Человек здесь не по своей воле, но при этом во всём виноват.

Православный христианин
На исповеди надо отрекаться от ереси, а я выхожу еретиком судя по всему.
И принимать эту бессмыслицу не буду, но и ответов мне не дают. Говорите только что таков порядок, так создан человек - жить вечно, и всё тут, больше вопросов не задавай.
У Бога свои правила, да, свой порядок, и если творение начинает жить по своим правилам - оно начинает себя убивать, хотя поначалу это незаметно, клетка восставшая против организма не выживет, это же очевидно, либо она перестраивается, либо умирает. Такой же порядок вещей и после смерти, только там смерть духовная.
Если человек закостенел в своем нежелании меняться, он не слышит Бога, он не хочет Его знать, даже если Сам Христос спуститься за ним в ад, может у него и будет порыв за ним пойти, но пройдя пару шагов, он скажет: "Нет, Господи, я слаб, я остаюсь", потому что одного желания мало, надо иметь навык духовной жизни. Нельзя прыгнуть тройное сальто назад без подготовки, Царство Небесное силою берется, трудом, а не простой эмоцией и одним желанием, человек должен сам что-то делать, какие-то шаги к Богу, понимаете?
Человек в аду остается сам по доброй воле, потому что к Раю он не готов.

Крещён в Православии
То есть, вы решаете за меня, что я скажу? Ловко.
Хорошо, сделаем шаг назад.
Конкретно, что вас не устраивает в этой жизни. Не надо думать за других, отвечайте за себя!
Я совершила и совершаю много глупостей в своей жизни. И рядом нет и не было никого, кто бы объяснил мне правила. Познание жизни путем набивания шишек очень утомляет. Да и голова болит к тому же.
Ну это типа про то, что Вы кидаете всем предъявы в том числе и Богу
Надоело, знаете ли, быть одной во всем виноватой. Хочется уже на кого-то другого переложить.
у вас психическое расстройство предполагаю
Вы психиатр?

Православный христианин
Во нафлудили-то.

Вообще-то тема была несколько о другом. Напоминаю.

Человека создали. Поместили в этот мир, заставили жить. Очень скоро человек обнаружил, что живется в этом мире ой как несладко. Чтобы выжить, надо постоянно бороться, иначе затопчут другие. Ждать от кого-то помощи бессмысленно - каждый занят решением своих проблем.
Тогда человек идет в церковь в надежде, что хоть там ему помогут. А там ему сообщают: да, этот мир плох, и виноваты в этом люди. Они по определению не могут сделать ничего хорошего, потому что бракованные с момента создания. Проект был хорош, но реализация подкачала - коварный вирус вкрался в производственную линию.
Но есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая - ты будешь жить вечно. Плохая - ты будешь жить вечно. И только от тебя зависит, как именно ты будешь жить вечно. Хочешь, чтобы было хорошо? Как пожелаешь. Исправь свой брак, и будет тебе счастье. Что? Кто накосячил, тот пусть и исправляет? Да ты что! Так нельзя! Ты же свободная личность, это бесценный дар. Любое вмешательство это нарушение твоей свободы! Сам, сам, только сам.
Что? Не хочешь исправляться? И не надо. Будешь вечно мучиться. Это твой свободный выбор, никто тебя не заставляет.
Ах, ты не хочешь ни того, ни другого? Хочешь просто исчезнуть? Как не было тебя до сотворения, так пусть и дальше не будет? Ну ты и привиреда. Нет, нет и нет. Никаких третьих вариантов. Выбирай из двух и не выпендривайся.
Ишь ты, ему пожаловали великий дар - жизнь, а он нос воротит. Тварь неблагодарная.
Бог Вас создал - это благо, в любом случае благо. Вы говорите, что хотите небытия, но вы не знаете, что такое небытие, вы не знаете, что такое, когда вас нет. Если бы вам сказали, что Бог уничтожает брак, вы бы взвыли несвоим голосом, что хотите жить.
А то, что люди страдают, да страдают, но страданья не вечны, Бог искупил нас СВОЕЙ СМЕРТЬЮ, разве это не благо? Разве Он не ВСЕ для нас сделал, чтобы мы несмотря на наш брак имели возможность вечного блаженства? Мы его заслужили, блаженство это?
Что вы еще хотите от Бога?
Чтобы Он вас уничтожил?
Творение не может диктовать Творцу свои правила, что Бог создал, то создал, на то Он и Бог. И Он знает, что для нас лучше, Бог все знает. Если бы было лучше для кого-то уничтожение - Он бы это предусмотрел. А вы не знаете, о чем просите.

Православный христианин
До всего надо доходить самой, помощи никакой нет. Ни от людей, ни от Бога.
Вы сядьте и посчитайте по пальцам, кто вам отказал, с кем у вас косяки. И прикиньте, сколько еще людей на планете, наверняка найдутся многие, кто будет готов помочь, нужно только хотеть дружить, желать открыться, конечно, это бывает непросто, память давит. Но нужно начинать с чистого листа каждый раз. Если вы будете ждать косяка с новым знакомым, то ничего не получится, вы как бы не даете ему шанса, а потом - ну я же говорила! Да Вы сами запрограммировали себя на такой исход, и к этому шли. Дайте людям шанс, не закрывайтесь, и вы обретете друзей. Люди просто зеркалят ваш настрой и ваше к ним отношение.

Вы сядьте и посчитайте по пальцам, кто вам отказал, с кем у вас косяки. И прикиньте, сколько еще людей на планете, наверняка найдутся многие, кто будет готов помочь, нужно только хотеть дружить, желать открыться, конечно, это бывает непросто, память давит. Но нужно начинать с чистого листа каждый раз. Если вы будете ждать косяка с новым знакомым, то ничего не получится, вы как бы не даете ему шанса, а потом - ну я же говорила! Да Вы сами запрограммировали себя на такой исход, и к этому шли. Дайте людям шанс, не закрывайтесь, и вы обретете друзей. Люди просто зеркалят ваш настрой и ваше к ним отношение.

Стопудово. Я тут ночью на улице разговаривала с парнем - три отсидки за воровство, с женой разошёлся, т.к. она его все три отсидки ждала, ну и м.б. ему уж неудобно перед ней стало... Говорит - кореша зовут на новое дело. А друзей-то нет. Вот жена была, так расстались... А как выйти из круга этих корешей? Я аж увидела внутренний список, начала перечислять - участие в волонтёрском проекте (парень молодой), друзья появятся с другими приоритетами, то, сё. Можно будет выйти из этого круга, найти работу, изменить образ жизни, вернуться к жене. Он - да не..., всё не то... Новый Завет, говорит, не понимаю. Я говорю - давай, будем иногда встречаться, обсуждать. Да нет, не хочу - всё там ложь, ничего хорошего в жизни нет, не буду ни тем, ни тем заниматься.

Вот это классика (к сожалению), когда человек чисто психологически ориентируется видеть только плохое.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я лучше разделю с другими муки в аду, чем буду стараться спасаться. Называйте это гордостью, противлением, как хотите...

Ооо, Владимир, ночь прошла и стал брат во Христе непонятно кем...сомневающимся.
Пару дней назад я даже подумала, что Вы чуть старше указанного в профиле возраста, так уж уверенно Вы использовали цитаты святых отцов и участвовали в беседах)

Так вот когда вчера я Вам писала в теме "Смысл вечных мук?"
Знаете, мне вообще почему-то вопросы, подобные Вашему кажутся...эдаким манёвром отвлечение от главного. С одной стороны, сложно не подумать об этом совсем. С другой стороны, наверное, просто сильно задумываться не стоит, а то так можно демотивироваться в деле спасения или до навязчивых состояний дойти (не подумайте, что я это Вам прогнозирую, просто, так бывает).

Я и имела ввиду, что не Вы кого-то соблазняете вопросом, а Вас соблазняют, уводят от главного - спасения.
В Вас нащупали слабое место - страх. Вам бы бросить писать на форуме, потому что доводов Вы никаких не принимаете, только сомнениями и страхами беса-тролля кормите, а побольше в храм, на службу, исповедь и просто помолиться. И капли Морозова не помешали бы, и Псалтырь почитать. Я не издеваюсь, серьёзно. Православие - это не теория, это максимум практики..

Раз уж тут иногда используют аналогии, для объяснения, то и я, пожалуй, попробую описать, как Вы выглядите с этим своим мучающим вопросом:
Вам нужно преодолеть расстояние на автомобиле из пункта А в пункт В.
В пункте В вас ждут родители с объятьями, друзья с рукопожатием, невеста с поцелуями, радость, отдых и т.д. И Вы знаете, что нужно делать,чтоб преодолеть расстояние.
Правила не такие сложные: сосредоточиться на дороге, соблюдать ПДД - не обгонять на поворотах и спусках-подъёмах, не маневрировать перед приближающимися авто, не подсаживать сомнительных попутчиков, не останавливаться возле работниц большой дороги... обязательно отдыхать в спец. пунктах - разминаться, попить кофе, не болтать без необходимости по телефону во время движения и т.д.
И вместо того, чтоб просто соблюдать всё то, что нужно и предвкушать встречу с родителями-друзьями-любимой...
..Вы фантазируете... как вы не доезжаете потому что, например: попали в аварию и Вас "законсервировало" в авто..руки-ноги-из окон торчат, или перевернулись и лежите еле живой и некому помочь, или попутчика взяли, которого брать не стоило и больше вас близкие не увидят...

Зачем придумывать все эти страхи? Лучше тогда совсем никуда не ехать? Теоретически, можно было бы не ехать, но жизнь уже есть у Вас, она Вам дарована...и от Вас зависит, как и в каком состоянии бы прибудете в пункт Б.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Человека создали. Поместили в этот мир, заставили жить. Очень скоро человек обнаружил, что живется в этом мире ой как несладко. Чтобы выжить, надо постоянно бороться, иначе затопчут другие. Ждать от кого-то помощи бессмысленно - каждый занят решением своих проблем.
.
Не надо проецировать свои фобии на все человечество)))
Если вы боитесь,что вас затопчут,это отнюдь не означает,что вас действительно только и ждут,что бы затоптать...
Смотреть с 4.50 мин.
Ваша беда,что вы меряете людей собой.Ну такая метастаза гордыни-в очередной раз вставить свое Я.Какая я-такие же и все остальные.Колоссальное напряжение для психики.Люди виноваты оказываются,что вы их боитесь...
Потому что "я"-никогда ни в чем не виновато...
Не верьте себе,не верьте...
Самый большой обманщик для себя-сам же человек.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Ооо, Владимир, ночь прошла и стал брат во Христе непонятно кем...сомневающимся.
Пару дней назад я даже подумала, что Вы чуть старше указанного в профиле возраста, так уж уверенно Вы использовали цитаты святых отцов и участвовали в беседах)

Так вот когда вчера я Вам писала в теме "Смысл вечных мук?"

Я и имела ввиду, что не Вы кого-то соблазняете вопросом, а Вас соблазняют, уводят от главного - спасения.
В Вас нащупали слабое место - страх. Вам бы бросить писать на форуме, потому что доводов Вы никаких не принимаете, только сомнениями и страхами беса-тролля кормите, а побольше в храм, на службу, исповедь и просто помолиться. И капли Морозова не помешали бы, и Псалтырь почитать. Я не издеваюсь, серьёзно. Православие - это не теория, это максимум практики..

Раз уж тут иногда используют аналогии, для объяснения, то и я, пожалуй, попробую описать, как Вы выглядите с этим своим мучающим вопросом:
Вам нужно преодолеть расстояние на автомобиле из пункта А в пункт В.
В пункте В вас ждут родители с объятьями, друзья с рукопожатием, невеста с поцелуями, радость, отдых и т.д. И Вы знаете, что нужно делать,чтоб преодолеть расстояние.
Правила не такие сложные: сосредоточиться на дороге, соблюдать ПДД - не обгонять на поворотах и спусках-подъёмах, не маневрировать перед приближающимися авто, не подсаживать сомнительных попутчиков, не останавливаться возле работниц большой дороги... обязательно отдыхать в спец. пунктах - разминаться, попить кофе, не болтать без необходимости по телефону во время движения и т.д.
И вместо того, чтоб просто соблюдать всё то, что нужно и предвкушать встречу с родителями-друзьями-любимой...
..Вы фантазируете... как вы не доезжаете потому что, например: попали в аварию и Вас "законсервировало" в авто..руки-ноги-из окон торчат, или перевернулись и лежите еле живой и некому помочь, или попутчика взяли, которого брать не стоило и больше вас близкие не увидят...

