Статья студентки филиала университета туризма и сервиса в какой-то мурзилке, причём без ссылок на источники и исследования? Это несерьёзно.
Вы мил человек не смотрите на лица, а изучайте как и сказано источники.
“...Вот что говорит святой
Иоанн Златоуст о худом матерном слове:
«Не подобает, братие, православным христианам матерно ругатися во брани, понеже суть: Мати Божия Пресвятая Дева Мария роди Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа, Сына Божия, юже познахом госпожу, заступницу и молебницу нашу всякому человеку в скорбях покровительницу и спасение душам нашим.
Вторая мати всем человекам, от нея же родихомся и познахом свет сей, и от сосец ее воздоихомся Мати же человека роди, труды и болезни понесе, всякую нечистоту и скверну прияла: обвив, воспита нас, и одея.
Третья мати наша земля: от нее же первый человек
Адам от Бога сотворен; и от нее кормимся, пищу и одежду приемлем, в нюже паки возвратимся во фоб вселясь.
Аще который человек, в который день избранится матерно, в тот день у того человека уста аки бы кровию запекаются, аки бы горят пеною и паром скверным, и яко смрад исходит из уст его, и тому человеку в тот день не подобает в
церковь Божию внити, ни Евангелия целовати, икон, креста и причастия давати. Того человека неудержанного проклятого слова Ангел-хранитель плачется, а диавол радуется.
Сего ради братия молю вас: не бранитеся матерно, удерживайте язык свой, своим бо самовольством от Бога удалихомся злаго ради и неподобного слова; за скудость ума вашего в матерное слово вводите человека. Писано бо есть во св. Евангелии; имате дати ответ Богу в день судный.
Аще кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный ей молитвенный покров от человека того отнимает и отступает. И который человек матерно избранится, проклятию подпадает в тот день, понеже матерь свою поминает и ругает. С тем человеком не подобает ясти, аще не отстанет онаго матерного (ругательного) слова. И за то Бог попущает беды, напасти и многие болезни!»…”.
Подробнее:
+++
Русали о Иванове дни и в навечерии Рождества Христова и крещения сходятся мужи и жены и девицы на нощное плещевание, и на безчинный говор, и на бесовские песни, и на плясание, и на скакание, и на богомерзкие дела. И бывает отроком осквернение и девам растление. И егда мимо нощъ ходит, тогда отходят к реце с великим кричанием, аки бесни, и умываются водою. И егда начнут заутреню звонити, тогда отходят в домы своя и падают, аки мертвии, от великого клопотания. И о том ответ. По царской заповеди всем святителем коемуждо во своем пределе по всем градом и по селом разослати к попом свои грамоты с поучением и с великим запрещением, чтобы однолично о Иване дни и в навечерии Рождества Христова и крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и
на многая богомерзкая дела не сходились, и таковых бы древних бесований еллинских не творили и в конец престали, занеже святыми отцы те
все еллинские прелести по священным правилом отречены Быша, и православным хрестьяном не подобает таковая творити. Но божественныя праздники и святых почитати и праздновати в славу божию...».
(Стоглавый Собор;
О три десяти и дву царских вопросех и соборные ответы по главам. На том же соборе царевы вопросы три десять и два. Глава 41).
Вопрос 24