Что конкретно означает простить?

Православный христианин
Не обидевшимся, а обиженным - тем, кому нанесли обиду. Это разные вещи.
Понимаете, слово "обиженный" в русском языке выполняет две функции, т.е это два разных слова, формы которых совпадают.
Обиженный (кем-то) - страдат. причастие, это тот, кому нанесли обиду.
И обиженный - как прилагательное, это тот, который обиделся ( на что-то).
Наверное разные участники употребляли его в разных значениях, но употребляемое другими толковали в том, в каком использовали сами.
Осталось уточнить ещё, кто такой обидевшийся, и в чём его отличие от 2-х первых вариантов. Я вроде бы не употреблял ни одного из 2-х упомянутых Вами слов и слова "обида" тоже не употреблял. Есть согрешивший и человек, против которого был совершён грех.

Православный христианин
прощение нужно не только прощающему.
Когда человек просит прощения, он не знает будет прощен или нет, ему главное признать вину, попросить прощения.
Хотя могут просить и с целью получить само прощение (дабы восстановить нужные отношения, не получить какого-либо наказания), но это уже не из позиции христианства,.

Православный христианин
Когда человек просит прощения, он не знает будет прощен или нет, ему главное признать вину, попросить прощения.
Совершенно верно: он "своё отработал", а далее дело за другим человеком, против которого был совершён грех.

Православный христианин
Осталось уточнить ещё, кто такой обидевшийся, и в чём его отличие от 2-х первых вариантов. Я вроде бы не употреблял ни одного из 2-х упомянутых Вами слов и слова "обида" тоже не употреблял. Есть согрешивший и человек, против которого был совершён грех.
Обидевшийся - это который обиделся, тут вроде однозначно.

Вы может слово "обиженный" и не употребляли, но вот истолковывали его как " обидевшийся". А употреблявшие может использовали в др. Значении.

Православный христианин
Совершенно верно: он "своё отработал", а далее дело за другим человеком, против которого был совершён грех.
Так именно об этом я и сказала выше.
Есть простое слово "прости".
это просьба, ее важно озвучить. Но неизвестно, насколько нужен положительный ответ на нее.

Православный христианин
Обида видна - люди разошлись в ссоре. Когда обиды не видно, то и тот кто обидел часто даже не осознаёт что обидел. Вспомните рассказ тут про оскорбление в пьяном состоянии. И вот обида - разбудил дядю чтобы срочно уехать…
А надо выговорить за оскорбление, а не обижаться, и быть готовым простить, если оскорбивший вдруг покается.
Если обиды нет, то человек не ощущает что его оскорбили. Просто не замечает… как каменный идол не чувствует боли когда его бьют ( из отечника рассказ). Понятно что бывают более тяжёлые ситуации ( воровство, убийство, побои и т.д.). Но стоит с меньшего начать - с обычных ссор, чтобы понять духовный закон.
Эти оттенки: обида, возмущение, гнев,...
Порой человек обижается на неаккуратное слово собеседника, который не имел намерения оскорбить. Но другой обиделся, перестал общаться и, забавно даже, ждёт что другой принесёт извинение в том что он не делал - в намеренном оскорблении.(
Даже более бывает: пусть просит у меня прощения до тех пор, пока не смогу простить, а по Христу следует всего-навсего выговорить.

Православный христианин
Обидевшийся - это который обиделся, тут вроде однозначно.
Вы может слово "обиженный" и не употребляли, но вот истолковывали его как " обидевшийся". А употреблявшие может использовали в др. Значении.
Не считаю это настолько важным по ходу обсуждения: если обиделся, навряд ли сможешь выговорить и простить. Придётся сначала перестать обижаться. Очень мудрое поучение Христа обсуждали: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684 : как сразу же "вырубить" последствия согрешения, а на практике... увы, далеко не всегда так получается.
Так именно об этом я и сказала выше.
Я с Вами согласился:).
это просьба, ее важно озвучить. Но неизвестно, насколько нужен положительный ответ на нее.
Если упоминаем аналогию отношений Бог-человек и человек-человек и вспомним слова Господней молитвы: "и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим"... Вроде бы уже упоминали об уровне восстановления прежних отношений. И с Богом, и со своим братом они могут полностью не восстановиться.
_______
Так на заданный вопрос пока не готовы ответить?

Последнее редактирование:
Православный христианин

Прп. Иоанн Лествичник​

Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: «внемли себе» (Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: «аще согрешит брат твой» и проч. Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то по крайней мере исполняй ветхозаконное повеление.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.

Православный христианин

Прп. Иоанн Лествичник​

Ветхий закон, как еще несовершенный, говорил: «внемли себе»(Втор.15:9). Господь же, как Всесовершенный, заповедует нам пещись еще о исправлении брата, говоря: «аще согрешит брат твой» и проч. Итак, если обличение твое, паче же напоминание, чисто и смиренно, то не отрекайся исполнять оную заповедь Господню, особенно же в отношении тех, которые принимают твои слова. Если же ты еще не достиг сего, то по крайней мере исполняй ветхозаконное повеление.
Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
Это лучше в другой теме обсуждать.

Православный христианин
Это не требует обсуждения. Просто для испытания себя самого, считающего необходимым обличить другого.
Это там: сначала: "Наблюдайте за собою...", а только потом "выговори". Лучше там обсуждать.

Православный христианин
Не считаю это настолько важным по ходу обсуждения: если обиделся, навряд ли сможешь выговорить и простить. Придётся сначала перестать обижаться. Очень мудрое поучение Христа обсуждали: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684 : как сразу же "вырубить" последствия согрешения, а на практике... увы, далеко не всегда так получается.Я с Вами согласился:).Если упоминаем аналогию отношений Бог-человек и человек-человек и вспомним слова Господней молитвы: "и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим"... Вроде бы уже упоминали об уровне восстановления прежних отношений. И с Богом, и со своим братом они могут полностью не восстановиться.
_______
Так на заданный вопрос пока не готовы ответить?
Знаете, в начале дискуссий принято договариваться о терминах))
И если Вы не считаете важным различать значения, а потом укоряете за одно из них, не разобравшись в каком смысле оно было употреблено, то о чем говорить и как?

Видимо прав был Ваш оппонент из второй Вашей темы, что Вы будете говорить и говорить и возражать, пока не услышите одобрение своего мнения.

За сим, думаю, лучше мне откланяться. Зачем попусту из в пустого в порожнее переливать

Православный христианин
Знаете, в начале дискуссий принято договариваться о терминах))
И если Вы не считаете важным различать значения, а потом укоряете за одно из них, не разобравшись в каком смысле оно было употреблено, то о чем говорить и как?

Видимо прав был Ваш оппонент из второй Вашей темы, что Вы будете говорить и говорить и возражать, пока не услышите одобрение своего мнения.

За сим, думаю, лучше мне откланяться. Зачем попусту из в пустого в порожнее переливать
Я Вам ранее уже и предложил ответить на вопрос и закончить наш диалог. Ответа таки не будет?

Православный христианин
Ответа, который хотите услышать Вы, не будет. А диалог закончим.
А какой ответ будет?
Вот нашла, тоже самое говорит свт Николай Сербский о словах Христа:
"А Христос при последнем издыхании прощает Своим ругателям, мучителям и убийцам, просит Отца Своего Небесного, чтобы и Он им простил, и, более того, еще и находит для них оправдание: не знают, – говорит Он, – что делают" ( свт Николай Сербский).
Здесь снова возникает вопрос из названия этой темы: что конкретно считает прощением свт. Николай Сербский? Христос не держит зла на своих распинателей и просит их помилования, но позабудет ли Он их грех?

Православный христианин
Не надо спорить. Ещё раз:

1. Прощение в узком смысле — это всегда личное прощение в диалоге, когда человек просит прощения и получает его. Мы обязаны простить в этом случае без условий. Так прощает Бог. Не кающегося грешника Бог не прощает. "Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный". Мф. 5:48.

2. В остальных случаях, в широком смысле, прощение — это наше изменение к незлобию и внутреннему миру, чтобы не отделить себя ненавистью от Бога. Второй вариант необходим, когда согрешивший против нас не кается и не просит прощения. Это не тот волевой акт прощения, как в первом случае, это наше произволение уйти от ненависти и злобы, просьба к Богу о помощи и благодатное изменение, исцеление, совершаемое в нас Богом.

Православный христианин
Не надо спорить. Ещё раз:

1. Прощение в узком смысле — это всегда личное прощение в диалоге, когда человек просит прощения и получает его. Мы обязаны простить в этом случае без условий. Так прощает Бог. Не кающегося грешника Бог не прощает. "Будьте совершенны как Отец Ваш Небесный". Мф. 5:48.

2. В остальных случаях, в широком смысле, прощение — это наше изменение к незлобию и внутреннему миру, чтобы не отделить себя ненавистью от Бога. Второй вариант необходим, когда согрешивший против нас не кается и не просит прощения. Это не тот волевой акт прощения, как в первом случае, это наше произволение уйти от ненависти и злобы, просьба к Богу о помощи и благодатное изменение, исцеление, совершаемое в нас Богом.
Совершенно верно. Примерно так же и я изложил своё вИдение прощения. Можно ещё молиться о помиловании нераскаявшегося грешника, как и Христос сделал на Своём Кресте.

Православный христианин
Совершенно верно. Примерно так же и я изложил своё вИдение прощения. Можно ещё молиться о помиловании нераскаявшегося грешника, как и Христос сделал на Своём Кресте.

И на «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лк. 17:3-4) у Амвросия Медиоланского есть такое замечание: «Прекрасно уточнение: Если согрешит против тебя (Мф. 18:15), потому что согрешить против Бога или человека — неодинаковые проступки. См.: 1 Цар. 2:25».

Согрешающего против Бога и других людей и не покаявшегося мы предаём на Волю Божию и не рассуждаем категориями прощения или не прощения. Если же его грех чем-то касается нас, точно так же просим Бога укрепить и утешить наше сердце, чтобы не прорастала и не жила в нём ненависть и злоба к этому человеку.

Православный христианин
А какой ответ будет?Здесь снова возникает вопрос из названия этой темы: что конкретно считает прощением свт. Николай Сербский? Христос не держит зла на своих распинателей и просит их помилования, но позабудет ли Он их грех?
"Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну"
( Исаия 43:25 ). -

"Не только говорит: Я смягчаю твое наказание, но и: «грехов твоих не помяну». Если ты не желаешь иметь против кого-либо ненависти, то ты не только не говори о том на словах, но не вспоминай о вине его и в уме. Не только должно щадить неправды грешников, но должно совершенно отгонять от твоей души и сам гнев."
(Иоанн Златоуст)

Он не держит зла на распявших Его однажды, а как же Он прощает всех остальных, распинающих Его раз за разом своими согрешениями? А ведь прощает. Милосердием Своим.
Не кающегося грешника Бог не прощает
То есть и нам не прощать?
Но о чем тогда строки в молитве Господней?
Там не сказано "прощайте просящим прощения", там сказано -" прощайте должникам вашим", а это все, согрешившие против нас, независимо от их последующего раскаяния.

Прощение от Бога и наше прощение - совершенно разнве вещи. Прощение от Бога освобождает человека от греха. Да, для этого нужно его волеизъявление в виде раскаяния.
Наше же прощение не избавляет обидчика от греха, оно избавляет нас самих от обиды, от осуждения - от того, чем удаляем себя от Бога.

Сверху