Чему эквивалентен современный термин "самосознание" в богословии отцов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
А что, это самосознание в Вашем понимании? Мне думается это когда я понимаю кто я, и где я, и зачем я, и почему я. Некое само-ощущение себя, по отношению к бытию.
А что это в моём понимании сказано в первом сообщении темы и в статье. И тема именно об этом понимании. А то что вы пишете - это не о том что такое самосознание, а о ваших ощущениях что вы что то понимаете.

Православный христианин
Тогда нужно постараться понять, почему Бог избрал именно такой образ Своего существования. В совершенном Боге, всё должно быть рационально. И если Бог избрал такой способ бытия, значит Ему так было нужно. Бог мог избрать и другой способ бытийствовать, но, избрал именно этот.
Вы серьёзно?? Нам надо понять почему Бог избрал тот или иной образ своего существования?? Вы это у отцов прочитали или решили развивать собственное богословие???

Православный христианин
Вы всё перекручиваете Вячеслав, под себя. Самосознание -это понятие. У индивида - самоосознание индивида. У святого - самоосознание святого. У Бога - самоосознание Бога. Самоосознание - это свойство разума. Индивидуум - это способ существования.
Так самосознание - это свойство разума ?

Православный христианин
А Вы исключительно в кресле восседаете Оксана?

Так уж куда нам за Вами угнаться:)
А я не богословскую, не пытаюсь утверждать того чего нет у отцов. Я изучаю их богословие. Разница большая.

Православный христианин
благодаря природе, ипостасью которой Вася является.
Лучше "Вася" заменить на безымянное "частная природа". Имя - это уже как-бы территория персоналистов . Две абсолютно одинаковых частных природы вполне могут существовать в мире , согласитесь. А вот двух одинаковых Васей никогда не было и не будет.

Православный христианин
Лучше "Вася" заменить на безымянное "частная природа". Имя - это уже как-бы территория персоналистов , думаю. Две абсолютно одинаковых частных природы вполне могут существовать в мире , согласитесь. А вот двух одинаковых Васей никогда не было и не будет.
Частных природ нет. Есть частное проявление общей природы, например Оксана)

Крещён в Православии
Вы серьёзно?? Нам надо понять почему Бог избрал тот или иной образ своего существования?? Вы это у отцов прочитали или решили развивать собственное богословие???
Вполне, раз Бог это открыл нам в таком образе, значит это действие рациональное для нас в плане домостроения. Разве нам по образу Божьего бытия не нужно преодолевать разделение внутри себя, возникшее после грехопадения. Когда " что хочу не делаю, а что, ни хочу делаю". Когда ум думает своё, сердце своё, а желудок кушать хочет и возмущает дух? Разве не нужно нам возлюбить Бога всем существом своим и тем привести в единство устремления лебедя, рака и щуку? :)

Крещён в Православии
А в отношении кого у Него само-осознание есть?
А у Отца в отношении Человечества Христа есть? Раз Он отличает Его, Он -же Отец понимает наверное, Кто перед Ним, и понимает кто Он Сам, по отношению к Тому, Кого отличает.
Вы как приставляете Отца, как индивида, перед которым стоит его Сын - индивид, и Его Святой Дух - индивид? Стоит Отец передними, смотрит на них и думает про себя как про Отца, а про Сына, что Он его Сын. Сын смотрит на Отца и думает, что это его Отец, поэтому Он Сын, так как вот его Отец перед ним. Также и Святой Дух поступает, смотрит на Отца и Сына и думает про себя, что Он не Отец и не Сын, которые перед ним, а Святой Дух.
Та или иначе?

Крещён в Православии
Вы как приставляете Отца, как индивида, перед которым стоит его Сын - индивид, и Его Святой Дух - индивид? Стоит Отец передними, смотрит на них и думает про себя как про Отца, а про Сына, что Он его Сын. Сын смотрит на Отца и думает, что это его Отец, поэтому Он Сын, так как вот его Отец перед ним. Также и Святой Дух поступает, смотрит на Отца и Сына и думает про себя, что Он не Отец и не Сын, которые перед ним, а Святой Дух.
Та или иначе?
Конечно иначе, сколько букв Вячеслав Вы на меня сегодня потратили, я польщён. Нет не так. Если уж совсем примитивно, то, не знаю, это скорее чувствование,чем воображение. Возможно рука, на которой 5 пальцев, и у каждого своё назначение и имя. Но все они выполняют то, что, нужно руке, и каждый палец, имеет всю полноту руки, так как рука решает дёрнуть за курок указательным, или поковыряться в носу мизинцем. Все пальцы -это рука, и один тоже рука. :)

Православный христианин
я не что-то понимаю, а понимаю себя и мир, и себя по отношению к миру. Что-значит что-то понимаю? Понимаю то,что мне нужно.
Я рада за вас. Вы сами говорите об ощущениях.
А что, это самосознание в Вашем понимании? Мне думается это когда я понимаю кто я, и где я, и зачем я, и почему я. Некое само-ощущение себя, по отношению к бытию.
А я вас спрашиваю не о том как и что вы понимаете. А что такое вообще сознание (самосознание или самоосознание или осознание мира или ещё какое сознание). Что это за сила, где эта способность и т.д.. Название темы прочтите. Можете ответить по теме а не рассуждать о том как вы лично себя ощущаете?
Тогда нужно постараться понять, почему Бог избрал именно такой образ Своего существования. В совершенном Боге, всё должно быть рационально. И если Бог избрал такой способ бытия, значит Ему так было нужно. Бог мог избрать и другой способ бытийствовать, но, избрал именно этот.
Тогда нужно просто ПОСТАРАТЬСЯ ЧИТАТЬ ОТЦОВ и воспринимать их учение, то есть - учение ЦЕРКВИ. Если, конечно, ваша подпись "крещён в православии" не означает что вы вне Церкви Православной, хотя и крещены в православии. И Богу ничего не "нужно". Он самодостаточный.

Крещён в Православии
Я Оксане-2 пытался объяснить, вам уже несколько раз, вы одинаково не понимаете...в одинаковой "банке" - инерции мышления находитесь. Вы, такое ощущение не пытаетесь вдумываться что вам говорят, а с полтыка начинаете кликушествовать : три бога, разделение и т.д. и т.п.
Мы с Оксаной имеет практически одно сознание в отношении данного вопроса.
Представьте, что вы стали богом по благодати и ваша тройственная душа усовершенствовалась до уровня бога, тогда ваши : ум\разум, мысли\слова, дух стали совершенны на столько, что стали самоосознанными, но вы же не разделились, вы как были одним существом, так и остались, и при этом ваши "части" сами себя осознают и вы это воспринимаете, как своё собственное самосознание...не слишком сложно объяснил?
Я не могу этого представить, потому что я описанное Вам понимаю иначе. У меня душа по сущности простая. При этом душа имеет мыслительную, волевую и чувственную силы. Обожение души есть ее соединение через ее ум, которому подчинены воля и чувства, с Иисусом Христом, так что душа уже не сама по себе само осознается, а Христос живет в душе.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Та или иначе?
А ещё я думаю, что Отец -это огонь, а Сын - это Свет, а Св.Дух -это тепло. Как Сын и Св.Дух не отъемлемы от отца, так и Свет и Тепло не отъемлены от пламени.

Крещён в Православии
Конечно иначе, сколько букв Вячеслав Вы на меня сегодня потратили, я польщён. Нет не так. Если уж совсем примитивно, то, не знаю, это скорее чувствование,чем воображение. Возможно рука, на которой 5 пальцев, и у каждого своё назначение и имя. Но все они выполняют то, что, нужно руке, и каждый палец, имеет всю полноту руки, так как рука решает дёрнуть за курок указательным, или поковыряться в носу мизинцем. Все пальцы -это рука, и один тоже рука. :)
Меня всегда удивляют христиане, которые к тому же имеют солидный возврат, когда как начинаю ерничать.

Из Вашего примера я понимаю, что Вы Божественные Лица понимаете как три субъекта одной сущности. Так?

Крещён в Православии
А ещё я думаю, что Отец -это огонь, а Сын - это Свет, а Св.Дух -это тепло. Как Сын и Св.Дух не отъемлемы от отца, так и Свет и Тепло не отъемлены от пламени.
Так, что огонь думает о себе как об отдельном явлении по отношению к свету и теплу, а свет - отдельным явлением по отношению к огню и теплу, а тепло - отдельным явлением по отношению к огню и свету,

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху