и при этом источником служит Писание (2Тим.3:16)
Нет. Источник всего - Бог. А передается вероучение людям в форме св. Писания, св. Предания, в словах священников и богословов. То же самое св. Писание об этом говорит (1Тим. 6:20), (2Тим. 3:40). А соло скриптура - это уже ересь, а не православие. Еретики сочиняют неправильное, и говорят - вот себя слушать буду, а св. Предание слушать не буду, вот ведь до чего безрассудно и глупо говорят!
Когда публично пишу что в этих важных духовных вопросах весь сонм святых со мной,
из этого разумно понимать что читал творения святых отцов, которых у меня сто крат
по слову Господа: Мк.10:30.
Что вы говорите. А кто, какие именно отцы, какие именно их слова? Без точных цитат на пустое ляля похоже. Не надо такого ляля, и к Мк 10:30 отношения не имеете, не самообольщайтесь.
Почему вообще споры возникают? Вот, есть православное вероучение
Вероучение — 1) совокупность знаний, очерчивающих и раскрывающих предметы веры; 2) Православное вероучение — совокупность истинных знаний, открытых Богом, необходимых человеку для достижения личного спасения, очерчивающих и раскрывающих предметы христианской веры.
azbyka.ru
И есть чье-то отдельное частное мнение...
Первое, православное вероучение, оно - значимо, ценно и интересно.
Второе же, личное частное мнение - постольку, поскольку оно соответствует Первому. Если соответствует, тогда хорошо, и если оно выражает Первое в каких-то интересных, а то и богодухновенных формах - вообще замечательно.
Если же частное идет в разрез Первому и противоречит православному вероучению, то не хорошо. А если приносящий несоответствующее начинает бить себя пяткой в грудь, мол вот я всех вразумлю, будете знать у меня, если ссылаясь на св. Писание обнаруживает искаженное представление и незнакомство с толкованиями - тогда безобразно. Такое не ценно, а главное, самому заблудшему в другую сторону от православия совсем не полезно придумать какую-то свою ещё одну религию от человеков, вместо Богооткровенного православного вероучения. Придумать отсебятину и сидеть в своей будке всю жизнь, а потом в посмертии - по ненастоящей вере своей и елей не тот получить. Так не годится. Если обнаружилось противоречие православию - то лучше не настаивать, не цепляться за своё ветхое, а покаяться.
С учетом этого, не лучшая идея говорить: "вот я считаю, вот оцените как вам моё мнение"? Своё мнение характерно для ветхой самости. Такого у нас и самих слишком много, захламляться еще чьим то своим мнением? Нет уж. В мусорное ведро свои мнения. Лучше посмотрим каково православное мнение. Что говорят св. отцы, опираясь на св. Писание, как учат священники и богословы.