Муд­рость

***

Му́дрость — 1) стрем­ле­ние к бого­угод­ной жизни, осно­ван­ное на рас­суж­де­нии; 2) личное каче­ство, выра­жа­е­мое в обла­да­нии обшир­ными и глу­бо­кими зна­ни­ями; 3) бога­тый жиз­нен­ный опыт; рас­су­ди­тель­ность.

***

Чем бого­угод­ная муд­рость отли­ча­ется от муд­ро­сти мира сего?

В отли­чие от муд­ро­сти мира сего, под­ра­зу­ме­ва­ю­щей нали­чие знаний о пред­ме­тах и явле­ниях види­мого мира, бого­угод­ная муд­рость глав­ным обра­зом под­ра­зу­ме­вает те знания, что служат ко спа­се­нию чело­века. Это прежде всего знания о Боге и Его Домо­стро­и­тель­стве (см.: Про­мысл Божий), знания о своём высшем пред­на­зна­че­нии, о том, как уго­дить Богу, испол­нив Его святую волю, как удо­сто­иться вечной бла­жен­ной жизни в Цар­стве Небес­ном.

В этом отно­ше­нии под нача­лом муд­ро­сти пони­ма­ется страх Божий (Пс.110:10), да и сама пре­муд­рость интер­пре­ти­ру­ется в Свя­щен­ном Писа­нии как страх Гос­по­день (Иов.28:28). Таким обра­зом, истин­ная муд­рость или пре­муд­рость про­яв­ля­ется в стрем­ле­нии жить жизнью пра­вед­ника. Неко­то­рыми прин­ци­пи­аль­ными при­зна­ками бого­угод­ной муд­ро­сти явля­ются: чистота мыслей, мирное устро­е­ние духа, скром­ность, кро­тость, мило­сер­дие, бес­при­стра­стие и отсут­ствие лице­ме­рия (Иак.3:17).

Муд­рость же мира сего (или века сего) не такова. Земная муд­рость хотя и может спо­соб­ство­вать укло­не­нию чело­века от отдель­ных видов греха, однако же не ведёт к иско­ре­не­нию в нём гре­хов­но­сти как тако­вой. Напро­тив, подоб­ные муд­рецы нередко исполь­зуют свой багаж знаний для удо­вле­тво­ре­ния гре­хов­ных жела­ний и стра­стей (как то: стрем­ле­ние к поче­стям, славе, власти, богат­ству).

Тогда как, по сви­де­тель­ству Свя­щен­ного Писа­ния, бого­угод­ная чело­ве­че­ская муд­рость про­яв­ля­ется в чистоте помыс­лов, мирном устро­е­нии духа, скром­но­сти, послу­ша­нии, мило­сер­дии, бес­при­стра­стии, отсут­ствии лице­ме­рия (Иак.3:17), муд­рость земная вполне может выра­зиться в изощ­рён­ном ковар­стве и хит­ро­сти. Более того, муд­рость века сего может соче­таться с неве­рием, глум­ле­нием над свя­ты­нями, попра­нием Божьего закона. Несмотря на то, что в глазах греш­ных людей такой чело­век будет почи­таться как мудрец, в очах Божьих он выгля­дит испор­чен­ным глуп­цом (Прем.1:4).

Истин­ная муд­рость — Боже­ствен­ный дар (1Кор.12:8), и её источ­ни­ком явля­ется Бог (Притч.2:6). Муд­рость же земная нередко имеет при­чину и в демо­нах.

«Нет муд­ро­сти, и нет разума, и нет совета вопреки Гос­поду» (Притч. 21:30)

«Ибо муд­рость мира сего есть безу­мие пред Богом, как напи­сано: улов­ляет мудрых в лукав­стве их» (1Кор. 3:19)

«Мудр ли и разу­мен кто из вас, докажи это на самом деле добрым пове­де­нием с мудрою кро­то­стью. Но если в вашем сердце вы имеете горь­кую зависть и свар­ли­вость, то не хва­ли­тесь и не лгите на истину. Это не есть муд­рость, нис­хо­дя­щая свыше, но земная, душев­ная, бесов­ская, ибо где зависть и свар­ли­вость, там неустрой­ство и всё худое. Но муд­рость, схо­дя­щая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послуш­лива, полна мило­сер­дия и добрых плодов, бес­при­страстна и нели­це­мерна» (Иак. 3:13–17).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки