Добрые мысли, добрые слова, слова поддержки.

Москва
Православный христианин
Мы постоянно грешим, скользим и падаем. Самое главное при этом - встать и снова идти к Богу. Хоть сто раз в день упадешь - ничего, вставай, иди дальше и не оглядывайся назад - что было, то прошло.
Архимандрит Фаддей Витовницкий

Вложения

• sl53LMMZvr1ypA7cWq76yFWLQQRD2S_tJj95BUxD8D1KHL4thR85qooSMA9NNI8s3F08W0ivZkR7iPOSmC8vNZqY.jpg
    sl53LMMZvr1ypA7cWq76yFWLQQRD2S_tJj95BUxD8D1KHL4thR85qooSMA9NNI8s3F08W0ivZkR7iPOSmC8vNZqY.jpg
    191,3 KB · Просмотры: 29
Москва
Православный христианин

У матерей святая должность в мире - молиться за дарованных детей.
И день и ночь в невидимом эфире звучат молитвы наших матерей.

Вложения

• WwBll84HK-h4ARPQ70d5lEnZxc3qSLoEDrGjgvULbgruJyelXJQNF06WDIaef5hGHNJGUfR56TzRk8i7UAl4paHr.jpg
    WwBll84HK-h4ARPQ70d5lEnZxc3qSLoEDrGjgvULbgruJyelXJQNF06WDIaef5hGHNJGUfR56TzRk8i7UAl4paHr.jpg
    54,7 KB · Просмотры: 33
Православный христианин
Меня мама в первом классе зверски избивала тапком, было очень больно, до сих пор яркие воспоминания. За плохие отметки. У меня чистописание хромало. Детей бить надо - так и Библия учит. Зато потом я панически боялся избиений и сам тщательно делал уроки всю школу.
Меня отец порол шлангом от стиральной машинки! Мы шли со школы мимо пшеничного поля которое было убрано. А у нас кто то постоянно поджигал оставшуюся на поле солому после уборки комбайнами. И в этот раз поле горело! Так вот, мы поснимали белые рубашки школьные и давай это поле тушить:D. Побросали портфели на землю и с голыми торсами бросились в дым и огонь! Мы думали в тот момент что мы герои!:D
Думаю не трудно представить в каком виде я домой заявился! От меня воняло гарью и копотью, лицо было черным от сажи а рубашка была вся в мелких дырочках. Да и штаны и обувь видимо тоже. Сейчас уже не помню! И отец взял шланг и давай меня метелить!
Но ни на отца ни на мать у меня не было ни обиды ни ропота! Если не считать кратковременных каких то моментов где я мог это проявить!
И сейчас нету! А отец мой умер давно. А мама еще жива, слава Богу!

Православный христианин
Какое великое это дело – видеть мир в цветах и красках. И мы имеем этот дар, братья и сестры. Вот иногда дайте себе труд побыть немножко художником. Понаблюдать как паутинка летит по воздуху; как муха смешно карабкается по стеклу. Понаблюдайте за этим миром. Потому что – художник – это не тот, кто – изображает; это тот, кто – видит. (Потом уже появятся краски или фотоаппарат). Главное – уметь видеть. Все остальные прошли мимо. А ты вдруг встал и видишь. Ничего себе!!.. Как красиво!.. Интересно...
Протоиерей Андрей Ткачев
Немного из своей молитвы, когда иду например в магазин за продуктами.

"Благодарю Тебя, что Даровал увидеть это голубое небо, листики на деревьях, глотнуть свежий воздух, идти, видеть этот Прекрасный мир ...".

Те кто ценит глоток свежего воздуха, глоток воды, видеть голубое небо, листики на деревьях, ... не "по букве", а "по духу" тех радует, каждое прожитое мгновение, ... и понимают какой это Великий Дар Божий.

Говорить "правильно" - не сложно.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин

Вложения

• llhWDe-IkRM.jpg
    llhWDe-IkRM.jpg
    135,7 KB · Просмотры: 29
Москва
Православный христианин
Корни неблагодарности - в человеческой ненасытности; сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше... Но те немногие, которые всегда и за все благодарны, получат от Бога великую славу и честь, великую благодать (с)
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

(Фотография из интернета)

Вложения

• 1K6cLTVddYs.jpg
    1K6cLTVddYs.jpg
    215,7 KB · Просмотры: 23
Москва
Православный христианин

☨ Духовное наследие иеросхимонаха Иеронима

Его устами говорит Сам Бог

Братия о старце-духовнике Иерониме

* Однажды, когда отец духовник Иероним заболел, то я спросил у него, если он умрет, то оставит ли что-либо в назидание?
Он отвечал: “Вот вам последнее слово - священное Евангелие. В нем поучайтесь, в нем - вся ваша жизнь, им руководствуйтесь”.

Вложения

• pUiD7sgfgmQ.jpg
    pUiD7sgfgmQ.jpg
    112,1 KB · Просмотры: 14
Православный христианин
Корни неблагодарности - в человеческой ненасытности; сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше...
Полезно бы разбирать такие моменты, с собственным рассуждением соотносить, познаешь себя - вскрываешь и грехи.. В моем виденьи, корень совершенно очевидно не в ненасытности, а в *простодушной гордыни, когда я - центр вселенной, то все мне должны, это как бы само собой разумеющееся, поэтому и благодарности нет. *Простота хуже воровства.

Москва
Православный христианин
Полезно бы разбирать такие моменты, с собственным рассуждением соотносить, познаешь себя - вскрываешь и грехи.. В моем виденьи, корень совершенно очевидно не в ненасытности, а в *простодушной гордыни, когда я - центр вселенной, то все мне должны, это как бы само собой разумеющееся, поэтому и благодарности нет. *Простота хуже воровства.
Не вижу противоречий и ошибок - в словах Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Православный христианин
Ошибок может и нет.. Возможно более опосредствовано. Но тут вопрос насколько вы честны, признать или не признать что ближе к истине). В одном случае корень - страсть, в другом - невежество. Можно конечно же их обоих также опосредствовать и объединить.. но тогда и смысла нет ни в какой рассудительности. *всё одно

Москва
Православный христианин
Ошибок может и нет.. Возможно более опосредствовано. Но тут вопрос насколько вы честны, признать или не признать что ближе к истине). В одном случае корень - страсть, в другом - невежество. Можно конечно же их обоих также опосредствовать и объединить.. но тогда и смысла нет ни в какой рассудительности. *всё одно
Знаете, когда, например, кто-то пишет что не согласен со словами Евангелия, тоже пишет о своей рассудительности. Cпорит со Святыми Отцами, которые толковали Евангелие.
На мой взгляд, когда что-то "не доходит" до нас, то это у нас правильного понимания прочитанного - нет, что? - тот, или иной Святой Отец хотел сказать своими проповедями или некоторыми словами.

Последнее редактирование:
Православный христианин
На мой взгляд, когда что-то "не доходит" до нас, то это у нас правильного понимания прочитанного - нет, что? - тот, или иной Святой Отец хотел сказать своими проповедями или некоторыми словами.
Да, тут верно - их образ мысли. Св. отец может себе позволить видеть так, так же как и сказать что он ничтожнее последнего грешника. Но дело в том что рассудительность полезна именно тем, что поняв сами, поймем и их образ мысли. Например когда я вижу что корень указанной проблемы не в страстной жадности, а в невежственном незнании, то именно это мне помогает распутать клубок греха; и в то же время мне становится понятен и их образ мысли, - почему там сказано иначе. А если нет рассуждения, тогда это только копипаста и мы ничего на самом деле не поняли,.. ни для себя, ни действительного смысла их слов. *Наверное уже слишком сложно изложил, когда и простое не понятно)

Москва
Православный христианин
Да, тут верно - их образ мысли. Св. отец может себе позволить видеть так, так же как и сказать что он ничтожнее последнего грешника. Но дело в том что рассудительность полезна именно тем, поймем и их что поняв сами, поймём и их образ мысли. Например когда я вижу что корень указанной проблемы не в страстной жадности, а в невежственном незнании, то именно это мне помогает распутать клубок греха; и в то же время мне становится понятен и их образ мысли, - почему там сказано иначе. А если нет рассуждения, тогда это только копипаста и мы ничего на самом деле не поняли,.. ни для себя, ни действительного смысла их слов. *Наверное уже слишком сложно изложил, когда и простое не понятно)
Возьмите цитату Отца Луки, на которую Вы отреагировали, расположите её в поисковике и интернет Вам выдаст где можно прочитать полную проповедь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), из которой взята эта его цитата. Найдёте, думаю. Благодарю за интерес к - словам Святителя Луки.

Православный христианин
Еще по отеческому образу мысли.. Его отличительная черта - всецелопосвященность, многие справедливо замечают, мол это всё для монахов.. правда не всегда могут объяснить, почему) Наверное дело не столько во внешнем (распорядок дня и прочее), сколько в этой самой всецелонаправленности на божественное, которая по идее обусловлена не стенами монастыря, правильнее сказать - наоборот, тому бы следовало подвизаться, кто по своему внутреннему расположению уже таков. К чему это.. Применительно к цитатам - тот же принцип всецелостности, когда в сущности грех один - гордыня, и задача только одна, прямая дорога. Есть понимание, что лично каждый целиком виновен в своих собственных бедах, без всякого снисхождения и пеняния на обстоятельства. Излишне наверно говорить что таковых единицы, а большинству полезно распутывать грехи помельче, по мере собственного осознания через рассудительность.

Москва
Православный христианин
"Лестница, возводящая на Небо, это шаг за шагом исправление себя по Евангельским заповедям, чтобы сделаться "причастниками Божеского естества" (2 Пет. 1:4)". (с)
Монах Симеон (Афонский)

Вложения

• _bvbGJdBAVY.jpg
    _bvbGJdBAVY.jpg
    860,2 KB · Просмотры: 9
Москва
Православный христианин
"...Некто из Святых сказал: «Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности». Эту истину донес до нас преподобный Ефрем Сирин, опираясь на сказанное Святыми до него. Ум не бывает празден.
Не дашь ему доброго занятия - скатится к злому деланию. Не посеешь в нем добрые семена - прорастут плевелы. Наполни ум молитвой к Царю Рая, чтобы ад не стал властвовать внутри тебя еще здесь..."(c)
Священник Валерий (Духанин)

(Иллюстрацию к посту взяла из иллюстраций к статье, по оставленной выше - ссылке)

Вложения

• 372300.p.jpg
    372300.p.jpg
    60 KB · Просмотры: 8
Москва
Православный христианин
"Как часто за внешне благополучным человеком скрывается неблагополучная внутренняя жизнь. Как часто за ликом счастья скрывается непроглядная тоска и грусть.
Как часто за внешним спокойным человеком скрывается беспокойство, высшее его сил. Как часто за внешней пафосностью скрывается величайшая глубина души.
Как часто мы все ошибаемся в своих мнениях о других, но что более страшно - ещё чаще мы ошибаемся во мнении о самом себе" (c)
Святитель Николай Сербский

Вложения

• OgGEZFF5zPYaEipcHNCCsXVOZ4Gy9HQSftca_1f1MlUubeI4xOtnVHwlnVmK1yhjLb3zo24O6yNCVILPwjCl0jqD.jpg
    OgGEZFF5zPYaEipcHNCCsXVOZ4Gy9HQSftca_1f1MlUubeI4xOtnVHwlnVmK1yhjLb3zo24O6yNCVILPwjCl0jqD.jpg
    844 KB · Просмотры: 9
Москва
Православный христианин
"За терпение и постоянство получаем дар молитвы" (c)
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Вложения

• oOY_aDv8yRXMcMgzLUQQ88knz8mr7w0-kAtuWCx8l6oFgjQ6e3ThRFCcaix0f56o_N0eaorxxYuW4H4m05aiyeB0.jpg
    oOY_aDv8yRXMcMgzLUQQ88knz8mr7w0-kAtuWCx8l6oFgjQ6e3ThRFCcaix0f56o_N0eaorxxYuW4H4m05aiyeB0.jpg
    345,4 KB · Просмотры: 8
Москва
Православный христианин
"Надо стараться никому не делать больно. Очень коротка наша жизнь, невероятно коротка, и как-то надо суметь ее прожить с теплом для других, уж если не с любовью, то с каким-то теплом для других. Людям и так уж больно...

Так вот страшно, если мы не уменьшаем, а увеличиваем этот плач. Если человек отдаст отчет на последнем Суде за каждое праздное слово свое, то тем более за каждую Слезу, им вызванную у других. Любовь достигается, а не кладется в карман, как свежий носовой платок.

Так и сказано: «Достигайте Любви»" (c)

Сергей Иосифович Фудель (письмо сыну из ссылки)

Фотографию и слова Cергея Иосифовича Фуделя взяла со странички в ВК - https://vk.com/id343639511

Вложения

• 8vBi9yYgNV18YTPu9LxAb0jNFTlzwM_Sl3CFI8DOkTmZtSCdnakb9fPG_5Jpa1NFxoreJyIR4kLwtA5RM8os0_HL.jpg
    8vBi9yYgNV18YTPu9LxAb0jNFTlzwM_Sl3CFI8DOkTmZtSCdnakb9fPG_5Jpa1NFxoreJyIR4kLwtA5RM8os0_HL.jpg
    267,7 KB · Просмотры: 5
Сверху