ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ УМЕРШЕМУ ЕРЕТИКУ(БАПТИСТУ)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Мой отец хоть и крещёный, но совсем невоцерковлённый. Дед (его отец) - был баптистом. Дедушка был человек исключительной доброты, такта и ума. Так я его запомнила. Умер внезапно, почти без мучений от инсульта. И так далее, много чего можно сказать хорошего, как и о его друзьях-баптистах. И вот я просто НЕ МОГУ не молиться о них. "Духа не угашайте"! Любовь нельзя душить, обязательно нужно давать её выход, потому что иначе она слабеет и умирает в нас. Каждую крупицу нужно реализовать милостыней в молитве, в деле в слове к ближнему....любым участием.

Не о том надо думать, можно или не можно молиться, а о том, чтобы любовь в себе неистраченную не оставить.

И ещё: много в жизни скорбей и искушений. Как человек может отделить скорби за отца от скорбей за себя? Разве думать о том, чтобы не потерпеть лишних скорбей, заставляет нас любовь за ближнего? Это страх, страх за собственную шкуру. Кому нужна такая молитва? Конечно, идите-ка вы тогда со своей трясущейся молитвой куда подальше: например в баньку или постельку.

Сибирь
Православный христианин
Ибо как же Адам и Авраам спаслись?
После своей смерти, Иисус сошел в ад, и спас оттуда всех ветхозаветных праведников. Первым же Он спас разбойника, распятого рядом с Собой.
До Христа все души попадали в ад. И сейчас, не крещенные попадают туда же, но теперь они вероятно не будут спасены, ибо возможность спасения Господь для них создал здесь, на земле, создав Свою Церковь.

Православный христианин
После своей смерти, Иисус сошел в ад, и спас оттуда всех ветхозаветных праведников. Первым же Он спас разбойника, распятого рядом с Собой.
До Христа все души попадали в ад. И сейчас, не крещенные попадают туда же, но теперь они вероятно не будут спасены, ибо возможность спасения Господь для них создал здесь, на земле, создав Свою Церковь.

Крещение - это не пропуск в рай, как и некрещение не путёвка в ад. И верно сказал Евгений: не нам судить.

Сибирь
Православный христианин
Михаил, а не слишком ли Вы категоричны?
Кто спасется, а кто - нет, это не наше право определять.

Разумеется не нам определять, кто спасется. Это определяет Господь, а Он четко сказал, кто не может спастись. Или по-вашему Он нас обманул?

Православный христианин
Разумеется не нам определять, кто спасется. Это определяет Господь, а Он четко сказал, кто не может спастись.
А Вы уверены, что Вы не входите в их число? А если нет, то какое Вам дело до остальных? Пекитесь о себе.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, рекомендую вспомнить притчу о званных на брачный пир. Попробуйте рассмотреть больных, хромых, увечных в качестве инославных и вообще даже нехристиан. Один из вариантов толкований возможен именно в этом разрезе.

Христиан звали, а они не пришли. И тогда наполнит Хозяин дом свой и баптистами, и буддистами, и мусульманами, жившими по совести.

Православный христианин
Очень хотелось сказать о том, что рассуждения с позиции: стоит или не стоит молиться, подавать или не подавать милостыню, будет ли толк ДЛЯ УМЕРШЕГО, - не с той они позиции. Зачем думать, будет не будет толк, спасёт его моя молитва или не спасёт, в какой степени... - всё это не то, увёртки от лукавства это. Когда надо, когда нам надо - мы не вдаёмся в пространные рассуждения о пользе или не пользе предприятия, мы прилагаем все возможные усилия по спасению себя, потому что МЫ СЕБЯ ЛЮБИМ......и даже рискуя чем-то мы спасем себя какими только способами можем

Вот молитва за ближнего - это тоже плод любви. А если это плод нелюбви - это уже не молитва, а вычитка....и если лень, а к вычитке обычно присовокупляется лень, то и начинаются рассуждения, пытающиеся оправдать эту лень.

Сибирь
Православный христианин
А Вы уверены, что Вы не входите в их число?
Конечно не уверен. Крещение дает лишь шанс на спасение (у не крещенных такого шанса нет), а само спасение зависит уже от того, какую жизнь ведет человек.

А если нет, то какое Вам дело до остальных? Пекитесь о себе.
Вообще-то я лишь ответил дмитрию м. Разве форум не для общения?

Православный христианин
Конечно не уверен. Крещение дает лишь шанс на спасение (у не крещенных такого шанса нет), а само спасение зависит уже от того, какую жизнь ведет человек.

Вообще-то я лишь ответил дмитрию м. Разве форум не для общения?
Шанс даёт.

А само рождение человека в этот мир шанса не даёт что ли? Разве кто-то родился на погибель?

Форум для общения. Озвучивайте далее, всё что считаете нужным. Всё хорошо.:)
Я вообще-то отвечаю не только Вам, а всем, кто писал ранее, и занял позицию, которая мне кажется не совсем правильной.

Сибирь
Православный христианин
Михаил, рекомендую вспомнить притчу о званных на брачный пир. Попробуйте рассмотреть больных, хромых, увечных в качестве инославных и вообще даже нехристиан. Один из вариантов толкований возможен именно в этом разрезе.

Христиан звали, а они не пришли. И тогда наполнит Хозяин дом свой и баптистами, и буддистами, и мусульманами, жившими по совести.

Евгений, я предпочитаю толкование Святых отцов, и никакую отсебятину придумывать не собираюсь.
Православные христиане и есть те, кого собрал Господь. Он собрал их из разных народов, которые до этого были язычниками.
Ни баптисты, ни мусульмане, не буддисты не могут спастись. Иначе не нужно бы было пришествие Господа на землю.

Сибирь
Православный христианин
А само рождение человека в этот мир шанса не даёт что ли?
Увы, не дает. Или по-вашему крещение, это просто некое шоу, а не таинство?

Разве кто-то родился на погибель?
К сожалению это так.
Тут могут возразить: "Как же так? Ведь Бог это любовь!". Но Бог это не только любовь. Те, кто считает, что Бог - только любовь, глубоко заблуждаются. Иначе можно было бы делать что угодно, мол Бог все равно не накажет.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, я предпочитаю толкование Святых отцов, и никакую отсебятину придумывать не собираюсь.
Православные христиане и есть те, кого собрал Господь. Он собрал их из разных народов, которые до этого были язычниками.
Ни баптисты, ни мусульмане, не буддисты не могут спастись. Иначе не нужно бы было пришествие Господа на землю.

Михаил, а знаете ли вы одно из ключевых отличий Православия от еретических, сектантских учений?

Вот оно:

Все сектанты говорят, что спасение возможно только у них, а Православие все оставляет на Божий Суд и не старается даже влезать в это Право. Т.е. сектанты считают себя избранными, объединенными в междусобойчике, чуть ли не святыми, а Православие? Оно говорит следить только за собой. И ни за кем другим.

Сибирь
Православный христианин
Михаил, а знаете ли вы одно из ключевых отличий Православия от еретических, сектантских учений?

Вот оно:

Все сектанты говорят, что спасение возможно только у них, а Православие все оставляет на Божий Суд и не старается даже влезать в это Право. Т.е. сектанты считают себя избранными, объединенными в междусобойчике, чуть ли не святыми, а Православие? Оно говорит следить только за собой. И ни за кем другим.

Евгений, а можно узнать откуда вы это взяли? Я о том, что Православие считает, что спасение не обязательно в Православии. Приведите пожалуйста цитату из авторитетного источника, или ссылку.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы передернули фразу. Я написал, что Православие оставляет все на Божий Суд. В нем проявилась полнота Истины, полнота Откровения. Вам, наверняка известно, что Таинства Католиков (не все), но православием признаются, т.е. истина у них есть, но не в полном объеме.

Филарет Московский: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь».

P.s. По источникам - я дал вам очень много ссылок. Там можно найти очень полезные рассуждения. Не поленитесь.

Сибирь
Православный христианин
Евгений, у католиков сохранилась апостольская преемственность, поэтому многие их таинства могут быть признаны Православием, но только после отречения от ересей, присутствующих в католицизме.
Когда речь идет о баптистах, то там нет никакой апостольской преемственности. Такое крещение может совершить и какой-нибудь индус, искупав кого-нибудь в реке, и почитав над купавшимся Библию. Но это будет не крещение, а пародия.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Иерей Олег Давыденков (Догматическое богословие):

Если предположительно мы и говорим, что спасение возможно для тех, кто находится вне Церкви, то отсюда никак не следует, что спасение в принципе возможно без Церкви и помимо Христа, что существуют какие-то иные пути спасения. Мы не утверждаем, что те, кто во время своей земной жизни находились вне Церкви, не спасутся. Но если даже они и спасутся, то, конечно, не благодаря, а вопреки своим заблуждениям; спасутся именно через Церковь, через Христа, даже если их встреча с Ним состоится уже за пределами их земной жизни.
В целом эта проблема не имеет точного догматического решения; правильнее всего в этом вопросе придерживаться совета апостола Павла: "Внешних же судит Бог..." (1Кор. 5:13). Лучше предоставить этих людей суду Божию и не заниматься вопросом о том, какова будет их загробная участь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху