Что Вы думаете о грехопадении?

Прочее
Я ни о чем таком и не говорил.
Внешний наблюдатель - это тот, кто находится вне наблюдаемого объекта и не влияет на него своими действиями. Именно это человек по отношению к Богу совершить не может, что и подразувемалось под невозможностью поместить Бога в пробирку. Теперь понятно?

Крещён в Православии
"Двери ада заперты изнутри", - эти слова принадлежат ирландскому богослову Клайву Льюису.

Ад - это состояние мучения, возникающее не от внешнего наказания, а из-за внутреннего конфликта человека с высшей реальностью. Это участь тех людей, которые не желают быть в единении с Богом. И не желают быть с Богом - добровольно!

язычник
Внешний наблюдатель - это тот, кто находится вне наблюдаемого объекта и не влияет на него своими действиями. Именно это человек по отношению к Богу совершить не может, что и подразувемалось под невозможностью поместить Бога в пробирку. Теперь понятно?
Нет. В христианстве вы вполне себе внешний наблюдатель для Бога. На него вы влиять не можете, и вдобавок вы вне Бога (будь вы в Боге получился бы пантеизм).

Прочее
На него вы влиять не можете
Если я помыслю грех, ведущий меня ад, то Бог, безусловно, сделает всё возможное, чтобы я этот грех не совершил, а если я его совершу, Он сделает всё возможное, чтобы я покаялся, а грех обратился во благо. Соответственно, если я не помыслю грех, Богу не будет необходимости отвращать меня от него, а если я не совершу грех, то нельзя будет обратить его во благо. Поэтому, наши действия вполне влияют на то, как и через что будет действовать Бог.
и вдобавок вы вне Бога
Тут не в том плане, что наблюдатель физически находится внутри Бога, а в том, что он не может от Бога скрыться, чтобы его действия Богом не были учтены.

язычник
Если я помыслю грех, ведущий меня ад, то Бог, безусловно, сделает всё возможное, чтобы я этот грех не совершил, а если я его совершу, Он сделает всё возможное, чтобы я покаялся, а грех обратился во благо. Соответственно, если я не помыслю грех, Богу не будет необходимости отвращать меня от него, а если я не совершу грех, то нельзя будет обратить его во благо. Поэтому, наши действия вполне влияют на то, как и через что будет действовать Бог.
С чего вы взяли что Бог будет "делать все возможное чтобы вы не совершили грех"? Это какие-то фантазии. Посмотрите по сколько раз совершали грех скажем серийные убийцы, не говоря уже о более мелких грехах. По-вашему, Бог был не в состоянии предотвратить все эти действия?

Прочее
С чего вы взяли что Бог будет "делать все возможное чтобы вы не совершили грех"? Это какие-то фантазии. Посмотрите по сколько раз совершали грех скажем серийные убийцы, не говоря уже о более мелких грехах. По-вашему, Бог был не в состоянии предотвратить все эти действия?
Мы - свободные субъекты с собственной волей, а не конечности Бога, целиком и полностью управляемые Его волей. Наша воля может противоречить воле Бога, и Бог нашу волю не нарушает. Этим он и "ограничен" в предотвращении грехов. Но ограничен по собственной воле.
А что насчёт этого
С чего вы взяли что Бог будет "делать все возможное чтобы вы не совершили грех"?
ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:3-4).
Раз Бог хочет моего спасения, он будет делать всё возможное, чтобы меня спасти.

язычник
Этим он и "ограничен" в предотвращении грехов. Но ограничен по собственной воле.
Поэтому вы на Бога никак и не влияете. Тем более что он неизменен.
Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим.2:3-4).
Раз Бог хочет моего спасения, он будет делать всё возможное, чтобы меня спасти.
Второе не следует из первого. Если бы надо было сказать "Бог делает все возможное чтобы спасти" то там так и было бы написано.

Православный христианин
Свободная воля человека должна совершиться, исполниться в полной мере..в вашем повествовании, виновная сторона всегда Бог, но может так случиться, что это совсем не так, но что то изменить уже будет поздно

Православный христианин
Вера по большей части иррациональна, потому что сами догматы вашей веры противоречат друг другу.
С одной стороны Бог всеведущ, с другой всемогущ, с третьей получается грехопадение, о котором Бог не мог не знать и мог предотвратить (тк всемогущ).
Отсюда и иррациональность. Иначе не может быть пока вы приписываете Богу всемогущество, всезнание и т п.
Есть к Библии немало вопросов, один из них — о раскаянии Бога в создании человека. Бог раскаялся...Мог ли Бог предвидеть, что в итоге Он раскается в сотворении человека? Если мог предвидеть и предвидел, то для чего ставит нас в известность о Своём раскаянии?
Потому что написано апостолом, что Бог не искушает без меры, но при этом невозможно объяснить, как люди в искушениях доходят до суицида, или суицид — это уже за пределами посылаемых от Бога испытаний?

Последнее редактирование:
Прочее
Поэтому вы на Бога никак и не влияете. Тем более что он неизменен.
Мы не можем влиять на волю Бога, но можем влиять на Его конкретные действия в нашем мире, на конкретные проявления этой воли. Т.е, возвращаясь к первоначальной теме, нельзя быть внешними наблюдателями по отношению к Нему, ибо иначе, чем через Его действия в мире, наблюдать Его не можем, и сами, в свою очередь, на эти действия влияем.
Второе не следует из первого. Если бы надо было сказать "Бог делает все возможное чтобы спасти" то там так и было бы написано.
Разве может Бог пойти против своей воли? Никак. Раз Бог хочет, то он это делает, иное исключено.

Православный христианин
Бог раскаялся...Мог ли Бог предвидеть, что в итоге Он раскается в сотворении человека? Если мог предвидеть и предвидел, то для чего ставит нас в известность о Своём раскаянии?
Христианину стыдно не допытываться до символов и сложных мест Священного Писания. Меньше писать надо на форумах и больше читать. Или чукча не читатель, чукча - писатель? Надеетесь, что язычник Дионисий Вас просветит?
1Цар.15:29 прямо запрещает такой перевод в отношении Бога: "и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему".
Мы не можем влиять на волю Бога
Ниневитяне смогли.

Православный христианин
"Вона че, Михалыч..."(с)
Эх, не ведал пророк Иона Вашего богословия.....
Ерунду какую-то сказал: "И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить." Ему бы оптимизьму и прочего рационализьму...

агностик
Бог действует иррационально с т.зр. человеческой логики и разума, т.е. непостижимо и необъяснимо. Невместимо.
И вера иррациональна.
" Душа по природе христианка".
Тогда не пытайтесь объяснить его действия благостью и любовью, ибо вы не знаете, чем он руководствуется. Непостижимо ведь.

язычник
Т.е, возвращаясь к первоначальной теме, нельзя быть внешними наблюдателями по отношению к Нему, ибо иначе, чем через Его действия в мире, наблюдать Его не можем, и сами, в свою очередь, на эти действия влияем.
В чем смысл вашего титула "внешний наблюдатель"? Зачем вы его сюда приплели?
Раз Бог хочет, то он это делает, иное исключено.
Ничего подобного. Бог хочет чтобы Вася спасся, но Вася попадает в ад.

Православный христианин
Надеетесь, что язычник Дионисий Вас просветит?
Вы понятия не имеете, кто такой Дионисий, а если бы имели, то и рот бы свой язвительный прикрыли.
"и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему".
Вот и объясните это противоречие, почему Бог раскаялся, если Он априори раскаяться не может. А если объяснить не можете, то и помолчали бы для приличия.
Ничего подобного. Бог хочет чтобы Вася спасся, но Вася попадает в ад.
Получается, воля Васи выше воли Божьей? Вася вообще о воле Божьей не задумывается до поры до времени и, только попав в безысходные тяжелейшие условия, начинает искать волю высшую и находит её в Боге. У меня во всяком случае было именно так.

Православный христианин
Вы понятия не имеете, кто такой Дионисий, а если бы имели, то и рот бы свой язвительный прикрыли.
Напрасно пытаетесь меня заинтриговать. Мне вполне достаточно того дискуссионного уровня, который продемонстрирован в этой теме.
Вот и объясните это противоречие, почему Бог раскаялся, если Он априори раскаяться не может. А если объяснить не можете, то и помолчали бы для приличия.
Не стану, ибо Вы - собеседник ненадежный, непоследовательный и нетерпеливый, легко обрываете дискуссию, перепрыгиваете с темы на тему, как только устаете и охладеваете к первому предмету, независимо от реализации обсуждения(это все стороны одной и той же поверхностности). И такое я видел в разных темах форума, где Вы участвовали. Но направление для самостоятельного поиска я Вам дал, не благодарите.
Кроме того, Вы же на всю ойкумену форма провозгласили, что переписку со мной игнорируете. Непоследовательно.

​

Православный христианин
Этого так нельзя оставить. Игнор, только игнор. Решительный и беспощадный:).

язычник
Получается, воля Васи выше воли Божьей? Вася вообще о воле Божьей не задумывается до поры до времени и, только попав в безысходные тяжелейшие условия, начинает искать волю высшую и находит её в Боге. У меня во всяком случае было именно так.
По утверждению христиан Васе дана свобода воли, так что воля не выше, но не может быть принуждена Богом.

Сверху