Что лучше - накормить нищего или дать ему работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
"Это цитата доклада Патриарха Кирилла на Архиерейском соборе, там разве ссылка на другое видео?"
Вот я высказался по поводу этой цитаты.Что не так?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В моем храме поставили китайскую дверь, французский котел и турецкие трубы с радиаторами.
В храме, в соседнем селе, самодельная котельная, отапливаемая дровами, металлические трубы, чугунные батареи. Во многом - от развалившейся фермы.
Один раз после службы батюшка попросил перенести дрова из сарая в котельную. Пошли практически все. И все работали как один. Рядом со мной стоял мальчик лет 10, и с трудом передавал поленья.

Вот про тот храм, в соседнем селе, я могу сказать - отдельно от мира. А про свой - нет. Мир вливается в церковь, предлагая блага, и церковь не отказывается от благ.

Деньги, которые приносят люди - идут на приобретение благ, а не на помощь нуждающимся. У нас в селе достаточно бедных семей, есть матери - одиночки. Ни разу не видел и не слышал, как им оказывается помощь.
У Вас перемешаны понятия храм и церковь, не путайте их пожалуйста. Церковь (с большой буквы), это не храм.

Крещён в Православии
Нельзя отговаривая женщину от абортов (работая например в соответствующей организации) либо ухаживая за престарелым, либо за инвалидом, либо за человеком перенесшим потерю близкого человека, пытаться прочитать им лекцию о современном рабстве, это им не нужно, у них мысли о другом, это издевательство над ними
А как же разговор с бедными старушками о вредности богатства?Или призыв ходить на службу перед теми,кто ,собственно говоря ,и пришел на службу?Разве можно знать все обо всех и знать,что им нужно?Может один из прихожан решил рвануть на заработки именно туда,где станет рабом!

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мир проникает в Церковь через храмы - так понятней для Вас?
Нет не понятно. Я совершенно не понимаю, почему в храме должна быть самодельная котельная которая рискует взорваться например и почему нужно отказываться от качественных радиаторов которые не текут и обеспечивают нормальный КПД.
Вы воздух топить предлагаете, это по Вашему христианское делание? Лес вырубать, то-же по Вашему христианское делание?
А дышать чем Вы собрались? А дети и внуки чем дышать будут? Безхозяйственностью?

Крещён в Православии
Я совершенно не понимаю, почему в храме должна быть самодельная котельная которая рискует взорваться например и почему нужно отказываться от качественных радиаторов которые не текут и обеспечивают нормальный КПД.
Попытаюсь объяснить за Виталия.Существуют приоритеты.Для одного храма батареи из Турции приоритетней помощи нуждающимся прихожанам.У другого - скорее всего,наоборот.
Богу тепло от турецких батарей не надо.
Если призывать жить скромнее скромного - покажите пример.Иначе грешные люди не поймут.Бедная старушка несет последние от пенсии деньги, а на эти деньги ставят не такую дверь,что у нее в избе, а кое что покруче. Вот ей и становится обидно.Я так понимаю.
А насчет взрыва и КПД - вопрос спорный и не к месту.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А как же разговор с бедными старушками о вредности богатства?Или призыв ходить на службу перед теми,кто ,собственно говоря ,и пришел на службу?Разве можно знать все обо всех и знать,что им нужно?Может один из прихожан решил рвануть на заработки именно туда,где станет рабом!
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос
Вот Ваш ответ. "Разве можно знать все обо всех и знать,что им нужно"?
Да Вы правы нельзя, но в Ваше камм #287
вы почему-то утверждаете не то, что говорите сейчас.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Попытаюсь объяснить за Виталия.Существуют приоритеты.Для одного храма батареи из Турции приоритетней помощи нуждающимся прихожанам.У другого - скорее всего,наоборот.
Богу тепло от турецких батарей не надо.
Если призывать жить скромнее скромного - покажите пример.Иначе грешные люди не поймут.Бедная старушка несет последние от пенсии деньги, а на эти деньги ставят не такую дверь,что у нее в избе, а кое что покруче. Вот ей и становится обидно.Я так понимаю.
Я Вас не пойму, и Виталия то-же. Вы разве не считаете себя частью церкви? А если мы часть церкви, то и храм в некотором имущество церкви, теоретически Вы и Виталий радоваться должны благоустроению храма. А Виталий, упадку храма радуется.

Интересующийся
Нет не понятно. Я совершенно не понимаю, почему в храме должна быть самодельная котельная которая рискует взорваться например и почему нужно отказываться от качественных радиаторов которые не текут и обеспечивают нормальный КПД.

Вот он мир - на лицо. Вы прямо меня смешите. У меня дома - тоже собранная своими руками котельная. Но не тяп-ляп, а с учетом требований газовщиков и пожарников. Никто не мешает читать и исполнять законы государства и делать самим. А безопасность... Ну Вы во что верите то - в Бога или в технику безопасности? Бог всему научит. Без Бога ничего не делается. Руки опускаются - мозг просчитывает различные варианты, глаза читают требования ГОСТов, СНИПов, СанПинов. И только когда есть все ответы - как безопасно, что нужно для ввода в эксплуатацию, какие проверки предстоит пройти - только тогда руки поднимаются и делают.

Вы воздух топить предлагаете, это по Вашему христианское делание? Лес вырубать, то-же по Вашему христианское делание?
А дышать чем Вы собрались? А дети и внуки чем дышать будут?

Причем тут воздух топить?
Вы видели как растет береза? Лес - возобновляемый природный ресурс.
Как же люди раньше жили, когда печки топили? Вы действительно думаете - что жизнь верующих людей - зависит от качества воздуха?

Когда газ закончится - что люди делать будут?

Крещён в Православии
Да Вы правы нельзя, но в Ваше камм #287
вы почему-то утверждаете не то, что говорите сейчас
Вы понимаете все так ,как хотите понимать,как Вам удобно.Не хочу обсуждать это по второму кругу,извините,неинтересно....

Крещён в Православии
Я Вас не пойму, и Виталия то-же. Вы разве не считаете себя частью церкви? А если мы часть церкви, то и храм в некотором имущество церкви, теоретически Вы и Виталий радоваться должны благоустроению храма. А Виталий, упадку храма радуется.
Я про излишества.Это определять должен приход.Не думаю,что с ним советуются.А зря....
P.S. когда в Храме присутствует новодел: кондиционеры,батареи отопления и т.п. - что то уходит нужное,будто неуютно душе в храме.Как то так.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вот он мир - на лицо. Вы прямо меня смешите. У меня дома - тоже собранная своими руками котельная. Но не тяп-ляп, а с учетом требований газовщиков и пожарников. Никто не мешает читать и исполнять законы государства и делать самим. А безопасность... Ну Вы во что верите то - в Бога или в технику безопасности? Бог всему научит. Без Бога ничего не делается. Руки опускаются - мозг просчитывает различные варианты, глаза читают требования ГОСТов, СНИПов, СанПинов. И только когда есть все ответы - как безопасно, что нужно для ввода в эксплуатацию, какие проверки предстоит пройти - только тогда руки поднимаются и делают.
Я не особый технарь, но мне кажется, что собрать отдельную котельную с "нуля", дороже и трудозатратней (что то-же влияет на стоимость), чем купить и установить новую. При этом Вы наверняка что-то путаете, разобраться в ГОСТах и приобрести материалы в соответствии с ними, а потом смонтировать может специалист широчайшего профиля, я таких не встречал.
Я немного связан с техникой, не рассказывайте мне пожалуйста о дешевизне и безопасности самодельных "брамбруляторов".
Такие вещи как правило, являются проблемой в содержании (ремонте) и КПД их стоит под большим сомнением.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я про излишества.Это определять должен приход.Не думаю,что с ним советуются.А зря....
P.S. когда в Храме присутствует новодел: кондиционеры,батареи отопления и т.п. - что то уходит нужное,будто неуютно душе в храме.Как то так.
Сделайте в храме отапливаемый пол, там и КПД выше, стены не топит. А по поводу кондиционеров, то разве уютней когда люди в обморок падают от духоты?

Интересующийся
Особенность современных технических систем - создаются с целью получения прибыли. То, что ставится требует денег на обслуживание...

Главное же про себя думать - поступаю ли лично я по совести? Испытываю ли братское чувство и сострадание к опустившимся или испытывающим трудности? Могу ли 5 минут пройти по большой улице и никого не осудить?
При чём тут администрирование церковного здания???

К вопросу о том, кто что может и не может. Я, к примеру, не беру на себя переписку с заключёнными - не могу, мне это тяжело, тем более, им иногда высказаться нужно и они описывают, за что сидят. Каждому своё.

Интересующийся
Главное же про себя думать - поступаю ли лично я по совести? Испытываю ли братское чувство и сострадание к опустившимся или испытывающим трудности? Могу ли 5 минут пройти по большой улице и никого не осудить?
При чём тут администрирование церковного здания???

Замыливаете мысль, уводите от нее. Речь шла о том, что мир проникает в Церковь. Не знаю как Вам, но мне - намного приятней стоять на службе в храме без электричества, с печкой и свечами. Даже котельная - возможно перебор. Но лучшее из зол, если выбирать с котлом.

Это всё происходит незаметно. Ставится котел и система отопления. Современные радиаторы и трубы - прослужать долго. А вот котел - может сломаться через 2-3 года. И стоимость новой платы для котла - может быть больше 20 тысяч рублей, в зависимости от модели котла. И что - теперь в статью расходов храма - вносить эти расходы? Кто будет их оплачивать? А вот переложить печку из кирпича, да еще и самодельного - смогут простые люди. Достаточно одного печника и много помощников.

Я не могу назвать современные храмы - отдельно существующими от государства. Современные мирские удобства - проникают во внутрь. И это требует - интеграции с государством, посредство его законов, требований. Представьте, если власть станет плохая и скажет - будем экономить газ, нефть, необходимо сократить отопление и энергоснабжение социально незначимых объектов...

И если честно - я бы ввел письменные проповеди, и проверку знаний Библии. Сидишь, записываешь, конспектируешь - то, что говорит батюшка. Дома читаешь, учишь. На следующем занятии тест, или сочинение - "Как в моей жизни реализуется то, что говорилось на проповеди". А то, у некоторых в одно ухо влетает, а в другое - вылетает. Сам батюшка у нас говорил - говоришь - говоришь людям, а жизнь их не меняется, одни и те же грехи - на исповедь несут - думают - молитвами спасутся, а без дел - спасения нет, а чтобы делать - надо понимать, что в Библии написано, а для этого - слушать, что говорят.

К вопросу о том, кто что может и не может. Я, к примеру, не беру на себя переписку с заключёнными - не могу, мне это тяжело, тем более, им иногда высказаться нужно и они описывают, за что сидят. Каждому своё.

Если пойдете на улице и увидете лежавшего на земле беглого зэка - подойдете - поможете или полицию вызовете?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху