Достаточно ли веры от слышания для спасения?

Православный христианин
Но и допуская существование такой чисто рассудочной веры и даже признавая ее теоретическую правильность, все же нельзя, по Апостолу (ст. 19), признать такую веру спасительною. Такая рассудочная вера, например, вера в единство Божие, присуща и бесам, но их вера, не соединенная с любовью сердца и с послушанием воли, не приносит им успокоения и спасения, а лишь трепет (φρισσουσι, трепещут) и отчаяние в ожидании суда Божия.

Можете ответить на вопрос, почему вера бесов не соединяется с их послушанием воли?
Почему шизофреник из той же картины действительности извлекает неадекватные факты? Говорим - болезнь, морфология мозга.
Почему алкоголик, верящий во вред алкоголя, продолжает пить? Страсти подчинили разумную силу души.
Почему фашисты продолжали боевые действия в окружённом Берлине, Праге? Без надежды выиграть войну?

Кроме того, есть еще вопрос: почему ангелы решились на бунт против Бога? Можно предположить, что их ум помрачился вследствие зависти и гордыни, и потому они перестали осознавать, что между ними и Богом, между тварью и Творцом – онтологическая пропасть. И никакой бунт ее не сократит и тем более не упразднит. Святитель Иннокентий предлагает следующий ответ на этот вопрос: «Мы видели, что существование свободных тварей сопряжено с ограничением Творца; Бог однажды навсегда отказался от неограниченного действия над свободными тварями, уступил им как бы часть Своего Божества; сделал для них, осмелимся сказать, самопожертвование349. Злые ангелы, без сомнения, хорошо видели сей отказ Божий и знали, что Бог никогда не возвратит назад данного. Потому и смело могли вступить в брань с Богом, зная, что их самостоятельность будет продолжаться во всю вечность»350.

Православный христианин
Можете ответить на вопрос, почему вера бесов не соединяется с их послушанием воли?
Сергей, вы только постите словами, но похоже лишь для пустословия и не хотите учиться?
Вам же уже был дан ответ:
«...Если бы я считал себя древним злом, то я позаботился бы о спасении гораздо раньше, но не теперь. Теперь мне самому служат люди и даже трепещут предо мной. Возможно ли мне, господствующему над грешниками, сделаться ныне смиренно кающимся? Нет! Нет!
Сказав это
, дьявол исчез.
– Да, – подумал святой Антоний, – поистине древнее зло не может сделаться добром!..».

Интересующийся
А
Сергей, вы только постите словами, но похоже лишь для пустословия и не хотите учиться?
Вам же уже был дан ответ:
«...Если бы я считал себя древним злом, то я позаботился бы о спасении гораздо раньше, но не теперь. Теперь мне самому служат люди и даже трепещут предо мной. Возможно ли мне, господствующему над грешниками, сделаться ныне смиренно кающимся? Нет! Нет!
Сказав это
, дьявол исчез.
– Да, – подумал святой Антоний, – поистине древнее зло не может сделаться добром!..».

Сергий_
А какое действие должны были бы совершить бесы, если бы их воля поддержала их веру в то, что Бог един?
Разве тут речь о покаянии идет?

Бесы же исповедуют Христа Сыном Божьим.. Этого не достаточно, чтобы говорить о том, что их воля поддерживает их веру?

От Марка 1:23-24

23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

От Матфея 8:28-29

28. И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вопрос был не о спасении демонов, а о природе их веры.
По моему вопрос не актуальный, так как бесы просто знали что есть Бог.От момента своего творения знали, так как были созданы как и все Ангелы, служебными духами.Когда Бог всё тварное вручал человеку в управление и владение, они отказались подчиняться человеку.Избрав путь сопротивления Божиему наказу.Отсюда и вера, и соответственно трепет.Так как отпав, Божии энергии для них стали мучением.

Православный христианин
Бесы же исповедуют Христа Сыном Божьим.. Этого не достаточно, чтобы говорить о том, что их воля поддерживает их веру?

23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Простите но ваши слова лишь подтверждают, что самому вам не понять слов Евангелия?
Свт. Иоанн Златоуст
оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий
Почему ни один демон не называет Бога по имени
? Разве одержимые не говорили: «Знаем, Кто Ты, Сын Божий» (ср. Мк. 1:24, Лк. 4:34)? Разве не говорили они Павлу: Сии человеки - рабы Бога Всевышнего (Деян. 16:17)? Бичуемые и принуждаемые, говорили; по своей же воле и не бичуемые - никогда.
Гомилии на Первое послание к Коринфянам.

Так, что советую для начала изучить толкование Библии св. отцами Церкви.

Крещён в Православии
Как, по-вашему, здесь речь идёт о вере от бесовского произволения, как отклика на просвещающую благодать, приобретаемую ими через проповедь Евангелия, или о каком то ещё виде веры?
Что Вы лично понимаете под верой демонов?

Интересующийся
Что Вы лично понимаете под верой демонов?

Знание, получаемое через действие εἴδω

23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! ЗНАЮ Тебя, кто Ты, Святый Божий.

εἴδω
1. видеть, созерцать, смотреть, глядеть;
2. знать, познавать;
иногда употр. со знач.: принимать во внимание, заботиться;
син. 1097 (γινώσκω), 1987 (ἐπίσταμαι).

И немаловажно здесь то, что сказано у Лопухина

Святый Божий. В Ветхом Завете так названы первосвящ. Аарон (Пс CV, 16) и пророк Елисей (4 Цар VI, 9). Но здесь, очевидно, это выражение берется в особенном исключительном смысле, как обозначающее божественное происхождение и божественную природу Мессии (ср. Мф VIII, 29; Сын Божий).

Крещён в Православии
Знание, получаемое через действие εἴδω

23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: 24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! ЗНАЮ Тебя, кто Ты, Святый Божий.

εἴδω
1. видеть, созерцать, смотреть, глядеть;
2. знать, познавать;
иногда употр. со знач.: принимать во внимание, заботиться;
син. 1097 (γινώσκω), 1987 (ἐπίσταμαι).

И немаловажно здесь то, что сказано у Лопухина

Святый Божий. В Ветхом Завете так названы первосвящ. Аарон (Пс CV, 16) и пророк Елисей (4 Цар VI, 9). Но здесь, очевидно, это выражение берется в особенном исключительном смысле, как обозначающее божественное происхождение и божественную природу Мессии (ср. Мф VIII, 29; Сын Божий).
Беда современной веры в том, что в нее пришли различные филологи и переводчики, которые абсолютно не искушены философским и богословским мышлением.

Знание не может быть верой. Вера демонов омонимична вере людей.
Умом люди созерцают для знаний, а разумом верят в желаемое достижение цели своего действия.

Как полагаете в будущем веке люди будут верить, когда Бог будет во всех и везде?

Интересующийся
Беда современной веры в том, что в нее пришли различные филологи и переводчики, которые абсолютно не искушены философским и богословским мышлением.

Знание не может быть верой. Вера демонов омонимична вере людей.
Умом люди созерцают для знаний, а разумом верят в желаемое достижение цели своего действия.

Как полагаете в будущем веке люди будут верить, когда Бог будет во всех и везде?

Интуитивно чувствую по контексту, в котором Вы поставили вопрос, что, с Вашей точки зрения, будут.

Но к этому вполне можно подобрать антитезис.

А поскольку ни Ваш тезис, ни возможный антитезис не доказуемы и могут быть основаны только на мнении, то целесообразно воздержаться от ответа на Ваш вопрос, потому что это приведёт к общению в формате " дихостасиа" и обнаружит плотскость собеседников, что рекомендуется избегать..

1. Коринфянам 3:3

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

διχοστασία
разделение, разногласие, расхождение, раскол, разлад, распря.

И вот на это словечко обратите внимание в контексте моего ответа, потому что в Синодальном оно не просматривается

διαλογισμός
Часть речи: Существительное мужского рода
Этимология: от G1260
Значение:
1. размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2. сомнение, спор.

Стронг для От Матфея 15:19 — Мф 15:19 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/15/19/

Синодальный текст / От Матфея 15:19

ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
Textus Receptus / Stephanus 1550, Общепринятый текст

ἐκ γὰρ τῆς καρδίας ἐξέρχονται διαλογισμοὶ πονηροί φόνοι μοιχεῖαι πορνεῖαι κλοπαί ψευδομαρτυρίαι βλασφημίαι

Стронг для От Матфея 15:19 — Мф 15:19 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/15/19/

Крещён в Православии
Интуитивно чувствую по контексту, в котором Вы поставили вопрос, что, с Вашей точки зрения, будут.
Если бы Вы знали ответ, тогда бы Вы спокойно ответили на мой вопрос, не прикрываясь своей интуицией.
Но к этому вполне можно подобрать антитезис.
???
стайного Суда,
А поскольку ни Ваш тезис, ни возможный антитезис не доказуемы и могут быть основаны только на мнении, то целесообразно воздержаться от ответа на Ваш вопрос, потому что это приведёт к общению в формате " дихостасиа" и обнаружит плотскость собеседников, что рекомендуется избегать..
Интересно узнать, какие мои слова Вы называете тезисом.
Поставлю вопрос прямо. Люди в будущем веке, после Страшного Суда, будут обладать верой?
1. Коринфянам 3:3

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

διχοστασία
разделение, разногласие, расхождение, раскол, разлад, распря.
???

Интересующийся
Если бы Вы знали ответ, тогда бы Вы спокойно ответили на мой вопрос, не прикрываясь своей интуицией.

???

Интересно узнать, какие мои слова Вы называете тезисом.
Поставлю вопрос прямо. Люди в будущем веке, после Страшного Суда, будут обладать верой?

???

На основании чего целесообразно дать ответ на этот вопрос? Основываясь на Библии, на Отцах, или на мнении?

Если по Библии, то не будет. Я делаю косвенный вывод из

1. Коринфянам 13:12-13

12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Крещён в Православии
На основании чего целесообразно дать ответ на этот вопрос? Основываясь на Библии, на Отцах, или на мнении?
Любой ответ будет интересен.
Если по Библии, то не будет. Я делаю косвенный вывод из

1. Коринфянам 13:12-13

12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Какой Ваш ответ - будет вера или нет?

Интересующийся
Иисус Христос как человек был верующим?

Библейских свидетельств, насколько я знаю, не имеется..
Кроме того, в иудейской традиции не характерна вера в Бога, так как там всё основано на знании Его откровений. Поверить Богу, с Которым у иудеев живой контакт, не означает верить в Бога.

О Христе, когда Он рос, сказано так:
От Луки 2:40

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Иисус Христос как человек был верующим?

Иудеи верили Богу, а не в Бога. У них был непосредственный контакт с Ним и у них не было сомнений, что это был Бог. Стояла проблема поверить или не поверить словам Бога

Вот типичный формат:

К Галатам 3:6

Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.

Вот слова, с помощью которых можно предположить, что Иисус был не столько верующим, сколько знающим:
Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. (Ин.11:41-42).

Интересующийся
Любой ответ будет интересен.

Какой Ваш ответ - будет вера или нет?

При полном " брачном союзе" человека с Богом остаётся только любовь. В этом соединении нет места вере, потому что вера основана на уверенности в невидимом, а при полном познании невидимое исчезает

Интересующийся
Вот слова, с помощью которых можно предположить, что Иисус был не столько верующим, сколько знающим:
Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. (Ин.11:41-42).

Это знание, которое достигается через соединение. Формат знания Христом Отца - "Отец во Мне, Я - в Отце"

В принципе, о таком знании и Иоанн говорит, употребляя слово гиноско, что означает знание на опыте

1. Иоанна 5:20

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

γινώσκω
1. знать;
2. познавать, узнавать;
перен. вступать в половые отношения;
3. замечать, осознавать;
4. понимать, уразумевать;
5. признавать;
син. 1492 (εἰδῶ,), 1987 (ἐπίσταμαι);
1097 (γινώσκω) говорит о знании на опыте, 1492 (εἰδῶ,) говорит о полном познании, а 1987 (ἐπίσταμαι) говорит о знании фактов или навыков.

Крещён в Православии
Кроме того, в иудейской традиции не характерна вера в Бога, так как там всё основано на знании Его откровений. Поверить Богу, с Которым у иудеев живой контакт, не означает верить в Бога.
Вы утвердили, что у иудеев был живой контакт с Богом. Прошу пояснить в чем отличие живого контакта с Богом у евреев и у христиан.

О Христе, когда Он рос, сказано так:
От Луки 2:40

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Младенец Иисус Христос был верующим или всеведущим?
Иудеи верили Богу, а не в Бога. У них был непосредственный контакт с Ним и у них не было сомнений, что это был Бог. Стояла проблема поверить или не поверить словам Бога
Почему тогда евреи не поверили, что Иисус Христос есть Бог?
Вот типичный формат:

К Галатам 3:6

Прежде чем поверить Богу, нужно иметь веру, что Бог есть. Другого не может быть.

Крещён в Православии
При полном " брачном союзе" человека с Богом остаётся только любовь. В этом соединении нет места вере, потому что вера основана на уверенности в невидимом, а при полном познании невидимое исчезает
Брачный союз с Богом - это что-такое? В чем будет заключаться Ваш брачный союз с Богом?
Кстати, Иисус Христос спасет человеческую природу, которая пала в Адама. В чем заключается брачный союз человека (природы) с Богом?

Крещён в Православии
Сергей, как Вы отнесетесь к этим словам прп Максима Исповедника?

"Через веру же разум приходит к Благу, где он, прекращая деятельность, обретает свое свершение, поскольку его сила, свойство и действие ограничиваются [этим Благом].".

Сверху