Что конкретно означает простить?

Православный христианин
Уже всё написала Вам.
Ваше "всё" оказалось не к месту.
- Кто имеет уши слышать, да услышит ( Мф. 13:9 )
Взаимно.
Толкования :

Не стал читать, будучи знаком с Вашим своеобразным способом аргументации: наверняка там тоже всё не к месту.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я писал не про отношения, а про общение как единство жизни того, кто согрешил и того, против которого согрешили.
Про отношения написАл я, а Вы спросили.
Не смысла Вашей фразы.
Сожалею, что не увидели его.

Москва
Православный христианин
Ваше "всё" оказалось не к месту.Взаимно.Не стал читать, будучи знаком с Вашим своеобразным способом аргументации: наверняка там тоже всё не к месту.
Вы просили всех, кто отвечал Вам, в открытых Вами темах, ( не в одном Вашем сообщении и не одному человеку об этом писали ) не касаться Вашей личности ( оценивать Ваши действия, слова, манеру общаться ). Что я и делала, когда стала писать в открытой Вами теме. Вы же переходите на мою личность. Прошу, более так не поступать.
Если мои ответы были не по заданной Вами теме, то и писали бы кратко и с уважением к собеседнику.
Прощения можете не просить. Нам, православным христианам, обижаться - нельзя.
C Богом!

Православный христианин
Вы просили всех, кто отвечал Вам, в открытых Вами темах, ( не в одном Вашем сообщении и не одному человеку об этом писали ) не касаться Вашей личности ( оценивать Ваши действия, слова, манеру общаться ). Что я и делала, когда стала писать в открытой Вами теме.
Путаете личностные особенности человека с его словами. Не выдумывайте: я не просил не касаться моей личности, а напоминал, что на неё переходят от отсутствия аргументов и постоянно напоминал о необходимости ответить на мой вопрос.
Вы же переходите на мою личность. Прошу, более так не поступать.
Нисколько не перешёл, и прошу Вас более не заваливать тему множеством ссылок на длиннющие тексты или хотя бы приводить цитаты оттуда, а также перестать выдумывать и приписывать мне свои выдумки.
Если мои ответы были не по заданной Вами теме, то и писали бы кратко и с уважением к собеседнику.
Вам и именно так и было написано..
Прощения можете не просить. Нам, православным христианам, обижаться - нельзя.
Могу не просить, но прошу на всякий случай.
Мир Вам.

Крещён в Православии
Общение необходимо понимать в более широком смысле и не ограничивать его вербальным общением. Общение в более широком смысле в контексте обсуждаемый темы - это единство существования (единство жизни) с тем, кто меня обидел и продолжает меня обижать. Если я продолжаю иметь единство существования с обижающим меня, не обращая на обиды внимание и не осуждая за обиды, этим я прощаю обидевшего и обижающего меня.

Единство существования - это про любовь.
Сказать единство существования (жизни), все равно что сказать любовь, вне любви Вы не сможете провести никаких параллелей или найти аналогий, будь то образ безмерно любящей пары, семьи, или св. Троицы(не заботясь об аккуратности аналогий). Здесь, скорее тогда уже речь об евхаристическом единстве(чего я пытался избежать)))). Если Вы прочтете нашумевшее послание Павла, только не 13 главу а с 11 по 14, то станет очевидным именно церковный контекст любви, о которой скажет апостол Павел. Там сначала о различии даров(не все пророки, молчи женщина и т.д.), о том что в теле нет больших или меньших частей, но единство. Любовь не ищет своего, сорадуется истине и прочее сказано в контексте отношений внутри евхаристической общины.
Поэтому понять Вас с одной стороны не сложно, и нельзя не согласиться с тем, что любовь не обусловлена хорошестью любимого. То есть если я люблю, то понятно, что я "как-бы" в общении с любимым, потому что эмоции, забота сострадание, мысли, кажется, что можно сказать что мой брат и есть моя жизнь.
Но дейстительно ли это будет общением подлинным "единством существования"?
Вот в притче о блудном сыне, когда тот ещё скитался, отец любящий, сын - любимый, но назвать отношения сына и отца общением трудно, даже если отец по прежнему в "единстве существования" со своим сыном, у сына совсем другая жизнь.
В притче о блудном сыне, отец всегда любит сына, но когда сын жил своей жизнью, трудно это назвать общением. Даже если предположить, что отец просыпался с мыслью о сыне, думал о нем весь день, и засыпал с мылью о сыне, то есть сын "был центром его существования", это не единство жизни, у сына ведь совсем другая жизнь, нет?

Православный христианин
После некоторых общения с другими православными братьями и размышления на эту тему имею некий вывод.
Лично я под прощением понимаю некое духовное движение навстречу друг другу, которое начинается с выговора за совершённый грех и заканчивается искренними просьбой "прости" с последующим ответом на неё "прощаю". Многие братья и сёстры выразили несогласие с таким понятием о прощении и уверены, что простить можно и без предварительного получения просьбы "прости". Теперь попробую сформулировать своё вИдение об их понятиях о прощении: что бы они ни понимали под прощением, в любом случае прощающий должен быть готовым искренне ответить "прощаю" на искреннюю просьбу "прости". Т.е. такая внутренняя готовность и является прощением за совершённый грех (по понятиям тех братьев и сестёр, имхо). Если человек достиг её, он искренне ответит "прощаю". Если не достиг, не сможет искренне ответить "прощаю".
Ну, как-то так.

Православный христианин
После некоторых общения с другими православными братьями и размышления на эту тему имею некий вывод.
Лично я под прощением понимаю некое духовное движение навстречу друг другу, которое начинается с выговора за совершённый грех и заканчивается искренними просьбой "прости" с последующим ответом на неё "прощаю". Многие братья и сёстры выразили несогласие с таким понятием о прощении и уверены, что простить можно и без предварительного получения просьбы "прости". Теперь попробую сформулировать своё вИдение об их понятиях о прощении: что бы они ни понимали под прощением, в любом случае прощающий должен быть готовым искренне ответить "прощаю" на искреннюю просьбу "прости". Т.е. такая внутренняя готовность и является прощением за совершённый грех (по понятиям тех братьев и сестёр, имхо). Если человек достиг её, он искренне ответит "прощаю". Если не достиг, не сможет искренне ответить "прощаю".
Ну, как-то так.
Тот кто достиг состояния готовности всегда сказать «прощаю», то не впадает в состояние, из которого для выхода надо искренне сказать « прощаю». Такой человек всё происходящее с ним принимает как посланное Богом и благодарит Бога за всё, в том числе и за то, что другой воспринимает как нечто нехорошее сделанное ближним в отношении его и требующее прощения.

Слава Богу за всё! Достигший этого состояния не на словах а на деле, может ли задумываться о прощении или не прощении кого то в скорбных обстоятельствах?

Прощаем когда - исправляем свою собственную душу, которая возмущается обстоятельствами и не воздаёт Богу славу за всё доброе и злое что с нами лично приключается. А суд ближнего оставим Богу. Прощаем чтобы и нас Бог простил.

Православный христианин
Лично я под прощением понимаю некое духовное движение навстречу друг другу, которое начинается с выговора за совершённый грех и заканчивается искренними просьбой "прости" с последующим ответом на неё "прощаю".
А как такое понимание согласуется с Господней молитвой? Ведь Господь учит: "... якоже и мы оставляем должником нашим...", а не должникам, попросившим прощения.

Православный христианин
просьбой "прости" с последующим ответом на неё "прощаю".
А как такое понимание согласуется с Господней молитвой? Ведь Господь учит: "... якоже и мы оставляем должником нашим...", а не должникам, попросившим прощения.

я бы выделил два вида прощения, для разрешения этого вопроса. Прощение духовное и человеческое. Первое - это не держать зла, оно безусловно, и согласуется с молитвой, такое прощение между прочим нам самим прежде всего и нужно, поэтому в молитве так говорится поступать, как сам Отец, это совершенное действие, имхо. Но оно не подразумевает ухода от наказания, то есть прощения человеческого.. Часто любят ссылаться на эпизод с блудницей, но я бы полюбопытствовал, а может кто себе представить, что если бы её спросили: будешь еще? и она бы ответила: конечно буду, - такое прощение Христос ей дал?

Православный христианин
Первое - это не держать зла, оно безусловно, и согласуется с молитвой, такое прощение между прочим нам самим прежде всего и нужно, поэтому в молитве так говорится поступать, как сам Отец, это совершенное действие, имхо. Но оно не подразумевает ухода от наказания
Как это не подразумевает? То есть "оставляем должником нашим", но на самом деле - не оставляем?

Часто любят ссылаться на эпизод с блудницей, но я бы полюбопытствовал, а может кто себе представить, что если бы её спросили: будешь еще? и она бы ответила: конечно буду, - такое прощение Христос ей дал?
Вопрос некорректный, потому что история не имеет сослагательного наклонения. Господь видел её сердце, и что подобало, то и сказал. А вот что действительно видно, так это то, что эта женщина никого не осудила и не оправдывалась, хотя, наверняка, могла, раз там ни одного "без греха" не нашлось. И она единственная выполнила то, что Господь в Евангелии заповедал.

Православный христианин
Как это не подразумевает? То есть "оставляем должником нашим", но на самом деле - не оставляем?
я кажется ясно сказал, простить в этом случае - значит не держать зла, в этом смысл уподобления. Попробуйте не связывать с наказанием. Наказание - это и исправление, как многие справедливо трактуют, а не месть.

Православный христианин
я кажется ясно сказал, простить в этом случае - значит не держать зла, в этом смысл уподобления. Попробуйте не связывать с наказанием. Наказание - это и исправление, как многие справедливо трактуют, а не месть.
Можно не держать зла, но считать, что такой-то перед тобой виноват. Будет ли это по Вашей системе считаться "простить"?

Православный христианин
Можно не держать зла, но считать, что такой-то перед тобой виноват. Будет ли это по Вашей системе считаться "простить"?
Естественно (несмотря даже на заковыристые расстановочки в вопросе). Встречный вопрос, если кто-то совершил умышленное убийство и родственник пострадавшего простил убийцу, тот становится невиновным?

Православный христианин
Встречный вопрос, если кто-то совершил умышленное убийство и родственник пострадавшего простил убийцу, тот становится невиновным?
Виновен ли этот человек или нет - решать Богу. Мы можем лишь о своем отношение говорить: считаем ли мы его виноватым перед нами (должником), или нет. Я понимаю так: если он, по прежнему, с нашей точки зрения, нам должен (например, ждём от него извинений, соответствующего поведения и пр.), то, значит, мы не простили и не отпустили ему долг.

Православный христианин
Виновен ли этот человек или нет - решать Богу. Мы можем лишь о своем отношение говорить: считаем ли мы его виноватым перед нами (должником), или нет. Я понимаю так: если он, по прежнему, с нашей точки зрения, нам должен (например, ждём от него извинений, соответствующего поведения и пр.), то, значит, мы не простили и не отпустили ему долг.
ну да-ну да, решать конечно же Богу виновен ли преступник. Я так думаю, у вас не увязывается прощение с необходимостью нести наказание, потому что в вашей системе как раз наоборот: "простить" (задекларировать невиновность обидчика), но продолжать держать зло. И не противоречит букве:) Возможно вы и сами не осознаете этого.

Православный христианин
Вопрос о прощении, что конкретно значит простить, для меня очень сложный, многогранный. Одно время, когда ближе к детству, по-детски так воспринималось всё, и казалось проще. Посмотрите, как у детей, у карапузиков - они озорничают, между собой какие-то нападки, подножки, обзывалки, драки - потом мирись, мирись, и больше не дерись. И опять дружба не разлей вода, всё забыто и обнулено, как будто ничего и не было. И вот казалось бы, примерно так и стремиться. И не важно, просили\не просили прощения. Но не все так просто. Оказывается потом, что сразу обнулить в памяти грех человека, это как-то не всегда однозначные результаты дает. Не может ли это быть в соблазн? Как искаженное назвал нормальным. Как благословил согрешать дальше, не стесняя себя. Не всегда простой вопрос.

Вот пример, он совсем и не тяжелой, но всё-таки проблемки уже не из детства. Договариваешься о чем-то с человеком. Договорились. Потом ты отсутствуешь и недоступен на краткое время, а когда появляешься, то оказывается, что как только ты вышел за дверь, он срочно сделал ровно наоборот, чем договорились. И рассказывает тебе как уже идет сделанное, как об успешном, ставя себе в заслугу деловитость, умение решить на практике вопросы, вроде он даже показал пример, как надо - меньше слов, больше дела. Когда ему говоришь - то, как ты поступил, это у меня называется обманом. Мы с тобой договорились, а ты сделал ровно наоборот - у меня такой поступок называется "ты меня обманул". А человек ни в коей мере так квалифицировать поступок не согласен, он оскорбляется и обижается. Приводит самую абсурдную аргументацию, какая только приходит в голову на ходу - мы договаривались с тобой в тот день вечером, и я в тот день ничего не сделал, а сделал на следущий и еще следующий день. Его рассудок очень готов строить какие-нибудь конструкции в свое оправдание. Даже не важно качество этих конструкций. Если спросить - ты хочешь сказать, что мы договаривались только про тот вечер? - он ничего не отвечает, молчит, и погружается в великую обиду. Не разговаривает. В каких-то потом ситуациях встречаешь его, говоришь с ним по новым ситуациям, а он всё еще строит вид чудовищно оскорбленного человека. Он хочет, чтобы у него просили прощения. За что - за то что сказали, что такие действия, как он сделал, называют обманом и спросили - а ты как-то иначе это называешь? Вот за это он очень оскорблен. Анализируя, почему же это так, приходишь к выводам. Да, во-первых он увы неверующий, далек от христианской практики. А во-вторых, он привык, что точно всё простят. Что бы не сделал, главное осуществить, а потом всё простят, и всё обнулят. И даже не надо ни менять ничего, ни признавать ничего - всё простят люди. Да и что сделают? И вот думаешь, а может автоматическое прощение к которому человек привыкает становится в соблазн?... Этот такой поступок и прощаешь внутренне. Но вот делать то, чего он ожидает с обидой, чтобы ему сказали - "ты прости что назвали твои действия обманом, потому что дело не в формальном, а в намерениях, и ты же ведь не хотел как хуже, а хотел как лучше, и видя, что не знаешь как убедить, решил не возражать, но всё сделать по своему" и еще что-то такое, покрывающее его поступок - не уверен, что так хорошо и полезно. Ведь зло назвать добром не разрешается. Пусть может быть какое-то время поиграет в оскорбленного, но без разгруки от умоперемены, а разбирается со своей совестью сам.

Ну в данном случае прощение внутри себя не сложно. Человек не совсем зрячий, не совсем в ответе, да и мелкое такое. А если сложно, тогда как прощать? Может быть тогда спросить себя - а если бы так поступил твой ребенок, другой очень любимый человек, тогда бы тебе было проще простить? Даже без озвученных извинений, даже и без раскаяния прямо сейчас. Иногда оказывается, что да, что ребенка ты хочешь и ищешь как простить и оправдать. Значит, ты этого человека любишь иначе, чем своего ребенка, поменьше выходит. А Бог всех любит равно, по-отечески. И добрых, и даже блудных детей. Следовательно тут в меньшей любви к человеку, чем к своему ребенку, проявляешь недостачу подобия совершенству, и призван постараться простить. Если раскаивающийся, то как вернувшегося к Отцу блудного сына встречать братьям, былая блудность омыта уже. Если не раскаивающийся, то отказываясь от претензий к нему как к брату, потому что он еще не протрезвел, это еще не он настоящий перед нами, а он растрачивающий имение, перед тем как пришел в себя. То же болезненное, что через него к нам пришло, это не он сам сделал, а это только попущено через него для нашей пользы, для улучшения нас. Если ты улучшился через это, то может быть и ему это на пользу в конечном итоге пойдет.

Православный христианин
Я так думаю, у вас не увязывается прощение с необходимостью нести наказание, потому что в вашей системе как раз наоборот: "простить" (задекларировать невиновность обидчика), но продолжать держать зло.
Непонятно, почему Вы так думаете. В моей системе "простить" - это значит примириться, то есть не только не иметь зла, но и не считать, что человек мне что-то должен.

Сверху