Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей! Как же вы забыли о второй части фразы, а именно: ...что чаще всего бывает, не укорененности в Православие...
Ведь можно всю жизнь ходить в храм, исповедоваться и причащаться, а правой веры так и не иметь. Вы скажете, что это нонсенс?
Однако, практика общения с людьми подтверждает этот мой взгляд.
Когда человек осуждает(критикует) не понимая, что он делает. Когда он не имеет любви к ближним, и это проявляется в его общении с людьми, то становится ясно, что и веры в нем нет правой. Конечно, он думает, что имеет правую веру, но со стороны видно, в каком плачевном состоянии он находится.
Здесь, в этой теме, я заметил, как критикуют такого православного человека как проф. Осипов, как переиначивают смысл сказанного оппонентом, и прочее.
Святые отцы, действительно учили все проверять. Но, если вы не знаете, то вам подходит другой их совет: не хули и не принимай(это не только к чудесам относится).
Всех вам благ и Божьей помощи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Конечно, он думает, что имеет правую веру, но со стороны видно, в каком плачевном состоянии он находится.
Здесь, в этой теме, я заметил, как критикуют такого православного человека как проф. Осипов, как переиначивают смысл сказанного оппонентом, и прочее.
Святые отцы, действительно учили все проверять. Но, если вы не знаете, то вам подходит другой их совет: не хули и не принимай(это не только к чудесам относится).
Всех вам благ и Божьей помощи!
Вам видимо виднее, Валерий.
Про то и говорю...
Осипов А.И. далеко не молоденький, постарше меня будет и вот нас вместе с ним и еще некоторыми, вы своими намеками и попрекаете огульно в отсутствие правой веры и в непонимания догматов, правда потом смягчаете, мол по старческому возрасту, фобия такая... :rolleyes:
А насчет вашей поправки:
"Как же вы забыли о второй части фразы, а именно: ...что чаще всего бывает, не укорененности в Православие..."
добавлю:
Валерий, если мы не УКОРЕНИЛИСЬ до старости в православии, то мы вышли из Церкви... Неужели вам сие не ясно?
Я не выделял этот парадокс, что бы дать вам возможность подправить себя.
Неужели вы забыли, что согрешая, а тем более заблуждаясь и впадая в ересь, мы выходим из Тела Церкви.
Но каждому из нас дана возможность вернуться, принеся покаяние. Тем и спасаемся...
Вы меня удивляете все больше и больше....
А про критику профессора, вам Валерий, следует напомнить, что сами вы до сих пор не извинились за оскорбление Даниила Сысоева, которого вы с легкость не только критикуете...

В зеркало, Валерий, надо смотреть с учетом отражения!
Бывает , что можно и перепутать, где "право", а где "лево"...:cool:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вам видимо виднее, Валерий.

В зеркало, Валерий, надо смотреть с учетом отражения!
Бывает , что можно и перепутать, где "право", а где "лево"...:cool:
Прочитав про зеркало вспомнилась поэма Тэннисона "Волшебница Шалот".
В ней девушка Элейн на острове Шалот,могла только ткать на гобелене то,что оражалось в ее комнатном зеркале.Полностью оторваная от жизни и в то же время,присутствующая в ней,она находясь как бы в зазеркалье произносит интересную фразу
-"О,я от призраков больна!."

Так и бывает когда чтение между строк,рождает призрачную иллюзию открытия некоего тайного смысла,заложеного в тексте.Через эту зеркальность,происходит интерпретация духовности текста, в некую экзистенциальную философию,превозносящую иррационализм сознания.А это уже само по себе,ставит под серьезное сомнение адекватность такого прочтения.

И тогда совет: "Не хули и не принимай" действительно подходит вот к такому зазеркальному восприятию мира.Но вопрос-При чем здесь Православие?
Это что,переживание кризиса собственной индентичности?
Переосмысление и трансформация отрицательной условности?
Что это,для чего вовлекать религию туда,где имеет место зарядный вымысел с некой претензией на мессианство.Только с этих позиций можно судить о православном или не православном причащении. До такого можно только и додуматься оттуда,из-за зеркалья.

Но обезоруживает финал поэмы.Обращение в мир,реальный взгляд уже не через отражение в зеркале,а напрямую через догмат,через истину веры,ведет к разрушению сотканого на мнении сюжета на полотне,самого полотна,и что вполне логично самого зеркала.
Стоит только принять догму,просто и прямо,как тут же и исчезнут компромиссные призраки постмодернизма,этого интеллектуального соблазна трактовать Традицию,в свете своих философских взглядов.

P.S.Чего не бывает по молодости.
Но-"Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!"(Пс. 24-7)

"А про критику профессора, вам Валерий, следует напомнить, что сами вы до сих пор не извинились за оскорбление Даниила Сысоева, которого вы с легкость не только критикуете..."

Это вы, Андрей, меня все больше и больше удивляете. Как я могу извиниться перед тем, кого уже нет с нами?
А вот профессор Осипов А.И. жив, и перед ним как раз некоторым и хорошо было бы попросить прощение.
Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это вы, Андрей, меня все больше и больше удивляете. Как я могу извиниться перед тем, кого уже нет с нами?

Спаси Господи!
Говорите за себя, Валерий...
Это может с вами о. Даниила нет, а с нами он всегда рядом.
Вас же не остановило это и вы позволили себе оскорбительные намеки на убиенного.
А теперь начинаете вилять, что не перед кем извиняться!
Нехорошо это.
Все мы грешны. И ежели СМОГ осудить, прими усилия и чтобы исправить. Это кстати, более для каждого из нас необходимо, чтобы не осуждать и нам вас!

"Все мы грешны. И ежели СМОГ осудить, прими усилия и чтобы исправить."

Что это вы судите обо мне превратно? Откуда вы знаете про мои усилия и исправление?
Вы мне вспоминаете то, что не знаете прощено ли мне или нет?
Вы остаетесь таким, как я понял по вашим постам, каким и были. И поэтому мне вам более нечего сказать. Недолго мне еще терпеть от вас хуления, это я прям ощущаю всем своим существом.
Всех вам благ! Да помилует нас, Господь!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Все мы грешны. И ежели СМОГ осудить, прими усилия и чтобы исправить."

Что это вы судите обо мне превратно? Откуда вы знаете про мои усилия и исправление?
Вы мне вспоминаете то, что не знаете прощено ли мне или нет?
Вы остаетесь таким, как я понял по вашим постам, каким и были. И поэтому мне вам более нечего сказать. Недолго мне еще терпеть от вас хуления, это я прям ощущаю всем своим существом.
Всех вам благ! Да помилует нас, Господь!
Конечно такой как есть, зачем мне выдумывать и ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ!
О вас приватно, как вы изволили сказать,, я не сужу вообще...
Однако на ваши сумрачные посты, напитанные злобой и ненавистью к оппонентам, я отвечаю. Если я говорю неправду - поправьте меня; если мои суждение противоречат догматам - укажите в чем.
Но вы пока занимаете позицию ГОЛОСЛОВНОГО утверждения и гаданием о чем я подумал. Да еще и прямым оскорблением, когда не хватает аргументов.
Православная позиция должна оставаться во всех сторонах нашей жизни.
В том числе и в ТЕРПЕНИИ.
" Господи даждь мне терпение, великодушие и кротость"
Даждь надолго...

"О вас приватно, как вы изволили сказать,, я не сужу вообще..."

А что ж вы, батенька, делаете?
Вот, например, вы пишите: - Однако на ваши сумрачные посты, напитанные злобой и ненавистью к оппонентам, я отвечаю.
И еще: - Вас же не остановило это и вы позволили себе оскорбительные намеки на убиенного.
Все эти ваши интерпретации моих постов, ваши собственные домыслы, это и есть неправедный суд о ближнем, обо мне.
Вы только и делаете, что провоцируете меня(и не только).
Ни о ком я не говорю со злобой и с ненавистью, как вам кажется, и о батюшке Данииле ничего неправильного не говорил. Это уж ваша ревность не по разуму разрисовала вам в таких красках, что будто я его оскорбляю.
Когда же вы уже уйметесь?
Спаси Господи!

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7, а Вы ведь лукавите, пытаясь запутать следы, подобно зайцу. Вы и ранее отрицали Постановления Святых Соборов, и возрождённые Алексеем Ильичом древние ереси не считаете ересями, и отрицание модернизма считаете стариковскими страхами, и из нескольких моих пунктов выдернули только один, хотя нужно смотреть в совокупности, и пытаетесь придать ему смысл искажения Ваших слов.

Вот один из примеров Вашего жонглирования: «Церковь незыблема, но для отдельных ее членов представляют большие опасности всевозможные мнения и взгляды, которые не вписываются в их представления».

Скажите, на чём здесь основаны наши представления? Если мы всегда ссылаемся на отцов и на Соборы, говорившие Святым Духом, то и представления наши соответствуют Истине. А Вы часто говорите своё и Правила Соборов отрицаете, следовательно, уклоняетесь в ложь. Вот эта самая ложь против догматов и есть угроза для Вас самого и для тех, кто Вам поверит. Если же такая ложь (ереси) будет принята соборно ещё и Церковью, то это будет гибелью для Церкви, потому что отступит благодать.

Вы специально и убаюкиваете всех, ласково шипя, как змея, желая смертельно ужалить, уговаривая всех не бояться ересей, как будто бы искажение догматов не страшно для Церкви. Нет уж, голубчик! Не лгите на Истину! Нет ничего общего у Истины и лжи! И в народе хорошо помнят, что даже одна ложка дёгтя портит целую бочку мёда.

По всему видны Ваши ЭКУМЕНИСТСКИЕ взгляды. Что-то Вы и не признались и не отреклись от этого. Ещё раз спрошу: Валерий, Вы ЭКУМЕНИСТ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"О вас приватно, как вы изволили сказать,, я не сужу вообще..."

А что ж вы, батенька, делаете?
Вот, например, вы пишите: - Однако на ваши сумрачные посты, напитанные злобой и ненавистью к оппонентам, я отвечаю.
И еще: - Вас же не остановило это и вы позволили себе оскорбительные намеки на убиенного.
Все эти ваши интерпретации моих постов, ваши собственные домыслы, это и есть неправедный суд о ближнем, обо мне.
Вы только и делаете, что провоцируете меня(и не только).
Ни о ком я не говорю со злобой и с ненавистью, как вам кажется, и о батюшке Данииле ничего неправильного не говорил. Это уж ваша ревность не по разуму разрисовала вам в таких красках, что будто я его оскорбляю.
Когда же вы уже уйметесь?
Спаси Господи!
Так и здесь об уважаемом Алексеи Ильиче ничего НЕПРАВИЛЬНОГО никто не говорит.
Чего же вы всполошились?
А посты свои сами перечитайте.
"ПОНЯТНО ВАМ
Новоночальные
Старческая болезнь
фарисей и сын фарисея
у вас батюшка,, богатая фантазия и прочее..."
- все это, наверное, из арсенала вашей "любви" взято?
Однако надоело препираться.
Вернемся к конкретике.

Екатеринбург
Православный христианин
Вот, Валерий-7, читайте данную проповедь архиепископа Серафима (Соболева) и не заблуждайтесь относительно ересей:

Архиепископ Серафим (Соболев) в своей проповеди «О верности догматам Православной Церкви и гибельности ересей» увещевает: Смотрите, братия, – говорит апостол, – чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2,8). Здесь великий апостол высказывает не только пожелание, но и увещание, чтобы мы твердо и неуклонно держались Православной веры и не вдавались ни в какие ереси. Апостол Павел предохраняет нас от самого великого зла, от самого тяжкого греха, каковым и является ересь. Это грех самого сатаны, который есть первый еретик, ибо не православно помыслил, что он может быть равен Богу. В силу этого греха Денница восстал против своего Создателя и был лишен за это той величайшей благодатной славы, которую даровал ему Господь: он утратил свое блаженное единение с Богом. был низвергнут с Неба на землю и определен на вечные адские мучения в гиене огненной.

Но и все еретики грешат тем же сатанинским грехом. Искажая и уничтожая то или иное учение Христа Спасителя, переданное Им Православной Церкви через апостолов и святых отцов, они тем самым восстают против Бога, поэтому и наследуют участь диавола – вечное адское мучение. Эта горькая истина свидетельствуется в жизнеописании Кириака - отшельника. Здесь повествуется, как некоему иноку Феофану Господь через ангела Своего открыл о загробной участи Ария, Диоскора, Севера, Нестория, Евтихия и других еретиков. Инок Феофан видел их в адских муках, объятых пламенем гееннского огня.

Впрочем, еретики подлежат тяжкому наказанию не только в будущей жизни, но и в настоящей, земной. Тот же великий апостол говорит: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1,8). А что значит анафема? Это значит удаление от нас внутренней крещенской благодати. А в ней источник истины и несокрушимой силы для нашей борьбы со злом. Она есть средство достижения нами истинного счастья и вечной божественной радости от единения со Христом. Следовательно, православные христиане, принимающие иное благовествование, что то же – ту или иную ересь, отлучаются от общения с Богом, Источником нашего спасения, от всякого истинного блага и делаются орудием зла в руках диавола, то есть самыми несчастными людьми в мире.
Какой же следует из всего сказанного для нас вывод? Если ересь так пагубна, то будем, возлюбленные о Христе братья и сестры, твердо и неуклонно держаться Православной веры, которая исповедуется нашею Святою Церковью.

Эта вера есть не только апостольская, но и отеческая. Она называется так потому, что святые отцы окончательно установили ее на семи Вселенских Соборах, изложили и передали ее нам в нравственных и вероучительных нормах, то есть в святых канонах и догматах Православной Церкви.
Отеческою наша вера называется еще и потому, что святые отцы Вселенских Соборов, прежде чем обнародовать свои Соборные постановления, сверяли их с учением прежде бывших до них святых отцов.

Таким образом. Для самих отцов Вселенских Соборов, как свидетельствует о сем дошедшие до нас деяния этих Соборов, отеческая, бывшая до них вера была критерием истины. Если же для самих столпов Церкви отеческое учение было критерием истины, то тем более для нас, грешных и всегда заблуждающихся, оно должно быть таковым.

Вот почему величайший святой отец Русской Православной Церкви преподобный Серафим Саровский говорил: «Все, что облобызала и приняла Святая Церковь на семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй. Горе тому человеку, который хотя бы одно слово убавит или прибавит к постановлениям Вселенских Соборов». Здесь святой Серафим Саровский под словом «все», конечно, разумел все каноны касательно нашей нравственной жизни и все догматы нашей веры.

Знаменательно, что эти святоотеческие слова совершенно совпадают со словами апостола Павла, который во Втором своем Послании к Фессалоникийцам говорит: стойте и держитесь предания, которому Вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес.2,15). Что разумеет великий апостол под словом предания? Несомненно, и нравоучение, и вероучение. То есть и каноны для нравственной христианской жизни, и догматы нашей веры, чему он, как и все другие апостолы, учили христиан и устно и письменно. Причем апостол, как здесь объясняет епископ Феофан Затворник, повелевает нам стоять или быть неподвижными в этом учении их, то есть не допускать никакого изменения в святых канонах и догматах Православной веры. Об этом изменении, к сожалению, учат на свою собственную погибель и на погибель других современные модернисты. Не следуйте, мои возлюбленные о Христе чада, за этими модернистами. Исходя из ложного печалования о немощах человеческого естества, они хотят ослабить и даже уничтожить некоторые каноны Вселенских Соборов, требующие строгости от нас в нашей нравственной жизни. Модернисты не хотят знать, что эти каноны установлены не только святыми отцами Вселенских Соборов, но и Самим Духом Святым. Ведь установления Вселенских Соборов имели в своей основе слова Апостольского Собора: Ибо угодно Святому Духу и нам (Деян.15,28).

Такого рода модернисты были у нас на Руси, и так еще недавно. Они сорганизовались в самочинное сборище под названием «Живая Церковь», которая допускаля женатый епископат, двухбрачие духовенства и производила другие уничтожения святых наших канонов. Но русский народ своею Православною кристально чистою верою отверг «Живую Церковь, и она исчезла с лица Русской Земли.

Далее. Исходя из ложной мысли о применении к догматам научного развития, модернисты пытаются вводить изменение и уничтожение даже самих догматов. И такого рода модернисты были недавно у нас на Руси под именем «обновленцев». Но и их отверг русский народ своею верою. И теперь у нас нет ни «Живой», ни «Обновленческой» Церкви. У нас существует только одна, истинно Святая и Православная Христова Церковь.

Итак… свято и неуклонно держитесь Православной нашей веры и в ее канонах, и в ее догматах. Не веру приспособляйте к своей жизни. А жизнь приспособляйте к вере. В вере истинно Православной черпайте все свое счастье. Тогда Вы будете истинными сынами Православной Церкви и Господь изольет на вас еще здесь свои неизреченные милости. А в будущей жизни загробной Он дарует Вам нескончаемое блаженство Своего Небесного Царствия…».

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: "Здесь в этой теме, я заметил, как критикуют такого православного человека, как проф.Осипов...".

Отвечаю: Валерий-7, профессора А.И. Осипова нельзя назвать православным человеком. Он возродил древние ереси Целестия и Оригена. Святитель Игнатий писал: «Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душой, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью… Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святаго: она или хулит догмат Святаго Духа или действие Святаго Духа, но хулит непременно Святаго Духа. Сущность всякой ереси – богохульство».

Валерий-7, Вы и в другой теме писали подобные слова о А.И.Осипове. Ваша плотская любовь к нему не может принести пользы ни Вам, ни Алексею Ильичу.

Краснодарский край
Православный христианин
Вспомнилось про Осипова. Вот единственный случай, когда фактически личный взгляд Осипова был официально признан РПЦ не православным. Про остпльные ереси в его произведениях официальная церковь молчит. Но даже то что есть, это маленький звоночек и повод задуматься. Всегда ли Осипов прав и православен?
" В ноябре 2006 г. в Братиславе прошла встреча православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу. По результатам встречи было подписано Совместное заявление православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви» (Братислава, 2-9. 11. 2006).
Заявление вызвало большое недоумение в православной среде. В заявлении от православной стороны была изложена личная позиция А. И. Осипова – этот вывод легко можно сделать, сопоставив текст заявления и текст доклада Осипова «Преложение или пресуществление». То есть, Осипов впервые попытался выдать свои личные взгляды за учение Православной Церкви в официальном документе, а не на лекции в стенах МДА.
Это был серьезный промах. Священный Синод поручил Синодальной Богословской комиссии (ныне Синодальная Библейско-богословская комиссия) подготовить экспертное заключение. В октябре 2007 г. состоялось пленарное заседание комиссии.
Любопытный комментарий после заседания дал архиепископ Львовский и Галицкий Августин: «…Немного жаль, что так далеко зашло… Часть молодежи уже определилась в личной симпатии к Осипову… Одно дело, когда друзья собрались поговорить за столом, другое - прийти и сказать с кафедры: «Я так считаю». Когда есть братство, тогда будет компромисс. Один из провоцирующих моментов был, когда еретики не хотели покоряться. Собор решил - надо покоряться. Вот сегодняшнее заседание покажет, есть смирение или нет»
На основании отзывов на Братиславское заявление, представленных ведущими учебными и научными учреждениями РПЦ http://theolcom.ru/ru/full_text.php?TEXT_ID=255, Синодальная Богословская комиссия в декабре 2007 г. составила заключение по данному заявлению http://theolcom.ru/ru/text.php?SECTION_ID=51
В заключении Синодальной Богословской комиссии изложение православной позиции в Братиславском заявлении признается: «…очень близким к лютеранскому… имеющим параллели в несторианском учении… по ряду важнейших вопросов богословия Евхаристии не соответствующим традиционному учению Православной Церкви». То есть, фактически, это оценка частного богословского взгляда А. И. Осипова на суть таинства Евхаристии. Этот взгляд он излагает и в лекциях о Евхаристии.
27 декабря 2007 г. Священный Синод на своем заседании (журнал 138) принял к сведению это заключение и счел необходимым довести его до сведения членов православно-лютеранской комиссии. Подпись представителя РПЦ под Братиславским заявлением, была отозвана. "

"Так и здесь об уважаемом Алексеи Ильиче ничего НЕПРАВИЛЬНОГО никто не говорит."

А вот: "... профессора А.И. Осипова нельзя назвать православным человеком."(и подобное этому).
Что ж вы свои глаза закрыли, и не проявляете свою ревность к Истине?
Неужели не понимаете, что здесь посягают на святое, на веру человека, которая есть дар Божий?
Ни вам, ни этой старушке мне нечего более сказать, оставайтесь в своих заблуждениях, раз вам так нравится.
Всех благ!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Так и здесь об уважаемом Алексеи Ильиче ничего НЕПРАВИЛЬНОГО никто не говорит."

А вот: "... профессора А.И. Осипова нельзя назвать православным человеком."(и подобное этому).
Что ж вы свои глаза закрыли, и не проявляете свою ревность к Истине?
Неужели не понимаете, что здесь посягают на святое, на веру человека, которая есть дар Божий?
Ни вам, ни этой старушке мне нечего более сказать, оставайтесь в своих заблуждениях, раз вам так нравится.
Всех благ!
Валерий, я по этому поводу свою позицию давно высказал. Бог поругаем не бывает, как и Вера в Бога.
А вот защищать свою веру в себе каждому надо! Вот и покажите сами, Валерий. За себя и за Алексея Ильича, ежели беретесь, конечно.
Я думаю, профессор Осипов и сам может свою веру защитить и без вас....
Другое дело, когда вы, Валерий, сами допускаете себе оскорбление священников, без всяких доказательств, а так, по своему усмотрению..., без доказательств.
Екатерина выдвинула не только свои домыслы, а доказательства, а вы оказались бессильны ответить....
Пробуйте, а не взывайте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всех благ!
Только сейчас до меня дошло ( как до жирафа), что вы Ольгу Алекс. старушкой назвали!
Полагаю, нам с Ольгой Алекс. теперь вас сынком звать придется в ответ :)
Валерий, вы по ходу "сыплите" необдуманными фразами, ничуть не заботясь о ближнем. Есть такая черта у человеков, наследие от одного персонажа, из спасенного послепотопного семейства... Не очень хорошая черта, однако...

А то что вам сказать нечего, это и понятно....
Когда нет аргументов, чего говорить? Лучше удалиться с гордо поднятой головой...
Вы обычно, вообще ничего не отвечаете.
Я даже сомневаюсь, что читаете ли вы вообще....

Но чтобы не было непоняток, добавлю, вы Валерий сами не раз называли своих оппонентов неправославными, протестантами, иеговистами. Причем зачастую за то, что они не соглашались с ВАШИМИ домыслами.
Вам приводились в пример догматы, цитаты святых отцов, решения соборов, как и сегодня приводит Ольга Алекс и Екатерина, а вы ГОЛОСЛОВНО, эмоционально обвиняли и удалялись, не отвечая конкретно.
Я к примеру, считаю профессора членом нашей Православной Церкви. Достойным уважения человеком, умнейшим преподавателем, обучившим тысячи наших священников...
Все мои знакомые священники говорят о нем положительно.

Но если есть сомнения в его личных утверждениях и домыслах, то незачем это скрывать. Об этом надо говорить открыто потому, что Осипов - это сегодняшний "рупор" нашей Церкви. Это уважаемое во многих церквях и странах ЛИЦО нашей церкви Православной церкви М.П.
А посему, даже маленькое пятнышко может отразиться на судьбах многих верующих.
В этом опасность. Некоторые из верующих, а чаще неопределившиеся в вере, начинают домысливать их телогумены, читать между строк, строить новые понятия.

Вспомним убиенного отца Александра Меня. Как наша атеистическая интеллигенция радостно приняла его измышления, причем некоторые принимали ЧАСТНОЕ мнение священника, отбрасывая основное и главное.
Вместо того, чтобы вставать в "первую позицию", необходимо разобраться, а в чем СМЫСЛ всех разногласий. Куда могут завести ЧАСТНОСТИ и отступления.
И вообще, о чем идет речь...

За себя скажу, я с удовольствием слушал Алексея Ильича, когда только начинал воцерковляться...))) так же как и дьякона А. Кураева.
Но со временем, я постепенно перестал обращаться к их трудам.
Почему? Наверное все - таки появились другие,, более МНЕ интересные учителя.
Бывает, иногда, что прослушаю лекцию Алексея Ильича, но теперь уже более внимательно, сопоставляя с учениями святых отцов и новых своих духовных ощущений.
Хочу сказать, что профессор умеет направить внимание на ту или иную сторону духовной жизни, умеет катализировать процесс мышления, умеет заострить внимание.
Он призывает слушателей к изучению задач духовного познания, обозначает границы и призывает погрузиться в этот новый незнакомый мир, который и есть САМА ИСТИНА.
Это хороший толчок в духовную жизнь.

Но это не ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК, НЕ ГУРУ!
Об этом он не раз предупреждает всех своих слушателей...
У профессора своя задача и не стоит подменять ему его назначение.
У нас есть и другие учителя, которые имеют опыт ДУХОВНОГО наставничества, духовного воспитания.
Это батюшки, которые непосредственно этим занимаются, к этому призвал их Господь.
Я не хочу перечислять их имена их множество.

Мы с вами здесь делимся своими переживаниями в духовной жизни, своим опытом, своими сомнениями. Стараемся посмотреть на задачи не своими глазами, не своим умозаключением, а услышать мнения другого. Услышать и сравнить.
В этом обмене мнений и сравнения их с опытом святых отцов и есть наша жизнь на этом форуме.

Причем, здесь мы можем высказать ТО самое свое наболевшее, что мы не имеем возможности донести нашим близким в повседневной жизни.
Не забудем, что это все же некое виртуальное общение в соц сети, где СЛОВО Бога и наше, православное присутствие, должно тоже быть, как наше служение СЛОВУ.

"Но чтобы не было непоняток, добавлю, вы Валерий сами не раз называли своих оппонентов неправославными, протестантами, иеговистами. Причем зачастую за то, что они не соглашались с ВАШИМИ домыслами.
Вам приводились в пример догматы, цитаты святых отцов, решения соборов, как и сегодня приводит Ольга Алекс и Екатерина, а вы ГОЛОСЛОВНО, эмоционально обвиняли и удалялись, не отвечая конкретно."

В этом я давно уже покаялся. Так что не нужно мне вспоминать об этом.
Есть такая поговорка: кто старое помянет - тому глаз вон.
Вы можете помнить об моих согрешениях, но держите это при себе, ведь ни вам меня судить. Понимаете это?
Спаси Господи!

Москва
Православный христианин
Друзья, нам ли, называющим себя "православными христианами", "поедать друг друга"? Да еще и выставлять свой срам на всеобщее обозрение? Мир ли мы сеем в сердца?
"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4:20)"
"Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. (1Ин.2:9-11)"

Осуждение, презрение, оскорбление, унижение - не ненависти ли плоды?
Присмотримся к речам нашим: каким духом мы дышим? чьи мы рабы? кто в сердце нашем? "... Ибо от избытка сердца говорят уста. (Мф.12:34)" и еще "... дерево познается по плоду. (Мф.12:33)"
Все мы грешны. Но больной больного разве может осуждать, презирать, оскорблять и унижать? Только "сытые голодных не разумеют". Но сказано: "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.14:11)"
Давайте будем мудры и разумны, будем принимать увещевания, наставления и обличения достойно великому званию "христианин". Давайте будем обращать больше внимания на себя и на свое спасение: будем вытаскивать "бревна" из своих глаз, и тогда, быть может, наконец то увидим, как вынуть сучья из глаз братьев наших.
Будем брать пример с детей малых: они, взирая на нас грешных, никогда нас не осуждают, потому что нет в них этой грязи - не вкусили они еще плода познания добра и зла, а потому, таковых есть Царствие Небесное.
"Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Мф.18:2-3)"

Но и еще говорил: "... будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф.10:16)"
Потому, будем внимательны к словам: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф.12:37)".

Санкт-Петербург
Православный христианин
В этом я давно уже покаялся. Так что не нужно мне вспоминать об этом.
Есть такая поговорка: кто старое помянет - тому глаз вон.
Вы можете помнить об моих согрешениях, но держите это при себе, ведь ни вам меня судить. Понимаете это?
Спаси Господи!
"А кто забудет - тому оба" :rolleyes:
Да, именно так:
" Ты видишь, как он грешит, но не знаешь как он кается"
Его уже Бог простил, а ты оказываешься в роли ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ, осуждая за прошлое...
Это вы верно сказали, Валерий.
Однако, отпуская грехи, Господь нам говорит, как той блуднице:
"Иди и больше не греши"
А мы, иногда, обидим и осудим ближнего словом грязным, намеком ужасным, так что ближний заболевает и мается, а сами покаемся перед Богом и считаем что все в порядке,, - очистился.
А того ближнего, даже не уведомим об этом.
А тот, по темноте своей, камень на сердце держит и молиться о спасении обидчика.
Глянь, а тот вновь грядет и вновь поносит, теперь уже соседа....

Что делать тогда? Научите, Валерий?!

Я и сам грешен в подобном, и для меня ТОГДА тягостно читать стихи в Последовании ко Причастию:
"Хотя ясти, человече, Тело Владычне,
Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть.
Божественную же пия Кровь ко общению,
Первее примирися тя опечалившим.
Таже дерзая, таинственное брашно яждь.
Прежде причастия страшныя жертвы,
Животворящаго Тела Владычня,
Сим помолися образом со трепетом:"

Сказано:
"Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;"
(Мф 5:23-25)

Так, что простите, меня Валерий, что обидел вас своим НЕДОВЕРИЕМ, поучениями и вразумлениями.
По жестокосердию своему не увидел вашего искреннего покаяния. Много измыслил про себя, ожидая объяснений. Действительно, кто я такой???
Но уж, простите, Валерий, "держать" ваши грехи при себе я не буду, у меня и своих полно.
Потому, извините, буду их отсылать обратно, вы там с ними сами как-нибудь... :)
Спаси и помилуй нас Господи!

Друзья, нам ли, называющим себя "православными христианами", "поедать друг друга"? Да еще и выставлять свой срам на всеобщее обозрение? Мир ли мы сеем в сердца?
"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4:20)"
"Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. (1Ин.2:9-11)"

Осуждение, презрение, оскорбление, унижение - не ненависти ли плоды?
Присмотримся к речам нашим: каким духом мы дышим? чьи мы рабы? кто в сердце нашем? "... Ибо от избытка сердца говорят уста. (Мф.12:34)" и еще "... дерево познается по плоду. (Мф.12:33)"
Все мы грешны. Но больной больного разве может осуждать, презирать, оскорблять и унижать? Только "сытые голодных не разумеют". Но сказано: "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.14:11)"
Давайте будем мудры и разумны, будем принимать увещевания, наставления и обличения достойно великому званию "христианин". Давайте будем обращать больше внимания на себя и на свое спасение: будем вытаскивать "бревна" из своих глаз, и тогда, быть может, наконец то увидим, как вынуть сучья из глаз братьев наших.
Будем брать пример с детей малых: они, взирая на нас грешных, никогда нас не осуждают, потому что нет в них этой грязи - не вкусили они еще плода познания добра и зла, а потому, таковых есть Царствие Небесное.
"Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; (Мф.18:2-3)"

Но и еще говорил: "... будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мф.10:16)"
Потому, будем внимательны к словам: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф.12:37)".

Спасибо, доброе слово в любой теме кстати.
Слава Тебе Господи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху