Что конкретно означает простить?

Православный христианин
Согласен, и что из этого следует по теме обсуждения?
из этого следует что пластов понимания что значит простить, кого прощать, как прощать и т.д. - много. А говорить о верхнем только, считая что более глубокие пласты ( духовная глубина) - это всё не соответствует святоотеческому учению - это ошибка (духовная ошибка).

Православный христианин
из этого следует что пластов понимания что значит простить, кого прощать, как прощать и т.д. - много. А говорить о верхнем только, считая что более глубокие пласты ( духовная глубина) - это всё не соответствует святоотеческому учению - это ошибка (духовная ошибка).
Не берусь комментировать, и я ничего о несоответствии не утверждал.

Православный христианин
Я не того душевного устроения чтобы предлагать то, чего сама выполнить не в силах. Я предлагаю прислушаться к опыту отцов, чтобы понять суть духовного делания. Как поясняет священник один, цель не выяснить кто виноват и виновный чтобы попросил прощения, а невиновный простил. Цель восстановить мир.
А у отцов не встретили укзания: даже если ты не виноват а виноват другой, то проси у него прощения чтобы примириться. Ведь если бы оно было, то повторяю, оно велело бы Иоанну Крестителю просить прощения у Ирода чтобы примириться, апостолу Павлу просить прощения у еретиков, чтобы примириться, о. Иову просить прощения у пусей райот чтобы примириться, но ничего такого не нужно. Получается, что вы слышали где-то что-то, дали указующую формулировку, но сами такому пожеланию не следуете. Наверное интервью Гумерова так отозвалось.

***Если нужно, будем и извиняться, и просить у враждующих прощения, не откажемся от этого, хотя бы мы сами были обижены. Таким способом мы приготовим себе великую награду и твердое упование (св. Иоанн Златоуст)
Ах, если нужно. Это в каком контексте сказано, из какого произведения? Может быть там подробнее излагается, когда нужно, что именно нужно.

Выше уже писала что прочла.
Извините, не заметил.

Честно - нет. Но прошу у вас прощение что соблазнила вас своими словами. Простите. Видимо вы всё правильно поняли, а я не могу этого понять и сейчас. Мир вам!
И Вам мир. А как соблазнили, в чем я соблазнился? Не мной Вы вынуждены покривить душой, если говорите "простите" для формы, а не как честно читаете. Но ведь в толкованиях отцов, там же написано (у Златоуста) : "Он говорит им о лжи по отношению друг к другу, т. е. о лукавстве и обманах". Всё раскрыто до предела: нельзя обманывать друг друга, нельзя лукавить. Этого ли не прочитываете? Или свт. Палама пишет: "каждый из нас, призванный Христом, будучи членом всей Церкви, пусть не иное, что вещает, как только то, что сознает отвечающим истине; если же не так, то он – лжец и враг, но не – член и не ближний". Значит, нельзя кривить душой из вежливости, ради примирения, говорить против честно сознаваемого отвечающим истине. Как такое не понять из текста Паламы.

Оренбург
Православный христианин
даже если ты не виноват а виноват другой, то проси у него прощения чтобы примириться. Ведь если бы оно было, то повторяю, оно велело бы Иоанну Крестителю просить прощения у Ирода чтобы примириться, апостолу Павлу просить прощения у еретиков, чтобы примириться, о. Иову просить прощения у пусей райот чтобы примириться, но ничего такого не нужно.
Тут дело в том, что прощать мы должны наши личные оскорбления и личное зло, сделанное нам лично, а не грех покрывать и не обличать вообще. Вот пример: в 2008 году я с дядей был в гостях у родственника в Москве. Проездом были. Много пили, дядя лёг спать, я продолжил пить с родственником. Тогда я ещё не болел шизофренией. И вдруг этот родственник мне говорит: "Ты гомосексуалист". Просто так ни с чего. Видимо, на мысль его натолкнул тот факт, что мне было 30 лет и я не был женат и девушки не было. Я очень обиделся, но так как я, слава Богу, не агрессивный по природе, я не стал с ним драться, а устроил скандал, разбудил дядю и мы пошли на вокзал, помню, я плакал от обиды. Вот это была личная обида, нанесённая мне. Её я, как христианин, ОБЯЗАН простить, даже если этот родственник не извинился (а он не извинился). И я могу винить в этом себя - пить надо меньше. Сам виноват, спровоцировал человека. Вот такие обиды ЛИЧНЫЕ мы обязаны прощать всегда и всем, даже если нет раскаяния обидчиков.

Православный христианин
Тут дело в том, что прощать мы должны наши личные оскорбления и личное зло, сделанное нам лично, а не грех покрывать и не обличать вообще. Вот пример: в 2008 году я с дядей был в гостях у родственника в Москве. Проездом были. Много пили, дядя лёг спать, я продолжил пить с родственником. Тогда я ещё не болел шизофренией. И вдруг этот родственник мне говорит: "Ты гомосексуалист". Просто так ни с чего. Видимо, на мысль его натолкнул тот факт, что мне было 30 лет и я не был женат и девушки не было. Я очень обиделся, но так как я, слава Богу, не агрессивный по природе, я не стал с ним драться, а устроил скандал, разбудил дядю и мы пошли на вокзал, помню, я плакал от обиды. Вот это была личная обида, нанесённая мне. Её я, как христианин, ОБЯЗАН простить, даже если этот родственник не извинился (а он не извинился). И я могу винить в этом себя - пить надо меньше. Сам виноват, спровоцировал человека. Вот такие обиды ЛИЧНЫЕ мы обязаны прощать всегда и всем, даже если нет раскаяния обидчиков.
Самое интересное что обидившийся согрешает тем что обиделся.. Не знаю как много верующих осознаёт это... и кается в том что обиделся....

Оренбург
Православный христианин
Самое интересное что обидившийся согрешает тем что обиделся.. Не знаю как много верующих осознаёт это... и кается в том что обиделся....
Но для русского православного мужика это, согласитель, действительно, очень обидно. Чтобы его простить, мне понадобилось прямое действие Благодати, сам бы я не смог.

Православный христианин
Но для русского православного мужика это, согласитель, действительно, очень обидно. Чтобы его простить, мне понадобилось прямое действие Благодати, сам бы я не смог.
Отношения с ним с того случая не изменились?

Православный христианин
Я его с тех пор не видел, он же в Москве живёт, а я в Оренбурге.
Это было простой пьяной вспышкой дури. Вот когда на трезвую голову что-то целенаправленно делают в течение длительного времени, а затем как бы предлагают сделать вид, что ничего не было.

Православный христианин
Я не мужик - не знаю. ) но что обида - это грех - знаю. Бог в один момент очень явно мне показал как я упиваюсь « праведной» обидой, которая есть моя ущемлённая гордость, в действительности.

Прочее
Я не мужик - не знаю. ) но что обида - это грех - знаю. Бог в один момент очень явно мне показал как я упиваюсь « праведной» обидой, которая есть моя ущемлённая гордость, в действительности.
Уберем чувство обиды, если возможно, и что останется?

Православный христианин
Это было простой пьяной вспышкой дури. Вот когда на трезвую голову что-то целенаправленно делают в течение длительного времени, а затем как бы предлагают сделать вид, что ничего не было.
А какая разница? Если вы на пьяного обиделись или на трезвого, суть вашего личного греха « обиделся» это не меняет.

Человек, обижающий нас - орудие в руках Божьих. По сути он благодетель наш и через отношение к его согрешению мы можем либо получить вред - обидеться, либо пользу - потерпеть и смириться… перед Богом, пославшем нам данные обстоятельства.

Уберем чувство обиды, если возможно, и что останется?
Остаётся уязвлённая гордость, уязвлённое самомнение, уязвлённое чувство собственного достоинства.

Есть, конечно, и ситуации когда нет речи об обиде. Например, человек украл у вас что то то. Тут уже речь о пристрастии к материальным ценностям, мирским благам. Опять мы не виноваты вроде. Но расстройство из за кражи - признак нашего страстного состояния души и проявление страсти, в которой мы уже должны каяться

Православный христианин
Так сказано же "без Меня ничесоже", и это как раз из той области

Православный христианин
А какая разница? Если вы на пьяного обиделись или на трезвого, суть вашего личного греха « обиделся» это не меняет.
На пьяного обижаются только в пьяном состоянии:). После протрезвления обиды уже нет. Если только что-то запредельное.
Человек, обижающий нас - орудие в руках Божьих. По сути он благодетель наш и через отношение к его согрешению мы можем либо получить вред - обидеться, либо пользу - потерпеть и смириться… перед Богом, пославшем нам данные обстоятельства.
Это-то понятно. Можно принять всё, как есть, не держать зла, но прежние отношения могут не сохраниться.

Православный христианин
А разве есть разногласия о том надо, или не надо прощать? Таких разногласий нет. Ведь сказано "прощайте, и прощены будете". И сказано "если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." Так что, никаких разногласий о том, что прощать нужно - нет.

Разномыслия же есть в другом - что конкретно означает простить? Какие способы для этого допустимы, а какие - не допустимы? Ведь не все способы допустимы. Например, немедленно соединиться с блудницей на глазах у дяди, чтобы он изменил свои слова, и так его было бы простить легче - такой способ недопустим. Или, позвать разбойников, чтобы они жестоко побили его, и в ходе этого его простить - тоже недопустимый подход. Значит, мы понимаем, что не абы как можно подойти к его прощению. Не все способы хороши.

Теперь если Вам говорят - что если упасть перед дядей на колени, заплакать и умолять его: "Прости! Это я виноват, потому что много пил с тобой и спровоцировал тебя так сказать, я больше так не буду, пожалуйста прости что я много пил и давай помиримся!" Причем, говорят, мы то сами такое не практикуем, на себе не пробуем, но вроде бы у отцов что-то такое есть, некоторые монахи что-то вроде того сказали в интервью. Тогда, будет ли уместен, будет ли допустим такой способ достигать прощения того человека в том конкретном случае? Вот здесь, относительно практических способов, условий и границ их применимости, мнения расходятся. Например мне очевидно, да и факты есть, что если бы людей в состоянии панков или пусек так просить, то это бы дало им повод для ещё бОльших согрешений, и аукнулось бы ещё большими проблемами. А не хорошо быть теми, через кого придут дополнительные соблазны.

Православный христианин
о примирении с обидчиком

Православный христианин
Ну так это и значит что заявление "это не православное учение" - это безосновательное заявление. И высокий эталон - это православное учение
Учение это то, что применимо всегда, поэтому я вам и привёл случаи, когда то, что написано в цитате о. Иова, попросту неприменимо, и как это происходит по Благодати, по смирению и трезвению. Вы знаете Православие и пишете теоретически очень хорошо, но вы плохо знаете практику, тонкие моменты которой я вам пытаюсь объяснить. Жизнь она намного сложнее и полна нюансов. Вот как вы думаете, какова причина вашей сегодняшней активности на этой ветке форуме? Честно себе ответьте.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простить и признать свою вину это два разных процесса внутри нас.
Но первый подразумевает второй, не так ли?
Простить - перестать считать человека в чем-либо виноватым по отношению к себе. Но это и значит взять вину на себя, поскольку кто-то же да виноват.

Т.е. простить = оправдать.
( конечно человека, а не грех)

Православный христианин
о примирении с обидчиком

Предложенный в статье подход обосновывается предположениями типа "вполне возможно":

Ведь не всегда наш обидчик способен первым осознать свою вину перед нами и извиниться — вполне возможно, что у него не хватает на это нравственных сил, что он еще только на пути к этому. А наш поступок может очень многое в нем изменить, он станет по-другому смотреть на самого себя

А мало ли что вполне возможно? Да, в каких-то случаях, вполне возможно, что так, и вполне возможно, что в других случаях всё абсолютно не так. Например, человек в состоянии не "только на пути к этому" а наоборот "на пути от этого"? И тогда чем же обоснован такой подход - ситуация другая, методы другие. Свт. Тихон Задонский не перед всеми грешниками падал на колени и просил прощения - ведь таким подходом не всякого грешника даже святитель мог привести к покаянию. Не в каждом такой поступок может очень многое изменить и не любой станет по-другому смотреть на самого себя.

Православный христианин
Но первый подразумевает второй, не так ли?
Простить - перестать считать человека в чем-либо виноватым по отношению к себе. Но это и значит взять вину на себя, поскольку кто-то же да виноват.
А вот святой Стефан первомученик, он простил убийц своих? Да. И это не значит, что он взял вину на себя. Он обратился к Богу: "Господи! Не вмени им греха сего!" Вот, обратите внимание: не говорит, что греха якобы нет. Не говорит, что перестал считать убийц убийцами. Не говорит, что грешит якобы Стефан. А просит этот грех убийц не вменять им.

Сверху