Что надо понимать под сознательными грехами?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Христианство про свободу, любовь
Верно. Поэтому для каждого пост с рассуждением.
Всё-равно я не понимаю, почему грех не поститься. Как Пост приближает к Богу и ближнему, в чём криминал не поститься?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Поставить под вопрос слова духовных лиц
смотря каких духовных лиц. И духовные ли они.
Испытывать и смотреть на плоды нужно, а не просто с открытым ртом слушать.
У меня широкомасштабный слишком опыт.

Православный христианин
Тех кто не постился в смысле по немощи, по болезни, беременные, кормящие и тд
Да и странно было бы приглашать только тех кто постился, это же не ислам и не иудаизм. Христианство про свободу, любовь, милосердие, прощение грехов. Приглашение патриарха вполне соответствует духу православия.
Значит свобода христиан в том, что это они сам и избирают, поститься им или нет?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Если слова церкви игнорируются
Где Догмат о Посте? И о том,что это добродетель?
Если что, я не противник Поста. Но надо пояснить.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Значит свобода христиан в том, что это они сам и избирают, поститься им или нет?
Возможно. Но нужно расширять горизонт. Не такой простой вопрос с Постом.
Некоторые священники всё-таки создают прецедент личным примером, как хороший, так и плохой.

Это по - какой логике так можно утверждать, чтобы грех был осознанный, но не сознательный? Чревоугодник осознающий грех чревоугодия не разумеет что он есть на соблазн и погибель?
Странно, что вы не захотели даже не много подумать самостоятельно, а сразу настаиваете лишь на своём. Я прекрасно понимаю вашу ревностную позицию и ничего не имею против, но высказывают и своё видение

Православный христианин

Странно, что вы не захотели даже не много подумать самостоятельно, а сразу настаиваете лишь на своём. Я прекрасно понимаю вашу ревностную позицию и ничего не имею против, но высказывают и своё видение
Я не возмущаюсь, а хочу понять, как сознательный грех может быть неосознанным, разве это не алогизм?

Православный христианин
Верно. Поэтому для каждого пост с рассуждением.
Всё-равно я не понимаю, почему грех не поститься. Как Пост приближает к Богу и ближнему, в чём криминал не поститься?
тоже не вполне понимаю это, но на всякий случай исповедую как грех, раз батюшка сказал. Возможно, в будущем придет понимание

Православный христианин
смотря каких духовных лиц. И духовные ли они.
Испытывать и смотреть на плоды нужно, а не просто с открытым ртом слушать.
У меня широкомасштабный слишком опыт.
Кто надеется на себя, тот может забыл (Притч. 28:26)

Рассакажите пожалуйста, как священники из Вашего опыта говорили - "не надо никаких постов, отменить их все". Были такие? Нет наверное. Какой диапазон мнений о посте высказывали православные священники из Вашего опыта?

Православный христианин
Возможно. Но нужно расширять горизонт. Не такой простой вопрос с Постом.
Некоторые священники всё-таки создают прецедент личным примером, как хороший, так и плохой.
Для того мы здесь и собрались, чтобы понимать, что есть что и кто есть кто. Пост установлен Церковью, нарушение поста без уважительной причины - грех, который мы исповедуем, и нас разрешают от него и благословляют к причастию. Впрочем как и все прочие и бесчисленные грехи.

Разница осознанного и сознательного, мне видится в том, что некоторые понимая что делают греховное, уже каются в собственном бессилии противостоять греху, в то время, когда большинство может грешить без всякого раскаивания, сознательно нарушая. Что одному грех (табу), для дугого это (грех) пустое место, хотя он знает об этом, но сознательно не принимает.
Я не возмущаюсь, а хочу понять, как сознательный грех может быть неосознанным, разве это не алогизм?
К стати, отличное сравнение (пил, пью и пить буду).
Алкоголика моралью не выличить.

Православный христианин
Разница осознанного и сознательного, мне видится в том, что некоторые понимая что делают греховное, уже каются в собственном бессилии противостоять греху, в то время, когда большинство может грешить без всякого раскаивания, сознательно нарушая. Что одному грех (табу), для дугого это (грех) пустое место, хотя он знает об этом, но сознательно не принимает.
Без разницы, и первые, и вторые осознают грех, только одни в раскаянии, другим до "лампочки".

Православный христианин
Догматы не во всем необходимы православному человеку. Где догмат о крестном знамении, или о целовании креста, или об Отче Наш, или об обращении "отец" к духовному лицу не спрашиваете же. И не одними догматами определается греховность. Догмат об абортах и не нужен. Если бы все было нужно и можно было записать в догматы, то зачем бы Христу церковь создавать, как столп и утверждение истины? А Он создает и главой явлается. И церковь учит , от Духа Святого, что следует исповедовать. В частности о посте. О том, что соблюдающие посты - самые плохие люди не учит, а о том, что постится будем, со Христом учит, и дает практические указания об этом. Напоминаю еще раз книгу Бытия, что с отказа женщины по соблазнению змия от поста, заповеданного Богом, началось грехопадение и этим пришла смерть и другие беды. Сегодня нередко повторается - приползает змей, предлагает поставить под сомнение, неутвержденные на ура соблазняются, сволочи доверчивы, а лучше не надо поддаваться соблазну, стараться не поддаваться. В меру сил, хоть не соблюл, но хотел соблюсти, а если и не хотел, искал как бы не соблюсти, отверг слова церкви - это зря.

Православный христианин
Даже у того, кто разумеет свои грехи и исповедуется в них всю свою жизнь?
Для них тоже сотворение греха - новость?
Вы полагаете что покаяние идёт прежде греха? На чем основано это ваше суждение?

Сверху