Доказательства истинности Церкви Христовой

Это не ответ, а уход от него.
Я спрашивал об Исходе и его роли в жизни для христиан? Цель этого события?
И что значит не принимают? Нам что вычеркнуть Заветы Бога с проотцами?
Если сегодня, когда мы грешим, живем без Бога, не понимаем Искупительной жертвы Христа - разве мы живем в Новом Завете?
А когда мы, принимая святое Крещение, приобщившись к Жизни Церкви, вдруг падаем в ересь, - разве мы в теле Христовом, а не в Ветхом завете?
Итак:
Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь.
Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской
и Филистимлян - из Кафтора,
и Арамлян - из Кира? (Амос, 9:7).

Андрей? Разве Господь ТОЛЬКО с одним израилем "водился"???
Почему Вы ОДИН народ ВЫДЕЛЯЕТЕ??? А остальные??? Им же тоже Господь давал ЗАПОВЕДИ. Или Вы опять забыли о словах апостола Павла, и о его ПОСТОЯННЫХ ссылках на Священные Книги ЯЗЫЧНИКОВ.

Что до "авторов" закона Моисея....
ПРИМЕР:
"Введение в Священное писание Ветхого Завета".
Протоиерей Александр Сорокин
(Курс лекций)
параграфы 70, 71, 72 (там где речь о "священническом кодексе")
А вообще... Очень интересная книга... Советую...

Может меня лучше поймёте:)
А так... протоиерея Сорокина теперь в "ересях" уличайте:)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Итак:
Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь.
Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской
и Филистимлян - из Кафтора,
и Арамлян - из Кира? (Амос, 9:7).

Андрей? Разве Господь ТОЛЬКО с одним израилем "водился"???
Почему Вы ОДИН народ ВЫДЕЛЯЕТЕ??? А остальные??? Им же тоже Господь давал ЗАПОВЕДИ. Или Вы опять забыли о словах апостола Павла, и о его ПОСТОЯННЫХ ссылках на Священные Книги ЯЗЫЧНИКОВ.

Что до "авторов" закона Моисея....
ПРИМЕР:
"Введение в Священное писание Ветхого Завета".
Протоиерей Александр Сорокин
(Курс лекций)
параграфы 70, 71, 72 (там где речь о "священническом кодексе")
А вообще... Очень интересная книга... Советую...

Может меня лучше поймёте:)
А так... протоиерея Сорокина теперь в "ересях" уличайте:)
Я все же вас про Пресвятую Владычицу и Богородицу Марию вас спрашивал.
Вы как то обходите это вопрос.
А ведь он связан с предыдущим.
Или опять не поняли меня?
Не надо меня "стращать" протоиереем...:rolleyes:

Вы как то обходите это вопрос.
А ведь он связан с предыдущим.
Или опять не поняли меня?
Не надо меня "стращать" протоиереем...:rolleyes:
Не стращаю:)
Если честно - уходить от вопроса НЕ привык. Пытаюсь пояснить...
А чувствую себя... при смерти... Плохо мне сейчас... очень плохо... (приступы сильные последнюю неделю... Не будь ум в Боге - было бы тело в морге:)... )
Вы уж извините!!!! Андрей, я соберусь силами - и отвечу.
А книга Сорокина - ОЧЕНЬ интересная!!! Это искренне пишу. Так же, очень интересны его лекции по Новому Завету (они на Азбуке есть).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не стращаю:)
Если честно - уходить от вопроса НЕ привык. Пытаюсь пояснить...
А чувствую себя... при смерти... Плохо мне сейчас... очень плохо... (приступы сильные последнюю неделю... Не будь ум в Боге - было бы тело в морге:)... )
Вы уж извините!!!! Андрей, я соберусь силами - и отвечу.
А книга Сорокина - ОЧЕНЬ интересная!!! Это искренне пишу. Так же, очень интересны его лекции по Новому Завету (они на Азбуке есть).
Молюсь...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо! Храни ВАС Бог!
Отвечу! Даст Бог, отвечу!
Кстати, вот сейчас лежу, и протоирея Сорокина перечитываю :)

Владыко Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия, возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляя и, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего Сергия, немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего Сергия, воздвигни его от одра болезненнаго, и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою, Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Владыко Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия, возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляя и, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего Сергия, немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего Сергия, воздвигни его от одра болезненнаго, и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою, Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.
И всякому согрешающему и болящему, всякому немощному и отчаявшемуся, и всякому нуждающемуся и взывающему о помощи, - да воздаст Отец наш Небесный: любовью, силою, здравием, прощением, милостью, долготерпением и Благодатью Христовою!

Благодарю Вас, Андрей!!!
Да пребудет в Вас Господь!

Магдалина

Заблокирован
Крещён в Православии
Не пойму... Вначале я писал о том, что Вы уточняете. Именно о нашей причастности Божеству. Я же ЯСНО написал, что Отец, Сын, Дух Святой - это ОДНО Божество... Писал о том, что в ком есть Сын - в том есть и Отец и Дух... И т.д. и т.п...
Неужели всё сначала теперь писать нужно?
Теперь же писал КОНКРЕТНО о том, В КАКОМ СМЫСЛЕ все твари есть ОРГАНАМИ Христа, то есть ОРГАНАМИ Церкви Христовой... Вы же о ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ вопрос ставили... Или как? Вам удобнее Церковь Пресвятой Троицы? Всё Божество - в Сыне... Поэтому и в Новом Завете мы встречаем наименование: Церковь Божья...
Честно говоря, не пойму: Вы про ИМЕНА или про СУТЬ? :) :) :)

Сергей, я Вас понял, теперь прошу понять меня, о чем я Вам пытаюсь сказать.
Вы пребывание всякого человека в Божестве по логосу творения, автоматически переносите на человечество Господа Иисуса Христа и приравниваете к нахождению в Церкви. Правильно ли так поступать? Думаю, что не правильно. Мы, люди, уверовавшие в Господа Иисуса Христа, как Искупителя и Спасителя становимся сопричастными человечеству Христа Бога, а не Его Божеству, ибо сказано, что один посредник между Богом и людьми, это человек Иисус Христос. Поэтому, чтобы стать членом Церкви, надо стать сопричастными человечеству Иисуса Христа, а не Божеству Иисуса Христа, как Сущности и как Нетварной энергии, в которой логосы. Следовательно, Церковью является человечество (тело) Иисуса Христа, но не Его Божество, и логосы людей, как идеи и воления Бога о каждом человеке, не есть сами люди, поэтому если логос человека есть в Божестве, то это не означает, сам человек принадлежит Церкви.
Согласны?

Сергей, я Вас понял, теперь прошу понять меня, о чем я Вам пытаюсь сказать.
Вы пребывание всякого человека в Божестве по логосу творения, автоматически переносите на человечество Господа Иисуса Христа и приравниваете к нахождению в Церкви. Правильно ли так поступать? Думаю, что не правильно. Мы, люди, уверовавшие в Господа Иисуса Христа, как Искупителя и Спасителя становимся сопричастными человечеству Христа Бога, а не Его Божеству, ибо сказано, что один посредник между Богом и людьми, это человек Иисус Христос. Поэтому, чтобы стать членом Церкви, надо стать сопричастными человечеству Иисуса Христа, а не Божеству Иисуса Христа, как Сущности и как Нетварной энергии, в которой логосы. Следовательно, Церковью является человечество (тело) Иисуса Христа, но не Его Божество, и логосы людей, как идеи и воления Бога о каждом человеке, не есть сами люди, поэтому если логос человека есть в Божестве, то это не означает, сам человек принадлежит Церкви.
Согласны?
Вячеслав, я выделил в Вашем ответе тезис, в котором (как я думаю) и есть корень нашего недопонимания.

У меня такой "порядок мысли":
Воплотившийся Сын Божий - стал сопричастным НАШЕМУ человечеству. Не мы "опустошили себя и приняли образ раба". Не мы - а Он.

«Будучи Богом, Ты стал Человеком, смешавшись со смертными; Богом был Ты от начала, Человеком же стал впоследствии, чтобы сделать меня Богом после того, как Ты стал Человеком», – учил Григорий Богослов. – «Станем, как Христос, ибо и Он стал, как мы: станем богами благодаря Ему, ибо и Он – Человек ради нас».
«Закваска Обожения», – по выражению Григория, – сделала даже нашу плоть «новым смешением», а Ум, приняв в себя эту «закваску», смешался с Богом, Обожившись через Божество. Христос сделал КАЖДОГО ИЗ НАС Богом через Свою Человеческую Природу; «Слово было Богом, но стало Человеком, как мы, чтобы, смешавшись с земными, соединить с нами Бога».
Григорий идёт даже дальше Афанасия и ставит Боговоплощение в прямую зависимость от Обожения Человека: «Бог настолько стал Человеком, насколько меня делает из Человека – Богом».

Крещён в Православии
Вячеслав, я выделил в Вашем ответе тезис, в котором (как я думаю) и есть корень нашего недопонимания.

У меня такой "порядок мысли":
Воплотившийся Сын Божий - стал сопричастным НАШЕМУ человечеству. Не мы "опустошили себя и приняли образ раба". Не мы - а Он.

«Будучи Богом, Ты стал Человеком, смешавшись со смертными; Богом был Ты от начала, Человеком же стал впоследствии, чтобы сделать меня Богом после того, как Ты стал Человеком», – учил Григорий Богослов. – «Станем, как Христос, ибо и Он стал, как мы: станем богами благодаря Ему, ибо и Он – Человек ради нас».
«Закваска Обожения», – по выражению Григория, – сделала даже нашу плоть «новым смешением», а Ум, приняв в себя эту «закваску», смешался с Богом, Обожившись через Божество. Христос сделал КАЖДОГО ИЗ НАС Богом через Свою Человеческую Природу; «Слово было Богом, но стало Человеком, как мы, чтобы, смешавшись с земными, соединить с нами Бога».
Григорий идёт даже дальше Афанасия и ставит Боговоплощение в прямую зависимость от Обожения Человека: «Бог настолько стал Человеком, насколько меня делает из Человека – Богом».
Что Вы понимаете под термином "сопричастный"?

Что Вы понимаете под термином "сопричастный"?

Обладать тем, что обладает тобою.
Или проще: ВЗАИМОНАПОЛНЕННОСТЬ.
Мы - во Христе; Христос - в нас.

Вот пример:

«Итак, мы все — едино, так как и во Христе – Отец, и Христос – в нас. Следовательно, кто хочет отрицать то, что Отец по природе в Сыне, тот пусть прежде отвергнет своё пребывание во Христе, и Христа в нём», – читаем мы у Илария Пиктавийского. – «Таинство истинного и природного Единства доказывается славой (образом) Сына, данной нам, и тем, что Сын телесно пребывает в нас, а также и тем, что мы соединены в Нём телесно и неразделимо».

Крещён в Православии
Обладать тем, что обладает тобою.
Или проще: ВЗАИМОНАПОЛНЕННОСТЬ.
Мы - во Христе; Христос - в нас.

Вот пример:

«Итак, мы все — едино, так как и во Христе – Отец, и Христос – в нас. Следовательно, кто хочет отрицать то, что Отец по природе в Сыне, тот пусть прежде отвергнет своё пребывание во Христе, и Христа в нём», – читаем мы у Илария Пиктавийского. – «Таинство истинного и природного Единства доказывается славой (образом) Сына, данной нам, и тем, что Сын телесно пребывает в нас, а также и тем, что мы соединены в Нём телесно и неразделимо».
Сопричастность указывает на отношение и участи в чем-то. Как же Христос сопричастен нашему человечеству? Никак, ибо Он не участвующий и имеющий отношение к человечеству, а именно истинный Человек, имеющий всю полноту сущности человека.

Как это взаимонаполненность? Разве, когда мы имеем Причастие Святых Даров, мы имеем Взаимнонаполняемость? Нет. О чем говорите?

Сопричастность указывает на отношение и участи в чем-то. Как же Христос сопричастен нашему человечеству? Никак, ибо Он не участвующий и имеющий отношение к человечеству, а именно истинный Человек, имеющий всю полноту сущности человека.

Как это взаимонаполненность? Разве, когда мы имеем Причастие Святых Даров, мы имеем Взаимнонаполняемость? Нет. О чем говорите?
1) Что такое "взаимонаполненность" (по иному у св. отцов: "общение", то есть "общность")???

2) Как же Христос сопричастен нашему человечеству???

Вот так:
1) Ты пребываешь с нами ныне и во веки, и делаешь каждого жилищем и обитаешь во всех, и Сам являешься жилищем для всех, и мы обитаем в Тебе: каждый из нас в отдельности с Тобою, Спасителю, весь со всем, и Ты (взаимно) с каждым в отдельности, один с одним находишься, и превыше нас весь пребываешь единым...

2) Мы делаемся членами Христовыми, а Христос нашими членами. И рука (у меня) несчастнейшего и нога моя-Христос. Я же жалкий-и рука Христова и нога Христова. Я двигаю рукою, и рука моя есть весь Христос, ибо Божественное Божество, согласись со мною, нераздельно; двигаю ногою, и вот она блистает, как и Он. Не скажи, что я богохульствую, но приими это и поклонись Христу, таковым тебя соделывающему.

(Симеон Новый Богослов, Гимн 58)

«Я растекаюсь и разливаюсь в каждой личности. Мы все – одно целое, вы – во мне, и я – в вас. Мы все составляем одну душу и одну волю», – учил оглашенных Феодор Студит. (цитаты из "Догматики..." Иустина (Поповича))

«Поскольку мы сотворены по Образу Бога Троицы, ВСЁ, что выше было сказано о Боге, может и должно быть приложено с соответствующими оговорками к нам самим как человеческим личностям», – говорил Каллист (Уэр). – «Как личности мы являемся тем, что мы суть, только в отношении к другим личностям», – то есть, говорить о существовании отдельных друг от друга людских ипостасей – это огромное заблуждение! – «Самость ОБЩНА или она ничто».

«Во Христе мы сделались сотелесными, приобщившись Единой Плоти и помазанные к Единству Единым Духом Святым, и так как Христос не разделяет, то мы все в Нём – Едино. Поэтому Он и говорил Небесному Отцу: да будут Едино, как и Мы Едино. Видишь, как во Христе и Духе Святом все мы Едино как по телу, так и по Духу. Как мы, так и Сын Един с Отцом».
Св. Кирилл Александрийский.

Крещён в Православии
1) Что такое "взаимонаполненность" (по иному у св. отцов: "общение", то есть "общность")???

2) Как же Христос сопричастен нашему человечеству???

Вот так:
1) Ты пребываешь с нами ныне и во веки, и делаешь каждого жилищем и обитаешь во всех, и Сам являешься жилищем для всех, и мы обитаем в Тебе: каждый из нас в отдельности с Тобою, Спасителю, весь со всем, и Ты (взаимно) с каждым в отдельности, один с одним находишься, и превыше нас весь пребываешь единым...

2) Мы делаемся членами Христовыми, а Христос нашими членами. И рука (у меня) несчастнейшего и нога моя-Христос. Я же жалкий-и рука Христова и нога Христова. Я двигаю рукою, и рука моя есть весь Христос, ибо Божественное Божество, согласись со мною, нераздельно; двигаю ногою, и вот она блистает, как и Он. Не скажи, что я богохульствую, но приими это и поклонись Христу, таковым тебя соделывающему.
(Симеон Новый Богослов, Гимн 58)
Сергей, у меня такое создалось впечатление, что при общении с Вами Вы пытаетесь собеседника заставить расплываться умом как вода по дереву.
Первое изречение, говорит о сопричастности нашему Христу, Его обоженному человечеству. Второе, также, о нашей сопричастности, когда не мы, а Христос действует в нас. При Причастии Святых Даров, мы сопричаствуем Христу, становясь Его телом, поэтому став Его телом по сопричастности нашему Христу Богу, Он руководит нами как Своими членами (рукой, нагой). Понимаете?
Думаю, что с Вами нет смысла продолжать беседу, ибо схоластика меня не прельщает.
Будьте здравы!

Пресвятая Богородица - она и есть Бого-родица. Я нигде этого не отрицал.

Однако думаю, Вы, в данном случае, ставите вопрос "в иной плоскости". То есть, что Сын Божий родился человеком не от "китаянки" или "римлянки", но именно от Девы из племени Израиля.
Андрей, я скажу ИМЕННО своё мнение. Не Учение Церкви, а то, как это понимаю я.

Думаю, что Господь избрал Марию не за её принадлежность к тому или иному народу, и даже не за "вероисповедание", - а за её ЧИСТОТУ и СВЯТОСТЬ.
(Если что... уточните, как это понимаете именно Вы?)

Сергей, у меня такое создалось впечатление, что при общении с Вами Вы пытаетесь собеседника заставить расплываться умом как вода по дереву.
Первое изречение, говорит о сопричастности нашему Христу, Его обоженному человечеству. Второе, также, о нашей сопричастности, когда не мы, а Христос действует в нас. При Причастии Святых Даров, мы сопричаствуем Христу, становясь Его телом, поэтому став Его телом по сопричастности нашему Христу Богу, Он руководит нами как Своими членами (рукой, нагой). Понимаете?
Думаю, что с Вами нет смысла продолжать беседу, ибо схоластика меня не прельщает.
Будьте здравы!
Просто Вы, НЕ-УМЫШЛЕННО надеюсь, ставите Воплощение Христа В ЗАВИСИМОСТЬ от нашей веры или неверия в этот факт.
Верим ли мы в это, или не верим; христиане мы, или язычники; участвуем ли мы в Евхаристии* (которую НЕ следует путать с ПРИЧАСТИЕМ Христу), или не участвуем, - НО ХРИСТОС - ВОПЛОТИЛСЯ и ВОСПРИНЯЛ всю нашу природу НЕЗАВИСИМО от нашего "согласия" или "несогласия".

Как писали св. отцы, и например Николай Кавасила (привожу своими словами):
Воскреснуть и жить вечно - это от нас не зависит так же, как от нас не зависит: родиться или нет. Мы - все Воскреснем и все будем жить вечно.

Ведь, Вячеслав, вопрос не в том, "будем ли мы жить вечно?"... Будем! Мы - уже ВЕЧНЫ.
Вопрос в том: "как мы будем жить вечно: с Богом, или без Бога?".

*прим. "Евхаристия именно и есть жертва, или наоборот, евхаристическая жертва благодарения в свой состав включает, как одну из возможностей, и причащение.
Благочестивая же практика выделила, как преимущественный, именно этот последний момент в качестве Таинства Причащения.
Хотя в религиозной практике это смещение, которое мы здесь имеем, является и безобидным, однако богословски оно ведет к неверности и односторонности".

(Прот. Сергий Булгаков, "ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА")

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Интересно, Сергей, так ИМЕННО это Вам по сердцу? Вам по сердцу то, что хоть кто-то согрешил?
Зачем уходить от ответа,и приписывать мне то,что не имеет смысла.Ну хотите вывешу Ваши излияния по восхвалению демонизма,и мои ответы на них?
Являясь сознательным (это раскрыто мной в других темах) путаником,причём совершено безстыдным,Вы хулите Таинства,хулите Бога,хулите Христа.
Человек мало-мальски живущий имено жизнью в Церкви,автоматически отвергает своим сознанием всю ту муть,которая Вам и Вашим колегам видится масхалатом для прикрытия демонической личной ненависти-к красоте мира,и образу Божиему в человеке.

Это не ново.Начало лежит в Ветхом Завете.Первым возгордился Люцифер,но Архангел Михаил вышвырнул его с неба,отсёк от Божественой взаимосвязующей иерархии Любви,туда в преисподнюю,в свалку ошмёток преисполненых ненависти,злобы,лукавства,лжи.
И в Пасхальную ночь,Архангел Михаил привествует нас,православных христиан- приподнимая меч,как соответственых ему победителей -зла,подлости,дьявольского богохульства.

Зачем уходить от ответа,и приписывать мне то,что не имеет смысла.Ну хотите вывешу Ваши излияния по восхвалению демонизма,и мои ответы на них?
Являясь сознательным (это раскрыто мной в других темах) путаником,причём совершено безстыдным,Вы хулите Таинства,хулите Бога,хулите Христа.
Человек мало-мальски живущий имено жизнью в Церкви,автоматически отвергает своим сознанием всю ту муть,которая Вам и Вашим колегам видится масхалатом для прикрытия демонической личной ненависти-к красоте мира,и образу Божиему в человеке.

Во-первых... Нет у меня "коллег". Совсем нет.
Во-вторых... Я только и пишу О ТАИНСТВАХ.
Что за Весть принесло миру христианство? Павел писал, что это «тайна, сокрытая на протяжении веков и родов» (см. Колос. 1: 24-29); это тайна, «о которой от вечных времён было умолчано» (см. Рим. 16: 25-27).
Вот я и пишу ТОЛЬКО про ТАИНСТВО: «тайну, сокрытую на протяжении веков и родов, о которой от вечных времён было умолчано» (см. Колос. 1: 24-29; Рим. 16: 25-27).

Святой Павел так сообщил об этой ТАЙНЕ: «Христос у вас внутри» (Кол.1:26), чтобы ВСЕ мы знали, где искать Сына Божьего.
«Исследуйте себя самих, или не знаете сами себя? Христос у вас внутри, или вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5).

Сверху