Доказательства истинности Церкви Христовой

Санкт-Петербург
Православный христианин
Константин, а ведь вот что интересно: Магдалина имеет ОФИЦИАЛЬНОЕ право преподавать богословие в Воскресных Школах. Как же это ей РПЦ выдала сертификат?
Преподавать , - не значит одно и то же, что назидать или учить.
К тому же, неясен предмет преподавания? Возможно там узкая специализация (например, кройки и шитья, шутка, конечно)
Не надо заранее выставлять авторитеты. Если есть свой опыт, можно поделиться, если усвоил православное толкование, не спеши обвинять других в их непонятливости...
Каждый вполне может ошибаться, даже зная предмет, но по собственной греховности, к примеру...
Знать и выполнять, - далеко не всегда совместно.
К тому же царский путь у каждого свой.
А когда один карабкается наверх, а другой катиться вниз, то точка соприкосновения для них может иметь различный результат:
Или второй собьет первого и оба упадут; или - первый остановит второго и тогда им есть еще один шанс ко спасению...

Константин, а ведь вот что интересно: Магдалина имеет ОФИЦИАЛЬНОЕ право преподавать богословие в Воскресных Школах. Как же это ей РПЦ выдала сертификат?

Согласен. Сам по себе сертификат - бумажка.
Вот, например, у Симеона Нового Богослова - не было сертификата; у Максима Исповедника - тоже не было... :)
Однако, Константин! Вы же тоже АРГУМЕНТИРОВАННО пишите: что и где Магдалина сказала не так, и где отступила от учения Церкви. А простыми эмоциями разве можно замечание хоть кому делать?

Преподавать , - не значит одно и то же, что назидать или учить.
К тому же, неясен предмет преподавания? Возможно там узкая специализация (например, кройки и шитья, шутка, конечно)
Не надо заранее выставлять авторитеты. Если есть свой опыт, можно поделиться, если усвоил православное толкование, не спеши обвинять других в их непонятливости...
Каждый вполне может ошибаться, даже зная предмет, но по собственной греховности, к примеру...
Знать и выполнять, - далеко не всегда совместно.
По-сути, я о том и писал, что сам по себе СЕРТИФИКАТ - это бумажка. И указал, что у святых отцов - никаких сертификатов не было.
И я не на "авторитет" намекал. Я обратил внимание Константина на его явную грубость:
Вся такая в Боге... сама святость, да? Хватит вам уже мужика взрослого уму учить, он и так был богохульником, потом покаялся, - сможете повторить?, и вообще всех поучать - лучше за собой следите больше.

Андрей, ну, так же тоже нельзя, ни с того, ни с сего, ВСТРЯВАТЬ в ДИАЛОГ двух людей? Согласны? Вот Вы, например, НЕ стали ГРУБИТЬ? НЕ стали.
Хотя... если я не прав... пусть...
Я же - ВСЕГДА НЕ прав:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
По-сути, я о том и писал, что сам по себе СЕРТИФИКАТ - это бумажка. И указал, что у святых отцов - никаких сертификатов не было.
И я не на "авторитет" намекал. Я обратил внимание Константина на его явную грубость:
Вся такая в Боге... сама святость, да? Хватит вам уже мужика взрослого уму учить, он и так был богохульником, потом покаялся, - сможете повторить?, и вообще всех поучать - лучше за собой следите больше.

Андрей, ну, так же тоже нельзя, ни с того, ни с сего, ВСТРЯВАТЬ в ДИАЛОГ двух людей? Согласны?
Сергей, а разве у вас есть "сертификат":), на поучения других, меня, например.
Нельзя же, также и навязывать свою точку зрения, может она оказаться ошибочной или даже губительной...
И потом, почему это вы решили, что здесь разговор между двух собеседников...
Мы обмениваемся своим видением проблемы, а со стороны чужого проверяем, как же нас слышит ближний.
Бывает,что некоторые замечания в нашу сторону задевают нас, возбуждая в нас "праведный гнев". Но разве не наша задача быть всем в едином Теле? Разве мы не должны смирять себя и ЗАМЕЧАТЬ рядом другого, не унижая его?
Разве не болит сердце у нас, когда мы получим занозу к примеру на пальце (или на зад...)
Давайте будем применять в наших отношениях то чему учат Святые отцы.
И коли мы иногда превозносим себя до поучения других, то мы должны и сносить терпеливо все ответы нам...
Помню батюшке задали вопрос, можно ли молиться за своих родственников, которые ленятся ходить в храм и вообще воцерковляться.
О. Николай ответил:
" Конечно можно, но готовьтесь к тому, что эти ваши родственники начнут вас ругать и ссориться с вами..."

Раз мы дерзаем учить, тогда будем готовы к смирению своей гордыне.
Ведь мы хотим уподобятся Учителю.... А Он омывал ноги своим ученикам и призывал нас служить друг другу...
К тому же, не забыли как вы сами дали пример к осуждению? Публично понося Святителя Игнатия., вы тем самым дали и другим повод задуматься о вашем авторитете?
Не обижайтесь, во мне нет вражды к вам лично.. В принципе мы мало знаем друг про друга...
Спаси Господи!:)

К тому же, не забыли как вы сами дали пример к осуждению? Публично понося Святителя Игнатия., вы тем самым дали и другим повод задуматься о вашем авторитете?
Не обижайтесь, во мне нет вражды к вам лично.. В принципе мы мало знаем друг про друга...
Спаси Господи!:)
Я "поносил" его ЗАБЛУЖДЕНИЯ, на которые ПУБЛИЧНО указывал другой святитель - Феофан Затворник. Это - если касаться спора между двумя святителями.
А вот о Душе - я ведь НЕОДНОКРАТНО приводил слова святых отцов. И ВСЕ ОНИ - "ЗА" Феофана Затворника.
Ещё раз подчеркну: Святитель Игнатий - учитель НРАВСТВЕННОСТИ. Но НЕ учитель богословия и догматики. Ведь не всякий праведник - богослов. И святые отцы очень часто указывали друг другу на ошибки. Например, Григорий Богослов, своему ЛЮБИМЕЙШЕМУ ДРУГУ Василию Великому, писал о властолюбии и тщеславии последнего. Кирилл Александрийский принял АКТИВНОЕ участие в осуждении Иоанна Златоуста.
И... меня это НЕ радует!!! Я одинаково люблю и чту всех святых отцов и учителей Церкви. Однако, Вы правильно указали, что "Каждый вполне может ошибаться, даже зная предмет, но по собственной греховности, к примеру"... - ВСЕЦЕЛО СОГЛАСЕН...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я "поносил" его ЗАБЛУЖДЕНИЯ, на которые ПУБЛИЧНО указывал другой святитель - Феофан Затворник. Это - если касаться спора между двумя святителями.
Не нам судить сие.
Святители оба, сейчас рядом с Богом,...
Церковь знает Игнатия Брянчанинова, как Великого Святителя.
А святитель для Церкви всегда учитель богословия.
Его трудами Россия начала открывать почти забытые труды Святых отцов.
Как вам в голову то могла прийти мысль назвать теми поносными словами труды великого подвижника и наставника монашества. Ведь вы монах. Ваше, конечно дело, но этот проступок требует покаяния.
Именно потому что он публичный. Потому как заражает сердце читающего недоверием ( в принципе так делают хулители церкви, пуская вот такие опусы на обсуждение публики)
Мало ли что говорят между собой епископы, - они такие же люди и подвержены греху. Важнее ЧТО мы видим плоды этих святителей. Я например, хожу в монастырь, который возродил и построил великий Святой и молюсь Ему.
Теперь задумайтесь, какой вы нанесли удар!!!
Помолимся Святителю о вразумления нас, грешных...
Спаси, Господи!

Не нам судить сие.
Святители оба, сейчас рядом с Богом,...
Церковь знает Игнатия Брянчанинова, как Великого Святителя.
А святитель для Церкви всегда учитель богословия.
Его трудами Россия начала открывать почти забытые труды Святых отцов.
Уточню (ибо по "долгу" работы знаю:) ). Труды почти забытых святых отцов переводил Феофан. Брянчанинов действительно много цитирует. Он много пишет об АСКЕТИКЕ, но ничего НЕ знает об ОБОЖЕНИИ и ЕДИНЕНИИ с Богом. У меня есть его труды (не абсолютно все). ЖАЛЕЮ, что приобрёл. Сильно они УДАРИЛИ по вере Православной (именно в ДОГМАТИЧЕСКОМ плане). Почему я должен принимать заблуждения? Потому что профессору Осипову нравится Брянчанинов? Мне что? теперь труды Симеона Нового Богослова (МОНАХА) - выбросить? Мне от Василия Великого - отказаться? Мне Григория Богослова - забыть? Как же я могу принять ЗАБЛУЖДЕНИЯ Игнатия, и отречься от учения Церкви? НЕ о цитатах и НЕ нравственных наставлениях святителя я сейчас пишу! Я о ДОГМАТИЧЕСКИХ заблуждениях Игнатия. Их - НЕ приму никогда! А Святителя - почитаю Святым и великим учителем НРАВСТВЕННОСТИ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уточню (ибо по "долгу" работы знаю:) ). Труды почти забытых святых отцов переводил Феофан. Брянчанинов действительно много цитирует. Он много пишет об АСКЕТИКЕ, но ничего НЕ знает об ОБОЖЕНИИ и ЕДИНЕНИИ с Богом.
Скажите, а вы знаете?

Чебоксары
Православный христианин
Константин, а ведь это ВЫ ТАК РЕШИЛИ!!!!
Это как раз то, о чём я писал Мальцеву:

Ведь любое сообщение можно прочитать с разным субъективным чувством. Согласны?
Например, если НАПЕРЁД решить, что я еретик, то и все мои сообщения будут восприниматься, как еретические и "неправильные".

Знаете, вас не поймёшь. Будьте проще, не давайте сами людям повода подозревать вас в ереси.

Магдалина

Заблокирован
Гóре, егдá дóбрѣ рекýтъ вáмъ вси́ человѣ́цы: по си́мъ бо творя́ху лжепрорóкомъ отцы́

Знаете, вас не поймёшь. Будьте проще, не давайте сами людям повода подозревать вас в ереси.
от Луки:
"Гóре, егдá дóбрѣ рекýтъ вáмъ вси́ человѣ́цы: по си́мъ бо творя́ху лжепрорóкомъ отцы́ и́хъ."

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Апостолы и пророки КАКИМ Духом движимы были, когда УТВЕРЖДАЛИ, что Бог - НЕ давал закон Моисею???
Заметьте..!!! Сам БОГ ТАК И ГОВОРИТ ещё устами Ветхозаветных пророков, что Он НЕ давал никакого закона Моисею!!! А апостолы - это ПОДТВЕРЖДАЮТ.
Хорошо что у нас есть предупреждение-
Берегитесь лже пророков,которые приходят к вам в овечьей одежде,а внутри суть волки хищные.Мф.7-15.
--------------------

Маленький Новозаветный ликбез,коли Вами Ветхий Завет не признаётся

«Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все » Мф.5-18.

Все пророки и закон прорекли до Иоанна.… Он есть Илия, которому должно придти» Мф 11. 13-14

Ин 1. 17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».Ин.1,17
---------------------

Какой апломб содержит Ваш абзац. Сколько неумереных восклицаний,обвешаных многознаками,(а по сути неграмотность). Неужели таким образом украшаются крылатые фантазии?

Хорошо что у нас есть предупреждение-
Берегитесь лже пророков,которые приходят к вам в овечьей одежде,а внутри суть волки хищные.Мф.7-15.
--------------------

Маленький Новозаветный ликбез,коли Вами Ветхий Завет не признаётся

«Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все » Мф.5-18.

Все пророки и закон прорекли до Иоанна.… Он есть Илия, которому должно придти» Мф 11. 13-14

Ин 1. 17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».Ин.1,17
---------------------

Какой апломб содержит Ваш абзац. Сколько неумереных восклицаний,обвешаных многознаками,(а по сути неграмотность). Неужели таким образом украшаются крылатые фантазии?
Спасибо! По-сути, Сергей, Вы подтвердили мои слова о том, что в Новом Завете нигде НЕ сказано о том, что закон Моисею дал Бог :)

Магдалина

Заблокирован
Спасибо! По-сути, Сергей, Вы подтвердили мои слова о том, что в Новом Завете нигде НЕ сказано о том, что закон Моисею дал Бог :)
Да, не сказано.
Может кто сам:)"хочет" приписки "сотворить":).

Сказать: "через Моисея" — не есть сказать: "Богом дано"....точно так же как сказать: спасение в православии (общине-церкви-конфессии-структуре-юрисдикции) — не означает сказать: спасение ТОЛЬКО в ограде православной структуры юридической.

Это же елементарно очевидно.

(Пример аналогичный: мы можем сказать где Церковь есть — говорил митр.Платон Киевкий — но мы не можем сказать, где её нет" ...примерная аналогия прочтения)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Вера в себя — обычный признак несостоятельности.Самоуверенное отрицание всеочевидного не просто грех, это болезнь,это слабость.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему же нигде?
Нельзя отрицать, что прямо это не сказано, но не сказано потому, что всем тогда это было это известно, и потому, что Имя Бога боялись произносить всуе...

Но об этом понимали все апостолы....
и нетрудно понять из писания, Кто..., дал закон Моисею.
Давайте приглядимся сами:

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
(Лк22,23)
Закон Господень равен закону Моисея, значит
это, раз

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Рим7:12

Разве через Моисея Святость?
это -2)

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
Гал3:19.20
Кто может преподать через Ангелов?
Здесь же и прямо сказано. Бог один
это - 3)
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Закон был для нас детоводителем ко Христу...
А кто даст такого педагога, как не Отец? Моисей что ли? Это наверное было бы сверх дерзко!

8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
1 Кор9:8,9
В законе ... печется Бог...
это - 4)
«Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин 1. 17). Это противопоставление в Ин всячески акцентируется. Иисус Христос подчеркивает, что Он уже не в «эпохе закона»: в своих диалогах с иудеями Он использует выражение «ваш закон» (8. 17; 10. 34). Иудеи судят о Христе по закону (7. 23, 51-52; 8. 5; 12. 34; 19. 7). Он же разоблачает их ханжество и лицемерие в отношении закона, который они используют для оправдания своего жестокосердия (7. 19; 8. 17; 10. 34; 15. 25).
Лицемерие в отношении закона?!

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие;
и грех есть беззаконие»
1 Ин 3. 4
Если грех - беззаконие,
то закон? - Ну всяко не от Моисея, без Бога...
Все зависит от пребывания во Христе
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (3. 6),
который есть наш ходатай перед Богом (2. 1).
Если мы пребываем в Нем, то мы соблюдаем заповеди Божии.

«А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга» (3. 22-23).

Так закон, выражающий волю Божию сводится к заповеди любви.
Неразрывная цепочка от Ветхого - Новому Завету...Никак не пойму отчего такое неприятие Ветхого завета?

Так закон, выражающий волю Божию сводится к заповеди любви.
Неразрывная цепочка от Ветхого - Новому Завету...Никак не пойму отчего такое неприятие Ветхого завета?
Андрей, СПАСИБО! Вы - МОЛОДЕЦ!
А Зевс? Вы Зевса тоже принимаете?

(Андрей! Я сейчас НЕ спорю с Вами! Не обвиняю ни в чём! Просто хочу, чтобы Вы ПРАВИЛЬНО поняли мою мысль! Я же - ПРАВОСЛАВНЫЙ христианин, а НЕ язычник. И против Церкви Христовой - и МЫСЛИ не имею!)

Я Вас не пойму в том же смысле, в котором Вы не понимаете меня.
Вот прочитайте (привожу только несколько):

Жало же смерти – грех; а сила греха – закон

один Бог и Отец всех, Который над всеми, чрез всех, и во всех нас...

ибо мы Им (Богом) живём и движемся и существуем...

нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос...

Помните, я приводил слова Златоуста:

«Для чего же Павел сказанное о Зевсе прилагает к Богу всего? Не о Зевсе сказанное он прилагает к Богу, а приличествующее Богу, но несправедливо и неточно приписанное Зевсу он воздает Богу. Да и откуда ему следовало бы заимствовать доказательства в беседе с такими слушателями (то есть с язычниками)? Из пророков? Но они не поверили бы. Потому и иудеям он не говорит ничего из Евангелий, но из пророков: «для иудеев я был, – говорит он, – как иудей, для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона – как чуждый закона».

Откуда же у Вас неприятие откровения Бога в среде язычников? Вот же! Апостол ЦИТИРУЕТ языческие писания.
И речь НЕ о том, чтобы признать все языческие культы - "истинными" и "от Бога". Нет! Речь о том, что Бог ОТКРЫВАЛ Себя во ВСЕХ народах. А потому нужно различать: что Божие, а что - от людей.
Так и с Ветхозаветными Израилем и Иудеей. Было И Божие, И людское, - о чём СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ Сам Бог, устами Пророков, когда обличал И Израильские, И Иудейские культы (я уже приводил цитаты).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Я же - ПРАВОСЛАВНЫЙ христианин,
Если кто прочтёт Ваши убеждения изложеные в теме -Гордость сатанинская- врядли согласится с тем ,что Вы вообще христианин.
в котором Вы не понимаете меня.
Вы ясны как пять пальцев,причем без затруднений.

Ветхий Завет неприемлем Вами в силу весьма прозаических,понятных здоровому уму причин.Там пишется о том,что дьявол первым согрешил,и был изгнан с небес в преисподнюю,а уж это Вам ох как не по сердцу.
А Зевсы и другие божки это совсем по другому случаю,но с Вами они всегда рядом.

Ветхий Завет имеет одну непреложную вещь для нас православных людей.
Праведники в Ветхом Завете были оправданы, и не кровью козлов и тельцов, которая не могла сделать в совести совершенным приносящего (Евр. 9:9), а Жертвой Христовой.
И до завета Авраам стал отцом всех верующих (Рим. 4:11; Гал. 3:7), потому что он поверил в грядущего Искупителя.

Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос (Гал. 3:16).
Авраам поверил в то, что Господь ему обещал с клятвой (Евр. 6:13-20), и потому увидел день Христов и возрадовался (Ин. 8:56).
Вот каков истинный источник праведности: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим. 4:3).
Так и мы верим Богу,а отсюда Авраам наш отец по духу веры.Отрицающие же Ветхий Завет следуют совершено другому духу.Но тут уж как говориться-вольному воля,а спасёному рай.

Вот каков истинный источник праведности: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим. 4:3).
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Галатам, глава 3

А сказанное об Аврааме, относится и КО ВСЯКОМУ ВЕРУЮЩЕМУ. Разве Вы не обратили внимание на это?
Так и язычникам (каким Авраам и был) - их ВЕРА вменяется в ПРАВЕДНОСТЬ.

ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую...

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?

Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Недаром апостол начал:
неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.

К Римлянам, глава 2

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы........

Зачем так длино писать о том,что и так ясно как Божий день.Ветхий и Новый Заветы-взаимосвязаны.К чему утверждения - что в Новом Завете нигде НЕ сказано о том, что закон Моисею дал Бог - от Бога и был Моисею дан Закон,мало того ещё и скрижали были, это всё принято верою человечеством,именующим себя Православным христианством.

Зачем так длино писать о том,что и так ясно как Божий день.Ветхий и Новый Заветы-взаимосвязаны.К чему утверждения - что в Новом Завете нигде НЕ сказано о том, что закон Моисею дал Бог - от Бога и был Моисею дан Закон,мало того ещё и скрижали были,но это уже всё принято и прожито человечеством.
«Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве; но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо. Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом».

«Заколающий вола – то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса; приносящий семидал – то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам – то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, – так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне».

Сверху