Что значит "дать Богу действовать в своей жизни и поступать по Его воле"?

Православный христианин
Здравствуйте! В Библии, в духовной литературе есть слова, что человеку нужно отдаться воле Бога. Часто встречаю такие истории от священников, что вот человек надеется на себя, делает как хочет, потом сдается, понимает, что без Бога ну никак и просит у Бога помощи. И вот в этот момент, когда идет это доверие к Нему, упование на Него, тогда Сам Бог начинает действовать и помогать.

Что это значит по факту – отдаться воле Божьей? Звучит так, будто человек ломается, признает, что сам ничего не может, просит Бога о помощи, затем ложится и ждет, когда эта помощь придет? Или ждет, когда действием благодати Святого Духа человек вдруг поймет четко что и как делать? Слышал ответ от священника, что надо изучать Библию, жить по заповедям и участвовать в церковных таинствах. Ставить Бога на первое место. И вот это и есть упование на Него и отдание себя Его воле.

Я стараюсь регулярно причащаться и исповедоваться, читать Библию, молиться, делать добрые дела по возможности. Жить по заповедям, что, конечно, плохо получается. Но при этом я все равно не понимаю.

Как отличить собственные действия от действий по воли Бога? Если, например, я стремлюсь к какой-то цели. Что-то не получается. То как понять – это Бог посылает трудности, чтобы я преодолел эти препятствия и стал сильнее или Бог указывает, что не надо идти в эту сторону к этой цели?

Как это отличить – когда человек отдается воле Бога от того, когда человек действует сам по себе?

Спасибо!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Очень хочу этот хороший вопрос переадресовать отцу протодиакону Сергию.
А пока, Никита, можете почитать про синергию.
Спасибо! Почитаю)

Очень хочу этот хороший вопрос переадресовать отцу протодиакону Сергию.
А пока, Никита, можете почитать про синергию.
Почитал, очень полезно, частично на мой вопрос получил ответ, но не до конца

Православный христианин
Как отличить собственные действия от действий по воли Бога? Если, например, я стремлюсь к какой-то цели. Что-то не получается. То как понять – это Бог посылает трудности, чтобы я преодолел эти препятствия и стал сильнее или Бог указывает, что не надо идти в эту сторону к этой цели?
Христос Воскресе! Если мы стараемся исполнить Заповеди, слушаем своё сердце, молимся, находимся в постоянном соединении с Богом, то постепенно мы начинаем различать действия Благодати, и понимать, на что есть Воля Божия, а где наша воля ей противоречит и мы делаем что-то неправильно. Если это касается дел сложных, куда вовлечены другие люди, где сложные обстоятельства, и мы действуем согласно Воле Божией с молитвой и упованием, то препятствия не создаются, но наоборот, Богом легко разрешаются, причём даже казалось бы непреодолимые на вид. Что же касается дел простых, которые зависят только от нас, иногда Бог может и прямо указать на то, что мы должны проявить ради Него бОльшую самоотдачу, щедрость, решимость, настойчивость, терпение, даже упрямство, чтобы завершить дело и не потерять свою награду у Бога.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как это отличить – когда человек отдается воле Бога от того, когда человек действует сам по себе?

Спасибо!
Если после совершения или при совершении дела чувствуете некую внутреннюю тяжесть или беспокойство, то вероятно делаете по своеволию. То что от Бога, очень тонко, деликатно и ненавязчиво, это приходит первым, главное услышать. Если услышали и поступили так, то результат будет совершенно другой. Нужно так же не забывать об одной из главных преград при этом - наше мудрование.

Православный христианин
Мы грешники, поэтому живем в неведении о воле Божьей в конкретном случае. Для нас воля Божья - это Заповеди. Если углубиться в этот вопрос, то вот как об этом на основании "Слова И. Сирина", поясняет о. Константин (Корепанов):

Да будет воля Твоя – это смирение

Мы все читаем молитву «Отче,наш...», Да будет воля Твоя... Но разве серьезно так думаем и живем? Нет. Никто не молится, чтобы Бог его смирил. Страшно. Это и есть показатель того, что мы не хотим смиряться и не хотим исполнять волю Божию. Если мы этого не хотим, того не хотим, то для чего в храм ходим? А чтобы Бог исполнял наши желания. Это есть та причина, почему с нами ничего не происходит. Мы какими пришли в церковь, такими и остались.

Исаак Сирин говорит: Да, потому что на самом деле брань с любовью к себе, самоотречение, вот это: «Отвергнись себя, возьми крест...» – это самое трудное в бытии действие, которое может быть и должен сделать каждый христианин. Это самое трудное, труднее просто ничего нет. Если бы это было легко, спасались бы все. Это и есть сам нерв христианской жизни – самораспятие в самом прямом и глубоком смысле этого слова.

Вывод: Если делаем что-либо без смирения пред Богом, значит исполняем свою волю. Иногда она может совпадать с Божьей, но чаще противится ей.

Православный христианин
Здравствуйте! В Библии, в духовной литературе есть слова, что человеку нужно отдаться воле Бога. Часто встречаю такие истории от священников, что вот человек надеется на себя, делает как хочет, потом сдается, понимает, что без Бога ну никак и просит у Бога помощи. И вот в этот момент, когда идет это доверие к Нему, упование на Него, тогда Сам Бог начинает действовать и помогать.
То что Вы описал частично подпадает под дар рассудительности и ещё больше напоминает освящённое христианское предчувствие - христианскую интуицию. В той мере в какой человек освящён и Богу то угодно, человеку проще различать волю Божию. Другими словами: кто собеседует с Богом (молится); кто живёт по христиански, а не собирается; кто освящает свою жизнь и бережётся порока - тому и будет открыта воля Божия. Постепенно всё больше.

Т.о. видимо главная проблема это в том чтобы начать жить этой христианской жизнью, потому что для тех кто ей уже живёт, такого вопроса не стоит.

Крещён в Православии
Помощь Бога наверное можно почувствовать в изменении Им характера человека.
Святой и великий молитвенник Иоан Кронштадтский говорил,что замечал как Бог обновлял его не единожды,что можно допустить изменение характера(привычек,взглядов на вещи, манеры поведения и чувствования).
Бывает человек упрется в проблему и совершает ошибку за ошибкой не в силах остановить этот порочный круг не везения не понимая ,что проблема на самом деле только в нем и не в чем другом.

Православный христианин
Есть вопросоответ 6 прп. Максима Исповедника из Вопросоответов к Фалассию. Там рассматривается, как это так, что рожденный от Бога не делает греха, а мы вот можем грешить и после крещения? Ответ даётся такой, что в Таинстве получаем указанное рождение в возможности, и потом еще с Божией помощью работаем над осуществлением этого рождения в действительности. В чем же затруднение ? прп. Максим поясняет:

Итак, хотя мы и «имеем Дух усыновления» (Рим. 8:15), Который есть семя, воспроизводящее в рождаемых подобие Посеявшего его, но, поскольку не представляем Ему своей воли свободной от наклонности и расположения [к греху], то поэтому и после рождения водою и Духом согрешаем по своему желанию. А если мы сознательно приготовили бы волю к принятию их, то есть воды и Духа, то тогда таинственная вода совершила бы очищение [нашей] совести через деятельное любомудрие и животворящий Дух произвел бы в нас непреложное совершенство через опытное ведение. Таким образом, каждому из нас, еще могущих согрешать, остается преисполниться желанием добровольно предоставить себя Духу.

Конечно, это интересно и важно само по себе. Кроме того, может использоваться и как индикатор: чем больше мы грешим, тем меньше мы еще предоставили себя Духу. Чем меньше любим Бога - тем дальше мы от воли Его о нас, чем меньше любим ближнего - тем менее во Христе, и наоборот. (Разумеется, под любовью к Богу тут не подразумевается длина бороды и внешние цацки, а под любовью к ближнему - не имеется в виду умасливание согласием с его текущими словами или поощрение всех его действий.)

Прочее
Большинство действий, если их рассматривать вне цели (воли), нельзя классифицировать как правильные или неправильные.
К примеру: убийство не всегда неправильное (война, защита)

Правильным или неправильным действие становится только в контексте цели (воли).
Если действие достигает цели - действие правильное в контексте цели (воли), но при этом цель (воля) может быть как во благо, так и во вред (правильным или неправильным)

Поступать по воле Бога - разделять Его цель (волю)

37 Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Евангелие от Иоанна 6 глава

Т.е. если ваши действия (слова, поступки ..) не губят других, а способствуют приобретения ими жизни вечной - вы поступаете по воле Бога.
И через такие действия приобретаете вечную жизнь себе.

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Евангелие от Иоанна 17 глава

Православный христианин
Всем спасибо большое за ответы! Очень помогло

Если после совершения или при совершении дела чувствуете некую внутреннюю тяжесть или беспокойство, то вероятно делаете по своеволию. То что от Бога, очень тонко, деликатно и ненавязчиво, это приходит первым, главное услышать. Если услышали и поступили так, то результат будет совершенно другой. Нужно так же не забывать об одной из главных преград при этом - наше мудрование
Да, очень знакомое чувство вот этого беспокойства. Особенно часто бывает, что вот чувствуешь, что это грех и все равно его совершаешь. Либо чувствуешь и пытаешься с собой договориться.

Православный христианин
Что это значит по факту – отдаться воле Божьей? Звучит так, будто человек ломается, признает, что сам ничего не может, просит Бога о помощи, затем ложится и ждет, когда эта помощь придет? Или ждет, когда действием благодати Святого Духа человек вдруг поймет четко что и как делать? Слышал ответ от священника, что надо изучать Библию, жить по заповедям и участвовать в церковных таинствах. Ставить Бога на первое место. И вот это и есть упование на Него и отдание себя Его воле.
Вообще без воли Божьей и волос с головы не упадет. Как это понять и что значит отдаться на волю Божью? Лучше, чем это растолковал "Слово И. Сирина" о. Константин (Корепанов) не скажешь:

Когда Бог на 1 месте, видишь, что все происходит с нами:
  • либо для твоего утешения;
  • либо для вразумления;
  • либо для обличения;
  • либо для изменения;
  • или смирения...
Все окружающее происходит по воле Божией. И как только решишься так думать всегда, в тебя вселяется такая сила, что уже ничего нестрашно. Для тебя не существует видимый мир. Его просто нет, он — оболочка, он просто пустота. Есть только Бог, который разными обстоятельствами ведет тебя к Себе. И ничего в этом мире пройти мимо этой Воли не может.

Но мы так не живем! Вот беда в чем. Мы живем как хотим. И когда происходит что-то, потрясая нас до основания, тогда вспоминаем что мы верующие. И начинаем осмысливать — как же и почему это произошло с нами. Понимаем, что это неслучайное событие. Надо принять это как волю Божию, но я не могу. Начинается долгий затяжной бунт против Бога, потому что я не могу осмыслить это событие как Его волю. Как, к примеру, с несчастным коронавирусом или войной на Украине.

Мы не можем это осмыслить, потому что не привыкли так жить. А если бы мы каждое мгновение жизни размышляли об этом, то любые страшные события (даже смерть) не имели бы таких последствий (не оказали бы такого угнетающего воздействия), потому что все воспринималось бы как промысел Божий. Надо научиться такому мышлению, и помнить об этом всегда. Любое событие, каким бы страшным оно не было, ведет ко Благу. Это рука Божия. А если так, то уже ничто не выбьет нас из колеи, не возмутит, не превратит в отчаявшегося человека.

Сверху