Что считать чудом?

Православный христианин
Ровно таким же как для нас слово (произношение) позор и для чехов имеет разное значение и разные мысли, хотя слово одно по звучанию, акустика одна, энергия сигнала одна, спектр один. Вас же не смушает, что даже время мы воспринимаем по разному у нас три времени у носителей английского языка их сильно больше, хотя казалось бы физический процесс один, отображаться должен одинокого.

Мысль это наша абстракция, она не материальна, как собственно текст, который я пишу его нет физически, есть только значение зарядов в ячейках памяти жесткого диска, на сервере, где крутится этот сайт. И величину этих зарядов можно интерпретировать по-разному одни и те же значения зарядов в ячейках могут соответствовать разному тексту на мониторе.
Ещё раз - меня совсем не смущает что « позор» в русском и чешском имеют разный смысл. Меня смущает отсутствие у вас ответа на вопрос о том, как именно слово « позор» обрело разный смысл. Кто ( что) закладывает смысл в сигнал?

И почему вы предпочли проигнорировать часть моего вопроса? Повторю:

—Я ведь спрашиваю про вас - ваши же мысли. Вы можете запретить себе думать что человек хотел вам сделать зло, например, наступив вам на ногу? Вы можете выбрать вариант что он случайно а не специально? Вы управляете этим мыслительным процессом в вас самом или он управляет вами? Вы вольны сознательно опустить руку с ножом, например, вопреки инстинкту - на меня напали и я должен убить - защита?

Меня смущает отсутствие у вас ответа на вопрос о том, как именно слово « позор» обрело разный смысл. Кто ( что) закладывает смысл в сигнал?
Возможно где то кто на территории нынешней Чехии очень давно при сходе камнепада что то крикнул похожее на позор и так это слово отложилось в нейронных сетях головного мозга, как связь с опасностью, и так это передовалось из покаления в покаление. На нашей территории кто то что то подобное сказал на какое то действие и это же самое слово в нейронных сетях приобрело другой отпечаток.

Вы можете запретить себе думать что человек хотел вам сделать зло, например, наступив вам на ногу? Вы можете выбрать вариант что он случайно а не специально?
Пока не вижу почему я не могу этого сделать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Именно так, большинство алфавитов можно закодировать символами от 1 до 255 (в один байт уложить), и получим так что да физически будет один и тот же электрический сигнал при передачи символов, а наша высокоуровневая интерпретация будет разной.
Закодировать, наверное, можно, ну и что дальше?
Без ума, -не будет произнесено ничего путного! Опять все те же чернила (ДНК и РНК) которые сами по себе ничего не напишут.
Не выходит у вас абстракция.

Православный христианин
Пока не вижу почему я не могу этого сделать.
Можете подробней описать как вы это можете сделать? Выше вы писали что нет необходимости управлять мыслями кому то. А теперь получается что эта необходимость есть? И как вы её осуществляете? У вас есть ведь только сигналы, которые для вас суть носители мысли. Или не так? Потому как в примере со словом « позор» у вас сигнал не сама мысль, а лишь отклик на мысль. Если только отклик - понятно как одинаковый отклик может сформироваться на разные мысли. Но вот эти разные мысли - опасность и безобразие это что? Это сигнал? Нейронный сигнал это у вас и есть мысль? Вы управляете нейронными сигналами и поэтому можете убрать нож вместо того чтобы убить? Или как?

Вот есть разные мысли - опасность и безобразие, выраженные одним сигналом « позор». Ок. Но теперь давайте одну мысль «зравствуй» ( один и тот же нейронный сигнал?) выразим разными сигналами ( словами) - агой( чеш) и привет ( рус). У чеха и русского один и тот же сигнал появляется в мозгу при приветствии? Это появление сигнала никем не управляется?

Пока не очень получается оформить в слова мою мысль, мой вопрос. Буду продолжать подбирать сигналы для этого. Только не могу понять как вы с научной точки объясняете то, что я ( что это за «я» не понятно) которое вот сейчас, фактически, управляет этими нейронными сигналами и каким образом, при помощи какой физики…

Православный христианин
Можно ли считать чудом события связанные с человеком, когда человек вышел из дома за хлебом и вернулся в дом живым и невредимым?

Можете подробней описать как вы это можете сделать?
Вы спрашвиали " запретить себе думать что себе думать что человек хотел вам сделать зло, например, наступив вам на ногу" отвечаю могу, просто беру и не думаю.
Вы управляете нейронными сигналами и поэтому можете убрать нож вместо того чтобы убить? Или как?
Я управляю, иначе бы можно было в суде заявлять что это не я, а кто то другой управлял мною.

Это появление сигнала никем не управляется?
Конкретным человеком управляется, у нас кроме 80 млрд нейронов есть еще мощнейшая гормональная система с нейромедиаторами, но если вы прям хотите идти вглубь всего этого, то нужно уже брать учебники по нейрофизиологии, работы мозга, тут науч-попа будет недостаточно.

Православный христианин
отвечаю могу, просто беру и не думаю.
Так каким образом вы думаете и каким не думаете?? Вы пишете что управляете сигналами. До этого вы писали что нет необходимости управлять кому то мыслями:
Почему кто то должен управлять моими мыслями, или что вы имеете ввиду под словом управлять мыслями?
теперь вы пишете что вы ими и управляете:
Я управляю, иначе бы можно было в суде заявлять что это не я, а кто то другой управлял мною.
Дальше вы написали про вертикаль и что то типа « очень сложно поэтому на вопросы ответить не получится». Отсутствие ответа - тоже ответ, в принципе.) задумайтесь о том, как вы управляете вашими мыслями и что это вообще значит… Насхледаноу)

До этого вы писали что нет необходимости управлять кому то мыслями:
Под "кому то" я имел в виду третью сторону, поэтому и просил вас уточнить что вы имеет ввиду под вопросом кто управляет мыслями.

Православный христианин
Под "кому то" я имел в виду третью сторону, поэтому и просил вас уточнить что вы имеет ввиду под вопросом кто управляет мыслями.
Это и есть «иная сторона» в сравнении с самим импульсами неразумными ) Духовная сущность - чистый ум…

Святой Василий Великий писал что «я есть душа, управляющая телом»

Это и есть «иная сторона» в сравнении с самим импульсами неразумными ) Духовная сущность - чистый ум…

Святой Василий Великий писал что «я есть душа, управляющая телом»
Святой Василий Великий не знал про нейронные сети, нейромедиаторы, инстикты и пр.

Православный христианин
Святой Василий Великий не знал про нейронные сети, нейромедиаторы, инстикты и пр.
Не знал. Но наличие такого КТО управляет мыслью, от этого не исчезает. Инстинкты вообще не в кассу. Инстинкты именно сами управляют поведением, мыслями животного - беги, кусай и т.д., раз на ногу наступили.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав, неужели вы так и не понимаете: сети и прочее, - это всего лишь неразумная часть.
Если проще, то это лишь телефон и провода, ну или, как сегодня, беспроводная связь, а команды выдает чистый ум!

Не знал. Но наличие тако КТО управляет мыслью, от этого не исчезает.
Ну вот смотрите думаю в скором времени (лет 10-20) к современным нейронным сетям прикрутят "инстинкты", прикрутят "нейромедиаторы", плюс увеличат число искусственных нейронов, и мы получим ровно то же самое что у нас, рефлексию, страдание, размышления и пр.

Этот кто-то это Вы сами, ваш мозг (со всем его устройством), ваша гормональная система и пр, ваша биологическая задача (как и моя, как и любого вида) это родиться, дорасти до половозрелого возраста, выиграть конкурентную борьбу за партнера, дать потомство и умереть, только это обеспечивает выживание биологического вида, сотни миллионов лет жизнь эволюционировала по этим простым правилам, с какого то момента у наших далеких предков эволюция пошла в сторону увиличения наших когнетивных способностей, что привело к тому что привело, теперь у нас есть большое конкурентное преимущество перед всеми видами на Земле, но в нагрузку добавились такие вещи как рефлексия и пр, причем чем лучше мы живём (выше уровень жизни) тем больше начинаем рефлексировать, думать о смысле жизни и пр, во времена палеолита рефлексировать было не когда.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну вот смотрите думаю в скором времени (лет 10-20) к современным нейронным сетям прикрутят "инстинкты", прикрутят "нейромедиаторы", плюс увеличат число искусственных нейронов, и мы получим ровно то же самое что у нас, рефлексию, страдание, размышления и пр.
Поразительно то, что вы атеисты не видите, что это подтверждает божественное сотворение мира.
Человек "прикрутит", человек создаст и тд....
А ваша, атеистическая эволюция где?
Нет ее!

Православный христианин

Этот кто-то это Вы сами, ваш мозг (со всем его устройством), ваша гормональная система и пр, ваша биологическая задача (как и моя, как и любого вида) это родиться, дорасти до половозрелого возраста, выиграть конкурентную борьбу за партнера, дать потомство и умереть, только это обеспечивает выживание биологического вида, сотни миллионов лет жизнь эволюционировала по этим простым правилам, с какого то момента у наших далеких предков эволюция пошла в сторону увиличения наших когнетивных способностей, что привело к тому что привело, теперь у нас есть большое конкурентное преимущество перед всеми видами на Земле, но в нагрузку добавились такие вещи как рефлексия и пр, причем чем лучше мы живём (выше уровень жизни) тем больше начинаем рефлексировать, думать о смысле жизни и пр, во времена палеолита рефлексировать было не когда.
Это вы всё про неразумного животного Написали… вот сигнал « позор» в чешском языке как опасность - это к инстинктам отнести можете. А вот сигнал « позор» со смыслом русского языка - ну никак… инстинкт скажет что совсем не позор пнуть ножом ( укусить) того кто на ногу наступил - инстинкт самосохранения ведь.

Это вы всё про неразумного животного Написали… вот сигнал « позор» в чешском языке как опасность - это к инстинктам отнести можете.
Ну что вы так упрощаете животных, кто-то из них проходит зеркальный тест и осознает себя в зеркале, кто то способен обучиться новым знаниям, например вороны открывать замки и т.д., их проблема что они не могут систематизировать знания, накапливать и передавать следующему поколению), и то что они прекрасно себя чествуют в своих нишах что им не нужно, зачем енотам эволюционировать до нашего уровня, если им и сейчас хорошо.

Это вы всё про неразумного животного
Если у робота будут реализованы в железе такая же нейронная сеть как у нас , инстинкт самосохранения, “гормональное вознаграждение” аналог эндорфинов, дофамина, серотонина боль, и пр. то он будет не менее живым (в плане мыслительного процесса) чем Вы или я, еще может дойти в свой саморефлексии до Бога.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
чем Вы или еще может дойти в свой саморефлексии до Бога.
Ну да, ну да....
Дойдет и уничтожит всех атеистов!
Вячеслав, вы фантазер! И ваши фантазии основаны на вашей безграмотности, уж извините!
Но в своей фантазии, вы копируете, как это не странно, сатану и повторяете библейскую картину грехопадения, когда змий сказал Еве : будете как боги!

Православный христианин
Добрый день. Увидел в давней рассылке эту тему и решил поддержать.
О чудесах не по физике?
Ну во первых это благодатный огонь и его схождение, когда большое пламя не обжигает человека, даже проводя по лицу.
Во вторых я сам лично был свидетелем, когда пришел в церковь и стал увлекаться с ревностью не по разуму. Было как и при схождении благодатного огня. Пламя 33 свечей не обжигало мне руки и тело. Были свидетели: родители и близкий к семье человек.
В третьих, иногда во время Святого Причастия, в Чаше появляются частицы тела Христова. Но обычно священник приблизительно знает сколько опускать в Чашу, относительно прихожан. А иногда происходит вот такое чудо. Прямо свидетельство тому, как праведный о. Иоанн Кронштадтский подавал Тело Христово на несколько тысяч человек.
Сам лично в чудесах не нуждаюсь.

Сверху