Доказательства истинности Церкви Христовой

Вы ясны как пять пальцев,причем без затруднений.

Ветхий Завет неприемлем Вами в силу весьма прозаических,понятных здоровому уму причин.Там пишется о том,что дьявол первым согрешил,и был изгнан с небес в преисподнюю,а уж это Вам ох как не по сердцу.
Интересно, Сергей, так ИМЕННО это Вам по сердцу? Вам по сердцу то, что хоть кто-то согрешил?

– Я был спрошен, что такое сердце милующее, и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и всякой твари.
При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека исторгают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умиляется сердце его, и не может он вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью.
А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу.

(Преп. Исаак Сирин)
Вот ТАКОЮ ЛЮБОВЬЮ - ЛЮБИТ Сергей Богульский всё творение Божие!!!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, СПАСИБО! Вы - МОЛОДЕЦ!
А Зевс? Вы Зевса тоже принимаете?

(Андрей! Я сейчас НЕ спорю с Вами! Не обвиняю ни в чём! Просто хочу, чтобы Вы ПРАВИЛЬНО поняли мою мысль! Я же - ПРАВОСЛАВНЫЙ христианин, а НЕ язычник. И против Церкви Христовой - и МЫСЛИ не имею!)

Я Вас не пойму в том же смысле, в котором Вы не понимаете меня.
Вот прочитайте (привожу только несколько):

Жало же смерти – грех; а сила греха – закон

один Бог и Отец всех, Который над всеми, чрез всех, и во всех нас...

ибо мы Им (Богом) живём и движемся и существуем...

нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос...

Помните, я приводил слова Златоуста:

«Для чего же Павел сказанное о Зевсе прилагает к Богу всего? Не о Зевсе сказанное он прилагает к Богу, а приличествующее Богу, но несправедливо и неточно приписанное Зевсу он воздает Богу. Да и откуда ему следовало бы заимствовать доказательства в беседе с такими слушателями (то есть с язычниками)? Из пророков? Но они не поверили бы. Потому и иудеям он не говорит ничего из Евангелий, но из пророков: «для иудеев я был, – говорит он, – как иудей, для подзаконных был как подзаконный, для чуждых закона – как чуждый закона».

Откуда же у Вас неприятие откровения Бога в среде язычников? Вот же! Апостол ЦИТИРУЕТ языческие писания.
И речь НЕ о том, чтобы признать все языческие культы - "истинными" и "от Бога". Нет! Речь о том, что Бог ОТКРЫВАЛ Себя во ВСЕХ народах. А потому нужно различать: что Божие, а что - от людей.
Так и с Ветхозаветными Израилем и Иудеей. Было И Божие, И людское, - о чём СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ Сам Бог, устами Пророков, когда обличал И Израильские, И Иудейские культы (я уже приводил цитаты).

Зададим вопрос более конкретней.
Исход из Египта и получение закона Моисея в целом, описанное в Книге, - должны мы принимать как Божие или, как людское?
Я обращаю ваше внимание в целом, значит со всеми частностями описанными в Библии.
Ну и самое главное из Закона Моисея это ведь ЗАПОВЕДИ, разве вправе мы забывать их?
Особенно первых трех...
«В словах завета (Исх.19:3–6) и в десяти заповедях не говорится ни слова относительно жертвоприношения»
А вот опять Новый Завет о Законе, потому что заповедь -основа всем законам.
1Ин 3.24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем,
1Ин 5.2
когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
1Ин 5.3
чтобы мы соблюдали заповеди Его;
1Ин 5.3
и заповеди Его нетяжки.
Рим 7.8
Но грех, взяв повод от заповеди,
Рим 7.11
потому что грех, взяв повод от заповеди,

Рим 7.13 так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

(Андрей! Я сейчас НЕ спорю с Вами! Не обвиняю ни в чём! Просто хочу, чтобы Вы ПРАВИЛЬНО поняли мою мысль! Я же - ПРАВОСЛАВНЫЙ христианин, а НЕ язычник. И против Церкви Христовой - и МЫСЛИ не имею!)
Я и стараюсь вас понять или ПОЯТЬ, усвоить, но мне не понятна ваше неприятие Ветхого Завета, - это ведь ИКОНА Нового Завета. И на границе двух Заветов мы встречаемся с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. Какова ЕЁ роль в законе и в благодати? Вы почему то нигде это не приводите...
Да, и кстати, насчет Зевса.... (В каждом мифе можно кое что найти полезного)
А как вы относитесь к допотопным патриархам, как прообразам будущих мифов сынов человеческих.
ведь из приведенного в Библии родословии Адама (toldoth), имена патриархов многое нам могут дать для объяснения, например Иаред и Мафусал....
Адам и приведенные патриархи надо полагать имели веру в Бога, знали Его довольно таки ощутимо. Так, что вера была поболее "горчичного зерна"

Магдалина

Заблокирован
Закон — это повеление(приказ).

Закон никого не спасает, он — обуздывает. ПодЗаконный — это раб.

Осознавший Любовь Духовную — это и есть Свободный во Христе, т.е. тот, кем и является от Века замысленный Богом человек.

Такова разница между иудейством и христианством (т.е.: между Законом рабским и Евангельской Вестью, кот. возвестила Свободу во Христе)(раб — боящийсяся Бога; сын — Любящий Его)

Заповедь — есть наследство Отцовское.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Закон никого не спасает, он — обуздывает. ПодЗаконный — это раб.

Осознавший Любовь Духовную — это и есть Свободный во Христе, т.е. тот, кем и является от Века замысленный Богом человек.

Такова разница между иудейством и христианством (т.е.: между Законом рабским и Евангельской Вестью, кот. возвестила Свободу во Христе)(раб — боящийсяся Бога; сын — Любящий Его)
Но соблюдающий закон пребывает и в Любви
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Магдалина

Заблокирован

Закон не совместен с Любовью.
Любовь
— это Свобода.

Краснодар
Православный христианин
Интересно, Сергей, так ИМЕННО это Вам по сердцу? Вам по сердцу то, что хоть кто-то согрешил?

– Я был спрошен, что такое сердце милующее, и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и всякой твари.
При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека исторгают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умиляется сердце его, и не может он вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемой тварью.
А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы, а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления во всем Богу.

(Преп. Исаак Сирин)
Вот ТАКОЮ ЛЮБОВЬЮ - ЛЮБИТ Сергей Богульский всё творение Божие!!![/

Василко

Заблокирован
[Мф.22:36] Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Закон, - объективная реальность.
Заповедь, - средство для исполнения этой реальности.
Исполнение заповеди вводит человека в закон.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Нарушение заповеди -разорение наследства, разорение - преступление, преступление - нарушение закона. Заповедь - закон.
Если живешь в Любви, тогда все, что от Отца - наше, зачем же нам заповеди.
Поучение наставление, ограничение....

Закон евр. Тора. Это слово имеет множество различных значений: 1. Слово Божие вообще. Давид воспевает закон Божий (Пс.18:8 и дал.) и, восхваляет его в 118 Псалме, давая ему множество различных названий. Павел говорит о законе веры, т. е. Евангелии (Рим.3:27) и законе Христа (Гал.6:2) и т.д.
2. Писания Ветхого Завета вообще; напр., у Ин.10:34, как написанное в законе, приводится место из Пс.81:6, затем у Ин.15:25 выдержка из Пс.34:19 или Пс.68:5 и т.д.; также в 1Кор.14:21 из Ис.28:11.
3. Пятикнижие Моисеево, первая из трёх частей, на которые евреи делили Ветхий Завет (Лк.24:44); «закон, пророки и писания». Срав. Деян.13:15
4. Закон Моисеев, т. е. собрание нравственных, гражданских и богослужебных законов, даных Моисею на Синае; «закон Моисеев» ...
5. Законом называют иногда внутреннюю побуждающую силу. Так, Павел говорит о законе ума и о законе, находящемся в членах (Рим.7:23), о законе духа, греха, свободы и т.д.

Краснодар
Православный христианин

(Преп. Исаак Сирин)
Вот ТАКОЮ ЛЮБОВЬЮ - ЛЮБИТ Сергей Богульский всё творение Божие!!![/

Магдалина

Заблокирован
...

...

Сергей Богульский! Благодарю!
АМИНЬ! АМИНЬ! АМИНЬ!

Ибо, что бы так сказать о себе
— надобно прежде умалиться, как Он.
Потому: благодарю Вас, Сергей Богульский.

Магдалина

Заблокирован
Закон, Андрей, — удел рабов, они без него не обходятся. Просто не могут, исходя из своего чиностояния.

Заповедь же — не есть Закон.
Она наследсво самих качеств Отцовских
, кои сын Свободно приемлет по Любви Духа
(в отличии от Закона, обусловленного плотским страхом, даже и Божьим, ибо раб способен бояться Бога, но — не Любить Его, на это он не способен до самого момента выхода из рабства в Свободу во Христе).

Крещён в Православии
Перенес из другой темы.

Сергей (Богульский), я Вас понимаю и не понимаю, поэтому буду говорить о том, как понимаю Ваши умозаключения. Прошу принять мои слова без укоризны.
Понимаю так, что Вы мыслите Церковь как сущую от Бога и в Боге, в которой прибывает все творение, в том числе и всякий человек (неверующий, иноверный, инославный, православный). При этом понимаю, что Вы отделяете бытие в Церкви, от самой Церкви ( ? ? ? ). То есть, понимаю так, что всякий человек есть член Церкви по своему творению, но он (всякий) может быть приобщенным или не приобщенным бытию Церкви. Вот этого и не могу понять, как можно существовать в Церкви в двух способах бытия (тропосах) – приобщенном и не приобщенном – ибо член Церкви есть существующий в ней как часть целого?
Святость Церкви это есть постоянство, и по сущности и по бытию. Не может быть двух тропосов (способов) бытия человека в Церкви (приобщенного и не приобщенного). В Церкви есть только один тропос (приобщенный или сопричастный) – это Богочеловеческий тропос Церкви. Если верующий и приобщенный (принадлежащий) Богочеловеческому тропосу Церкви согрешает, то он не исторгается из Церкви, а как болящий через Таинства Покаяния и Причастия врачуется и выздоравливая прибывает в Церковь в постоянстве приобщения Христу Богу. Сразу оговорю, что больной и здоровый, это не тропос, а состояние (качество) человека, имеющего разную полноту благодати или степень святости (здоровья).
Однако, чтобы иметь доступ к этим двум Таинствам для врачевания и последующего обожения (усыновления) нужно стать членом Церкви, т.е. через принятие догматов православного исповедания веры Церковью, подтверждение через принятие Крещения в Православной Церкви (не в другой).
Сергей, прошу Вас проще объяснить Вашу позицию по этому вопросу, в понимании Домостроительства.

Простите,не умею цитировать...Хотела,чтобы Сергей увидел свое самолюбование...
Анна, а читать Вы умеете?:)
Хотя, признаюсь, могу Вас понять. Вы просто НЕ поняли почему Сергей Калайда фактически обвинил меня в сатанизме. Да и опирался тогда Сергей на нашу полемику В ДРУГОЙ теме (О ГОРДОСТИ сатанинской).
А тут он пишет, что "дьявол первым согрешил,и был изгнан с небес в преисподнюю,а уж это Вам ох как не по сердцу".

А Вам Анна, это по сердцу? Вы РАДУЕТЕСЬ тому, что дьявол согрешил?

Вот я и привёл цитату из Исаака Сирина, дабы Сергей Калайда ЗАДУМАЛСЯ о том, КАКОВА ЕСТЬ ЛЮБОВЬ христианская.

Неужели Вы считаете, что Бог ПАЛ В САМОЛЮБОВАНИЕ, возлюбив нас, не взирая на наши грехи? Неужели Христос на Кресте - самолюбовался СОБОЮ???

Но если ВЫ считаете, что любить ВСЕ творения Божьи (будь они грешными или праведными) - это и есть САМОЛЮБОВАНИЕ, то напрасна вера Ваша. Без любви ко всем, даже к ВРАГАМ, - вера есть НИЧТО.

Зададим вопрос более конкретней.
Исход из Египта и получение закона Моисея в целом, описанное в Книге, - должны мы принимать как Божие или, как людское?
Я обращаю ваше внимание в целом, значит со всеми частностями описанными в Библии.
Ну и самое главное из Закона Моисея это ведь ЗАПОВЕДИ, разве вправе мы забывать их?
Вначале (КРАТКО) сделаю уточнение, которое делал НЕ раз:
Все христиане, приобщаясь Церкви Сына Божьего, принимают Таинства Покаяния и Крещения, и вступают во Христе Иисусе - В НОВЫЙ ЗАВЕТ с Богом.
Никакого Ветхого Завета, с обрезанием, жертвами животных, новомесячиями, субботами, и прочим-прочим о чём пишется в Торе - христиане не принимают.
(Андрей, ну неужели непонятно, что тут речь НЕ О КНИГАХ, а о ЗАВЕТЕ с Богом???)

Далее. Ветхозаветные Писания и Новозаветные Писание - это ЕДИНЫЙ КАНОН Священного Писания Церкви Христовой.
О том, как понимает Православная Церковь Боговдохновенности Священного Писания, - я уже приводил цитаты... Напомню:
«При понимании Боговдохновенности Священного Писания важно представлять, что Боговдохновенность означает утверждение Богочеловеческой природы Священного Писания и отрицание буквализма…
Священное Писание – результат совместного действия Божественной и человеческой воли. В таком действии человек не является пассивным орудием и безличным инструментом Бога, а становится сотрудником и соучастником Его всеблагого действия, поскольку Бог Своей благодатью действует совершенно свободно, не устраняя человеческой природы».
«Утверждение Богочеловеческой природы Священного Писания означает отрицание буквализма – представлений о том, что Писание продиктовано свыше «слово в слово» и непогрешимо по букве, а не по Духу. Буквализм противоречит самому Священному Писанию, полагающему основание Духовной жизни в живом соединении с Богом через веру в Иисуса Христа, а не в преклонении перед мёртвой буквой текста. Бог «дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит» (2Кор. 3: 6)».

Теперь о законе Моисея В ЦЕЛОМ (то есть, о всём содержании Пятикнижия, со всеми повелениями жертв и прочего), то в самих ИСТОРИЧЕСКИХ Ветхозаветных книгах мы читаем, что этот закон составлялся ПОСТЕПЕННО, и НЕ одним человеком.
Например, такая ВАЖНАЯ НОРМА закона, как празднование Пасхи, впервые стала известна во времена пророка Иеремии. Его отец, Хилкия, принёс книгу закона царю.
Ещё. Не менее ВАЖНАЯ НОРМА закона, как праздник Кущей, впервые стала известна во времена Эздры.
До времен Иеремии - Пасху НИКОГДА не праздновали.
До Эздры - НИКОГДА не праздновали Кущи.
Саму же книгу закона - Эздра составил ещё в Вавилоне...
(Обо всем этом ЧЕСТНО и ПОДРОБНО пишется в самой Библии. Кстати, в Православную Библию включена неканоническая 3-я книга Эздры. Там вообще сказано, что весь закон был утерян, и что именно Эздра и НАПИСАЛ ВСЮ ТОРУ. Интересный факт: иудеи говорят, что если бы Моисей вообще не дал бы никакого закона, то его ВСЁ РАВНО дал бы Эздра.)

Теперь, относительно ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ.
Эти Заповеди именно потому БОЖЬИ, что даны от Бога всем племенам и народам. Кто знаком с литературой древнего мира, тот знает об этом. Они были и во времена Авраама; они были и у египтян, откуда потом Моисей вывел израильтян.

Однако... ЗНАТЬ Заповеди Божьи, и СОБЛЮДАТЬ Его Заповеди - это НЕ одно и то же. И не только язычники, но и сами израильтяне делали кумиров и поклонялись им, в чём МНОГОКРАТНО упрекали их ПРОРОКИ.

Перенес из другой темы.

Сергей (Богульский), я Вас понимаю и не понимаю, поэтому буду говорить о том, как понимаю Ваши умозаключения. Прошу принять мои слова без укоризны.
Понимаю так, что Вы мыслите Церковь как сущую от Бога и в Боге, в которой прибывает все творение, в том числе и всякий человек (неверующий, иноверный, инославный, православный). При этом понимаю, что Вы отделяете бытие в Церкви, от самой Церкви ( ? ? ? ). То есть, понимаю так, что всякий человек есть член Церкви по своему творению, но он (всякий) может быть приобщенным или не приобщенным бытию Церкви. Вот этого и не могу понять, как можно существовать в Церкви в двух способах бытия (тропосах) – приобщенном и не приобщенном – ибо член Церкви есть существующий в ней как часть целого?
Святость Церкви это есть постоянство, и по сущности и по бытию. Не может быть двух тропосов (способов) бытия человека в Церкви (приобщенного и не приобщенного). В Церкви есть только один тропос (приобщенный или сопричастный) – это Богочеловеческий тропос Церкви. Если верующий и приобщенный (принадлежащий) Богочеловеческому тропосу Церкви согрешает, то он не исторгается из Церкви, а как болящий через Таинства Покаяния и Причастия врачуется и выздоравливая прибывает в Церковь в постоянстве приобщения Христу Богу. Сразу оговорю, что больной и здоровый, это не тропос, а состояние (качество) человека, имеющего разную полноту благодати или степень святости (здоровья).
Однако, чтобы иметь доступ к этим двум Таинствам для врачевания и последующего обожения (усыновления) нужно стать членом Церкви, т.е. через принятие догматов православного исповедания веры Церковью, подтверждение через принятие Крещения в Православной Церкви (не в другой).
Сергей, прошу Вас проще объяснить Вашу позицию по этому вопросу, в понимании Домостроительства.
Вячеслав, давайте по-порядку. Вначале о том, в каком именно смысле все твари есть ОРГАНЫ (по устар. "члены") Церкви Христовой, ОРГАНЫ Христа. Попробую пояснить так:

Нет никаких САМОБЫТНЫХ и САМОСУЩИХ тварей. Но все твари существуют ПРИЧАСТНОСТЬЮ к Сыну Божьему. Сами по себе, - без Бога, "вне" Бога, отдельно от Бога, - твари есть НИЧТО. ВНЕ Христа - НЕТ никаких тварей вообще.
В этом смысле все твари есть ОРГАНАМИ (по устар. "членами") Единого Богочеловеческого Организма, иначе именуемого: Церковь Христова.

(И никаких ЧАСТЕЙ у этого ОРГАНИЗМА - НЕТ (о чём не раз писали Православные богословы). Части - только у трупа:) А в Богочеловеческом ОРГАНИЗМЕ - ОРГАНЫ (по устар. "члены"), а НЕ "части").

Вячеслав, вопрос о том, "в каком именно смысле все твари есть ОРГАНЫ (по устар. "члены") Церкви Христовой", - прояснился?

Крещён в Православии
Вячеслав, давайте по-порядку. Вначале о том, в каком именно смысле все твари есть ОРГАНЫ (по устар. "члены") Церкви Христовой, ОРГАНЫ Христа. Попробую пояснить так:

Нет никаких САМОБЫТНЫХ и САМОСУЩИХ тварей. Но все твари существуют ПРИЧАСТНОСТЬЮ к Сыну Божьему. Сами по себе, - без Бога, "вне" Бога, отдельно от Бога, - твари есть НИЧТО. ВНЕ Христа - НЕТ никаких тварей вообще.
В этом смысле все твари есть ОРГАНАМИ (по устар. "членами") Единого Богочеловеческого Организма, иначе именуемого: Церковь Христова.
Почему только к Сыну, а не к Отцу и Духу? Согласно Символа веры: Отец - Творец, Сын - Создатель, Дух - Животворец, т.е. вся Святая Троица причастна к творению, равно, как и вся тварь причастна к Святой Троице по своему творению, а не только Сыну. Кроме того, Дух всегда прибывает с Сыном и вместе с Сыном соделовает по воле Отца. Почему только Сыну?
Прп. Максим Исповедник утверждал, что мы все частицы Бога (не органы, а частицы), а не Богочеловека, это к сведению, ибо сотворены по предвечным Божественным волениям или логосоам, которые предвечно прибывают в Нетварной Божественной энергии, а не Теле Богочеловека. Мы частицы Бога, как воления Божества и как твари по сопричастности Нетварным энергиям или Божеству, но не Богочеловека, не надо путаться. До Воплощения люди были в Богочеловеке? Прошу ответить.
Вячеслав, вопрос о том, "в каком именно смысле все твари есть ОРГАНЫ (по устар. "члены") Церкви Христовой", - прояснился?
Нет, не прояснился, ибо .... см. выше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все христиане, приобщаясь Церкви Сына Божьего, принимают Таинства Покаяния и Крещения, и вступают во Христе Иисусе - В НОВЫЙ ЗАВЕТ с Богом.
Никакого Ветхого Завета, с обрезанием, жертвами животных, новомесячиями, субботами, и прочим-прочим о чём пишется в Торе - христиане не принимают.
(Андрей, ну неужели непонятно, что тут речь НЕ О КНИГАХ, а о ЗАВЕТЕ с Богом???)
Это не ответ, а уход от него.
Я спрашивал об Исходе и его роли в жизни для христиан? Цель этого события?
И что значит не принимают? Нам что вычеркнуть Заветы Бога с проотцами?
Если сегодня, когда мы грешим, живем без Бога, не понимаем Искупительной жертвы Христа - разве мы живем в Новом Завете?
А когда мы, принимая святое Крещение, приобщившись к Жизни Церкви, вдруг падаем в ересь, - разве мы в теле Христовом, а не в Ветхом завете?

Теперь, относительно ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ.
Эти Заповеди именно потому БОЖЬИ, что даны от Бога всем племенам и народам

Кто знаком с литературой древнего мира, тот знает об этом. Они были и во времена Авраама; они были и у египтян, откуда потом Моисей вывел израильтян.

Так, так, так!
Я правильно вас услышал: были у Египтян?
И почему это мы вдруг должны брать мерилом литературу древнего мира?

Сергей, мы что же, не доверяем Книгам Ветхого Завета? Этот вопрос ключевой!
В таком разе, хотелось бы понять:
Роль Пресвятой Владычице нашей Богородицы Марии?
Выходит, что она могла взяться из любого народа и племени? К примеру от египтян?

Однако... ЗНАТЬ Заповеди Божьи, и СОБЛЮДАТЬ Его Заповеди - это НЕ одно и то же. И не только язычники, но и сами израильтяне делали кумиров и поклонялись им, в чём МНОГОКРАТНО упрекали их ПРОРОКИ.
Истинно так...
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Но вопрос остается открытым:
Зачем же Бог затеял весь этот Исход?
Если заповеди всем даны, да и были они уже в Египте?
К чему нужна вся эта сорокалетняя морока с переселением?
Зачем были нужны кровавые войны с язычниками? Да и десять казней египетские, - к чему они?
Зачем труд пророков?

Почему только к Сыну, а не к Отцу и Духу? Согласно Символа веры: Отец - Творец, Сын - Создатель, Дух - Животворец, т.е. вся Святая Троица причастна к творению, равно, как и вся тварь причастна к Святой Троице по своему творению, а не только Сыну. Кроме того, Дух всегда прибывает с Сыном и вместе с Сыном соделовает по воле Отца. Почему только Сыну?
Прп. Максим Исповедник утверждал, что мы все частицы Бога (не органы, а частицы), а не Богочеловека, это к сведению, ибо сотворены по предвечным Божественным волениям или логосоам, которые предвечно прибывают в Нетварной Божественной энергии, а не Теле Богочеловека. Мы частицы Бога, как воления Божества и как твари по сопричастности Нетварным энергиям или Божеству, но не Богочеловека, не надо путаться. До Воплощения люди были в Богочеловеке? Прошу ответить.
Нет, не прояснился, ибо .... см. выше.
Не пойму... Вначале я писал о том, что Вы уточняете. Именно о нашей причастности Божеству. Я же ЯСНО написал, что Отец, Сын, Дух Святой - это ОДНО Божество... Писал о том, что в ком есть Сын - в том есть и Отец и Дух... И т.д. и т.п...
Неужели всё сначала теперь писать нужно?
Теперь же писал КОНКРЕТНО о том, В КАКОМ СМЫСЛЕ все твари есть ОРГАНАМИ Христа, то есть ОРГАНАМИ Церкви Христовой... Вы же о ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ вопрос ставили... Или как? Вам удобнее Церковь Пресвятой Троицы? Всё Божество - в Сыне... Поэтому и в Новом Завете мы встречаем наименование: Церковь Божья...
Честно говоря, не пойму: Вы про ИМЕНА или про СУТЬ? :) :) :)

Сверху