- Православный христианин
Чему мудрый отличается от умного?
Мне кажется, умный - тот, кто много знает(образованный, способный), а мудрый - тот кто понимает суть этих знаний, имеет опыт.Чему мудрый отличается от умного?
Умный много знает, а мудрый служит Богу.Чему мудрый отличается от умного?
Есть ведь и " мудрость века сего".Умный много знает, а мудрый служит Богу.
В "мудрости века сего" хорошо разбираются умные.Есть ведь и " мудрость века сего".
А на цся - "начало премудрости - страх Господень", и в псалмах Давида также.Начало мудрости – страх Господень
Всякая добродетель начинается со страха Божия и завершается в любви к Богу
Хороший пост!А на цся - "начало премудрости - страх Господень", и в псалмах Давида также.
Премудость - это превосходная мудрость, превосходящая обычную.
И еще:
" Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: «Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у всех водящихся им» (ср. Пс. 110, 10). Соломон, его сын, говорит о премудрости еще больше: что страх Божий – это школа премудрости (ср. Притч. 15, 33). А Иисус, сын Сирахов, в своей Книге премудрости говорит так: «Страх Господень превосходит всякую премудрость» (ср. Сир. 25, 14)."
Впрочем ,
значит это мудрость после мудрости)А на цся - "начало премудрости - страх Господень", и в псалмах Давида также.
Премудость - это превосходная мудрость, превосходящая обычную.
И еще:
" Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: «Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у всех водящихся им» (ср. Пс. 110, 10). Соломон, его сын, говорит о премудрости еще больше: что страх Божий – это школа премудрости (ср. Притч. 15, 33). А Иисус, сын Сирахов, в своей Книге премудрости говорит так: «Страх Господень превосходит всякую премудрость» (ср. Сир. 25, 14)."
Впрочем ,
Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
Исаия 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/5/#21
Способность мыслить, анализировать, находить выходы из сложных ситуаций, придумывать варианты решения проблем, создавать что-то новое - вот это все ум."— Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно".
Пониманием жизни, опытом, эмоциональной зрелостью, одним словом - умереностью.Чем мудрый отличается от умного?
Мудрый - понятие духовное, а умный - душевное. Умный - это высокий интеллект и многие мирские знания, а мудрый - это знания от Бога в актах Богообщения при изменённом состояния сознания, ещё говорят - "просветление".Чему мудрый отличается от умного?
Эту мысль я услышала в фильме, где герой как высокую мысль, пришедшую ему в голову, говорит своему учителю - "плохие люди нуждаются в любви". (немного перефразировала чтобы не было возможности подвергнуть сомнению саму фразу, которая не говорит что кто то больше или меньше нуждается в любви).Слышала такое понимание; умный тот кто имеет знание, а мудрый - тот кто применяет эти знания.
Умный - это тот, кто хорошо соображает.Чему мудрый отличается от умного