Что конкретно означает простить?

Православный христианин
Но первый подразумевает второй, не так ли?
Простить - перестать считать человека в чем-либо виноватым по отношению к себе. Но это и значит взять вину на себя, поскольку кто-то же да виноват.

Т.е. простить = оправдать.
( конечно человека, а не грех)
Вот видите, и вы попадаете в эту простую логическую ловушку. Простить и взять вину на себя это не всегда связанные вещи, я ведь приводил выше примеры из жизни: раз, два, три. Одно дело ссориться слово за слово, и другое, например, оскорбление действием. Одно дело бытовая ссора и другое дело репрессии или преступления, гонения или обстояния.

Прощение это возвращение полностью мирного состояния по отношению к оппоненту, неподвижность на гнев или яростное осуждение по отношению к нему и к случившейся ситуации. Всегда прощение начинается с некоего нашего малого внутреннего изменения и с крохотного волевого (иногда молитвенного) усилия в поиске решимости смирить себя, и не действовать по обиде и гневу. Тогда Бог, видя наше произволение, подаёт нам благодатную помощь и возвращает мир. При этом вину человека вы можете знать, спокойно помнить, но не осуждать и не оправдывать его, оставляя это Правосудному и Праведному Богу.

Вообще, мне очень нравится определение гнева у преп. Иоанна Лествичника: "Гнев есть припоминание сокровенной ненависти". Вот так просто. Ненависть мгновенно отделяет нас от Бога, который есть Любовь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не держать на сердце зла
к этому брату за его посутпок.
Тогда действительно ни в уме, ни вслух не будешь вспоминать о нем.
Согласен с "недержанием зла", как прощением, и различал бы "вспоминать" и "напоминать".
Вроде бы просто. Но ведь не сразу отпускает?
Можно же помнить, но понимать и принимать (хотя бы пытаться) "до седмижды семидесяти раз": сегодня он согрешил (и ещё согрешит), а завтра я согрешу ещё хуже.
Простить - перестать считать человека в чем-либо виноватым по отношению к себе.
Думаю, Ваше предыдущее определение прощения ("недержание зла") было более точным. Думаю, можно продолжить считать виноватым, если не покаялся. После покаяния мы уже строго по Христу обязаны простить, т.е. как бы списать его грех, но Христос не запрещал помнить и "сделать выводы" на будущие с тем братом отношения.
Но это и значит взять вину на себя, поскольку кто-то же да виноват.

Т.е. простить = оправдать.
( конечно человека, а не грех)
Ну, нет такого обязательства в вероучении: "взять вину на себя". Кто в чём виноват, пусть разберётся Судья. Если виден грех брата против тебя, тот грех следует изобличить. Предлагаемое "правило": "взять вину на себя" может оказаться неполезным для согрешающего: если я согрешил и не готов покаяться, подожду каяться и испрашивать прощения: пусть тот всё возьмёт на себя, а ещё лучше пусть сам испросит прощения -- тогда и мне будет легче сделать то же.

Крещён в Православии
Насчёт прощения, я как-то посмотрел случайное видео (не православное) на Ютубе о том, что держание обиды и зла на других могут вызывать даже раковые опухоли у того, кто этим занимается, не говоря о других проблемах в жизни. Меня это зацепило и мысленно искренне простил всех, кто мне что-то сделал плохое, и сам тоже попросил прощения таким же образом. У кого была возможность, я испросил прощения, так сказать, очно. И это реально работает, хочу сказать, жить стало легче. Здесь даже главное не словами человеку сказать "я тебя прощаю", а в голове это все прокрутить, осознанно и искренне.

Самое интересное что обидившийся согрешает тем что обиделся.. Не знаю как много верующих осознаёт это... и кается в том что обиделся....
Я за этим слежу. Если обиделся на кого-то, сразу же стараюсь каяться и простить, не говоря уже о том, если сам кого-то обидел. На исповеди тоже выношу.

Православный христианин
о примирении с обидчиком

Очень полезные пояснения священника! Хочу выдержку привести:

***Такое поведение — первым искать мира с опечалившим — есть поведение человека, более близкого к совершенству, нежели тот, кто способен только извиниться перед потерпевшими от него. В пятой главе Евангелия от Матфея мы находим и заповеди блаженств, и призыв будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Примириться первым, невзирая на то что ближний виноват перед тобою,— это ведь путь Самого Христа. Это путь Бога, Который первым сделал шаг примирения — шаг в отпавшее от Него человечество, заведомо жертвенный шаг. Господь молился за тех, кто его распинал, и мы хотя бы в малой степени должны поступать так: первыми примиряться с обидчиками, с опечалившими нас.

И ещё одну:

***Для верующего человека нет множества правд, нет «твоей правды» и «моей правды», есть одна правда — Божия, вот ее-то нам и надо защищать. Настаивая на своей правоте, человек ставит «свою правду» выше Божией. Поэтому не надо слушать лукавого, который нашептывает: «Ты не должен извиняться, потому что ты прав».

Православный христианин
Учение это то, что применимо всегда, поэтому я вам и привёл случаи, когда то, что написано в цитате о. Иова, попросту неприменимо, и как это происходит по Благодати, по смирению и трезвению. Вы знаете Православие и пишете теоретически очень хорошо, но вы плохо знаете практику, тонкие моменты которой я вам пытаюсь объяснить. Жизнь она намного сложнее и полна нюансов. Вот как вы думаете, какова причина вашей сегодняшней активности на этой ветке форуме? Честно себе ответьте.
Дмитрий, вы вынесли суд о моём душевном состоянии - плохо знаю практику и хорошо теорию. Вы ошиблись. Я не только плохо знаю практику, но и теорию. Я за все свои годы не пришла к святости… даже не приблизилась. И это очень грустно мне осознавать, вспоминая свой неофитский порыв, полный уверенности, горячности, надежд. Но что то я, всё же приобрела - я увидела краешек своего печального состояния падения. И я бесконечно славлю Бога за это и боюсь потерять и это, потеряв неофитскую благодать со всеми горячими порывами. Я заглядываю в вечность и постоянно слышу слова моего Бога « каким судом судишь других - таким и Я тебя буду судить». Эти слова очень часто отрезвляют меня.

Моя активность на форуме в эти и другие дни, конечно по моей ленности и самооправданию. Дел полно, а я вместо дел или молитвы выбираю то что мне хочется - рассуждение на тему которая мне близка. Но это вы не видите ещё как в иное время я занимаюсь совсем уж никчёмными и бесполезными занятиями. Нерадивая… Мир вам!

Православный христианин
Предложенный в статье подход обосновывается предположениями типа "вполне возможно":

А мало ли что вполне возможно? Да, в каких-то случаях, вполне возможно, что так, и вполне возможно, что в других случаях всё абсолютно не так. Например, человек в состоянии не "только на пути к этому" а наоборот "на пути от этого"? И тогда чем же обоснован такой подход - ситуация другая, методы другие. Свт. Тихон Задонский не перед всеми грешниками падал на колени и просил прощения - ведь таким подходом не всякого грешника даже святитель мог привести к покаянию. Не в каждом такой поступок может очень многое изменить и не любой станет по-другому смотреть на самого себя.
А это надо оставлять на волю Божию. Человек свое должен исполнить, другого изменить всё равно невозможно.

Православный христианин
Согласен с "недержанием зла", как прощением, и различал бы "вспоминать" и "напоминать".Можно же помнить, но понимать и принимать (хотя бы пытаться) "до седмижды семидесяти раз": сегодня он согрешил (и ещё согрешит), а завтра я согрешу ещё хуже.Думаю, Ваше предыдущее определение прощения ("недержание зла") было более точным. Думаю, можно продолжить считать виноватым, если не покаялся. После покаяния мы уже строго по Христу обязаны простить, т.е. как бы списать его грех, но Христос не запрещал помнить и "сделать выводы" на будущие с тем братом отношения.Ну, нет такого обязательства в вероучении: "взять вину на себя". Кто в чём виноват, пусть разберётся Судья. Если виден грех брата против тебя, тот грех следует изобличить. Предлагаемое "правило": "взять вину на себя" может оказаться неполезным для согрешающего: если я согрешил и не готов покаяться, подожду каяться и испрашивать прощения: пусть тот всё возьмёт на себя, а ещё лучше пусть сам испросит прощения -- тогда и мне будет легче сделать то же.
Ждите, но пользы от этого гипотетическому Вам не будет. Но это Ваше решение. А что до второго, то он исполнит - "если можете, имейте мир со всеми" . И брату поможет покаяться.

Если с т.зр. Бога - то это плохо?

Православный христианин
Не раз в теме поднимался вопрос о необходимости для прощения предварительного покаяния согрешившего. Подробней его обсуждали здесь: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684 .
Наше прощение никак не зависит от покаяния обидчика, эту необходимость диктует наша гордыня .
Типа как можно простить того, кто не просит прощения и не считает себя виноватым? Но главное ведь свое чувство обиды снять.

Православный христианин
И то , и другое - обстоятельства нашей жизни, через которые с нами говорит Господь
Поэтому и нельзя осуждать, и нужно смиряться. Мы ведь понимаем, что всё под Промыслом Божиим. Принимая обстоятельства, мы принимаем Волю Божию о нас. Другое дело, что, в силу нашего несовершенства, возвращение к мирному состоянию может занимать у людей длительное время, иногда годы.

Православный христианин
Думаю,
Простить - перестать считать человека в чем-либо виноватым по отношению к себе.
Думаю, Ваше предыдущее определение прощения ("недержание зла") было более точным.

А я вот теперь думаю наоборот) я могу не держать уже зла, но при какой-то ситуации опять зацепит и буду считать человека виноватым в произошедшем когда-то и возможно цепочке последующих событий. А если же не буду считать его виноватым в том, то уже и не включится эмоция, и по поводу всего остального в том числе.

Олег вначале приводил цитату свт Николая Сербского - "покрыть забвением и молчанием". Точнее святителя не скажешь. Потому что все наши ( на сколько страниц!) рассуждения - это о нашей рефлексии, а она бесконечна.

Прошу прощения, не Олег, а Евгений.

Православный христианин
А я вот теперь думаю наоборот) я могу не держать уже зла, но при какой-то ситуации опять зацепит и буду считать человека виноватым в произошедшем когда-то и возможно цепочке последующих событий. А если же не буду считать его виноватым в том, то уже и не включится эмоция, и по поводу всего остального в том числе.

Олег вначале приводил цитату свт Николая Сербского - "покрыть забвением и молчанием". Точнее святителя не скажешь. Потому что все наши ( на сколько страниц!) рассуждения - это о нашей рефлексии, а она бесконечна.
Вот это мгновенное возгорение сердца и говорит о том, что прощение не совершилось до конца, и нужна благодатная помощь Божия, чтобы такого не происходило каждый раз при малейшем воспоминании. Особенно когда душевная рана глубока и связана, например, с преступлением против личности. При каждом таком рецидиве нужно помолиться кратко. Например сказать: "Господи, воля Твоя на этом человеке да будет, чтобы мне не прогневаться". Тогда сердце будет постепенно уврачёвываться Богом, который есть Врач и Целитель душ и телес наших.

Это как раз и есть отвержение человеком своей гордыни, самости, и всех своих попечений, сохранение внутреннего мира и предание всей ситуации в руки Божии, без заботы о покаянии или признании вины обидчиком или преступником, и тем более без всякой связи с его наказанием. То есть мы как бы говорим: "Господи, мне важнее оставаться с Тобой, чем заботиться о своём". Так происходит возрастание в смирении. Только так можно "покрыть забвением и молчанием" то, что без помощи Бога невозможно даже понести.

Православный христианин
Т.е. по сути он их оправдал, сказав что творят по неведению своему, и потому не вменять им греха.
Не оправдал, а предоставил Богу их судить или оправдывать, засвидетельствовав, что грех против него лично он прощает. То есть именно простив их, он приобрёл дерзновение просить Бога смягчить их участь.

Потому что в противном случае это не имело бы смысла без их покаяния. Как сказано в первом послании от Иоанна: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился». 1 Ин. 5:16.

Православный христианин
Ждите, но пользы от этого гипотетическому Вам не будет. Но это Ваше решение. А что до второго, то он исполнит - "если можете, имейте мир со всеми" . И брату поможет покаяться.
Лично я не собирался так делать, а лишь показал, в какой соблазн может впасть согрешивший.
Если с т.зр. Бога - то это плохо?
Не понял.
Наше прощение никак не зависит от покаяния обидчика, эту необходимость диктует наша гордыня .
У согрешившего своя гордыня.
Типа как можно простить того, кто не просит прощения и не считает себя виноватым?
Не держать зла, как ранее Вы указали. Другое дело -- насколько требуется прощение согрешившему? Если ему этого не надо, это уже его выбор, его проблемы.
Но главное ведь свое чувство обиды снять.
Согласен и ранее уже выразил своё мнение на разнопонимание термина "прощение": https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678/page-6#post-540956 .

Православный христианин
Можно считать виноватым, но зла не держать: пусть сам решает, требуется ли ему прощение от того, против кого он согрешил.
Олег вначале приводил цитату свт Николая Сербского - "покрыть забвением и молчанием". Точнее святителя не скажешь.
Та цитатка вырвана из контекста, а если посмотреть по более полному контексту, увидим, что свт. Николай Сербский сказал те слова именно в отношении покаявшегося грешника, и лишь в конце всего контекста следует приведённая цитата:
Один Ваш должник составил фальшивый вексель. Но покаялся, и Вы простили ему. Сейчас Вы снова пишете мне об этом. Для чего вспоминаете прощенный грех? Когда христианин прощает, он забывает о грехе ближнего и никому не рассказывает о нем. Вы же согрешаете вдвойне. Во-первых, хвалитесь тем, что простили. Во-вторых, рассказываете о грехе ближнего и навлекаете на него осуждение. Одно из величайших зол нашего времени – бесконечное, с утра до ночи, обсуждение чужих грехов. Даже покаяние грешников не может заградить уста многим любителям открывать чужие раны. И если бы грехи просто обсуждались, но они раздуваются и преувеличиваются до демонических размеров!
Когда император Константин Великий пришел на Никейский собор, некоторые члены собора передали ему письменные жалобы друг на друга. Император, собрав все жалобы, скомкал их и бросил в огонь со словами: "Да о распрях священников никто не узнает". Если согрешит против тебя брат твой,– говорит Спаситель,– обличи его один на один [1]. Если же сказал брату и брат покаялся и был прощен, как же после этого объявлять миру его грех? Так ты не обретешь брата, а потеряешь его.
Простить – значит не просто не мстить, а покрыть грех брата молчанием и забвением.
Потому что все наши ( на сколько страниц!) рассуждения - это о нашей рефлексии, а она бесконечна.
Есть понятие "обличение греха".

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Кто как это понимает в отношении своего единоверного брата?
Дорогой Михаил, «простить» значит - упростить. Упростить отношения. Любые сложности в отношениях привносят в душу пассию.
Отпустить, забыть, сделать вновь всё ровным - вот, что значит простить.
Человеку в состоянии грехопадения, когда он разжигается различными страстями и бесовскими наущениями, простить практически невозможно.
Но «невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18:27).
Необходимо просить Божией помощи и благодати - через Таинства, пост и молитву - и Господь поможет простить.
Помоги Господи.

Православный христианин
Дорогой Михаил, «простить» значит - упростить. Упростить отношения. Любые сложности в отношениях привносят в душу пассию.
Отпустить, забыть, сделать вновь всё ровным - вот, что значит простить.
Благодарю за мнение, Лазарь, с которым я в принципе согласен. Не соглашусь с тем, что следует непременно забыть: можно же зла не держать, на искреннее "прости" искренне ответить "прощаю" (до седмижды семидесяти раз), помнить, но не напоминать о грехе ни самому согрешившему, ни тем более кому-то другому.
Человеку в состоянии грехопадения, когда он разжигается различными страстями и бесовскими наущениями, простить практически невозможно.
Но «невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18:27).
Необходимо просить Божией помощи и благодати - через Таинства, пост и молитву - и Господь поможет простить.
Помоги Господи.
Помощь Бога в таких случаях может нередко потребоваться и согрешившему, чтобы искренне сказать "прости", и тому, против кого он согрешил, чтобы искренне ответить "прощаю".
Хотелось бы увидеть ваше мнение в другой теме: https://azbyka.ru/forum/threads/esli-pokaetsja-prosti-lk-17-3.26684 .

Сверху