Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт Петербург
Православный христианин
Юрий Шокин писал: «Даже ничтожного не очищенного греха нельзя пустить в рай».
Юрий, а Вы понимаете, зачем перед кончиной православные христиане причащаются Святых Христовых Таин? Вы понимаете, каков смысл слов священника: «...во оставление грехов и в жизнь вечную»? Или у Вас Причастие не имеет грехоистребительной силы?

А зачем тогда святая блаженная Ксения отреклась от своего имени, взяла себе имя мужа? Она всецело посвятила себя под образом мужа на служение Господу Богу, отказалась от всех благ сего мира, чтобы не самой спастись, а чтобы прожить жизнь за мужа, отмолить его грехи и спасти его. Фактически она пожертвовала памятью Божией о своем имени ради спасения своего мужа, отреклась от своего спасения. Наверное, святая Ксения решила, что муж ее ушел на тот свет с грехами, так как, хотя и причащался, и причастие имело истребительную силу, но не успел исповедаться непосредственно перед самой кончиной.

Не всякий знает, когда «Аннушка разольет масло». Например, пошел причащаться через неделю после предыдущего причащения, но по дороге случилось ДТП или сосулька уже подтаяла. Не успел покаяться, исповедаться, причаститься и на тот свет ушел со всеми грехами, которые накопил после последней исповеди (причащения). А Вы говорите перед кончиной причаститься. Вот и получается, что крещение, исповедь и причастие не есть гарантия того, что умрешь чистеньким, без грехов.

Но в рай нельзя с этими грехами. Значит, должно быть очищение от грехов после смерти. Это очищение от грехов тем последним крещением огнем, о котором говорит Григорий Богослов. А так как у некрещеных младенцев нет личных грехов и им не в чем раскаиваться, то они могут быть очищены от так называемого первородного греха этим последним крещением Христа, совершаемым после их воскресения.

А по поводу Вашего вопроса «Или у Вас Причастие не имеет грехоистребительной силы»? скажу, что причастие имеет эту силу и эта сила есть благодать Святого Духа, влекущая к Богу и прочь от греха. Но, несмотря на это, не причастие очищает от грехов, а покаяние и исповедь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем тогда святая блаженная Ксения отреклась от своего имени, взяла себе имя мужа? Она всецело посвятила себя под образом мужа на служение Господу Богу, отказалась от всех благ сего мира, чтобы не самой спастись, а чтобы прожить жизнь за мужа, отмолить его грехи и спасти его. Фактически она пожертвовала памятью Божией о своем имени ради спасения своего мужа, отреклась от своего спасения. Наверное, святая Ксения решила, что муж ее ушел на тот свет с грехами, так как, хотя и причащался, и причастие имело истребительную силу, но не успел исповедаться непосредственно перед самой кончиной.

Не всякий знает, когда «Аннушка разольет масло». Например, пошел причащаться через неделю после предыдущего причащения, но по дороге случилось ДТП или сосулька уже подтаяла. Не успел покаяться, исповедаться, причаститься и на тот свет ушел со всеми грехами, которые накопил после последней исповеди (причащения). А Вы говорите перед кончиной причаститься. Вот и получается, что крещение, исповедь и причастие не есть гарантия того, что умрешь чистеньким, без грехов.

Но в рай нельзя с этими грехами. Значит, должно быть очищение от грехов после смерти. Это очищение от грехов тем последним крещением огнем, о котором говорит Григорий Богослов. А так как у некрещеных младенцев нет личных грехов и им не в чем раскаиваться, то они могут быть очищены от так называемого первородного греха этим последним крещением Христа, совершаемым после их воскресения.
Нельзя - значит надо было исправлять!
А сосулька "просто так" не падает...
Потому мы и молимся:
" Подай, Господи. Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны."
Спаситель и предупреждал: «В чем застану, в том и судить буду»

Екатеринбург
Православный христианин
Юрий, хотелось в Вашем лице видеть человека более рассудительного и серьёзного. Но, может быть, Вы ещё сами поправите свои странности по моим подсказкам?
1. Против кого были гонения? Разве против язычников???
2. Разве покаяние принималось пастырями от язычников???
3. Новат разве был языческим пастырем???
4. Святитель Григорий куда принимал (или не принимал) язычников??? В рай???
5. Если Вы читали всю статью (Слово 39), то о каком пятом виде крещения говорит святитель Григорий? Как Вы решили, что это последнее (пятый вид) крещение будет в аду???
6. Кто Вас учил составлять куски текста, выбрасывая из него существенные по сути места, так чтобы придавать содержанию выгодный для Вас смысл, противоречащий тому, что говорит сам святой в оригинале??? Не стыдно ли Вам совершать такой примитивный подлог? При таком хулиганстве с Вашей стороны, неужели Вы думаете, что кто-то будет теперь видеть в Вас человека, ищущего Истину?
7. Если такой вариант «прочтения» у Вас называется «по-русски», то уместно спросить Вас: как же Вы стали таким «русским»? Не связано ли это с Вашей верой?

Санкт Петербург
Православный христианин
Юрий, хотелось в Вашем лице видеть человека более рассудительного и серьёзного.
Не стыдно ли Вам совершать такой примитивный подлог?
При таком хулиганстве с Вашей стороны, неужели Вы думаете, что кто-то будет теперь видеть в Вас человека, ищущего Истину?
Если такой вариант «прочтения» у Вас называется «по-русски», то уместно спросить Вас: как же Вы стали таким «русским»?
Не связано ли это с Вашей верой?

А по существу, кроме всяческих обвинений больше нечего сказать? Или Вы пришли сюда, чтобы обвинять в ереси, богохульстве, судить и обсуждать личности? Я в этом не участвую. Меня не интересует каким Вы желаете видеть меня "в моем лице". И мне абсолютно все равно "что кто-то будет теперь видеть во мне человека, ищущего Истину". Поэтому с Вами теперь прекращаю общение.

Крещён в Православии
Это слова в пунктах 1-6 с изложением сути учения Григория Нисского не я придумал. Извините, что не дал ссылку. Я воспользовался материалом иеродиакона Кассиана (ЯНУШЕВА).

Русская Православная Церковь. ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ.
Богословский комментарий на некоторые современные непростые вопросы вероучения.
Иеродиакон Кассиан (ЯНУШЕВ). Пятый Вселенский Собор о вечных мучениях. (http://apologet.spb.ru/ru/1522.html)

Православный журнал. БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ.
Иеродиакон Кассиан (ЯНУШЕВ) Пятый Вселенский Собор о вечных мучениях. (http://www.blagogon.ru/biblio/574/)

Есть и другие подобные источники, например:
Учение об апокатастасисе Григория Нисского. Чумаков К.
Богословская Библиотека - Патрология. (http://www.biblestudy.ru/lib/patrol...-apokatastasise-grigoriya-nisskogo-chumakov-k).

Там написано: «Целый ряд православных исследователей разделяли идеи, сформулированные Григорием Нисским. Хотя нельзя сказать, что перечисленные авторы (Григорий Богослов, С. Булгаков, В. Лосский и т.д.) разделяли все пункты его учения, но можно констатировать, что в главной его предпосылке, о невозможности вечного пребывания зла и ада во вселенной, они были едины.

Но что же сделало это учение таким живучим, так что оно выстояло даже после осуждения VI века? Нельзя сказать, что его приверженцы были невежественными или непросвещенными людьми. Скорее наоборот, многие из них являются светилами православного богословия. На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно найти в высказывании русского мыслителя Льва Карсавина по поводу мотива учения об апокатастасисе Григория Нисского. Он, в частности, писал: «Абсолютная вечность адских мук представляется Григорию несовместимой со Всеблагостью и со всем замыслом Божьего домостроительства»[31]. Эту фразу можно смело отнести и к любому автору, не чуждому идей апокатастасиса. Именно невозможность примирения жертвенной и всеохватывающей любви Божией и вечности адских мук побуждала христиан верить в то, что они непременно прекратятся и не останется больше во вселенной страдания и боли
».

В этих статьях нет ссылок автора на слова святителя, а есть некое личное понимание авторов, не более.
Вы сами что читали у свт. Григория Нисского, чтобы принять слова аторов статей не на веру, а осознано?

Екатеринбург
Православный христианин
Юрий, а по существу Вы не будете отвечать? Я ведь ставила Вам совершенно простые и ясные вопросы:
1. Против кого были гонения? Разве против язычников???
2. Разве покаяние принималось пастырями от язычников???
3. Новат разве был языческим пастырем???
4. Святитель Григорий куда принимал (или не принимал) язычников??? В рай???
5. Если Вы читали всю статью (Слово 39), то о каком пятом виде крещения говорит святитель Григорий? Как Вы решили, что это последнее (пятый вид) крещение будет в аду???
6. Кто Вас учил составлять куски текста, выбрасывая из него существенные по сути места, так чтобы придавать содержанию выгодный для Вас смысл, противоречащий тому, что говорит сам святой в оригинале???
Если Вы так «по-русски» обиделись и не станете исправлять свои вероломные вмешательства в 39 Слово святителя Григория, то придётся сделать это за Вас Вам же на позор. Продолжаю надеяться, что Вы ещё исправитесь.

Московская область
Православный христианин
"Если Вы так «по-русски» обиделись и не станете исправлять свои вероломные вмешательства в 39 Слово святителя Григория, то придётся сделать это за Вас Вам же на позор. Продолжаю надеяться, что Вы ещё исправитесь."

Вот читаю, читаю все Ваши сообщения, уважаемая Ольга Александровна.
А не слишком ли вы обличаете и поучаете?
У нас есть модераторы, поправят. Тяжело читать сообщения ваши. То анафема всем, то позор.
По сути, может быть, Вы и правы. Только тон отталкивает, с кротостью и любовью надо разговаривать с братьями и сестрами. Сами знаете, послания апостола Павла читали.
Жирный шрифт и знаки препинания тоже не помогут.
Простите, если обидела.

г.Иваново
Православный христианин
По сути, может быть, Вы и правы. Только тон отталкивает, с кротостью и любовью надо разговаривать с братьями и сестрами. Сами знаете, послания апостола Павла читали.
в чём должна проявляться любовь, как не в непреложном следовании истине? Мы же не можем "по любви" принять еретическую точку зрения, называемую по современному ИМХО. Разве это любовь - соглашаться с неправдой? Вот вас тон отталкивает, а меня почему-то не отталкивает. Кротость - вот тут вы правы, замечаю за собой что и мне этого не хватает.

Московская область
Православный христианин
Михаил, эмоции тут не помогут. Зачем использовать слова еретик, анафема, позор и так далее? Впрочем, я не удивляюсь вашему ответу, вы считаете это "твердым исповеданием веры". А то, что тон не отталкивает, плохо.
Потому что и общаться в таком тоне давно уже на форуме не хочется.
Опять же ИМХО, которое многим не нравится.

Екатеринбург
Православный христианин
Маргарита, а как бы Вы прокомментировали поступок святителя Николая, когда он Ария по щеке ударил? А Евангельское: змеи, порождения ехидны?

Московская область
Православный христианин
Уважаемая Ольга Александровна, на ваш вопрос ответ у меня есть.
Предположим, я его озвучу, а в ответ-опять обличение, что толку от такого общения?
Жаль, что мы друг друга не поняли.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Предположим, я его озвучу, а в ответ-опять обличение, что толку от такого общения?
Жаль, что мы друг друга не поняли.
:) 5+
Маргарита, еще обратите внимание - ни у кого из группы Масленникова нет аватарки. Общаемся неведомо с кем. А теперь поток мыслей:
В Екатеринбурге священноначалие запретило, а смирения в том нет (более того, сравнение с Иисусом Христом, которого в своем отечестве не приняли). Ударил святитель Николай Ария. Запретили к распространению "школу" ("или мы соборы не чтим, значит, анафема"))).
"Горе от ума".

Под МКС
Православный христианин
"Всякий грех и хула простится человеку. Хула на Сына Человеческого, - на Него т.е., на Христа, - простится человеку. Хула на Духа Святого не простится." Под хулой на Духа Святого святые отцы разумеют простую вещь – это сознательное противление Истине только потому, что она есть Истина. Сознательное поношение Святыни только потому, что это есть Святыня.
ВСЕ грехи ПРОСТЯТСЯ, кроме одного: хулы на Духа.
Какое милосердие, какая любовь!!!
А мы младенцев несознательных безгрешных во ад, ну, в лучшем случае в отстойник (ни мук ни блага).
Все младенцы безвременно ушедшие будут в раю, ИМХО.

P.S. Запутался в какую тему писать.

г.Иваново
Православный христианин
:) 5+
Маргарита, еще обратите внимание - ни у кого из группы Масленникова нет аватарки. Общаемся неведомо с кем. А теперь поток мыслей:
В Екатеринбурге священноначалие запретило, а смирения в том нет (более того, сравнение с Иисусом Христом, которого в своем отечестве не приняли). Ударил святитель Николай Ария. Запретили к распространению "школу" ("или мы соборы не чтим, значит, анафема"))).
"Горе от ума".
можно навесить человеку ярлык - секта Масленникова.
Пусть так, пусть секта, пусть под запретом. Мне и самому многое непонятно в их делах, и не приемлимо для меня, насколько я знаком с этим вопросом. Но если человек из секты говорит согласно Святым Соборам, то почему его слова нужно игнорировать? Давайте будем конструктивными в этом вопросе, что худо - скажем худо, что добро - скажем добро.

Вот теперь прицепились к аватарке. Помнится мне в начале моего общения на этом форуме, некоторые считали меня одним и тем же человеком с *Михаилом*....столько проверок пришлось пройти, нацепить на профиль скайп, емэйл, аватарку. IP проверили... в общем как в лучших спец службах))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я ни аватарку, ни скайп, ни мейл не просил... Помню, что только подтвердил в ветке, что айпи разные. Прям уж скажете -спецслужбы))

г.Иваново
Православный христианин
"Всякий грех и хула простится человеку. Хула на Сына Человеческого, - на Него т.е., на Христа, - простится человеку. Хула на Духа Святого не простится." Под хулой на Духа Святого святые отцы разумеют простую вещь – это сознательное противление Истине только потому, что она есть Истина. Сознательное поношение Святыни только потому, что это есть Святыня.
ВСЕ грехи ПРОСТЯТСЯ, кроме одного: хулы на Духа.
Какое милосердие, какая любовь!!!
А мы младенцев несознательных безгрешных во ад, ну, в лучшем случае в отстойник (ни мук ни блага).
Все младенцы безвременно ушедшие будут в раю, ИМХО.
Мне бы тоже хотелось что бы все младенцы, крещёные и не крещёные, от язычников, сатанистов, от христиан и буддистов - все были бы спасены в раю. Но где основание для таких хотелок? Давайте поищем...но не находим. Поэтому я свою хотелку убрал подальше и верую как учит Господь через Евангелие и Святые Соборы. И если написано что некрещёные Царства Божьего не наследуют, то так тому и быть....остальное положу на милостивую волю Божью и буду спокоен.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху