Действительность таинств в УПЦ

анапа
Православный христианин
Что же касается данного момента, то я как и многие нахожусь в ожидании чуда, когда хоть что нибудь прояснится и будут расставлены точки над и.
Это как сказал А. Кураев -"все зависит(выбор клириков) от территории где остановятся российские танки- "

анапа
Православный христианин
Нет, не понятно.
Что значит: в храмах? Вы прихожанин во всех храмах, что ли?
Причастие - это таинство Церкви, вы понимаете что это такое? Судя по вашем ответам, где вы обычный .... не понял, что такое лаик, совсем не понятно какого храма, в каком городе, настораживает скрытность. Вы чего то опасаетесь?
Лаики- члены народа Божьего.. Причащаюсь в любом храме- любого города, к конкретному приходу не привязан. Священника я не допрашивал о географии его прихода- только к чему этот приход принадлежит к УПЦ МП или к РПЦ- только и всего. Я ответил именно по данному вопросу-точка на этом.

анапа
Православный христианин
Не знаю такого в православии.
Да к сожалению---------------------------------------- http://сергийрад.рф/evxaristiya-kak-osnovanie-cerkovnoj-obshhiny/
Евхаристия как основание общины. Эволюция понятия служения. С течением времени понятие о служении претерпело эволюцию. Это было связано с изменением понятия «народа Божия».
В древней Церкви все члены Церкви понимались как «народ Божий», по-гречески «лаики» (от греч. «λαός» – народ). В этот народ Божий входили и пресвитеры, и епископы. Служением должна была быть жизнь всякого члена народа Божия.
После того, как Империя приняла Церковь как основание своей государственности, она придала епископам и пресвитерам почетное место – то же самое, какое занимали государственное чиновники, и пресвитеры, особенно епископы, стали относиться к высшим классам римского общества. Это создало психологическую предпосылку к отделению епископства и пресвитерства от народа Божия. Со временем дошло до того, что народ Божий потерял свое наименование «народ Божий», или «лаики», и стал называться миряне, от слова мир. В таком наименовании заложены две пресупозиция: первая – противопоставления мирян людям «духовным»; вторая – противопоставления служащих Церкви неслужащим Церкви. И чем дальше, тем больше мы видим разделение Тела Церкви на служащих клириков с причетниками и пользующихся их служением прихожан. (прот. Александр Шмеман).--

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да к сожалению---------------------------------------- http://сергийрад.рф/evxaristiya-kak-osnovanie-cerkovnoj-obshhiny/
Евхаристия как основание общины. Эволюция понятия служения. С течением времени понятие о служении претерпело эволюцию. Это было связано с изменением понятия «народа Божия».
В древней Церкви все члены Церкви понимались как «народ Божий», по-гречески «лаики» (от греч. «λαός» – народ). В этот народ Божий входили и пресвитеры, и епископы. Служением должна была быть жизнь всякого члена народа Божия.
После того, как Империя приняла Церковь как основание своей государственности, она придала епископам и пресвитерам почетное место – то же самое, какое занимали государственное чиновники, и пресвитеры, особенно епископы, стали относиться к высшим классам римского общества. Это создало психологическую предпосылку к отделению епископства и пресвитерства от народа Божия. Со временем дошло до того, что народ Божий потерял свое наименование «народ Божий», или «лаики», и стал называться миряне, от слова мир. В таком наименовании заложены две пресупозиция: первая – противопоставления мирян людям «духовным»; вторая – противопоставления служащих Церкви неслужащим Церкви. И чем дальше, тем больше мы видим разделение Тела Церкви на служащих клириков с причетниками и пользующихся их служением прихожан. (прот. Александр Шмеман).--

Мы христиане, куда вас опять заносит? Мало что ли баптизма?
Лаики.... Вы изучите лучше про братства верующих на Юго-Западе России , как очаги сопротивления против католического захвата и унии в 16 веке. Это будет полезней.

анапа
Православный христианин
Мы христиане, куда вас опять заносит? Мало что ли баптизма?
Это вас "куда заносит"? Я дал ссылку на как раз Православный ресурс, с известным Православным деятелем, видным доктором Богословия, профессором -"Александр Шмеман"- https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмеман,_Александр_Дмитриевич ---------------------- Вы извините настолько "дремуч" что уже баптизм от православия отличить не в состоянии.

Украина
Православный христианин
Это как сказал А. Кураев -"все зависит(выбор клириков) от территории где остановятся российские танки- "
Знал я немного этого дьякона, встречался пару раз в родном городе. Остёр он на язык, но перегибает с этим. Тут он тоже немного ошибается. Он просто не сталкивался с греко католиками в условиях войны, да не сильно общался с православными священниками , которые претерпевали на территории Западной Украины. К сожалению его(Кураева) утверждения иногда слишком поверхностные.

анапа
Православный христианин
Знал я немного этого дьякона, встречался пару раз в родном городе. Остёр он на язык, но перегибает с этим. Тут он тоже немного ошибается. Он просто не сталкивался с греко католиками в условиях войны, да не сильно общался с православными священниками , которые претерпевали на территории Западной Украины. К сожалению его(Кураева) утверждения иногда слишком поверхностные.
Рад что ваша критика сдержанна. А то у нас из его имени сделали чуть ли не "беса в рясе", особенно за его антивоенную позицию и критику святейшего. Но когда весь этот ужас закончится(или усугубится)- у многих полярность может переменится.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это вас "куда заносит"? Я дал ссылку на как раз Православный ресурс, с известным Православным деятелем, видным доктором Богословия, профессором -"Александр Шмеман"- https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмеман,_Александр_Дмитриевич ---------------------- Вы извините настолько "дремуч" что уже баптизм от православия отличить не в состоянии.
Распоясался совсем, лаик.!
Вы зачем читаете ссылки на Шмемана, читайте самого профессора. Учитесь у святых отцов, которые учат, как спасаться, живя в миру, а не замахивайтесь на иное. Учите историю Церкви, а не красивого словца. По вашим ответам, видно, что вы абсолютно не понимаете Таинства Церкви и блуждаете по церквям, не имея корней. Это очень удобно на исповеди, священник не знает вас.
Вы так и не оставили свой баптизм, - он еще живет в вас.
Какова ваша цель на форуме?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Баптист. Он вроде и не скрывает особо.
Да, наверное..
В православии в первую очередь интерес к крещению погружением ( "баптидзо" погружать, крестить погружением)
И от названия христианин бегает, нашел ведь "лаик", а почему не рыба (ICHTHYS (рыба))?

Украина
Православный христианин
Тот диакон настолько жирный что как- то трудно верить в его слова.
Имхо толстый священник - это нонсенс. Ну какой пост он соблюдал когда?
Неудивительно что он несёт какую-то ахинею. Я смотрел ролики.
Честно говоря мне немного жаль что Кураев так заблудился и человек же очень остроумный, жаль. Дело конечно не в лишнем весе, а чём то духовном. Близко я его не знал, желаю ему духовного выздоровления.

Православный христианин
Это одно и то же по сути.
Как в фильме Брат-2: «А какая разница?»
Точно, все балканы в Россию не переселишь, а так педалируют активно и эту тему конечно, ну а что поделать.
Друзья, ушли в филологию, я просто хочу знать Ваше мнение по одному вопросу: самоварное миро от митрополита Онуфрия несёт благодать Духа Святого (без благословления патриарха Кирилла, его, мню, НЕ БУДЕТ)?
Ведь УПЦ МП - на канонической территории Московского патриархата, в диптихе автокефалий УПЦ - нет, каноническая территория - в составе МП, ... И-И!?
А смысл? Может надо было голосовалку повесить?)))

Православный христианин
Дорогие братия и сестры, мы имеем глаголы Духа Святаго, которые невозможно исказить и истинным чадам они то известны и доказывать их совершенно не нужно.
«...Свободная церковь — это еретическое название. У нас все Православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделять) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который подобно Арию нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, Единая Вера, Едино Крещение. Господь Иисус Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола». Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступившихся от Правоверия, заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо не достойна милости Божия. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом Хранителем»...».
Подробнее...
Сказано было еще в в середине 20 столетия!!!
И если исполнились гонения, то исполнится и все сказанное, нужно потерпеть и просить Творца, чтобы Он помог претерпеть до конца.

Православный христианин
Тот диакон настолько жирный что как- то трудно верить в его слова.
Имхо толстый священник - это нонсенс. Ну какой пост он соблюдал когда?
Неудивительно что он несёт какую-то ахинею. Я смотрел ролики.
А смысл? Может надо было голосовалку повесить?)))
Я не умею "голосовалку повесить?)))", истина не обретается голосованием, все - могут быть не правы, аргументы нужны ...
Вес клирика - далёк от мерила благочестия, прочтите "Един от древних", полезно будет, а пока взгляните на святого схимника:

1670162827471.png
1670162885853.png
1670162956046.png

Православный христианин
все - могут быть не правы, аргументы нужны ...
РПЦЗ с 1950 г. варила миро самостоятельно. Кто осмелится сказать, что миропомазания, совершенные свт. Иоанном Шанхайским - безблагодатны?
Вопрос не нашей меры.

Православный христианин
РПЦЗ с 1950 г. варила миро самостоятельно. Кто осмелится сказать, что миропомазания, совершенные свт. Иоанном Шанхайским - безблагодатны?
Вопрос не нашей меры.
Здесь нужно не меру измерять, а исполнять УСТАВ:
Устав Русской Православной Церкви
Глава X. Украинская Православная Церковь гласит однозначно
:
13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.

Сверху