- Православный христианин
Верно. Поэтому для каждого пост с рассуждением.Христианство про свободу, любовь
Всё-равно я не понимаю, почему грех не поститься. Как Пост приближает к Богу и ближнему, в чём криминал не поститься?
Верно. Поэтому для каждого пост с рассуждением.Христианство про свободу, любовь
Разве мы не даём обет Церкви пребывать в Её послушании?Не слышала такого, что обет нужно на пост давать, в православной церкви нет такой практики.
О, как?!Благословение берут на пост. А насчет обетов меня еще батюшка предостерегал, лучше не давать.
смотря каких духовных лиц. И духовные ли они.Поставить под вопрос слова духовных лиц
Значит свобода христиан в том, что это они сам и избирают, поститься им или нет?Тех кто не постился в смысле по немощи, по болезни, беременные, кормящие и тд
Да и странно было бы приглашать только тех кто постился, это же не ислам и не иудаизм. Христианство про свободу, любовь, милосердие, прощение грехов. Приглашение патриарха вполне соответствует духу православия.
Где Догмат о Посте? И о том,что это добродетель?Если слова церкви игнорируются
Даже у того, кто разумеет свои грехи и исповедуется в них всю свою жизнь?Осознание греха, равно как и покаяние, приходит уже после согрешения.
Возможно. Но нужно расширять горизонт. Не такой простой вопрос с Постом.Значит свобода христиан в том, что это они сам и избирают, поститься им или нет?
Странно, что вы не захотели даже не много подумать самостоятельно, а сразу настаиваете лишь на своём. Я прекрасно понимаю вашу ревностную позицию и ничего не имею против, но высказывают и своё видениеЭто по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?
Где Догмат о Посте? И о том,что это добродетель?
Если что, я не противник Поста. Но надо пояснить.
Я не возмущаюсь, а хочу понять, как сознательный грех может быть неосознанным, разве это не алогизм?Странно, что вы не захотели даже не много подумать самостоятельно, а сразу настаиваете лишь на своём. Я прекрасно понимаю вашу ревностную позицию и ничего не имею против, но высказывают и своё видение
тоже не вполне понимаю это, но на всякий случай исповедую как грех, раз батюшка сказал. Возможно, в будущем придет пониманиеВерно. Поэтому для каждого пост с рассуждением.
Всё-равно я не понимаю, почему грех не поститься. Как Пост приближает к Богу и ближнему, в чём криминал не поститься?
Кто надеется на себя, тот может забыл (Притч. 28:26)смотря каких духовных лиц. И духовные ли они.
Испытывать и смотреть на плоды нужно, а не просто с открытым ртом слушать.
У меня широкомасштабный слишком опыт.
Для того мы здесь и собрались, чтобы понимать, что есть что и кто есть кто. Пост установлен Церковью, нарушение поста без уважительной причины - грех, который мы исповедуем, и нас разрешают от него и благословляют к причастию. Впрочем как и все прочие и бесчисленные грехи.Возможно. Но нужно расширять горизонт. Не такой простой вопрос с Постом.
Некоторые священники всё-таки создают прецедент личным примером, как хороший, так и плохой.
При крещении мы не даем таких обетов.Разве мы не даём обет Церкви пребывать в Её послушании?
Разница осознанного и сознательного, мне видится в том, что некоторые понимая что делают греховное, уже каются в собственном бессилии противостоять греху, в то время, когда большинство может грешить без всякого раскаивания, сознательно нарушая. Что одному грех (табу), для дугого это (грех) пустое место, хотя он знает об этом, но сознательно не принимает.Странно, что вы не захотели даже не много подумать самостоятельно, а сразу настаиваете лишь на своём. Я прекрасно понимаю вашу ревностную позицию и ничего не имею против, но высказывают и своё видение
К стати, отличное сравнение (пил, пью и пить буду).Я не возмущаюсь, а хочу понять, как сознательный грех может быть неосознанным, разве это не алогизм?
Свобода христиан и в том, чтобы избрать или не избирать грех)Значит свобода христиан в том, что это они сам и избирают, поститься им или нет?
Без разницы, и первые, и вторые осознают грех, только одни в раскаянии, другим до "лампочки".Разница осознанного и сознательного, мне видится в том, что некоторые понимая что делают греховное, уже каются в собственном бессилии противостоять греху, в то время, когда большинство может грешить без всякого раскаивания, сознательно нарушая. Что одному грех (табу), для дугого это (грех) пустое место, хотя он знает об этом, но сознательно не принимает.
Избирающий грех к христианству и рядом не стоял, и тень его на христианство не падала.Свобода христиан и в том, чтобы избрать или не избирать грех)
Догматы не во всем необходимы православному человеку. Где догмат о крестном знамении, или о целовании креста, или об Отче Наш, или об обращении "отец" к духовному лицу не спрашиваете же. И не одними догматами определается греховность. Догмат об абортах и не нужен. Если бы все было нужно и можно было записать в догматы, то зачем бы Христу церковь создавать, как столп и утверждение истины? А Он создает и главой явлается. И церковь учит , от Духа Святого, что следует исповедовать. В частности о посте. О том, что соблюдающие посты - самые плохие люди не учит, а о том, что постится будем, со Христом учит, и дает практические указания об этом. Напоминаю еще раз книгу Бытия, что с отказа женщины по соблазнению змия от поста, заповеданного Богом, началось грехопадение и этим пришла смерть и другие беды. Сегодня нередко повторается - приползает змей, предлагает поставить под сомнение, неутвержденные на ура соблазняются, сволочи доверчивы, а лучше не надо поддаваться соблазну, стараться не поддаваться. В меру сил, хоть не соблюл, но хотел соблюсти, а если и не хотел, искал как бы не соблюсти, отверг слова церкви - это зря.Где Догмат о Посте? И о том,что это добродетель?
Если что, я не противник Поста. Но надо пояснить.