Добродетель еретика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Так и геи говорят «Ну мы же любим друг друга, чего с нами борются из-за любви»
Это противоестественное желание, направленное против образа Бога, что то сродни самоубийству. Опять передергиваете.

католик
Это противоестественное желание, направленное против образа Бога, что то сродни самоубийству. Опять передергиваете.
Все, что направлено против естественного порядка, установленного Церковью - противоестественно. Пусть эта противоестественность и разной степени. Первая - сущностно, вторая - в порядке целей брака и его расположенности к этим целям.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Пусть эта противоестественность и разной степени.
В том и дело... К тому же, брак, заключенный в органах ЗАГСа Церковью признается законным И если брак православного с неправославной, то он тоже признается Церковью законным вопреки канонам.

католик
В том и дело... К тому же, брак, заключенный в органах ЗАГСа Церковью признается законным И если брак православного с неправославной, то он тоже признается Церковью законным вопреки канонам.
У нас не факт. Да и у вас тоже, если это гей-брак в другой стране, к примеру, то не признается. Признается ли повторный - не знаю. Брак с двоюродными у нас по закону возможен, по церковным законам - нет.
У нас он признается только в том случае, если на него получено разрешение епископа, при соблюдении ряда условий и при наличии разумной причины. В ином случае он недействителен, ну то есть блудное сожительство по сути.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Церковь имеет власть признать и отказать в признании.
Из сказанного мной исхожу из следующего:
В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Насколько я понимаю, это указывает на то, что крещеная половина не имеет препятствий к участию в таинствах, раз уж так приключилось, чтобы «особо ревностные» не бросали своих неверующих жен с детьми и мужей ради верующих, чтобы «ревнители благочестия» не требовали от духовных чад развода.

Брак признается, потому что он уже совершился и его расторжение может нанести больший вред, чем пребывание в невенчанном браке.
Если одна половина заявляет себя атеистом или не крещена - это является препятствием к венчанию.

Хотя... икономия - это и есть в какой то степени "вопреки канонов"...

Если честно, какая-то "мутная" формулировка, ведь по сути брак не признается, и в случае развод проблем с венчанием при втором браке не возникнет.
Надо подумать. Утро вечера мудрЁнее...

католик
На сколько я понимаю, это указывает на то, что крещеная половина не имеет препятствий к участию в таинствах, раз уж так приключилось, чтобы "особо ревностные" не бросали своих неверующих жен с детьми и мужей ради верующих, чтобы "ревнители благочестия" не требовали от духовных чад развода.
Брак признается, потому что он уже совершился и его расторжение может нанести бОльший вред, чем пребывание в невенчанном браке.
Если одна половина заявляет себя атеистом или не крещена - это является препятствием к венчанию.

Хотя... икономия - это и есть в какой то степени "вопреки канонов"...
Венчанию то понятно, особенно с иноверцем (нехристианином) вообще, тут более сущностно - считать ли это вообще браком. Потому что в некоторых случаях вопрос развода может действительно вполне встать, чему одни обрадуются, другие не очень.
Опять же, исходя из нашего - если брак действительный, но не обязательно венчаный, это - брак, а следовательно никаких венчаний, да и второго брака тоже.
Хотя такие ситуации, как в другой ветке, могут быть подвержены признанию недействительным (в случае внешнего давления, например, духовников), но это все требует копаться в деталях пристально. Потому что из того, что церковь признала брак недействительным - еще не следует, что он реально недействителен, если он таки был реальным, но сторонам просто сильно хотелось развестись, потому что церковь не имеет власти расторгать завершенный и действительный брак.

католик
То есть брак - это не обязательно таинство (венчаный брак), он может быть и естественным. В этом случае к нему относятся все те же нормы, что о браке. Другой вопрос, что в ряде ситуаций он просто изначально недействительный, ну как по нашим канонам - не одобренный епископом брак крещенного с иноверцем, или под давлением, или повторный при разводе по абсолютно любым причинам, или по другим каким-то препятствиям. Но если предположить, что он одобрен при наличии веских оснований, и одобрен без препятствий к браку, стороны понимали цели брака, согласны с ними - это уже брак и брак до смерти одного из супругов. Даже если его и не венчают, из-за отсутствия крещения у одной из сторон.
Ну и наоборот, гипотетический сценарий. Стороны женились, будучи некрещенными, не имея канонических препятствий - брак действителен. Одна из сторон пришла к вере, и выступила инициатором развода, затем женилась повторно, венчались в православной церкви с кем-то верующим впервые. С точки зрения католической церкви они пребывают в блудном сожительстве, то есть тяжком грехе (хоть и не смертном, из-за отсутствия осознания) со всеми вытекающими, посему при переходе ни венчание, ни брак в ЗАГСе попросту не будут иметь силы, к ним в полной мере, кстати, относится "Fiducia supplicans", который о геях и неурегулированных ситуациях, благословения брать можно (не на брак), причащаться - нет. Брак двух крещенных - напротив, всегда таинство. Если нет венчания - то либо он недействителен, либо он венчаный даже без обряда венчания (в исключительных случаях)

Православный христианин
Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
Правило 72
Да не позволяется ни православному мужчине жениться на женщине-еретичке, ни православной женщине сочетаться браком с мужчиной-еретиком, а если выяснится, что кто-либо совершил нечто подобное, то брак нужно считать недействительным и беззаконное сожительство расторгать, ибо не следует смешивать несмешиваемое и сочетать волка с овцой и жребий грешников с частью Христовой. Если кто-нибудь преступит определенное нами, да будет отлучен. Но если некоторые, пребывая еще в неверии и не будучи причислены к пастве православных, сочетались друг с другом законным браком, потом же один, избрав благо, прибегнул к свету истины, тогда как другой предпочел быть связанным узами заблуждения, а не устремить взор к божественным лучам (причем неверующая согласна жить с верующим или, наоборот, неверующий с верующей), да не разлучаются, по словам божественного апостола: Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1Кор. 7:14).

... Брак с еретиками не имеет силы; но заключившие оный прежде присоединения к вере могут оставаться в браке, если пожелают.
Не должно быть дозволено православному сочетаться с женою еретическою, или обратно. Если же некоторые, будучи неверными, соединились законным браком, а потом один присоединился к вере, а другая остается еще в заблуждении, и верный благоволит жить с неверною, или обратно, они не должны быть разлучаемы по божественному Апостолу Павлу...

Православный христианин
Да не позволяется ни православному мужчине жениться на женщине-еретичке, ни православной женщине сочетаться браком с мужчиной-еретиком, а если выяснится, что кто-либо совершил нечто подобное, то брак нужно считать недействительным и беззаконное сожительство расторгать, ибо не следует смешивать несмешиваемое и сочетать волка с овцой и жребий грешников с частью Христовой.
Чтобы это Правило было в соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви следует полагать, что речь о запрете ведется только о церковном браке, предполагающем венчание. На гражданский брак и его законность это Правило не распространяется.

Оренбург
Православный христианин

Православный христианин
Чтобы это Правило было в соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви следует полагать, что речь о запрете ведется только о церковном браке, предполагающем венчание. На гражданский брак и его законность это Правило не распространяется.
Простите, вы можете оправдывать себя как хотите, но для христианина не венчанного в Церкви, Царствия Божия не видать как своих ушей.
Вот свидетельство, что бесы таковых оставляют у себя, как не прошедшего мытарство.
«…Он смотрел глазами, полными невыразимого страха: «Я был в аду! Если бы вы видели, что там! Все, что у вас изображено на стене у входа в Ближние пещеры, существует! (Фреска у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской обители воспроизводит двадцать посмертных мытарств души. – Ред.) Все так и есть! Меня через все провели. Не заводили только на одно мытарство – туда, где содержатся невенчанные, потому что я венчан (в 55 лет)»…».
ПОДРОБНЕЕ:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите, вы можете оправдывать себя как хотите, но для христианина не венчанного в Церкви, Царствие божие не видать как своих ушей.
Вот свидетельство, что бесы таковых оставляют у себя, как не прошедшего мытарство.
«…Он смотрел глазами, полными невыразимого страха: «Я был в аду! Если бы вы видели, что там! Все, что у вас изображено на стене у входа в Ближние пещеры, существует! (Фреска у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской обители воспроизводит двадцать посмертных мытарств души. – Ред.) Все так и есть! Меня через все провели. Не заводили только на одно мытарство – туда, где содержатся невенчанные, потому что я венчан (в 55 лет)»…».
ПОДРОБНЕЕ:
Искреннее раскаяние, любовь к ближним, ко всем детям Божиим, и неосуждение ближнего покроет все грехи.

Господь Иисус Христос заповеди не жениться на иноверках не давал. В Ветхом Завете такое было возможно, а в Новом - любое разделение противно Богу. Все ближние, все братья и сестры, все - чада Божии.

Надо самому жить так, чтобы иноверец и еретик, глядя на нас, захотели стать Православными! По заповеди о любви нужно стараться жить. О своём спасении радеть, а не других спасать. Так, глядишь, и другие рядом с нами спасутся...

Православный христианин
Искреннее раскаяние, любовь к ближним, ко всем детям Божиим, и неосуждение ближнего покроет все грехи.

Господь Иисус Христос заповеди не жениться на иноверках не давал. В Ветхом Завете такое было возможно, а в Новом - любое разделение противно Богу. Все ближние, все братья и сестры, все - чада Божии.

Надо самому жить так, чтобы иноверец и еретик, глядя на нас, захотели стать Православными! По заповеди о любви нужно стараться жить. О своём спасении радеть, а не других спасать. Так, глядишь, и другие рядом с нами спасутся...
ВЗ сказано:
“И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку” (Быт.24:2-4).

“и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя” (Втор.7:3-4).
Странно, почему нужно доказывать ХРИСТИАНАМ, что принято на ВС, то принято самим Творцом?
«...На основании этого (72) трулльского и др. параллельных правил, каноническое учение православной церкви о смешанных браках заключается в следующем: 1) смешанные браки православных христиан с иноверными особами, в частности же с язычниками, иудеями и еретиками, строго воспрещены церковью; 2) смешанный брак допускается лишь в такой форме, когда в браке, заключенном вне православной церкви, т.е. в нехристианской или еретической религиозной общине, один из супругов примет православную веру, притом, когда иноверный супруг выразит желание остаться в браке с супругом, принявшим православие; 3) дети, родившиеся от такого смешанного брака, должны быть во всяком случае крещены и воспитаны в христианской, православной вере; 4) если же иноверный супруг не пожелает остаться в браке с обращенною в христианство особою, тогда брак разводится и православному супругу дозволяется вступить в новый брак с православной особой; и 5) допускается православной особе вступить в брак с неправославной особой, если эта неправославная особа обещает принять православную веру и тотчас это обещание и исполнит. Это – строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда...».
Источник:

Санкт-Петербург
Православный христианин
ВЗ сказано:
“И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку” (Быт.24:2-4).

“и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя” (Втор.7:3-4).
Странно, почему нужно доказывать ХРИСТИАНАМ, что принято на ВС, то принято самим Творцом?
Источник: [/url]
Сергий, меня поражает, насколько хорошо Вы знаете букву Закона, букву Святого Писания. Наверное, лучше всех на Форуме (я серьёзно).

Но с пониманием духа Православия у Вас, увы, проблемы. Большие проблемы, и, видимо, давние.

Православный христианин
Простите, вы можете оправдывать себя как хотите, но для христианина не венчанного в Церкви, Царствия Божия не видать как своих ушей.
Это Ваше мнение или постановление Церкви? Если постановление, то где можно с ним ознакомиться?

Православный христианин
Это Ваше мнение или постановление Церкви? Если постановление, то где можно с ним ознакомиться?
Если Церковь учит, что монахи в Царство Небесное не войдут и только потому, что не женаты, впрочем Церковь такой ахинеи не учит.

Православный христианин
Братие, по-моему мы как-то "уехали" немного от вопроса заданного в начале темы... Ведь вопрос-то вроде был не о "жениться или не жениться, а если жениться, то на ком и кому".
Это "уклонение" , если не ошибаюсь, называется "флуд". Но, впрочем - это не моё дело, а обязанность модераторов...

Хотя, однако - если сам администратор "уехал" с темы на том же "паровозе", то - "увы мне!"...

P.s. А на вопрос "жениться или не..." прекрасно ответил Франсуа Рабле устами Пантагрюэля...

Православный христианин
Но с пониманием духа Православия у Вас, увы, проблемы. Большие проблемы, и, видимо, давние.
Да нет брате, я рад бы был с тобой согласиться, да вот смешанные браки на Руси до Петра Великого вообще не допускались.
«...Ещё преподобный Феодосий печерский, а также митрополиты Георгий, Иоанн II и Никифор, в дошедших до нас посланиях, излагая наставления, как держать себя по отношению к вере латинской и её последователям, между прочим, запрещаюсь православным иметь с ними общение по делам брачным213. Наши архиереи, пред рукоположением, давали обет, что они не позволят никогда в своих епархиях никому из православных ни брачного сочетания, ни кумовства, ни братства как с армянами, так латинянами: «Не оставити во всём своём пределе, –– говорилось в клятвенном обещании, даваемом епископом, – ни единого от нашей православный веры к арменом свадьбы творити, такожде и к латином; аще ли же который поп отай мене сотворит, мне поведати о том господину моему митрополиту»214. Такое же обещание давали и сами митрополиты при своём поставлении215. О том же напоминали и всякое отступление обличали пастыри – каждый в своей епархии216.
Наши русские князья хотя вступали в родственные связи с царственными домами и неправославного исповедания, преимущественно с домами королей польских и венгерских, т. е. с католиками, однако, при таких браках, лица неправославные принимали православие217. Так, дочь норвежского короля Олофа, по имени Индигерда, вышедшая замуж за великого князя Ярослава, по современному свидетельству митрополита Илариона, вместе с супругом и всеми детьми, содержала у нас правоверие, преданное св. Владимиром, и называлась уже новым именем Ирины, которое, может быть, получила вместе с тем, как приняла православие218. Из наших летописей известно, что дочь польского короля Казимира, по имени Мария, вышедшая в 1179 г. за нашего князя Всеволода Святославича Чермного, скончалась в том же году, приняв схиму, и погребена в Троицкой церкви Кирилловского монастыря, которую сама создала: значит была уже православная, а не католичка219.
В 1232 году папа Григорий IX писал польскому духовенству, что русские, вступая в брак с девицами римско-католического исповедания, перекрещивали их: «Католических женщин, – писал он о русских, – которых они берут иногда себе в жёны, на позор христианской веры перекрещивают по своему обряду»220.
Царь Иоанн IV Грозный, сватаясь за племянницу английской королевы Елизаветы, считал необходимым условиться с Елизаветой относительно веры своей невесты: «Государь наш, – сообщал Писемский королеве, – велел говорить: как судом Божиим сговоришь за него свою племянницу, быть ей за ним в одной с ним христианской вере, равно как боярам и боярыням, которые придут с нею, и захотят жить у ней на государском дворе...» 13 декабря 1583 г., на представлении Боуса, посла Елизаветы, приехавшего для окончательного решения вопроса о сватовстве, Грозный признал нужным осведомиться у него о вере своей невесты. «Хотим мы, судом Божиим, княжну Марью племянницу Елизавет – королевы, за себя взять, и княжна Марья будет ли со мною в одной вере, и каким обычаем тому делу совершиться?» Боус отвечал, что Мария едва ли согласится переменить веру, потому что христианство везде одно. «Я не о вере с тобой говорить хочу, – заметил царь, – княжне, которой быть за нами, следует сперва креститься в нашу христианскую веру. Вижу, что ты приехал не дело делать, а отказывать; мы больше с тобой о нём и говорить не станем»221.
Одно из главных обвинений против Лжедимитрия I состояло в том, что он, не окрестивши Марину по обряду Православной Церкви, взял её себе в жену и венчал царским венцом222.
С другой стороны, наши великие князья выдавали своих дочерей за иноверцев только под условием – не принуждать их к перемене православной веры, и при том только в исключительных случаях, когда думали способствовать при помощи таких брачных союзов выгодам государства, примером чего может служить упомянутый нами брак дочери великого князя Ивана III – Елены с литовским великим князем Александром223.

После смутного времени, когда отечество наше претерпело немало бед от католиков-поляков, взгляд русской Церкви относительно смешанных браков мог сделаться только ещё более строгим. Брак православного с лицом неправославным теперь решительно не мог состояться без перехода его в православие. Об этом свидетельствует ряд исторических данных. Так, отправляя в 1621 году князя А.Μ. Львова и дьяка Ждана-Шипова в качестве своих сватов к датскому королю Христиану IV, царь Михаил Феодорович и отец его Филарет Никитич признали необходимым пункт о вере будущей русской царицы изложить в наказе послам с большей определённостью, решительностью и подробностью, чем как это делалось прежде. «Если спросят, останется ли Августа-Доротея при своей лютеранской вере», послам предписывалось отвечать: «Королевской племяннице быть в одной с государем вере, в истинной, православной христианской греческого закона и, приехав в Российское государство, ей перейти и креститься, а иначе делу статься нельзя: то противно нашему христианскому закону и ото всех людей Российского государства великому государю и ей, государыне, будет поносно и нелюбительно, да и непригожее дело быть мужу с женой разных вер; когда же высокорождённая племянница ради благородного супруга своего и своего душевного спасения приступит к нашей вере, от Бога ей будет милость и ото всех людей честь и слава...» Этот наказ в пункте о вере позднее не раз повторяли с незначительными добавлениями и сокращениями применительно к тем или другим обстоятельствам. «Похотя быть за нашим царём Михаилом Феодоровичем в сочетании законного брака и сообща с ним, государем, всем его великим государствам царицею и великою княгинею, – писали наше бояре в январе 1623 года к шведскому королю Густаву Адольфу, – княжна Екатерина производила бы быть с ним в одной православной вере, приняла бы св. крещение. Без этого начального и главного дела их государскому законному супружеству статься невозможно, потому что двух вер ведшие государи наши с супругами своими никогда не бывали и впредь то быть не может...» На этот раз наши сочли нужным оговориться даже относительно свиты и слуг, которые приедут с невестой в Москву: «В вере им быть, если похотят, православной греческого закона; ближним людям при государе и царице иноверцам быть не пригоже»224. Наглядным доказательством тому служит также сватовство датского королевича Вольдемара за старшую дочь царя Михаила Феодоровича, Ирину, о чём мы уже упоминали225. Как ни заманчив представлялся царю этот брак, он не мог состояться без перемены Вольдемаром лютеранства на православие, причём перемена эта должна была произойти через перекрещивание Вольдемара. Последний на это не согласился, и брак этот не состоялся...».
ПОДРОБНЕЕ:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху