Ни вам, ни этой старушке мне нечего более сказать, оставайтесь в своих заблуждениях, раз вам так нравится.
Всех благ!
Только сейчас до меня дошло ( как до жирафа), что вы Ольгу Алекс. старушкой назвали!
Полагаю, нам с Ольгой Алекс. теперь вас
сынком звать придется в ответ

Валерий, вы по ходу "сыплите" необдуманными фразами, ничуть не заботясь о ближнем. Есть такая черта у человеков, наследие от одного персонажа, из спасенного послепотопного семейства... Не очень хорошая черта, однако...
А то что вам сказать нечего, это и понятно....
Когда нет аргументов, чего говорить? Лучше удалиться с гордо поднятой головой...
Вы обычно, вообще ничего не отвечаете.
Я даже сомневаюсь, что читаете ли вы вообще....
Но чтобы не было непоняток, добавлю, вы Валерий сами не раз называли своих оппонентов неправославными, протестантами, иеговистами. Причем зачастую за то, что они не соглашались с ВАШИМИ домыслами.
Вам приводились в пример догматы, цитаты святых отцов, решения соборов, как и сегодня приводит Ольга Алекс и Екатерина, а вы ГОЛОСЛОВНО, эмоционально обвиняли и удалялись, не отвечая конкретно.
Я к примеру, считаю профессора членом нашей Православной Церкви. Достойным уважения человеком, умнейшим преподавателем, обучившим тысячи наших священников...
Все мои знакомые священники говорят о нем положительно.
Но если есть сомнения в его личных утверждениях и домыслах, то незачем это скрывать. Об этом надо говорить открыто потому, что Осипов - это сегодняшний "рупор" нашей Церкви. Это уважаемое во многих церквях и странах ЛИЦО нашей церкви Православной церкви М.П.
А посему, даже маленькое пятнышко может отразиться на судьбах многих верующих.
В этом опасность. Некоторые из верующих, а чаще неопределившиеся в вере, начинают домысливать их телогумены, читать между строк, строить новые понятия.
Вспомним убиенного отца Александра Меня. Как наша атеистическая интеллигенция радостно приняла его измышления, причем некоторые принимали ЧАСТНОЕ мнение священника, отбрасывая основное и главное.
Вместо того, чтобы вставать в "первую позицию", необходимо разобраться, а в чем СМЫСЛ всех разногласий. Куда могут завести ЧАСТНОСТИ и отступления.
И вообще, о чем идет речь...
За себя скажу, я с удовольствием слушал Алексея Ильича, когда только начинал воцерковляться...))) так же как и дьякона А. Кураева.
Но со временем, я постепенно перестал обращаться к их трудам.
Почему? Наверное все - таки появились другие,, более МНЕ интересные учителя.
Бывает, иногда, что прослушаю лекцию Алексея Ильича, но теперь уже более внимательно, сопоставляя с учениями святых отцов и новых своих духовных ощущений.
Хочу сказать, что профессор умеет направить внимание на ту или иную сторону духовной жизни, умеет катализировать процесс мышления, умеет заострить внимание.
Он призывает слушателей к изучению задач духовного познания, обозначает границы и призывает погрузиться в этот новый незнакомый мир, который и есть САМА ИСТИНА.
Это хороший толчок в духовную жизнь.
Но это не ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК, НЕ ГУРУ!
Об этом он не раз предупреждает всех своих слушателей...
У профессора своя задача и не стоит подменять ему его назначение.
У нас есть и другие учителя, которые имеют опыт ДУХОВНОГО наставничества, духовного воспитания.
Это батюшки, которые непосредственно этим занимаются, к этому призвал их Господь.
Я не хочу перечислять их имена их множество.
Мы с вами здесь делимся своими переживаниями в духовной жизни, своим опытом, своими сомнениями. Стараемся посмотреть на задачи не своими глазами, не своим умозаключением, а услышать мнения другого. Услышать и сравнить.
В этом обмене мнений и сравнения их с опытом святых отцов и есть наша жизнь на этом форуме.
Причем, здесь мы можем высказать ТО самое свое наболевшее, что мы не имеем возможности донести нашим близким в повседневной жизни.
Не забудем, что это все же некое виртуальное общение в соц сети, где СЛОВО Бога и наше, православное присутствие, должно тоже быть, как наше служение СЛОВУ.