Что конкретно означает простить?

Православный христианин
Здесь пожалуй слово должник имеет аналогию со словом грешник.
Точнее было бы: согрешивший, чтобы уж точно не осудить человека.
О том должен или нет просить прощения человек, здесь речи не идёт.
Речь о том, что молим мы Бога прощать нам грехи наши, в соответствии с тем как мы сами способны прощать людей, за какие-то слова обижающие нас, либо действия по отношению к нам...которые влекут за собой обиду или ущерб..
Прости нам так как мы сами умеем прощать..Я так понимаю смысл этих строк.
Именно так, далее осталось уточнить, кто как понимает прощение.
Кстати вчера в реальной беседе с православной сестрой так и не услышал от неё простого ясного ответа на простой ясны вопрос "что такое простить?".
Здесь возможно слово "помнит", стоит заменить словом "знает"..
Ну, да: знает, что общение с тем человеком может закончиться получением удара по голове.
То есть, я простил, обиды не держу..
Но я получил знание о том, на что этот человек способен..
Да, именно так большинство понимают прощение.
Это знание в любом случае корректирует дистанцию с данным человеком..
Именно так.
Либо же, мы можем искренне верить, что человек этот мог покаяться(этого мы можем не знать и не видеть) и стать другим..и на свой страх и риск шлем не одевать..
Но мы то знаем на что он был способен ещё вчера..и позавчера..и позапозавчера...
Это полученый опыт..
Как этим опытом распоряжаться тоже наш выбор...
Да, можно сознательно рискнуть и потерпеть очередной удар в стремлении к духовным высотам, но если нет уверенности, что сможешь потерпеть, лучше надеть каску.

Православный христианин
Проще́ние –

2) проявление человеком милосердия, выражение нежелания мстить, держать обиду, таить злобу за совершенное им плохое деяние.

"... - Случается, что человек действительно простил своего обидчика, однако не видит смысла продолжать отношения с ним. Например, прощеный может и не осознавать всей злостности тех греховных проступков, которые послужили причиной негодования простившего его человека. Простивший может и не держать на него зла, и не желать ему отмщения, но это вовсе не означает, что он обязан искать с ним общения. От нас не требуется продолжать отношения с без конца обижающим нас человеком...

...Поэтому нет необходимости натужно «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Прости и отойди. Священники иногда дают по этому поводу следующий совет: не клеятся взаимоотношения – попросите друг у друга прощения и держитесь друг от друга подальше...
...Иногда спрашивают: а как по-настоящему простить? Умом понимаю, что надо, а в сердце всё равно живет обида. Есть проверенный способ: молиться за обидчика. Можно Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй раба Твоего (имя)». Поначалу может быть трудно пойдет молитва, но если продолжать каждый день, однажды вы почувствуете, что ваше сердце свободно от обиды».
священник Георгий Максимов"(c)
Точно изложено.

Православный христианин
человек-должник просит Бога простить его за совершённый против Него грех, и человек-должник просит человека простить его за совершённый против него грех.
Человек просит простить Бога за совершенный им грех, так же, как и он прощает согрешивших перед ним.
А если он не прощпет, то значит и его не простят.

"остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим​

Это очень радостные слова! Получается, и после крещения мы можем получить прощение грехов.

Но это и очень страшные слова. Потому что мы в них просим у Бога не прощать нам наши грехи, если и мы не прощаем кому-либо из людей, согрешивших против нас.".
О том просили ли они прощения у нас - нет ни слова.

Православный христианин
Мне видится иначе: человек-должник просит Бога простить его за совершённый против Него грех, и человек-должник просит человека простить его за совершённый против него грех
Вот уж где выдумки, то это у Вас тут. Намудрено. Даже и разбирать не буду снова - бесполезно, не услышите.

Православный христианин
Человек просит простить Бога за совершенный им грех, так же, как и он прощает согрешивших перед ним.
Именно так.

Это очень радостные слова! Получается, и после крещения мы можем получить прощение грехов.

Но это и очень страшные слова. Потому что мы в них просим у Бога не прощать нам наши грехи, если и мы не прощаем кому-либо из людей, согрешивших против нас.".
Там есть слова "яко же и мы", т.е. не надеемся на своё прощение Богом без нашего "прости" за наш грех против Него и точно так же не надеемся на на своё прощение перед человеком за наш грех против него. А "схема" прощения указана Христом в Лк. 17:3, а именно: выговор-"прости"-"прощаю".
Ваше постоянное уклонение от ответа на заданный Вам и Лазарю вопрос не позволяет нам придти к согласию.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот уж где выдумки, то это у Вас тут. Намудрено. Даже и разбирать не буду снова - бесполезно, не услышите.
Какие-такие выдумки? Просто выразил своё мнение, с которым Вы не согласны, а чтобы придти к согласию, следует ответить на мой вопрос и закончить наш затянувшийся диалог.
"Это другое" и для обсуждения в другой теме.

Православный христианин

А разве Бог прощает автоматически? Или всё-таки тех, кто кается, Бог прощает?

Крещён в Православии
А разве Бог прощает автоматически? Или всё-таки тех, кто кается, Бог прощает?
А если вспомнить притчу о немилосердном заимодавце?
Который покаялся, получил прощение, но не простил долг брату своему..в итоге Государь отдал его истязателям...
Остави нам долги наши якоже и мы оставляем должником нашим - в точности об этом..
прости нам - покаяние...
Но ровно так же, как прощаем мы сами..
Если мы не прощаем, то наше покаяние ничто...

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
А если вспомнить притчу о немилосердном заимодавце?
Который покаялся, получил прощение, но не простил долг брату своему..в итоге Государь отдал его истязателям...
Остави нам долги наши якоже и мы оставляем должником нашим - в точности об этом..
прости нам - покаяние...
Но ровно так же, как прощаем мы сами..
Если мы не прощаем, то наше покаяние ничто...
А в притче должник просил его помиловать или нет? Напомните пожалуйста.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
20240617_135543.jpg

Православный христианин
Нет, не просил, просил потерпеть и обещал всё вернуть.
Но был прощён.
Точно так же просил его потерпеть и брат его..но..увы..
Сергей, давайте вы не будете картинками общаться. Хотя бы превью уменьшите, вы так страницу ломаете.

"29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?" Мф. 29-33.

Крещён в Православии
Сергей, давайте вы не будете картинками общаться. Хотя бы превью уменьшите, вы так страницу ломаете.
Хорошо, простите.
Как уменьшить я не знаю.
простил тебе, потому что ты упросил меня;
Уросил Господина раб тот потерпеть...но не просил прощать долг.
а Господин умилосердившись простил ему долг и отпустил..

Православный христианин
Хорошо, простите.
Как уменьшить я не знаю.

Уросил Господина раб тот потерпеть...но не просил прощать долг.
а Господин умилосердившись простил ему долг и отпустил..
Тем не менее и в том и другом случае есть прямое указание на мольбы о милости. Ничего само по себе не произошло, и волевой акт прощения состоялся в ответ на эти мольбы. Именно так мы обязаны прощать — на смиренную просьбу о прощении прощать без условий. Притча учит и терпению (как Бог долготерпелив), и милости (как Бог многомилостив), и не отменяет того, что прощать возможно и без просьбы о прощении. Но то, что всегда и за любые проступки так надо прощать, ничего не сказано. Всепрощение без покаяния виновных и без всякого рассуждения это не благо, это попустительство зла.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Чем мудрый отличается от умного?

Согласны ли вы что самые плохие люди как раз и нуждаются больше всего в любви?

Православный христианин
Согласны ли вы что самые плохие люди как раз и нуждаются больше всего в любви?
Нет. Совершенная любовь любит всех равно, этому учат святые отцы.

Концепт "самых плохих" и парадигма "кому дать больше любви" могут завести в болото. Кому больше сметаны еще можно рассуждать - главе семейства конечно - а с любовью иначе.

Православный христианин
Сверху