Зачем придумывать все эти страхи? Лучше тогда совсем никуда не ехать? Теоретически, можно было бы не ехать, но жизнь уже есть у Вас, она Вам дарована...и от Вас зависит, как и в каком состоянии бы прибудете в пункт Б.
Маша, ответьте себе честно, вы верите в такого Бога которого нам представляют, что такую бессмысленную вечную жизнь будет даровать нам в новых телах? Я лично не могу никак это принять, это безумие какое-то, считайте и меня безумным. А форум не при чём, меня этот вопрос с первых дней знакомства с православием мучил но я боялся его перед собой поставить.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Владимир, я верую в то, что в Своем существе Бог непостижим для человеческого разума. Духовный мир гораздо больше нашего, физического. Господь поступит по любви. И никто лучше Него не сможет поступить в нами. Я просто стараюсь стремиться к Отцу, а не оглядываться на возможное наказание.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Владимир, я верую прежде всего в то, что в Своем существе Бог непостижим для человеческого разума. Духовный мир гораздо больше нашего, физического. Господь поступит по любви. И никто лучше Него не сможет поступить в нами. Я просто стараюсь стремиться к Отцу, а не оглядываться на возможное наказание.
Всё бы ничего, если бы церковь не утверждала так уверенно что ей открыто это, и стало догматом.
С одной стороны я согласен с вами что Бог поступит по любви и бессмыслицы не будет, а с другой - учение церкви всё это дело представляет наиужасным образом, абсолютно бессмысленным, и ответов не дают: принимай как есть и молчи.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Может Вам акцентировать внимание не на догматах, а на аскетике. Мне кажется, что это было бы лучше для Вас.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Может Вам акцентировать внимание не на догматах, а на аскетике. Мне кажется, что это было бы лучше для Вас.
Я не знаю кто я в данном случае, явно не член церкви?
Как бы, ходишь в храм но не принимаешь учение церкви...
Без Бога я не проживу, только вот, правильно ли быть ортопраксии без ортодоксии?
Суперправославные щас скажут что еретикам спасения нет.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я не знаю кто я в данном случае, явно не член церкви?
Как бы, ходишь в храм но не принимаешь учение церкви...
Без Бога я не проживу, только вот, правильно ли быть ортопраксии без ортодоксии?
Суперправославные щас скажут что еретикам спасения нет.

Владимир, чтобы Вам ощущать себя достойным членом Церкви, нужно больше уделять внимания аскетике, посещать храм, участвовать в богослужениях, молиться, обращаться за помощью к Господу, исповедоваться, причащаться. делать добрые дела, пусть маленькие, посильную помощь оказывать.
Вы меня простите, но я, что могла, то сказала Вам на данный момент.
Мне сейчас просто некогда: ребёнок-шилопоп, послезавтра Пасха, через пару часов супруг из командировки приедет.

Подождите, если у бесов скрежет зубовый и ужастные страдания, то о гордыне речь не может идти, если ты будешь страшно страдать то пойдёшь к Богу, будьте разумны, должен быть другой ответ, видимо бесы не страдают или страдают не достаточно сильно. Иначе не возвращаться к Богу не разумно. Разве кто то не обменял бы свою гордыню на избавление от бесконечных страданий.
Вы так говорите как будто знаете, каково то страдание будет. Потом "скрежет зубов" здесь Христос употребляет аллегорию, что бы показать каково состояние душ и насколько оно тяжелое. Оттуда обратной дороги нет, об этом ясно говорит Христос в Писании. Почему нет? Потому что там нет выбора. Почему нет выбора? Потому что у Бога нет насилия, если бы там почуяв муку начали все просится к Богу, то это бы означало что Бог их мучит для того что бы они возвратились к Нему, а это не вписывается Его Благость. Если бы человек жил вечно на земле в этом состоянии, то он бы возростал бы в грехе всё более и более и в конце концов уподобился бы бесам, но смерть телесная прерывает этот беспредел, но старт и разгон обозначили направление, так и душа грешившая несёт в себе то чем она жила, и именно это её и будет мучить там, там нет исправления и быть не может, если есть исправление там, значит Бог мучит творение для того что бы оно возвратилось, но этого быть не может, так как этого Он мог и не делать а сразу творить так что бы творение от Него не отпадало вовсе, а не насиловать определившую волю человека, которая определяется именно в земной жизни. Человек отпадает неверием, и теперь верою и возвращается к Нему, таков закон возвращения, предательством отпал, возвращается верностью, но вера актуальна тут, а не там, там уже веры нет, так как там видимое настаёт.

П.С. Давайте будем обходится без подобных слов "будьте разумны" хорошо?

France, Gaillard
Крещён в Православии
Интересную подборку мнений выдающихся мыслителей и нравственно высоких людей (что немаловажно, т.к. играть интеллектуальными загадками может и дьявол, а вот сопереживать...) - нашла на сайте "Богослов": http://www.bogoslov.ru/text/5076544.html#_edn5
Есть всякие тонкие различия - типа вечность для Бога и вечность для тварного мира могут быть разными категориями.
Но вообще есть о чём подумать.
Очень успокаивающе))) Можно придерживаться не официального мнения?

Минск
Православный христианин
Жизнь - училище. Все окружающие люди - учителя. Смерть - выпускной. Мытарства - экзамены. Частный суд - выдача диплома с распределением.
Воскрешение - переаттестация. Можно закончить училище с золотой медалью и обойтись без экзаменов - стать праведником.
Есть куда стремиться. Надо быть прилежным учеником и задавать поменьше вопросов, особенно при изучении аксиом.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Жизнь - училище. Все окружающие люди - учителя. Смерть - выпускной. Мытарства - экзамены. Частный суд - выдача диплома с распределением.
Воскрешение - переаттестация. Можно закончить училище с золотой медалью и обойтись без экзаменов - стать праведником.
Есть куда стремиться. Надо быть прилежным учеником и задавать поменьше вопросов, особенно при изучении аксиом.
Хотел бы я так относиться легко и спокойно к вопросу о вечных муках. В зависимости от ответа на этот вопрос, много чего вытекает.
Мне ближе версия с уходом в небытие (можете кидаться камнями), это как по мне, лучше чем вечные муки. И если так, то это мотивирует как нельзя лучше меня стремиться к жизни. Нет, я не противоречу себе. Я выше спрашивал о том почему нет выбора уйти в небытие, но это не значит что я хочу уйти в небытие. Ровно как и не стремлюсь попасть в ад, и поэтому будто переживаю о его смысле. Был поставлен вопрос, не относящийся к моей личности, а вы делали выводы обо мне, и это мешало вам писать по теме.

Хотел бы я так относиться легко и спокойно к вопросу о вечных муках. В зависимости от ответа на этот вопрос, много чего вытекает.
Мне ближе версия с уходом в небытие (можете кидаться камнями), это как по мне, лучше чем вечные муки. И если так, то это мотивирует как нельзя лучше меня стремиться к жизни. Нет, я не противоречу себе. Я выше спрашивал о том почему нет выбора уйти в небытие, но это не значит что я хочу уйти в небытие. Ровно как и не стремлюсь попасть в ад, и поэтому будто переживаю о его смысле.
Если грешник уходит в небытие, то зачем его спасать? От чего спасать? Был и не стало, красота, а те кто спасен остался жить, зачем страдания Христовы? Ведь в этом случае не понятна причина Спасения.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Если грешник уходит в небытие, то зачем его спасать? От чего спасать? Был и не стало, красота, а те кто спасен остался жить, зачем страдания Христовы? Ведь в этом случае не понятна причина Спасения.
А если грешник мучается вечно, разве его можно спасти? Участь у них одна и та же. Только версия вечных мук выглядит жестоко.

France, Gaillard
Крещён в Православии
возьмите его и бросьте во тьму внешнюю;

Эта тьма внешняя, мне небытием и представляется. И если так, то я могу сказать что успокоился.

Сегодня я призываю в свидетели против вас небо и землю: я предложил тебе жизнь и смерть, благословения и проклятия.
Избери жизнь, дабы жил ты...

Сверху