Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
А вы слышали такое: "Батюшка причащает, а Дух Святой нет."?
а почему так происходит? разве по причине отсутствия воли причащаемого? Тогда зачем носят младенцев к причастию? Нет!
Если есть злая воля, злой умысел, обман, хула неверие, личный грех к смерти нераскаянный - то и не причастит Святой Дух...и это будет во благо. А разве младенец имеет такие грехи? Назовите причину по которой Дух Святой не даст причастия младенцу не имеющему личных грехов?

г.Иваново
Православный христианин
Кратко сформулирую итоги моего понимания.
Не все крещеные младенцы обязательно будут в раю. Крещение не является определяющим в посмертной участи младенцев. Крещение их не есть автоматический пропуск в рай.
думаю что автоматический т.к. не вижу других препятствий.

Если никто из родителей не помянет умерших младенцев, то возможно, что их постигнет посмертная участь родителей быть вне рая. Разве могут быть крещеные младенцы родителей-богоотступников пребывать в раю? Нет, я считаю, что младенцы будут там, где их родители.
при чём здесь поминовение? ...даже если умершего крещёного младенца никто не помянит, то он уже спасён..от Духа Святого рождён и искуплен святой Христовой Кровью. Нас спасает Христос а не молитвы родителей. Не правильно подменять эти вещи, хоть и молитвы важны. Чем виноваты крещёные младенцы родителей-богоотступников? - тут согласен с Геннадием.

Екатеринбург
Православный христианин

Юрий Шокие писал: «Мое мнение основано на том, что Григорий Нисский в рассуждениях о посмертной участи младенцев нигде не признает, что у умерших крещенных младенцев есть какие-либо преимущества в посмертной участи перед некрещеными младенцами».

Юрий, скажите: Где именно святитель Григорий Нисский рассуждает о посмертной участи младенцев? Приведите точную ссылку с адресом. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!

Юрий Шокин писал: «Разве могут быть крещеные младенцы родителей-богоотступников пребывать в раю? Нет, я считаю, что младенцы будут там, где их родители».

Юрий, дайте ссылку на святых. Или это Ваше личное? У Вас сила Таинства слабее грехов папы и мамы! Или Таинство Крещения при этом не происходит? А если ребёнок живёт у приёмных родителей?

Юрий Шокин писал: «Некрещеные младенцы могут быть в раю (...) Если бы на это был запрет, то и не было бы святых Вифлеемских младенцев».

Юрий, Вы так до сих пор и не поняли, что Вифлеемские младенцы приняли смерть ЗА Христа? Разве не осознаёте, что здесь принципиальное значение имеет причина смерти?

Юрий Шокин писал: «Даже ничтожного не очищенного греха нельзя пустить в рай».

Юрий, а Вы понимаете, зачем перед кончиной православные христиане причащаются Святых Христовых Таин? Вы понимаете, каков смысл слов священника: «...во оставление грехов и в жизнь вечную»? Или у Вас Причастие не имеет грехоистребительной силы?

Санкт Петербург
Православный христианин
...даже если умершего крещёного младенца никто не помянит, то он уже спасён..от Духа Святого рождён и искуплен святой Христовой Кровью. Нас спасает Христос а не молитвы родителей. Не правильно подменять эти вещи, хоть и молитвы важны. Чем виноваты крещёные младенцы родителей-богоотступников? - тут согласен с Геннадием.
Да, Михаил, я тоже склонялся к мысли, что все крещеные младенцы будут спасены. Но чтобы быть более уверенным в этом, поставил для себя дополнительное условие – молитва родителей или крестных и ближних об их спасении, а также праведная их жизнь по заповедям, чтобы молитва имела силу. Иначе возможны ситуации, когда окрестили младенца и забыли дорогу в Церковь, так как якобы дело уже сделано.

К тому же, при отсутствии воли к Богу благодать Святого Духа, данная при крещении, постепенно ослабевает и каждый раз ее нужно завоевывать заново. Ведь младенец после крещения умственно развивается и начинает приобретать собственные грехи, хотя и остается до поры до времени младенцем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, Михаил, я тоже склонялся к мысли, что все крещеные младенцы будут спасены. Но чтобы быть более уверенным в этом, поставил для себя дополнительное условие – молитва родителей или крестных и ближних об их спасении, а также праведная их жизнь по заповедям, чтобы молитва имела силу. Иначе возможны ситуации, когда окрестили младенца и забыли дорогу в Церковь, так как якобы дело уже сделано.

К тому же, при отсутствии воли к Богу благодать Святого Духа, данная при крещении, постепенно ослабевает и каждый раз ее нужно завоевывать заново. Ведь младенец после крещения умственно развивается и начинает приобретать собственные грехи, хотя и остается до поры до времени младенцем.
А мне кажется что не отсутствие воли, а злая воля влекущая к сопротивлению Богу мешает младенцу.
Не секрет уже, что мы передаем своим детям не только первородный грех, но и наклонность к страстям, которые бороли нас при жизни и с которыми мы не смогли расстаться до рождения младенца.
Полученные при крещении Дары Святого Духа, надо не затемнять своими делами страсти. Свет, данный малышу не пропадает, Он закрывается как тучами, грехами вольными и невольными.
Мать Пресвятая Богородица, родилась от Иоакима и Анны, которые ИЗГЛАДИЛИСЬ от страстей. А те которые бушевали по неволи от плоти, к старости утихли.
Вот поэтому "Зерно" упало в благодатную почву.
Иначе у нас.
"ТУЧИ" наших подарков. оставленных младенцам, закрывают "солнце" правды.

Санкт Петербург
Православный христианин
Юрий Шокие писал: «Мое мнение основано на том, что Григорий Нисский в рассуждениях о посмертной участи младенцев нигде не признает, что у умерших крещенных младенцев есть какие-либо преимущества в посмертной участи перед некрещеными младенцами».
1. Юрий, скажите: Где именно святитель Григорий Нисский рассуждает о посмертной участи младенцев? Приведите точную ссылку с адресом. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!

Юрий Шокин писал: «Разве могут быть крещеные младенцы родителей-богоотступников пребывать в раю? Нет, я считаю, что младенцы будут там, где их родители».
2. Юрий, дайте ссылку на святых. Или это Ваше личное? У Вас сила Таинства слабее грехов папы и мамы! Или Таинство Крещения при этом не происходит? А если ребёнок живёт у приёмных родителей?

3. Юрий Шокин писал: «Некрещеные младенцы могут быть в раю (...) Если бы на это был запрет, то и не было бы святых Вифлеемских младенцев».
Юрий, Вы так до сих пор и не поняли, что Вифлеемские младенцы приняли смерть ЗА Христа? Разве не осознаёте, что здесь принципиальное значение имеет причина смерти?

Юрий Шокин писал: «Даже ничтожного не очищенного греха нельзя пустить в рай».
4. Юрий, а Вы понимаете, зачем перед кончиной православные христиане причащаются Святых Христовых Таин? Вы понимаете, каков смысл слов священника: «...во оставление грехов и в жизнь вечную»? Или у Вас Причастие не имеет грехоистребительной силы?
Можно подумать, что Вы выдергиваете из сообщений то, что Вам не нравится, а суть сказанного пропускаете.

1. Ссылку на Григория Нисского давал в (#207). Повторяю: - О младенцах, преждевременно похищаемых смертью. К Иерию.
2. В том сообщении, на которое Вы отвечаете, написано «Это лично мое понимание»
3. Не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа и умершие вовсе не за Него, также могут быть в раю.
4. Перед кончиной, но это значит и за день, и за неделю, и более. Но за это время можно успеть набрать много грехов.

Екатеринбург
Православный христианин

Вы молодец, Геннадий!!! Вошли в частичное согласие с Михаилом по вопросу первородного греха. Вот бы и в других случаях тоже ссылки приводили, а не от себя строили на песке, как Юрий делает. Обратите внимание, Михаил сказал: «Но главная «проблема» первородного греха - это некий «союз» с сатаной, вследствие огреховленности». А Вы, Геннадий, ссылаясь на «Послание...» подтвердили: «...но удобопреклонность ко греху...».

Вот эта самая удобопреклонность ко греху и является как раз следствием союза с сатаной (рабства сатане), как и святитель Игнатий говорит, что в первородном грехе семя всех страстей. Вспомните, Геннадий, что в раю у Адама была удобопреклонность к добру благодаря тому, что имел Адам благодать Духа Святого. Первородный грех отлучил человека от Духа Святого: Адам лишился Жизни (Бога) и стал мёртв душой - вот это новое состояние и называется главным следствием первородного греха: закон смерти вошёл в естество человека и передаётся всем потомкам сразу в зачатии человека. Обратите внимание, Геннадий, что речь здесь идёт не просто о тленности и смертности тела, а о смерти души, отлучившейся от Духа Святого. Ничто более не могло примирить человечество с Отцом Небесным, как только Искупительная Жертва Сына. За принесённую Жертву отменён закон вечной смерти (таково домостроительство спасения рода человеческого). Персональная отмена вечной смерти человеку происходит в таинстве Крещения. В Крещении смывается печать вечной смерти и душа облекается во Христа, то есть становится вновь пригодной для принятия благодати Духа Святого (человек примиряется с Богом). Тело же остаётся тленным и смертным вплоть до воскресения.

Геннадий, какие есть возражения? Ваш взгляд на проблему первородного греха однобок, Вы видите только внешнее и второстепенное (тленность, смертность и страстность - как страдания телесные), но не видите корня, который описан выше. Дайте точные ссылки, где Вы так однобоко выучились? Поправьте понятия и возражения закончатся! С такими Вашими понятиями Вам и Таинство Крещения делается не нужным, - тогда в чём, по Вашему, духовный смысл Таинства Крещения??? Поясните.

Санкт Петербург
Православный христианин
Вот бы ... ссылки приводили, а не от себя строили.
Я уже давал много ссылок, но Вы их не замечаете. Могу дать и дополнительные ссылки, например, о том, что не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа и умершие вовсе не за Него, также могут быть в раю.

Спасение вне Православия Ответы на вопросы: 1 . Священник Константин Пархоменко. http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1083

Могут ли спастись некрещеные? священник Даниил Сысоев.

«И тут я бы поспорил с отцом Даниилом. Отец Даниил написал работу, в которой пытается доказать, что некрещеные не спасутся. Это крайность. Цитаты в статье отца Даниила подобраны тенденциозно.

Конечно, у некоторых святых отцов можно найти и такой взгляд, но более панорамный и учитывающий общее направление православной мысли взгляд на этот вопрос все же позволяет дать иной ответ. А именно: язычники могут спастись благодаря исполнению Закона Божьего, написанного в их сердцах. Таким же образом могут быть спасены и люди, которые жили в знающей о христианстве стране, но из-за политики богоборческого режима не смогли стать членами Церкви.

Выше уже приводились слова свт. Григория Богослова о некрещеных. Я повторю их: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». (Святитель Григорий Богослов. Собрание творений в 2-х томах. Т. 1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. С.543.)

Есть ли мнение Церкви о судьбе детей, нерожденных по воле их матерей вследствие абортов? Как молиться за таких детей? Молится ли Церковь за души таких детей? Не находится ли в более «выигрышном» положении душа искренне раскаявшейся женщины, сделавшей аборты, по сравнению с душами младенцев, загубленных в ее чреве
»?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"Но если кто жизнь младенческую и незрелую сравнивать будет с жизнью добродетельною, то таковой, произнося о существах подобное суждение, сам не зрел.

Ибо великий Давид в одном месте своего пророчества говорит, что для доблестных некую часть веселия составляет и подобное следующему, когда они в противоположность благам, какие им присвоены, видят гибель осужденных.

«Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого» (Пс.57:11) — не потому что радуется мучениям скорбящих, но потому что тогда наипаче познает приобретаемое достойными от добродетели. Ибо означает сказанным, что добродетельным к увеличению и усилению веселия служит сравнение противоположностей. Сие выражение «омоет стопы свои в крови нечестивого» заключает в себе такую мысль, что чистота деятельности его в жизни доказывается гибелью грешных. Ибо речение: «омоет» выражает представление чистоты. «Кровью» же никто не омывается, а напротив оскверняется: почему делается чрез это явным, что противоположение неприятного показывает блаженство добродетели.

Итак слово сие надлежит свести в краткую речь, чтобы исследованные мысли сделались для памяти более легкими. Преждевременная кончина младенцев не ведет к мысли, что скончавший так жизнь несчастлив, или что равен он очистившим себя в настоящей жизни всякою добродетелью; пото-му что Бог, по лучшему Своему промышлению, предотвращает безмерность зол в тех, которые стали бы жить во зле.

А что некоторые из злых живут долго, сие не опровергает высказанной мысли; потому что по милости к родившим не допускается до них зло. Но теми, которые не имели от родителей какого либо дерзновения пред Богом, не передается этот род благодеяния и происшедшим от них."

http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/o_mladencah

Это Юрий Григорий говорит о том,почему умирают в младенчестве.И с другой точки зрения -почему злые живут долго.
Родительская наследственность.Это то,о чем ранее говорил Андрей.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я уже давал много ссылок, но Вы их не замечаете. Могу дать и дополнительные ссылки, например, о том, что не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа и умершие вовсе не за Него, также могут быть в раю.

Спасение вне Православия Ответы на вопросы: 1 . Священник Константин Пархоменко. http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1083

«И тут я бы поспорил с отцом Даниилом. Отец Даниил написал работу, в которой пытается доказать, что некрещеные не спасутся. Это крайность. Цитаты в статье отца Даниила подобраны тенденциозно.

Конечно, у некоторых святых отцов можно найти и такой взгляд, но более панорамный и учитывающий общее направление православной мысли взгляд на этот вопрос все же позволяет дать иной ответ. А именно: язычники могут спастись благодаря исполнению Закона Божьего, написанного в их сердцах. Таким же образом могут быть спасены и люди, которые жили в знающей о христианстве стране, но из-за политики богоборческого режима не смогли стать членами Церкви.

Выше уже приводились слова свт. Григория Богослова о некрещеных. Я повторю их: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». (Святитель Григорий Богослов. Собрание творений в 2-х томах. Т. 1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. С.543.)

Есть ли мнение Церкви о судьбе детей, нерожденных по воле их матерей вследствие абортов? Как молиться за таких детей? Молится ли Церковь за души таких детей? Не находится ли в более «выигрышном» положении душа искренне раскаявшейся женщины, сделавшей аборты, по сравнению с душами младенцев, загубленных в ее чреве
»?

Вероятно люди (по Вашему) принимавшие Соборные уложения,не являлись священниками.А были только оглашенными.
Иногда читая опровержение догматов,как истин веры,так и слышишь призыв к участникам Соборов
- "Изыдите оглашенные,изыдите!"

Крещён в Православии
Некрещенные младенцы имеют скверну души от плотского рождения, которая препятствует им обожиться, где обожение есть спасение, как усыновление по благодати Бога.

Душа младенца, соединяясь с тленным и смертным телом в утробе матери, и живя в нем (теле) после рождения, пребывает в состоянии ниже естественного, полученным после вкушения плода познания добра и лукавства,т.е. не имеющего естественного состояния благобытия Адама.
Вот это состояние души младенца, рожденной в мир через тленную и смертную плоть, и есть скверна, мешающая душе соединиться с Господом для получения жизни в раю.

Только Крещение омывает скверну души, полученную от телесного рождения в смертности и тлении, и освящает душу младенца для соединения с Господом Иисусом Христом.

г.Иваново
Православный христианин

может быть у отца Даниила и подобраны цитаты тенденциозно, но его мнение выраженное в этой работе по крайней мере соответствует постановлениям Святых Соборов. А мнение св. Григория Богослова о некрещеных: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха» - полагаю относится к частному мнению святителя, так? Ведь присутствует: "может быть"

Екатеринбург
Православный христианин
Вопросы к Юрию Шокину по поводу его ответов:
1. Ссылку на Григория Нисского давал в (#207). Повторяю: - О младенцах, преждевременно похищаемых смертью. К Иерию.----- Юрий, если святитель отвечает на вопрос православного иерея, то можно ли думать, что речь идёт о всех, а не только о православных? Святитель вообще не упоминает о Крещении, как о само собой разумеющемся факте, но сравнивает младенцев с теми, кто потрудился в добродетели. Неужели под потрудившимися в добродетели можно понимать иноверцев и язычников? Православным пастырям свойственно рассуждать о православном народе.
2. В том сообщении, на которое Вы отвечаете, написано «Это лично мое понимание».------ Юрий, о том и говорим уже многократно, что всё личное от лукавого. От прелести защищает только нищета духа, когда человек себе не доверяет. Так всё-таки, сила Таинства сильнее грехов папы и мамы? Крещение не избавит младенца от ада, если родители уже ушли в ад?
3. Не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа и умершие вовсе не за Него, также могут быть в раю.------ Юрий, это не из Оригена?
4. Перед кончиной, но это значит и за день, и за неделю, и более. Но за это время можно успеть набрать много грехов.------ Юрий, бывает и Причастие в осуждение, но я не о таком случае. Но если человек причастился во спасение и не согрешит смертным грехом, то благодать пребывает в человеке и допускаемые по немощи простительные грехи (смотрите том3 святителя Игнатия) тут же изглаждаются покаянием.

Екатеринбург
Православный христианин
Юрий, Вы привели ссылку: ... слова свт. Григория Богослова о некрещеных. Я повторю их: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха».

И сообщите, о ком идёт речь? Как поняли?

Екатеринбург
Православный христианин
Юрий, привожу Вам из книги игумена Нестора (Кумыш) «О ВЕЧНОСТИ. Заметки о последний книге А.И. Осипова» пояснение как правильно нужно понимать приведённую Вами цитату святителя Григория Богослова:

Мысль о том, что сошествие Спасителя во ад есть непрестанно повторяющееся действие, нужна Алексею Ильичу не сама по себе, а для продол­жения своей теории об упразднении вечных мук. Ибо если Христос и в са­мом деле периодически нисходит во ад, то у его обитателей появляется реальная возможность быть оттуда выведенными. Осипов пишет: «Пото­му и перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь Таинст­во Крещения, открывается, как видим, возможность по молитвам Цер­кви войти в нее там путем ветхозаветного человечества — путем, как осторожно высказался свт. Григорий Богослов, огненного крещения»[1][1][75]. И опять мы встречаемся с невольным отрицанием Осиповым Голгофской Жертвы. Ибо если и после явления в мир Богочеловека остается возмож­ность достичь Царства Божия путем ветхозаветного человечества, то за­чем нужно было Его рождество, Его проповедь, Его чудотворения, Его крестные, страдания, Его славное трехдневное воскресение и на небеса восхождение? И что это за путь ветхозаветного человечества? Обрезание и принятие закона Моисеева? Но не сказал ли апостол, что «делами за­кона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2, 16), и «если законом оправ­дание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2, 21)? И что за ветхозаветное огненное крещение? Кто и когда был крещен этим крещением в Ветхом Завете? Писание нигде не говорит о нем. Что же такое известно масти­тому лектору, о чем совершенно умалчивает Библия? Ничего не говоря об этом, никак не поясняя своего более, чем странного высказывания, Осипов делает сторонником своих заявлений не кого-нибудь, а самого св. Григория Богослова. «Может быть, — цитирует Осипов учителя Цер­кви,— они будут там крещены огнем — этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поядает вещество, как сено, и потребляет легковесность всякого греха»[1][1][76]. Алексей Ильич так ловко встроил слова св. Григория в свои рассуждения, что получается, что в них речь идет о тех, кто не принял крещения при жизни, и что их крещение действительно произойдет в местах адских мучений. На самом же деле мысль у св. Григория совершенно иная, ничего общего не имеющая с бо­гословскими построениями Осипова. В данном месте своего слова святи­тель ведет разговор только о приверженцах ереси Новата, и только их
43
подразумевает, когда употребляет местоимение «они». Вот его речь: «Но говорят, что Новат не принимал тех, которые пали во время гонения. Что ж из этого? Если не раскаявшихся, справедливо. И я не принимаю таких... А если Новат не принимал истекших слезами, не стану ему подра­жать. ...Никто из вас, хотя бы и слишком на себя надеялся, да не дерзнет говорить: «Не подходи ко мне, потому что я свят для тебя (Ис. 65, 5), и кто чист настолько, как я?» ...Итак, эти (т.е. новатиане — и.Н.), если хотят, пусть идут нашим путем и Христовым (т. е. путем милости к падшим и по­том раскаявшимся — и. Н); если же нет, то своим. Может быть, они будут там (т. е. на этом пути — и. Н.) крещены огнем — этим последним крещени­ем, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество, как сено, и потребляет легковесность всякого греха». Всякий, кто не разучил­ся читать по-русски, увидит в этих словах св. Григория только то, что он хотел ими сказать, а именно, выражение надежды святителя на то, что последователи ереси Новата, если останутся при своих заблуждения и, несмотря на реакцию Церкви, все-таки останутся при своем, то, может быть, на этом ложном пути и будут «крещены огнем», иначе говоря, бу­дут остановлены и вразумлены каким-нибудь чрезвычайным действием Божиим, которое святитель называет «крещением огнем». Таким обра­зом, слово «там» в речи св. Григория Богослова означает вовсе не место вечных мучений, а тот путь заблуждений, по которому шли последовате­ли еретического учения. Конечно, у тех, кто ошибается и заблуждается искренно, такая возможность, безусловно, имеется. Но что говорить о тех, кто вполне сознательно искажает истину, используя при этом с воз­мутительной лживостью святоотеческое наследие Церкви?

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил писал: «Ведь присутствует: «может быть».
Да, Михаил, и не только «может быть», но вовсе и не там, как показалось профессору и его ученикам!

Санкт Петербург
Православный христианин
Юрий, Вы привели ссылку: ... слова свт. Григория Богослова о некрещеных. Я повторю их: «Может быть, они будут там крещены огнем – этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха».

И сообщите, о ком идёт речь? Как поняли?
«Но говорят, что Новат не принимал тех, которые пали во время гонения. Что ж из этого? Если не раскаявшихся, справедливо. И я не принимаю таких... А если Новат не принимал истекших слезами, не стану ему подражать… Может быть, они будут там крещены огнем — этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество, как сено, и потребляет легковесность всякого греха».

Я понимаю это высказывание Григория Богослова следующим образом.

Всякий, кто не разучился читать по-русски, увидит в этих словах св. Григория только то, что он хотел ими сказать, а именно, выражение надежды святителя на то, что спасутся некрещеные язычники, павшие во время гонений и истекшие слезам раскаяния. Новат утверждал, что все некрещеные язычники, которые пали во время гонения, не могут попасть в рай. А Григорий Богослов ему отвечает, что нераскаявшиеся некрещеные язычники, павшие во время гонений, не спасутся (если не раскаявшихся, справедливо. И я не принимаю таких...), а раскаявшиеся спасутся последним крещением.

Привожу отрывки про это из книги Илариона (Алфеева) - Жизнь и учение св. Григория Богослова.

"Григорий Богослов рассуждает, что будет же Бог все во всем [1391] во время восстановления (apokatastaseos)…,[1392] когда мы, которые сейчас, по причине страстей, или вовсе не носим в себе Бога, или носим лишь в малой степени, сделаемся всецело богоподобными, вмещающими всецелого Бога и только Его... Таким образом, Григорий Богослов, как кажется, единодушен с Григорием Нисским. Впрочем, в отличие от последнего, он никогда не доводит эсхатологические прозрения до их логического конца: эсхатология для него - область вопросов, а не ответов, область догадок, а не угверждений. "Восстановление всего" "для Григория - предмет надежды, а не догмат веры. Григорий не отрицает вечности мучений, но не отрицает и возможности всеобщего спасения: и первое, и второе остаются для него под вопросом. Говоря о воскресении мертвых, Григорий спрашивает: "Все ли впоследствии встретят Бога?" [1394] И оставляет вопрос без ответа.

Как сочетается это весьма оптимистическое понимание посмертной судьбы человеческой души с христианскими догматами о Страшном Суде, о загробном воздаянии, об адском огне, уготованном для грешников? Григорий неоднократно упоминает в своих произведениях Страшный Суд, однако воспринимает его прежде всего в контексте идеи обожения - как тот момент, когда" "восстанет Судия земли [1380] и отделит спасаемое от погибающего, после чего станет Бог среди богов спасенных, [1381] чтобы рассудить и определить, кто какой достоин чести и обители". Григорий говорит и об адском огне, однако допускает возможность того, что он будет для грешников очистительным, а не карающим: "Может быть, они там крестятся огнем - последним крещением, самым болезненным и продолжительным, - который поглощает материю, как сено, и истребляет легкость всякого греха" [1382].

В другом месте Григорий говорит об адском огне как о карающем для грешников, допуская, тем не менее, возможность более человеколюбивого понимания: «Знаю и огонь не очистительный, но карающий - или Содомский, который на всех грешников одождит Господь»… .. , или уготованный диаволу и ангелам его, [1383] или тот, который идет пред лицом Господа и вокруг попаляет врагов Его, [1384] и - что ужаснее всего этого - действует вместе с червем неусыпающим, [1385] неугасим и увековечен для злых. Ибо все это показывает силу истребляющую, если, впрочем, и об этом не угодно будет думать более человеколюбиво и достойно Того, Кто карает. [1386]"

Санкт Петербург
Православный христианин
1. Ссылку на Григория Нисского давал в (#207). Повторяю: - О младенцах, преждевременно похищаемых смертью. К Иерию. «Мое мнение основано на том, что Григорий Нисский в рассуждениях о посмертной участи младенцев нигде не признает, что у умерших крещенных младенцев есть какие-либо преимущества в посмертной участи перед некрещеными младенцами».
----- Юрий, если святитель отвечает на вопрос православного иерея, то можно ли думать, что речь идёт о всех, а не только о православных? Святитель вообще не упоминает о Крещении, как о само собой разумеющемся факте, но сравнивает младенцев с теми, кто потрудился в добродетели. Неужели под потрудившимися в добродетели можно понимать иноверцев и язычников? Православным пастырям свойственно рассуждать о православном народе.
Это Ваше личная придумка. Отвечу Вашими словами мне: «всё личное от лукавого. От прелести защищает только нищета духа, когда человек себе не доверяет». Но Вы все-таки почитайте труды Георгия Нисского и поймете, что он говорит о всех младенцах. Этот православный пастырь допускает возможность всеобщего спасения. Если бы Вы почитали его труды, то причислили бы его в компанию к Осипову.

Схема апокатастасиса свт. Григория Нисского.
1) взгляд на сотворение мира, ангелов и человека, падение части ангелов, изгнание из Рая прародителей за их грех, если не вдаваться в тонкости, соответствует учению Православной Церкви;
2) для стяжания Царствия Небесного необходимо покаяние и очищение от страстей;
3) после Страшного Суда раскаявшиеся люди наследуют жизнь вечную, а нераскаявшиеся люди и демоны, увидев свое безумство, пожелают врачевания;
4) Господь по Своей любви к Своему творению для этих людей и демонов приготовил адские муки, в которых души людей и демоны будут проходить очищение от некоего порока;
5) когда в аду закончится очищение от порока, то произойдет восстановление, или апокатастасис, оставшихся людей и демонов;
6) грешники, также как и прежде праведники, войдут в жизнь вечную, а демоны с их предводителем дьяволом будут восстановлены в прежний ангельский чин, и будет Бог во всем (1 Кор. 15, 28).
Несмотря на это учение, нигде Григорий Нисский не осужден как еретик.
3. «Некрещеные младенцы могут быть в раю. Если бы на это был запрет, то и не было бы святых Вифлеемских младенцев». Не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа и умершие вовсе не за Него, также могут быть в раю.------ Юрий, это не из Оригена?

Вы сами читали Оригена? Почему так говорите?

Это не из Оригена, а основано на том, что, несмотря на то, что сказано: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5), имеется много нарушений этого утверждения, если его рассматривать без рассуждений, не задумываясь о его смысле. По Вашему же мнению, это непреложная догма и это высказывание должно выполняться строго, с точностью до каждого слова.

Но известно, что Адам, Ева, Авраам, Моисей и другие ветхозаветные пророки, а также Вифлеемские младенцы вошли в Царство Божие. Кто из них родился от воды? Согласно этой догме, если они не родились от воды, то и не могут войти в Царствие Божие. Однако они там. Значит догма нарушена? Некоторые начинают объяснять, что их вывел Христос из ада. Но если он вывел ветхозаветных пророков, которые не родились от воды и Святого Духа при жизни, то точно также мог вывести и язычников, которые жили по совести – закону, прописанному у них в сердцах.

Далее о язычниках, принявших смерть за Христа и ставших святыми мучениками. Многие язычники, видя твердую веру христиан, уверовали во Христа и сразу же были казнены, не успевши родиться от воды. Чтобы вписаться в догму об обязательности крещения для спасения, придумывают, что будто бы они крестились собственной кровью. А повешенные чем крестились? Даже, если они якобы крестились собственной кровью, но определенно не водой, о которой говорится в догме. В догме сказано не про кровь, а про рождение именно от воды. Рождение от воды обязательное условие выполнения догмы. Если следовать догме, то они не должны стать святыми. Вы же говорите, «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5) и точка, больше ничего знать не хочу.

Не родился именно от воды и тогда двери в рай закрыты. Так получается, если следовать точно словам, как Вы делаете, но не думать о смысле. Но когда человек отходит от штампов и начинает рассуждать, то ему говорят – еретик, «всё личное от лукавого. От прелести защищает только нищета духа, когда человек себе не доверяет».

Итак, есть много примеров нарушения буквального понимания этой догмы, то есть тех, кто не родился от воды, но стал святым. Примеры святых, некрещеных при жизни водой и Духом, показывают, что не только некрещеные младенцы могут быть в раю, но и некрещеные взрослые, совсем не знавшие Христа, которые жили по совести, также могут быть в раю.

Крещён в Православии
Это Ваше личная придумка. Отвечу Вашими словами мне: «всё личное от лукавого. От прелести защищает только нищета духа, когда человек себе не доверяет». Но Вы все-таки почитайте труды Георгия Нисского и поймете, что он говорит о всех младенцах. Этот православный пастырь допускает возможность всеобщего спасения. Если бы Вы почитали его труды, то причислили бы его в компанию к Осипову.

Схема апокатастасиса свт. Григория Нисского.
1) взгляд на сотворение мира, ангелов и человека, падение части ангелов, изгнание из Рая прародителей за их грех, если не вдаваться в тонкости, соответствует учению Православной Церкви;
2) для стяжания Царствия Небесного необходимо покаяние и очищение от страстей;
3) после Страшного Суда раскаявшиеся люди наследуют жизнь вечную, а нераскаявшиеся люди и демоны, увидев свое безумство, пожелают врачевания;
4) Господь по Своей любви к Своему творению для этих людей и демонов приготовил адские муки, в которых души людей и демоны будут проходить очищение от некоего порока;
5) когда в аду закончится очищение от порока, то произойдет восстановление, или апокатастасис, оставшихся людей и демонов;
6) грешники, также как и прежде праведники, войдут в жизнь вечную, а демоны с их предводителем дьяволом будут восстановлены в прежний ангельский чин, и будет Бог во всем (1 Кор. 15, 28).

Несмотря на это учение, нигде Григорий Нисский не осужден как еретик.

Такого (мной выделены Ваши слова жирным шрифтом) нет у святителя Григория Нисского. Что Вы читали у святителя Григория Нисского, чтобы делать подобные выводы?

Санкт Петербург
Православный христианин
Это слова в пунктах 1-6 с изложением сути учения Григория Нисского не я придумал. Извините, что не дал ссылку. Я воспользовался материалом иеродиакона Кассиана (ЯНУШЕВА).

Русская Православная Церковь. ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ.
Богословский комментарий на некоторые современные непростые вопросы вероучения.
Иеродиакон Кассиан (ЯНУШЕВ). Пятый Вселенский Собор о вечных мучениях. (http://apologet.spb.ru/ru/1522.html)

Православный журнал. БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ.
Иеродиакон Кассиан (ЯНУШЕВ) Пятый Вселенский Собор о вечных мучениях. (http://www.blagogon.ru/biblio/574/)

Есть и другие подобные источники, например:
Учение об апокатастасисе Григория Нисского. Чумаков К.
Богословская Библиотека - Патрология. (http://www.biblestudy.ru/lib/patrol...-apokatastasise-grigoriya-nisskogo-chumakov-k).

Там написано: «Целый ряд православных исследователей разделяли идеи, сформулированные Григорием Нисским. Хотя нельзя сказать, что перечисленные авторы (Григорий Богослов, С. Булгаков, В. Лосский и т.д.) разделяли все пункты его учения, но можно констатировать, что в главной его предпосылке, о невозможности вечного пребывания зла и ада во вселенной, они были едины.

Но что же сделало это учение таким живучим, так что оно выстояло даже после осуждения VI века? Нельзя сказать, что его приверженцы были невежественными или непросвещенными людьми. Скорее наоборот, многие из них являются светилами православного богословия. На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно найти в высказывании русского мыслителя Льва Карсавина по поводу мотива учения об апокатастасисе Григория Нисского. Он, в частности, писал: «Абсолютная вечность адских мук представляется Григорию несовместимой со Всеблагостью и со всем замыслом Божьего домостроительства»[31]. Эту фразу можно смело отнести и к любому автору, не чуждому идей апокатастасиса. Именно невозможность примирения жертвенной и всеохватывающей любви Божией и вечности адских мук побуждала христиан верить в то, что они непременно прекратятся и не останется больше во вселенной страдания и боли
».

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху