Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт Петербург
Православный христианин
Спасибо, Вячеслав ВВК за Ваш вариант понимания фразы Григория Богослова о крещении огнем, как Вы изложили в сообщении (# 291). Но это не отвергает того, что по его разумению о пяти крещениях некрещеные взрослые, уверовавшие в Христа (можно сказать, оглашенные) и покаявшиеся слезами, могут спастись.

А теперь о Послании. В Послании говорится: - «А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и, следовательно, не спасаются».

Что ответят те, кто говорит, что некрещеным младенцам закрыт путь в рай из-за какого-то первородного греха, о котором они понятия не имеют, что это такое, на вопль отчаяния православной мамы: «Мой сыночек, невинная душа, спустя ровно трое суток после родов умер. Всё это время врачи боролись за его жизнь, а мы молились, всё это время он провел на искусственной вентиляции легких, в искусственной коме. Но помочь ему не смогли. И я совершенно точно знаю, что он теперь на небе и ни в каком другом месте. Он такой совсем крохотный и так боролся с двумя таким сложными пороками. Он не смог выжить, но я знаю, что он стал нашим Ангелом-Хранителем и я обязательно рожу ему братиков и сестренок. Но ни какой священник не имеет права говорить, что он ушел совсем не на небеса только из-за того, что его не успели покрестить». Или такое: «Если мой некрещеный ребенок, которого я согласилась после уговоров врачей из-за отсутствия околоплодных вод и будучи еще неверующей, убить, не попадет в рай, то как мне теперь просить Бога о Царстве Небесном? Как я могу Бога просить об этом, зная, что мой невинный ребенок, который был намного лучше меня, туда не попадет. Она была замучена, постепенно задыхалась. Как можно говорить, что такой ребенок не заслужил того, чтобы попасть в рай? Как можно говорить о детях, убитых во время аборта, что они не страдали, если их резали на части? Ну что же, отправьте нас всех таких (матерей) в ад — это будет справедливо, а сами со спокойной совестью пребывайте в раю».

Такие заявления в Послании о том, что некрещеные младенцы подлежат вечному наказанию за грех Адама и Евы и не спасутся, лишают надежды и упования на Бога. А суть христианской веры составляет не только прописные догмы и закон, но любовь и надежда. И я верю в то, что Христос по своему человеколюбию не только к грешникам, но и, тем более, к невинным младенцам, решит этот вопрос так, как мы будем об этом просить Его в молитвах о преждевременно умерших младенцах. К тому же, непонятно почему младенцы должны отвечать так жестоко за грех Адама и Евы и почему этот вопрос решается в Послании без всякого упования на Бога, исходя только из фразы: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5). Но неоднократно в Евангелие говорится о необходимости покаяния, чтобы это крещение осуществилось. А какое покаяние у младенцев?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да. Так считаю.
Остальное ваше сообщение это попытка заболтать:
Человек, считающий что младенцы нуждаются в крещении, но при этом желает отложить это крещение до взрослого возраста - лицемер. Лицемер.
Ваш предводитель призывает к лицемерию. Потому не признаю его мнение и на ваше не гляжу. На этом с вами всё, пока.
Нет уж, Геннадий, так не выйдет!
Вы подменили понятие и КЛЕВЕЩИТЕ.
Анафеме предаются те, кто по своему безрассудству и недоверию Спасителю, возомнили в себе, что спастись можно без крещения. Считают, что первородный грех это сказки которыми пугают, чтобы "ЗАМАНИТЬ" множество людей в Церковь.
Что бы поколебать веру в некоторых, слабых в познании, вот такие новаторы изобрели "лазейку" про младенцев.
Шаг смелый, ведь все любят детей, а значит многие будут ЖЕЛАТЬ спасение каждому младенцу. Еще можно "пролить крокодилову слезу" о ЛЮБЯЩЕМ Отце Небесном и дело сделано.
НО!!!
Здесь явно забывается ГРЕХ прародителей, который распространяется на всех без исключения. И конечно же, на всех младенцев.
Ради чего пришел Спаситель. В чем заключается Любовь Бога к человеку?
В Жертву за нас принесен Сын Божий? Разве этой любви НАМ МАЛО???
Сам Господь сказал о необходимости крещения!
Так в чем же дело???
Ранее, когда наши деды и прадеды имели веру, то таких вопросов не стояло.
Христиане, считали даром деторождения. Наши предки имели по 6, 8, 10 детей.
И они не боялись за их судьбу. Если ребенок рождался слабеньким, его крестили и в остальном полагались на Волю Богу. Смертность была большая, но никто не страдал от вопроса о местонахождения своих деток. Когда придет время: все там встретятся.
И народ был здоров физически и духовно.
Теперь в век просвещенный, мы больше полагаемся на СЕБЯ. На свою медицину.
И "ТАЩИМ" слабенького, испорченного нашими страстями человечка к жизни.
Кровь становиться слабее. И вера ослабла.
А чтобы оправдать себя и своё заблуждение мы и выдумываем различные теории.

Геннадий, вы так и не ответили МНЕ насчет того когда я не пускал детей в рай.
Теперь вот вы стали ОСУЖДАТЬ других, за надуманную вами же причину.

Если родители знают о спасительности крещения, но желают отложить это спасительное действие на более позднее время, это не ЛИЦЕМЕРИЕ в ЛЮБОМ случае.
И крестя и не крестя - РОДИТЕЛЬ ( И КРЕСТНЫЙ) отвечают перед Богом в равной степени.
Если это православные родители, которые живут по законам Церкви, то они вправе решать этот вопрос. Кто считает это излишней самонадеянностью, а может быть это упование на Бога? Если они приложат максимум усилий для воспитания своего дитя в вере - это похвально. К тому же, они блюдут за ребенком и в случае опасности всегда смогут произвести крещение. Наверняка, у таких родителей был произведен чин оглашения.
Если это неправославные родители, то это тоже может быть правильным шагом.
Ведь они поступают более честно, нежели,, те кто крестят потому, что МОДНО!
Где вы тут выкопали лицемерие?

Но вы ПРЯЧЕТЕСЬ, за осуждением в надуманном!
Кроме ваших эмоциональных, на грани фола высказываний, у вас нет ничего конкретного, объяснения!
Так, что будем рассуждать, а не кидаться обвинениями.
Пример с отмазкой от армии, крайне неверен.
Родитель, наоборот, отдает свое чадо в армию, не подстраховываясь поискать ходатая... Он, как бы издалека наблюдает, не вмешиваясь, причем имеет "ХОРОШИЕ СВЯЗИ" в этих войсках. Но пока, не воспользовался, типа: Пусть послужит сам...

Что вы можете сказать еще, отстаивая свою точку зрения?

Крещён в Православии
Спасибо, Вячеслав ВВК за Ваш вариант понимания фразы Григория Богослова о крещении огнем, как Вы изложили в сообщении (# 291). Но это не отвергает того, что по его разумению о пяти крещениях некрещеные взрослые, уверовавшие в Христа (можно сказать, оглашенные) и покаявшиеся слезами, могут спастись.

А теперь о Послании. В Послании говориться: - «А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и, следовательно, не спасаются».

Что ответят те, кто говорит, что некрещеным младенцам закрыт путь в рай из-за какого-то первородного греха, о котором они понятия не имеют, что это такое, на вопль отчаяния православной мамы: «Мой сыночек, невинная душа, спустя ровно трое суток после родов умер. Всё это время врачи боролись за его жизнь, а мы молились, всё это время он провел на искусственной вентиляции легких, в искусственной коме. Но помочь ему не смогли. И я совершенно точно знаю, что он теперь на небе и ни в каком другом месте. Он такой совсем крохотный и так боролся с двумя таким сложными пороками. Он не смог выжить, но я знаю, что он стал нашим Ангелом-Хранителем и я обязательно рожу ему братиков и сестренок. Но ни какой священник не имеет права говорить, что он ушел совсем не на небеса только из-за того, что его не успели покрестить». Или такое: «Если мой некрещеный ребенок, которого я согласилась после уговоров врачей из-за отсутствия околоплодных вод и будучи еще неверующей, убить, не попадет в рай, то как мне теперь просить Бога о Царстве Небесном? Как я могу Бога просить об этом, зная, что мой невинный ребенок, который был намного лучше меня, туда не попадет. Она была замучена, постепенно задыхалась. Как можно говорить, что такой ребенок не заслужил того, чтобы попасть в рай? Как можно говорить о детях, убитых во время аборта, что они не страдали, если их резали на части? Ну что же, отправьте нас всех таких (матерей) в ад — это будет справедливо, а сами со спокойной совестью пребывайте в раю».

Такие заявления в Послании о том, что некрещеные младенцы подлежат вечному наказанию за грех Адама и Евы, лишают надежды и упования на Бога. А суть христианской веры составляет не только прописные догмы и закон, но любовь и надежда. И я верю в то, что Христос по своему человеколюбию не только к грешникам, но и тем более к невинным младенцам, решит этот вопрос так, как мы будем об этом просить Его в молитвах о преждевременно умерших младенцах. Тем более непонятно почему младенцы должны отвечать так жестоко за грех Адама и Евы и почему этот вопрос решается в Послании без всякого упования на Бога, исходя только из фразы: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5). Но неоднократно в Евангелие говориться о необходимости покаяния и отречения от сатаны, чтобы это крещение осуществилось. А какое покаяние у младенцев?
Юрий, спастись слезами, значит пребывать в покаянии. Здесь речь о тех, кто в Церкви, кто крещен.

Юрий, эмоции плохой советник. Не нами, а Богом во плоти установлено, что не рожденный "от воды и Духа" не наследует Царствия Небесного.

Вера всегда разумна и должна сочетаться с мудростью, которые указывают нам, что мы должны верить так, как верят в своем послании православные Патриархи, ибо они выразили веру Кафолической Православной Церкви.

Санкт Петербург
Православный христианин
Юрий, эмоции плохой советник. Не нами, а Богом во плоти установлено, что не рожденный "от воды и Духа" не наследует Царствия Небесного.
Это не эмоции. Вы из православной веры делаете огрызок, состоящий из догм и законов, но лишаете ее любви и надежды. Христос ради спасения грешников принял распятие, а спасти невинных младенцев откажется?

Санкт-Петербург
Православный христианин

А теперь о Послании. В Послании говориться: - «А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и, следовательно, не спасаются».

Такие заявления в Послании о том, что некрещеные младенцы подлежат вечному наказанию за грех Адама и Евы и не спасутся, лишают надежды и упования на Бога. А суть христианской веры составляет не только прописные догмы и закон, но любовь и надежда. И я верю в то, что Христос по своему человеколюбию не только к грешникам, но и, тем более, к невинным младенцам, решит этот вопрос так, как мы будем об этом просить Его в молитвах о преждевременно умерших младенцах. К тому же, непонятно почему младенцы должны отвечать так жестоко за грех Адама и Евы и почему этот вопрос решается в Послании без всякого упования на Бога, исходя только из фразы: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5). Но неоднократно в Евангелие говорится о необходимости покаяния и отречения от сатаны, чтобы это крещение осуществилось. А какое покаяние у младенцев?
Юрий, вы не правы!
Это все надумано,чувственно и страстно!
А Бог бесстрастен.
То о чем вы говорили, частности, результат испытания, может быть ГРЕХ??? по сути, повлекший за собой - страсть отчаяния!
А так же, это можно рассматривать и как ропот на Бога!!!
Разве мы уже забыли, что все в руках Творца? Это Господь забирает жизнь, а не случай в роддоме...
Вот вы опять про аборт, который совершила женщина, говорите, оправдывая мать, а чуть выше, умерший слабенький ребеночек у вас вдруг становиться уже святым?
Разница между двумя детьми совсем небольшая - месяца в 3- 6, а какая духовная переоценка?

Но в первом случае: Бог дал - Бог взял!
Но вы с этим КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласны???
А во втором случае, ГРЕХ, УБИЙСТВО, отсутствие веры!
НО ВЫ определяете УЖЕ, в рай ВИНОВНУЮ, забывая о Божьем!
Ведь плод-это, в основном БОЖИЕ ТВОРЕНИЕ и только в небольшой части - наше дитё.

Надо, все же, по -меньше страсти и побольше веры!

Санкт Петербург
Православный христианин
Надо, все же, по -меньше страсти и побольше веры!
Надо все-таки побольше любви и упования на Бога. Бог ждет от нас молитвы. И если будем молиться об умерших некрещеных младенцах, то Он не оставит наши молитвы напрасными, если мы будем с Ним, живя по заповедям Его.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Надо все-таки побольше любви и упования на Бога. Бог ждет от нас молитвы. И если будем молиться об умерших некрещеных младенцах, то Он не оставит наши молитвы напрасными, если мы будем с Ним, живя по заповедям Его.

Конечно!
Это именно то, что каждому из нас надо делать. Но надо молиться о тех кого мы знаем - это будет правильным. А вообще о всех погибающих,, мы молимся ежедневно:
"Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти"

Армавир
Крещён в Православии
Возможно, надо говорить об осознанном следовании путями первородного греха и не осознанном. Первородный грех есть но суд Церковью возможен только если им следуют осознанно члены Церкви. Если же следование первородному греху идёт не осознанно, то Церкви такой суд не подвластен. Здесь Соборы ошиблись, не правильно уяснив для себя суть Нового Завета. Так же и с крещением. Если человек осознано не крестится, хотя бы внешне он уже и проходил обряд в Церкви, то такой человек Церкви не подсуден. Он Церкви станет подсуден только тогда, когда осознанно придёт к Её Догматам и Правилам. Соборы не могут судить не принадлежащих Им людей. Точно так же как Магомет не может властвовать над не магометанами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Возможно, надо говорить об осознанном следовании путями первородного греха и не осознанном. Первородный грех есть но суд Церковью возможен только если им следуют осознанно члены Церкви. Если же следование первородному греху идёт не осознанно, то Церкви такой суд не подвластен. Здесь Соборы ошиблись, не правильно уяснив для себя суть Нового Завета. Так же и с крещением. Если человек осознано не крестится, хотя бы внешне он уже и проходил обряд в Церкви, то такой человек Церкви не подсуден. Он Церкви станет подсуден только тогда, когда осознанно придёт к Её Догматам и Правилам. Соборы не могут судить не принадлежащих Им людей.
Алеха, не далеко ли взлетел?
Ошиблись? Неподсуден?
Вы случаем не позабыли кто представлял Церковь на Соборах?
Там были собраны многие известные святые, которые решали не СВОИМ умом, а под действием Святого Духа! Сам Господь Бог незримо присутствовал там.
А теперь приходит Алеха и дерзко говорит, кто кого может судить!
Вы попросту, дерзите на Бога, прикрываясь своим ИМХО.
Осознанно!!!
Разницы нет никакой!
Соборы не судят - они разъясняют!!!
А Алехи ОСУЖДАЮТ - за то и судимы будут!
Неучто и такой догмат вам не известен?

Армавир
Крещён в Православии
Алеха, не далеко ли взлетел?
Ошиблись? Неподсуден?
Вы случаем не позабыли кто представлял Церковь на Соборах?
Там были собраны многие известные святые, которые решали не СВОИМ умом, а под действием Святого Духа! Сам Господь Бог незримо присутствовал там.
А теперь приходит Алеха и дерзко говорит, кто кого может судить!
Вы попросту, дерзите на Бога, прикрываясь своим ИМХО.
Осознанно!!!
Разницы нет никакой!
Соборы не судят - они разъясняют!!!
А Алехи ОСУЖДАЮТ - за то и судимы будут!
Неучто и такой догмат вам не известен?
Ну вы же знаете, зачем страусу летать? Он и бегает хорошо.
Святые пусть будут святыми, они что, ошибиться не могут? Кем надо быть, чтобы свои решения объявлять решением Святого Духа? Это меня очень сильно настораживает. Вас - нет, и слава Богу. Подчиняйтесь решениям Соборов. Чего же вы других своими законами судите? Им даны другие законы. Это самоуправство и превышение должностных полномочий. Судите православных, тех, кто принял Соборные законы к исполнению. Причём, что очень важно - осознано.
Соборы разъясняют, не судят. Если действительно так, то я не прав.
Тогда уж так и говорите, мы, православные, считаем, что наши Догматы дал Дух Святой, мы считаем, что ...
А то получается - мы, православные, несём с собой Дух Святой.
Разницу улавливаете?

Крещён в Православии
Это не эмоции. Вы из православной веры делаете огрызок, состоящий из догм и законов, но лишаете ее любви и надежды. Христос ради спасения грешников принял распятие, а спасти невинных младенцев откажется?
Юрий, к сожалению, эмоции.

Разве догматы не несут любви тем, кто ими пользуется? Разве слова Господа о том, что не родившийся от "воды и Духа" не наследует Царствия Небесного, не догмат?

Некрещенные младенцы родились и умерли с первородным грехом, как же они во грехе могут наследовать Царствие Небесное?
Но некрещенные младенцы не наследуют геены огненной, червя неумирающего и скрежет зубов.

Вот из сегоднешних мыслей на каждый день свт. Феофана Затворника.

http://days.pravoslavie.ru/Days/20141218.html
(Мр. 10, 11-16). С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть. Апостол Павел видит в нас закон греха, противовоюющий закону ума. Этот закон как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается, и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха и для раскрытия его. Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие - вот источное начало; дальше его нельзя идти.

Крещён в Православии
Возможно, надо говорить об осознанном следовании путями первородного греха и не осознанном. Первородный грех есть но суд Церковью возможен только если им следуют осознанно члены Церкви. Если же следование первородному греху идёт не осознанно, то Церкви такой суд не подвластен. Здесь Соборы ошиблись, не правильно уяснив для себя суть Нового Завета. Так же и с крещением. Если человек осознано не крестится, хотя бы внешне он уже и проходил обряд в Церкви, то такой человек Церкви не подсуден. Он Церкви станет подсуден только тогда, когда осознанно придёт к Её Догматам и Правилам. Соборы не могут судить не принадлежащих Им людей. Точно так же как Магомет не может властвовать над не магометанами.
Алёха, может Вы ошибаетесь, а не Соборы святых отцов Церкви, устами которых говорил Господь Святой Дух?

Армавир
Крещён в Православии
Алёха, может Вы ошибаетесь, а не Соборы святых отцов Церкви, устами которых говорил Господь Святой Дух?
Может быть, почему бы и нет.
Только я все равно не приму для себя мысль, что некрещёные детские души попадут в ад. Детей, не то чтобы абортированых мледенцев. Ни-ког-да, даже если Кто скажет, что Он - Дух Святой. Я просто самому Духу не поверю, что Он - Дух Святой.

Екатеринбург
Православный христианин
Геннадий не понимает смысл первородного греха, отвергает значение Искупительной Жертвы Христа, уничижает значение Таинства Святого Крещения, презирает Правила Святых Соборов по этим вопросам.

Геннадия напрямую касаются слова Господа: ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф.13: 15).

Геннадия напрямую касаются слова Апостола: как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня (Рим. 11: 8).

Крещён в Православии
Может быть, почему бы и нет.
Только я все равно не приму для себя мысль, что некрещёные детские души попадут в ад. Детей, не то чтобы абортированых мледенцев. Ни-ког-да, даже если Кто скажет, что Он - Дух Святой. Я просто самому Духу не поверю, что Он - Дух Святой.
Некрещенные души младенцев не могут наследовать рая, ибо не могут вместить в себя освящающую благодать, т.к. имеют скверну плотского рождения, а не духовного, возможного только через Крещение.
Ад есть состояние души. Некрещенные младенцы не могут иметь даров Господа Святого Духа, которые имеют крещеные души людей, но и не несут наказания за личные грехи.
Надо из этого исходить, тогда будет мир в душе по этому вопросу.

Крещён в Православии
Геннадий не понимает смысл первородного греха, отвергает значение Искупительной Жертвы Христа, уничижает значение Таинства Святого Крещения, презирает Правила Святых Соборов по этим вопросам.

Геннадия напрямую касаются слова Господа: ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф.13: 15).

Геннадия напрямую касаются слова Апостола: как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня (Рим. 11: 8).
Что надо понимать (правильно понимать) под первородным грехом?

Под МКС
Православный христианин
Нет уж, Геннадий, так не выйдет! Вы подменили понятие и КЛЕВЕЩИТЕ.
В чем же клевета, я спрашиваю - это предложение истинно или ложно, абстрагируясь от догм. Просто истинно оно или нет:

Человек, считающий что младенцы нуждаются в крещении, но при этом желает отложить это крещение до взрослого возраста - лицемер.
А теперь сравните с этим. В чем отличие? Ни в чем.
Совершенно очевидно, что анафеме подвергаются не те, кто желает отложить Крещение до зрелого возраста, а те, кто считает, что младенцы чисты и святы и в Крещении совсем не нуждаются.(Масленников)

Трактовка догмата Масленниковым ошибочна.
Вот и все, что я хотел сказать.

А вы готовы поддерживать и верить первому попавшемуся сектанту только потому, что в вопросе о крещении младенцев ваши мнения совпали.
И то что их доказательство построено на лицемерии для вас стало приемлемым.

Крещён в Православии
В чем же клевета, я спрашиваю - это предложение истинно или ложно, абстрагируясь от догм. Просто истинно оно или нет:

Человек, считающий что младенцы нуждаются в крещении, но при этом желает отложить это крещение до взрослого возраста - лицемер.
А теперь сравните с этим. В чем отличие? Ни в чем.
Совершенно очевидно, что анафеме подвергаются не те, кто желает отложить Крещение до зрелого возраста, а те, кто считает, что младенцы чисты и святы и в Крещении совсем не нуждаются.(Масленников)

Трактовка догмата Масленниковым ошибочна.
Вот и все, что я хотел сказать.

А вы готовы поддерживать и верить первому попавшемуся сектанту только потому, что в вопросе о крещении младенцев ваши мнения совпали.
И то что их доказательство построено на лицемерии для вас стало приемлемым.
Масленников правильно трактует, в соответствии с православной верой Церкви.

Под МКС
Православный христианин
Некрещенные души младенцев не могут наследовать рая, ибо не могут вместить в себя освящающую благодать, т.к. имеют скверну плотского рождения, а не духовного, возможного только через Крещение.
Ад есть состояние души. Некрещенные младенцы не могут иметь даров Господа Святого Духа, которые имеют крещеные души людей, но и не несут наказания за личные грехи.

А разве нам открыто откуда берутся души?
Вот Осипов говорит, что уходят из жизни только те младенцы, души которых способны воспринять опыт святых, а значит могут иметь дары Святого Духа. Остальные остаются набираться опыта своего.
А вспомните как крестили Матронушку. Какое благоухание и сияние были - и их было ровно столько, сколько способна была вместить душа Матронушки.
Т.е. душа уже была готова вместить Духа Святого. И вы думаете, Господь ждал крещения, что бы Собой наполнить дитя? Нет, Он ждал крещения, что бы показать остальным - на этой девочке Господь почивает.

Армавир
Крещён в Православии
Надо исходить из того, что Церковь своими Законами и Догматами может судить только принявших Её Законы людей, взявших ответственность за Их выполнение на себя. Иначе это самоуправство и своеволие. Не может Церковь властвовать над душами тех, кто Ей не подчинён. От рождения никто Церкви не подчинён. Подчинение должно происходить только осознано и добровольно. Иначе возникает вопрос - уж не стремиться ли Церковь насильно подчинить Себе людей, для начала просто обвинив их в первородном грехе и указав путь спасения через Себя? Правильно было указано Андреем, что Церковь разъяснять должна. И значит - не насильно впихивать. Показатель не насильственных действий - для меня - что Церковь должна говорить не о Своей Святости решённым делом для всех и каждого, а о Своей Святости решённым делом для тех, кто в Неё вошёл.
Кто захочет - тот пусть и приходит. Кто не хочет, не дело Церкви навязывать Своё понимание святости Себя.

Тут в обще, это Масленников и православные в крещении младенцев нуждается, при чём тут младенцы как таковые? Таковых есть Царствие Небесное, а не через Маленникова и православных таковых есть Царствие Небесное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху