Вероуче́ние —
1) совокупность знаний, очерчивающих и раскрывающих предметы веры;
2) Православное вероучение — совокупность истинных знаний, открытых Богом, необходимых человеку для достижения личного спасения, очерчивающих и раскрывающих предметы христианской веры.
Чем подтверждается истинность Православного вероучения?
Несмотря на то, что предметы Православного вероучения относятся к области сверхъестественного, подтвердить его истинность можно и опираясь на доводы естественного мышления.
В качестве одного из важнейших признаков, подтверждающих истинность вероучения, выступает сбыточность пророчеств. Существенная часть подлинных пророчеств были озвучены ещё в период Ветхого Завета.
Среди всех ветхозаветных пророчеств особенно выделялись те, которые касались Пришествия Спасителя и реализовались на Христе, как, например, пророчество о проповеди Предтечи Господня (Ис.40:3-5), о месте (Мих.5:2) и времени Рождения Спасителя (Быт.49:9-10); о том, что Он родится именно от Девы (Ис.7:14); о совершении Им множества небывалых дотоле чудес (Ис.35:4-8); о торжественном входе Мессии в Иерусалим (Зах.9:9); о Его Крестных Страданиях и смерти (Ис.53:8-9); о Его Воскресении (Ос.6:1-2); о рассеянии апостолов (Зах.13:7); о призвании в Церковь язычников (Ис.11:10). Ряд пророчеств сбылись с детальною точностью.
Другим важным признаком истинности вероучения Церкви служат реализованные в Новом Завете прообразы, описанные в Священном Писании Ветхого Завета (ветхозаветная пасха — новозаветная Пасха; переход евреев через Чермное море — Таинство Крещения; медный змий — Распятие Христово; Крест Христов).
Кроме того истинность Евангельской проповеди Спасителя подтверждена многочисленными чудесами (Ин.5:36), совершенными Им за время Его пребывания на Земле, в том числе чудом из чудес — Воскресением (1Кор.15-17).
Ещё одним важным признаком является опыт святых, наглядно демонстрирующий, что каким бы грешным не был человек, но если он обращается ко Христу и стремится жить согласно вероучению Церкви, то не только преображается в нового человека, а и достигает уподобления Богу и единения с Ним, освящается, обоживается.
Наконец, истинность православного вероучения подтверждается тем, что оно удовлетворяет религиозным потребностям человеческого духа. Тем, кто следует по стопам Христовым, дано уже в этой жизни испытать радость богообщения, предызображающую будущее блаженство в Царстве Славы.
Цитаты о вероучении
«Постановляя свои решения или определения в вероучении, Церковь этим отнюдь не вносит чего либо нового в область веры, нисколько не увеличивает через это круг ее содержания, а, заимствуя все готовым из Божественного Откровения, она делает из него только особенное свое применение, сообщает ему свою особенную форму, сообразно потребностям обстоятельств и времени. Выраженный Церковью в определении догмат веры не есть что-либо иное или новое по отношению к содержащемуся в откровении вероучению, а составляет по внутреннему существу своему единое, внутренне неразрывное с этим учением, есть, следовательно, тот же догмат самого же откровения, прямо и ясно или же только завито и прикровенно, но в нем самом содержащийся».
свт. Сильвестр (Малеванский)
«В изложении учения девятого члена читаем: Что значит веровать в Церковь? Значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову, и повиноваться ея учению и заповедям, по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от единой вечной главы ее, Господа Иисуса Христа. – Повиноваться Церкви стоит в неразлучной связи с повиновением Господу Иисусу Христу – главе ее <…>
Мне приходилось слышать от одного умника: что мне Церковь? Я сам верою к Господу приступаю и чаю спастись. Приступать-то можно, но примет ли Господь? Господь – глава Церкви. Церковь – тело Его. Одна глава, одно и тело. Кто не с телом, тот и не с главою. Это тело из всех верующих слагается, с собою живо соединенных. <…>
Кто нам скажет наверное, что малость и что не малость в предметах верования? Одна Церковь сказала бы, если б захотела… А она не говорит этого, а только заповедует: так и так веруй, и ни к какому пункту не прибавляет: хочешь – веруй, хочешь – нет. Стало быть, нечего на это опираться. Ибо не можем угадать, малость ли это. К тому же непокорство Церкви – никогда не малость. Чего бы ни касалось это преслушание, преслушавший все есть яко язычник и мытарь. Не обольщает ли его то, что, де, живу я строго, себе внимаю и с Господом веду беседу сердечную, и утешения духовного не бываю лишен. Если б была неправость во мне, ничего такого не мог бы я иметь. А если есть, то значит, что или я думаю о духах истинно, или если не истинно мое думание, то Господь смотрит на него снисходительно. Если есть что подобное, то это самая опасная для него сторона дела. Далеко не вхожу в это, скажу только, что кто бы что ни испытывал духовно и на какой бы степени ни стоял, никто не освобождается от того правила, как определять, истинно ли что или ложно. Определение истины одно – учение Церкви. Кто, помимо учения Церкви, захочет основываться в познании истины на своих чувствах и опытах духовных, тот вступает на широкую дорогу самопрельщения и всяких уклонений от истины. Даже если б видение кто какое видел или глас какой слышал, но, коль скоро возвещаемое сим путем несогласно с учением Церкви надо решительно отвергать то, следуя слову Апостола: Аще Ангел с неба благовестит иное… то и ему анафема (Гал.1:8). Ибо то очевидно, что сей ангел – не с неба».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Вероучительные тексты Православной Церкви
- Сокращённое изложение догматов веры по учению Православной Церкви архиеп. Платон (Фивейский)
- Догмат, этика и мистика в составе христианского вероучения муч. Михаил Новоселов
- Христианская традиция: История развития вероучения проф. Ярослав Ян Пеликан
- К вопросу об источниках христианского вероучения и задачах его проф. М.Э. Поснов
- О Слове Божием или об источниках христианского вероучения И.Г. Айвазов
- История и вероучение христианской Церкви проф. Б.М. Мелиоранский
- Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной свт. Петр (Могила), митр. Киевский
- Основы православного вероучения А.М. Леонов
- Цикл бесед «Православное вероучение» игум. Венедикт (Кантерс)
- Основы православного вероучения и истории Церкви в наглядных пособиях, таблицах и схемах
- Православное вероучение. Квиз
Комментировать