего нашу душу и разум и усиливающего нас в любви к Богу и конкретным ближним (т.е.нуждающимся в нас).
Отходящие вопросы тоже не всегда от Святого Духа, если тебе пришло понимание и веруешь так, но потом оказывается что оно противоречит учению церкви, то ты еретик если не отрекаешься. У меня ком в горле от этого вопроса, так и хочется рыдать. Хотите верьте, хотите нет. Хожу целыми днями сам не свой, с болью в сердце.

Последнее редактирование:
поймите,всему свое время,для каждого плода. И понимание ложиться в сердце и ум по готовности принять даваемое. Готовность определяется смирением - непротивлением в сердце промыслу божьему. Дай вам Бог сейчас всю правду вы бы сошли с ума от этого,взяли бы подвиги непомерные или еще чего...что привело бы вас к погибели.

Отходящие вопросы тоже не всегда от Святого Духа, если тебе пришло понимание и веруешь так, но потом оказывается что оно противоречит учению церкви, то ты еретик если не отрекаешься. У меня ком в горле от этого вопроса, так и хочется рыдать. Хотите верьте, хотите нет. Хожу целыми днями сам не свой.
помните вы сказали, что если Бог спасет всех,то есть соблазн для иных расслабиться и не радеть о спасении... вы пока один из этих... вам пока радение нужно, потому как вера еще слаба...не окрепшая.

France, Gaillard
Крещён в Православии
помните вы сказали, что если Бог спасет всех,то есть соблазн для иных расслабиться и не радеть о спасении... вы пока один из этих... вам пока радение нужно, потому как вера еще слаба...не окрепшая.
Я лучше разделю с другими муки в аду, чем буду стараться спасаться. Называйте это гордостью, противлением, как хотите...

Отходящие вопросы тоже не всегда от Святого Духа, если тебе пришло понимание и веруешь так, но потом оказывается что оно противоречит учению церкви, то ты еретик если не отрекаешься.
В Причастии мы принимаем Саму Любовь Божию, и если вы подготовились, главное - помолились, покаялись и затем - поисповедовались, то Христос позаботится о том, чтобы поддержать Вас. Главное - не смущайтесь ничем!

Я лучше разделю с другими муки в аду, чем буду стараться спасаться. Называйте это гордостью, противлением, как хотите...

Нет, это глупость. И уступка бесам-провокаторам. Им только того и надо.

Сверху