Догматы и Правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"Что делать тогда? Научите, Валерий?!"

Скажу просто: предположить можно, что человек покаялся, ибо прошло время. А если он вновь поносит, то можно не замечать этого, акцентируя внимание на добром.
Вот святой старец Порфирий Кавсокаливит так учил:
"Тайна в том, чтобы научиться не видеть зла!
Вам кажется, что вокруг зло… – начал Старец. – Это неверно. Ведь в Духе
Божием все видится иначе. В нем человек не видит зла, и естественно
оправдывает все поступки других людей. Все без исключения! Как мы сказали?
Христос посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:45)".

Спаси и сохрани, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Что делать тогда? Научите, Валерий?!"

Скажу просто: предположить можно, что человек покаялся, ибо прошло время. А если он вновь поносит, то можно не замечать этого, акцентируя внимание на добром.
Вот святой старец Порфирий Кавсокаливит так учил:
"Тайна в том, чтобы научиться не видеть зла!
Вам кажется, что вокруг зло… – начал Старец. – Это неверно. Ведь в Духе
Божием все видится иначе. В нем человек не видит зла, и естественно
оправдывает все поступки других людей. Все без исключения! Как мы сказали?
Христос посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:45)".

Спасибо, Валерий!
Но ответьте тогда на свой пост, почему вы не придерживаясь этого принципа?
К примеру недавний пост:
"Что ж вы свои глаза закрыли, и не проявляете свою ревность к Истине?
Неужели не понимаете, что здесь посягают на святое, на веру человека, которая есть дар Божий?
Ни вам, ни этой старушке мне нечего более сказать, оставайтесь в своих заблуждениях, раз вам так нравится."

Давайте не повторять слова старца попусту. Давайте наполнять наше общение ДЕЙСТВИЕМ этих советов..
Замените слова "поносит" - на положительные - "исследует, ревнует"...
А - "посягает на святое", на - "стоит на защите святыни..."
А капризное высказывание: "оставайтесь в своих заблуждениях" на ИНОЕ, что вам посоветует старец Порфирий.
Глядишь: и не "разорвут вас в клочья" ваши оппоненты.
А то выходит некрасиво: с других спрос, а себе поблажка!

"Давайте не повторять слова старца попусту. Давайте наполнять наше общение ДЕЙСТВИЕМ этих советов..."

Я следую ни только советам святого старца Порфирия Кавсокаливита, но и советам других св. отцов, например прп. Иосифа Волоцкого, который для пользы Православия считал, что еретиков надо казнить.
Поэтому, если я вижу что противоречат Истине, то соответственно и отвечаю. Так что не обижайтесь, это ревность к Истине так проявляет себя.
Всех вам благ и Божьей помощи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Давайте не повторять слова старца попусту. Давайте наполнять наше общение ДЕЙСТВИЕМ этих советов..."

Я следую ни только советам святого старца Порфирия Кавсокаливита, но и советам других св. отцов, например прп. Иосифа Волоцкого, который для пользы Православия считал, что еретиков надо казнить.
Поэтому, если я вижу что противоречат Истине, то соответственно и отвечаю. Так что не обижайтесь, это ревность к Истине так проявляет себя.
Всех вам благ и Божьей помощи!
То есть, Ольга Алекс. абсолютно верно действует, согласно с вашими же принципами - она защищает Истину. То есть вы по вашим же словам должны бы быть на одной стороне. Или..., кто то из вас противоречит Истине?
Что же, тогда и вы не обижайтесь, а умейте отвечать вопросы веры.
Ну а насчет казни, вы я вижу несколько переменили свою позицию насчет смертной казни.
"Все течет все изменяется?"

"Ну а насчет казни, вы я вижу несколько переменили свою позицию насчет смертной казни."
Нет, не переменил. Однако, с еретиками надо действовать жестко, а то они всех честных и порядочных людей могут опорочить.
Бывает так, что сам еретик, а других истинных христиан такими считаешь. Это нонсенс, но так часто бывает. Понятен вам намек?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Ну а насчет казни, вы я вижу несколько переменили свою позицию насчет смертной казни."
Нет, не переменил. Однако, с еретиками надо действовать жестко, а то они всех честных и порядочных людей могут опорочить.
Бывает так, что сам еретик, а других истинных христиан такими считаешь. Это нонсенс, но так часто бывает. Понятен вам намек?
Конечно понятен.
Так было всегда.
"Борцы" за счастье для народа, за правду, за демократию, за "истину" - все они обычно, придя к власти начинали топить в крови тех за кого когда то боролись.
Это сегодня они радеют за отмену смертной казни ПРЕСТУПНИКАМ, за равноправие во всем ( в том числе и секс меньшинств), за толерантность, за экуменизм. Но почти всегда оставляют лазейку для будущих своих оппонентов, которые сегодня не признают этих их "ценностей"
Вот к этим то, "еретикам" ИХ ВОЗЗРЕНИЙ они готовы применить самые жесткие меры.
Отсюда и лозунги в России 90-х " "Дави гадину", а сегодня плачет крокодильеми слезами киевский Филарет Денисенко и просит, просит оружия, чтобы убивать детей Донбасса.
Конечно, Валерий, я понимаю, что уже сегодня готовится почва для будущего антихриста. А потому, расчищаются возможные препятствия: А вдруг, в будущем, неокрепшего дитя беззакония ненароком уберут, поставят вне закона, или казнят блудную и преступную мать. Причем казнят то свои, слуги дьявола, случайно по ЗАКОНАМ ЕВРОПЫ!??
Но, заранее надо оговорить о тех " КОГО МОЖНО" и "КТО, ВНЕ ЗАКОНА"
Уже сегодня потихоньку тех православных кто не принимает экуменизма, кто против объединения с отпавшими, кто против послаблений различных, приспособлений, против новых странных реформаторов, - вот этих то христиан уже сегодня надо потихоньку в еретики записать, чтобы не мешали...
Но шила в мешке не утаишь, причем шитого белыми нитками! Видать'c...

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: « Что же Вы свои глаза закрыли и не проявляете свою ревность к Истине»?

Отвечаю: этот вопрос, Валерий-7, задайте себе? Это Вы пребываете во тьме и не хотите идти к свету. « Не бывайте раби человеком, – сказал апостол…Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диаволу…Пристрастие делает любого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог» (святитель Игнатий, том 8, стр.221-222).

Валерий-7 написал: «…здесь посягают на святое, на веру человека, которая есть дар Божий».

Святитель Игнатий писал: « Блаженны те, которые с самоотвержением следуют истинному Евангельскому учению, которые отреклись от удовлетворения похотениям тела и похотениям души! Похотения падшего тела – греховны: греховны и похотения падшей души. Она всюду ищет осуществить свое я, соделаться каким-то отдельным, самостоятельным, первенствующим существом, для которого должно существовать все прочее. Евангелие требует, чтоб такая жизнь была умерщвлена, чтоб человек признал Бога Богом, а сам стал на свое место: в разряд созданий (там же).

Вот, Валерий-7, эти слова святителя Игнатия обличают Вас и Вашего кумира.
Вера есть дар Божий, но на пустое место дар не даётся, нужно потрудиться. А для этого Вам неплохо было бы начать с правильного Оглашения. Святитель Игнатий писал, что знания о Вере могут быть хотя бы и простыми, но должны быть обязательно точными. У Вас таких знаний нет, есть искажения. Вот и займитесь приобретением правильных понятий ради своего собственного спасения.

Валерий-7 написал: « Ни Вам, ни этой старушке мне больше нечего сказать…».

Да, Валерий-730, нужно иметь определенное мужество, чтобы признать свои заблуждения. Это по силам только мужу, а Вы всё ещё умом младенчествуете.

Валерий-7 написал: «Оставайтесь в своих заблуждениях…».

Эти слова исходят из мнения о своей «праведности». Ни одного заблуждения Валерий-7 у нас не нашёл, не подтвердил свои слова цитатами из святых Отцов. Как раз наоборот, заблуждения у Валерия-7. Не хотелось бы, чтобы он с ними оставался, но для этого ему нужно перестать слепо доверять всем словам своего кумира, нужно ему научиться сверять с Истиной всё, сказанное профессором Осиповым. Большого ума не надо, чтобы самому убедиться в заблуждениях Алексея Ильича, но для этого всего лишь нужно перестать считать его непогрешимым.

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: «В этом я уже давно покаялся».

Отвечаю: лукавит Валерий-7. Разве он загладил свою вину перед теми, кого оскорбил, разве попросил у них прощения?
И самое главное: разве он отрекся от своих заблуждений и сообщил об этом здесь?
Нет! Ничего подобного он не сделал.

Валерий-7 написал: «Есть такая поговорка: кто старое помянет – тому глаз вон».

Отвечаю: неудачно привёл эту поговорку Валерий-7, у него не старое, а всё тоже продолжается.

Валерий-7 написал: « Ведь не вам меня судить».

Отвечаю: а на каком основании он решил, что его кто-то судит? Видимо он никогда не читал у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), что нужно отделять грех от человека, осуждая при этом только сам греховный поступок, и сожалея о самом человеке, как о заблудшем, сострадая ему в той трагедии, в которой он пребывает. Валерий-7, Вас никто не учил этому?

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: «предположить можно, что человек покаялся, ибо прошло время».

Отвечаю: Валерий-7, видимо, не знает, что такое покаяние. Это же не просто сказать: прости, Господи, и продолжать дальше делать то, в чем только что покаялся. По учению святителя Игнатия, покаяние – это изменение жизни греховной на жизнь благочестивую, это исполнение Евангельских заповедей.

Так покаялся ли Валерий-7, если он с легкостью вновь поносит, как он сам о себе пишет? И при этом он поучает других, что можно не замечать этого.
Валерий-7 предлагает «акцентировать внимание на добром», то есть на добродетелях.

Он предполагает наличие их у себя. Валерий-7, наверное, не знает, что нужно сначала обрести нищету духа, потом длительно оплакивать свои грехи. Только после этого страсти будут вытесняться противоположными добродетелями. Но у Валерия-7 не видно и страха Божия, который есть начало покаяния. Если бы страх Божий имел, то боялся бы так открыто грешить.

Далее Валерий-7 приводит слова старца Порфирия Кавсокаливита. Здесь хочу заметить, что перевод с греческого на русский язык, как пишет один из учеников старца, нельзя признать удовлетворительным.

Нельзя оправдывать все поступки людей, все без исключения. Как можно оправдать хулу на Бога? А святитель Игнатий писал, что всякая ересь содержит в себе хулу на Святого Духа. Как можно оправдать убийства детей во чреве матери, блуд, прелюбодеяние и другие грехи?

Не призывает ли нас Валерий-7 не обращать внимания на ереси и на тех, кто их возродил и поддерживает, на тех, кто не признаёт Правила Святых Соборов, кто искажает Догматическое и Нравственное Предание Церкви. Когда мы оправдываем это, мы сами становимся соучастниками всего этого. Вот к чему призывает нас Валерий-7.

Да, Господь посылает дождь на праведных и неправедных (см. Мф.5, 45), но слова эти вовсе не означают того, что мы должны оправдывать поступки неправедных. Здесь говорится о том, что Господь милостив и долготерпелив, и ожидает обращения неправедных. Нужно им сострадать, не их осуждать, а их поступки, но никак не оправдывать их греховные дела.

"Видимо он никогда не читал у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), что нужно отделять грех от человека, осуждая при этом только сам греховный поступок, и сожалея о самом человеке, как о заблудшем, сострадая ему в той трагедии, в которой он пребывает."

Поясню еще раз(много писал об этом в разных темах, в том числе Михаилу Р.Б.):
Когда мы отделяем грех от человека и его осуждаем, но при этом относим его к определенному человеку, то в итоге мы осуждаем самого человека, а не его греховные поступки. Святых отцов надо еще правильно понять, об этом я много писал. Не очищенный от страстей думает, что он правильно понимает, когда читает как написано, но это только на первый взгляд. Я считаю, что грех можно осуждать только не касаясь никакой личности, тогда это не будет осуждением. Только Соборы имели право конкретно судить, мы же в отдельности такого права не имеем.
Поэтому, Ольга Алек. предлагаю вам, пока есть еще время покаяться в осуждении ближних, и в первую очередь проф. Осипова А.И.
Я конечно, понимаю, что вы транслируете ни свои мысли, а вашего учителя Масленникова С.М., но от повторения вы тоже страдаете, поймите это.
Нет у христиан никакой другой школы покаяния, как только Церковь Христова, и никогда не будет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я конечно, понимаю, что вы транслируете ни свои мысли, а вашего учителя Масленникова С.М., но от повторения вы тоже страдаете, поймите это.
Нет у христиан никакой другой школы покаяния, как только Церковь Христова, и никогда не будет.

И тут же осудил оппонента!
Эх Валерий, Валерий...
Опять читаете между строк?

Вот объясните для всех:
Где вы нашли трансляцию?

Читаем у Ольги Алекс.
"По учению святителя Игнатия, покаяние – это изменение жизни греховной на жизнь благочестивую, это исполнение Евангельских заповедей"

"Нельзя оправдывать все поступки людей, все без исключения. Как можно оправдать хулу на Бога? А святитель Игнатий писал, что всякая ересь содержит в себе хулу на Святого Духа. Как можно оправдать убийства детей во чреве матери, блуд, прелюбодеяние и другие грехи?"

Итак, Валерий, ГДЕ ЗДЕСЬ ТРАНСЛЯЦИЯ Масленникова???
Вам УКАЗАЛИ, как понимают покаяние святые отцы, а вы что изволили ответить?

"Когда мы отделяем грех от человека и его осуждаем, но при этом относим его к определенному человеку, ...."

Это, извините, какой то "компот", а не рассуждение.

Есть верный признак, когда человек в грехе, он старается его оправдать...
И наоборот, как только осознает свою греховность - то сразу бежит каяться и никогда не будет стесняться признавать всем, что ДА, Я ГРЕШЕН!
Кажется, чего проще, ведь все мы во грехе?

Но оказывается нет, очень тяжело:
- Как же, как же? Ведь придется себя любимого, выставить на позор... Нет уж лучше пусть другой виновен будет.

А вот святые отцы учили иначе! Надо ПРЕДАВАТЬ свои привязанности и страсти.
Предавать этих прилипчивых "друзей", выводя их на свет Божий. Там все и видят их омерзительный вид и отказываются от привязанности к ним.

Так, что Валерий, напрасно вы стараетесь поддеть ближнего своими намеками, сказано верно:
Да, Господь посылает дождь на праведных и неправедных (см. Мф.5, 45), но слова эти вовсе не означают того, что мы должны оправдывать поступки неправедных. Здесь говорится о том, что Господь милостив и долготерпелив, и ожидает обращения неправедных. Нужно им сострадать, не их осуждать, а их поступки, но никак не оправдывать их греховные дела.

И если ваши ( НАШИ) слова обидны для ближнего, если они ранят их, если вы (МЫ) в словах противоречите Догматам Церкви, если слова НАШИХ есть ОСУЖДЕНИЕ, то мы с НИМИ боремся, и слова!!! НАШИ осуждаем, а не человека!
Кстати, мы человека то и не видим натурально, а только виртуально общаемся.
Это вы, Валерий, все время стараетесь прочитать меж строк или ПОЧУВСТВОВАТЬ в ближайшее время... :):cool:

"И тут же осудил оппонента!"

Вы видимо не понимаете, что такое осуждение.
Если бы я Масленникова С.М. назвал не православным, а также еще кого-нибудь, или вас, то я бы осудил. В моих словах же видно не согласие, а не осуждение. Понимаете разницу? А то, что Ольга Алек. и еще некоторые транслируют своего учителя, так это заметно давно, и это не требует доказательств. Почитайте в интернете чего об нем пишут другие православные.
Похвально ваше заступничество:rolleyes:
Всех вам благ! Спаси Господи!

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: «Святых Отцов надо правильно понимать».

Ответ: Труды святых Отцов пронизаны нищетой духа. Чтобы понимать их творения, нужно самому стать нищим духом. То, что Валерий-7 не таков можно убедиться, прочитав его сообщения. Поэтому ему и не понятны слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), недаром он не ответил на вопрос: учил его кто-нибудь отделять грех от человека или нет. Поэтому Валерий-7 написал о том, как у него самого получается: «Когда мы отделяем грех от человека и его осуждаем, но при этом относим его к определенному человеку, то в итоге мы осуждаем самого человека, а не его греховные поступки».

Если Валерий-7 не вступил ещё на первую ступень лествицы Евангельских блаженств: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3), как же ему оказаться на пятой: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7)?

Вот из своего духовного состояния Валерий-7 и написал и эти слова: «Я считаю, что грех можно осуждать, только не касаясь никакой личности, тогда это не будет осуждением».

Лукавит Валерий-7. Он предлагает, чтобы мы написали, что ересь – это смертный грех, это хула на Духа Святого, но при этом бы промолчали, что А.И. Осипов возродил древние ереси Целестия и Оригена, а Валерий-7, Геннадий, Алёха и другие его поддержали. А если мы не промолчали, значит, осудили указанных выше лиц. Вот как раз молчать-то мы не можем, молчанием предаётся Бог.

Валерий-7 написал: только Соборы имели право конкретно судить».

Опять лукавит Валерий-7 или делает вид, что он не знает, что ереси Целестия и Оригена осуждены Святыми Вселенскими Соборами. Преподобный Серафим Саровский говорил: « Всё, что облобызала и приняла Святая Церковь на семи Вселенских Соборах, свято и неуклонно исполняй». Но Валерий-7 сам не хочет строго следовать Правилам Святых Соборов и оправдывает своего учителя, которому продолжает слепо доверять.

Валерий-7 написал: «Я, конечно, понимаю, что вы транслируете не свои мысли».

Было бы худо, если бы я «транслировала» свои мысли. Святитель Игнатий советовал: Прибегайте больше к чтению Святых Отцов, пусть они руководствуют Вас, напоминают Вам о добродетели, наставляют на путь Божий. Этот образ жительства принадлежит нашим временам: он заповедан, предан нам святыми Отцами позднейших веков. Жалуясь на крайний недостаток в богопросвещенных наставниках и советниках, они повелевают ревнителю благочестия руководствоваться в жизни своей Отеческими писаниями. Совет святых – разум (Притч.9.10) (том 8, стр.172).

Валерий-7 написал: «…а вашего учителя Масленникова С.М.».

У Сергея Михайловича училась читать святых Отцов: святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Иоанна Златоуста, преподобного Симеона Нового Богослова, преподобного Марка Подвижника, священноинока Дорофея, преподобного Нила Сорского, преподобного Иоанна Лествичника и других Отцов.

Валерий -7 написал: «Нет у христиан никакой другой школы покаяния, как только Церковь Христова, и никогда не будет».

Валерию-7 самому нужно эти слова принять, ему и его учителю тоже, который учит о какой-то другой Церкви.

Святитель Игнатий писал: «Познавшие и приявшие Святую Истину вступили под влияние, водительство Святаго Духа, суть часть Господня, жребий Его. Во главе прочих знаний и впечатлений, не оглавленных Истиною, – сатана. И последуют сатане ангели его: они часть сего, жребий их с ним. Землю да снедят вся дни живота своего и на персях своих да ходят. Такое определение низошло на них от Судии всех – Бога. Удел их – плотский разум, облачение – ветхость Адамова (том 8, стр. 174).

"Валерию-7 самому нужно эти слова принять, ему и его учителю тоже, который учит о какой-то другой Церкви."

Как перекликаются эти слова с тем, что говорил в видео ролике о заблуждениях Осипова Даниил Сысоев(его можно посмотреть в теме "Критика богослова Осипова, пост№453), где были такие слова, что профессор учит какому-то другому богу поклоняться...
Отвечу же не своими словами, а словами уважаемого мной Сергея Богульского, вот его пост у сысоевщине:
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=150727&postcount=505

Краснодарский край
Православный христианин
Да разгромно от мне вобще неизвестного например рядового пользователя форума Сергея Богульского. Учитывая что я ни у одного современного батюшки или богослова не читала таких резких отзывов по творчеству Сысоева, ни один не пишет что Сысоев выражает еретические мысли, мне как то странно слышать, что он и баптист, и пятидесятник и свидетель Иеговы. И к тому же ещё и протестант. Вы бы определились всё же к какой конфессии Сысоев всё же принадлежит. :) А то создаётся впечатление что Даниил Сысоев( один из любимых мною авторов) просто антихрист во плоти. И об егопоявлении предупреждали такие великие Учителя веры как св. Афанасий Великий, св. Григорий Палама, св. Кирилл Александрийский. Ну и такой знаток богословия как мало кому известный Сергей Богульский. :). Кстати меня не обвинять я Масленникова вобще не читала. Я например по Осипову Отца Рафаила Карелина читала. Ещё много мнений от разных богословов по нему читала. В том числе и официальное мнение православной церкви. Которое я приводила а вы так и не прочитали судя повсему. Да и своими мозгами как то вижу много интересного в его беседах. Осипов может в чём то быть прекрасным богословом. Но улюбого человека бывают свои ляпы. Сам Осипов говорит: не слушайте никого как истину, каждый человек ложь. Всех слушать надо с умом. Если кто то способен вычленить ересь из бесед Осипова, то почему же его не послушать? Он много интересного и верного говорит. А кто то и не сможет этого сделать. Для такого человека лучше Осипова не слушать. Нормальная работа своего разума.

Екатеринбург
Православный христианин
Валерий-7 написал: «Вы видимо не понимаете, что такое осуждение».

Так что же такое осуждение, по мнению Валерия-7? Вот как сам он это поясняет: «Если бы я Масленникова С.М. назвал не православным, а также еще кого-нибудь, или вас, то я бы осудил».

Чтобы назвать человека не православным, нужны веские основательные доказательства, что и сделано многократно и многими людьми в отношении профессора А.И. Осипова. Также и в отношении Валерия-7 установлено, что он не принимает Правила Вселенских Соборов касательно ересей Целестия и Оригена. Также Валерий-7 до сих пор не ответил на вопрос - экуменист он или нет. Если бы не был экуменистом, то давно бы уже отрёкся от этой ереси ересей, но он же не отрёкся. Следовательно, есть основания предполагать, что Валерий-7 экуменист, а значит, отвергает Православие.

У Валерия-7 нет оснований называть С.М. Масленникова не православным, поэтому он и огорчается, что так справедливо назвали его учителя профессора Осипова. Но если любая ересь по учению святителя Игнатия это хула на Духа Святого, то человек, возродивший древние ереси (имею в виду А.И. Осипова) разве может принадлежать к Православной Церкви, быть её членом? Святитель Игнатий писал: « Вы говорите: « еретики те же христиане». Откуда вы это взяли?.. Святой Флавиан, патриарх Константинопольский, запечатлевший кровию исповедание истинной веры, произнес определение поместного Константинопольского Собора на ересиарха Евтихия в следующих словах: «Евтихий, доселе иерей, архимандрит, вполне уличен и прошедшими его действиями и настоящими его объяснениями в заблуждениях Валентина и Аполлинария, в упорном последовании их богохульству, тем более, что он даже не внял нашим советам и наставлениям к принятию здравого учения. А потому плача и воздыхая о его конечной погибели, мы объявляем от лица Господа нашего Иисуса Христа, что он впал в богохульство, что он лишен всякого священнического сана, нашего общения и управления его монастырем, давая знать всем, кто отныне будет беседовать с ним или посещать его, что они сами подвергнуться отлучению». Это определение – образчик общего мнения Вселенской Церкви о еретиках; это определение признано всею Церковию, подтверждено Вселенским Халкидонским Собором (том 8. Стр. 183).

Валерий- 7 написал: «Почитайте в интернете чего об нем пишут другие православные».

Другие православные пишут о Сергее Михайловиче вот это: « 25 января 2015 года в 19 часов в Духовно - просветительском центре Святодуховский Александро-Невской лавры состоялось ежегодное вручение литературной премии имени святого князя Александра Невского.
В номинации «Богословие для народа» были вручены премия и медаль благоверного князя Александра Невского автору, с которым издательство «Сибирская Благозвонница» продолжает многолетнее и плодотворное сотрудничество, Сергею Михайловичу Масленникову.

В церемонии приняли участие писатели, поэты, журналисты - лауреаты премии. Премию вручил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий».

А то, что пишут православные, которые только по названию являются таковыми, читать не стоит, помня слова святого Пророка: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его он размышляет день и ночь (Пс.1,1).

Обратите внимание, Валерий-7, я транслирую учение святителя Игнатия, приводя постоянно цитаты из его творений. Скажите, а кого транслируете Вы? Или что?

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Валерию-7 самому нужно эти слова принять, ему и его учителю тоже, который учит о какой-то другой Церкви."

Как перекликаются эти слова с тем, что говорил в видео ролике о заблуждениях Осипова Даниил Сысоев(его можно посмотреть в теме "Критика богослова Осипова, пост№453), где были такие слова, что профессор учит какому-то другому богу поклоняться...
Отвечу же не своими словами, а словами уважаемого мной Сергея Богульского, вот его пост у сысоевщине:
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=150727&postcount=505
Опять Валерий впадает в осуждение.
Обратим внимание на следующее:
В постах Валерия мы видим осуждение личности ЧЕЛОВЕКА, его оппонента...
Причем осуждается ни слова, ни заблуждения, ни теории, а именно сама личность!
На доводы и примеры, собеседников, взятых из писания святых отцов, ответом почти всегда бывает переход на личность:
То старушка, старческая болезнь, то трансляция кого то, сын фарисея, то ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ с заблуждением!!!!

Представляете такое?
ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ!!!
Прямо заговор против Валерия.

Ну а какие доводы, рассуждения представит еще Валерий в своих постах?
Козырь, - измышления некого Богульского С., ОБИДЕВШЕГОСЯ на форум. ( не правда ли, показательное поведение "монаха", призывающего к любви???))

Прочитаем, то что нам советует Валерий у С.Б:
«Такова вздорная болтовня манихеев. Церковь же Христова держится вдали от подобных басней», – писал о сысоевщине святой Анастасий Синаит" ???

"Вообще, рекомендую эту замечательную книгу святого Кирилла Александрийского, где тщательно, многократно, подробно и содержательно опровергается весь протестантский бред Сысоева"

Назвать ЭТО!!! бредом сивой кобылы было бы слишком мягко сказано... Каким образом Кирилл узнал про о. Даниила???
Особенно впечатляет словечки киевского "мыслителя"
Я привел эту похабщину, только для того, чтобы другие участники форума понимали о ЧЕМ тут речь!

С тех пор как вы, Валерий, стали придерживаться мнения данного "наставника" в ваших постах постоянно наблюдаются оскорбления и упрямство, и не видно рассуждения и православного братолюбия....
Ваши ответы и противоречия с оппонентам содержат осуждение, именно ЛИЧНОСТИ, а не грех совершаемый этим человеком.

Вы за уши притянули к проф. Осипову ереси Целестия и Оригена. Видимо, с подачи вашего учителя?
Еще замечу вам, что вы сказали, что худо иметь свое мнение(Было бы худо, если бы я «транслировала» свои мысли; пост №713).Тем самым вы отреклись от блаженной жизни в Царстве Небесном, ибо Господь говорил иудеям, чтоб они исследовали Писания, и через это уверовали в Него. А как же можно исследовать без самостоятельного мышления? Никак! Кто же не имеет своего мнения, или можно сказать по другому - самостоятельно не мыслит - тот мертв, а о таких Господь говорил словами пророка Исайи, что они глазами не видят, ушами не слышат, и не хотят, чтоб Он исцелил их.
Ведь мертвый не может не видеть, не слышать, не понимать что-либо. Ему говоришь, покайся, а он свою линию гнет. Каждый у него еретик, кто не соглашается с ним.
Неудивительно что такие Самого Христа считали еретиком. И до чего дошли? Что в бессилие доказать что-либо умертвили Владыку жизни. Все повторяется как 2000 лет назад, ибо люди те же, а мир как был падший так и остался, с той лишь разницей, что такие стали называть себя христианами(и тем самым запудривать мозги простодушным), тогда как настоящие христиане никогда никого не осудят, а наоборот покроют чужие грехи(см. житие святых).
И кто вас научил обличать чужие промахи? Верно, вы не так поняли святых отцов.
Говорите молчанием предается Бог? Бог поругаем не бывает! Как раз вам бы лучше молчать, помня поговорку, что молчание - золото.
Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
.
Говорите молчанием предается Бог? Бог поругаем не бывает! Как раз вам бы лучше молчать, помня поговорку, что молчание - золото.
Спаси Господи!
«Молчанием предается Бог» - учит нас великий Отец Церкви святитель Григорий Богослов.
Так, что ваши претензии не состоятельны, Валерий!
А прежде чем поминать про "уши" попытаетесь ответить достойно и содержательно.
С примерами и без осуждения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху