я был там и знаю, что там...не по наслышке.
Выкладывай Вадимв этом вы абсолютно правы...и почему плакал Христос о нем. Знали бы вы предысторию Иоанна и кто он в промысле Божьем.
я был там и знаю, что там...не по наслышке.
Выкладывай Вадимв этом вы абсолютно правы...и почему плакал Христос о нем. Знали бы вы предысторию Иоанна и кто он в промысле Божьем.
А может не надо?)Выкладывай Вадим
странное дело,накой святые и праведники молились тогда о своих мучителях и убийцах? Приняли смерть и ко Христу,а мучители в ад,что заслужили. И пребывай на небесах в спойствии духа. Однако нет. Молились и желали им спасения. Или считаете, что милость в этих праведниках больше милости Божьей была??? Роман буква закона часто убивает дух и человек становиться фарисеем.А никто не обещал всеобщего спасения. Эта ересь была осуждена еще Вселенским Собором. Жертва Христова распространяется на тех, на кого распространяется, а не на всех и каждого, то есть только на тех, кто не отвергает спасение и не умер с волей, укорененной во зле.
Про овец заблудших не забываем, а вот про погибших овец - забываем, это разные вещи. Заблудших можно вернуть лишь с помощью их покаяния, до него они так и остаются заблудшими. Дьявола будем считать заблудшей овцой, спасения которой ищем?
…..к содержимым во аде душам, приобщился и Иоанн сын Захариин по своей мученической смерти, причем как «провозвестник Христов» (на хвалитех стихира 4, 8 глас) он «благовестил сущым во аде Бога Явльшагося плотию» (тропарь праздника {с} ).М-да, ветка обладает какой-то удивительной магией рождать все новые и новые ереси. Ну к каким, господи, нераскаявшимся грешникам Он сошел в ад. Здравый смысл включить, не?
Потому что у их мучителей и убийц всегда есть возможность раскаяться, пока те живы.странное дело,накой святые и праведники молились тогда о своих мучителях и убийцах? Приняли смерть и ко Христу,а мучители в ад,что заслужили. И пребывай на небесах в спойствии духа. Однако нет. Молились и желали им спасения. Или считаете, что милость в этих праведниках больше милости Божьей была??? Роман буква закона часто убивает дух и человек становиться фарисеем.
"Прости им Отче...Ибо не ведают, что творят... " о чем это Христос выпрашивает у Отца? Как думаете простил? И Христос не знает, решение Отца? Скорее знает,потому и просит о милости. Так мы знаем, что творим каждый день? Ведаем? И тогда чем отличаемся от других вообще? Мы родились, а значит нас всех Бог избрал и вверил,быть носителями Святыни его в храме тела из плоти и крови. Не знаю, поймете ли глубину этих слов. Мы изначально все святы и дороги.Потому что у их мучителей и убийц всегда есть возможность раскаяться, пока те живы.
Простил тех, кто раскаялся. Вы так и не ответили, а дьявол - тоже заблудшая овца? Этот пример даже Григорий приводит."Прости им Отче...Ибо не ведают, что творят... " о чем это Христос выпрашивает у Отца? Как думаете простил? И Христос не знает, решение Отца? Скорее знает,потому и просит о милости.
Изначально мы вообще под грузом вины первородного греха и спасению никак не подлежим, принадлежим в общем-то сатане, а не Богу. До момента крещения. Это создало большую богословскую проблему на счет умерших некрещенных детейМы изначально все святы.
Проповедь господа зачем тогда прозвучала в аде? Зачем произносить проповедь тем, кто не спасется по определению: нераскаянные грешники - это определение. Проповедь дается для покаяния. Те люди, которые были в аду, проповедь Господа не слышали до схождения Его в ад. Но Он сошел в ад - и проповедь в аду прозвучала.На том свете нет раскаяния, нераскаянные грешники не спасаются.
Христос туда сознательно спустился, в одно конкретное место - лоно Авраама, чтоб вывести оттуда праведников. Далеко не все лица были в лоне Авраамове.
В Лоне Авраамовом для праведников, которым нужно было проповедовать спасение.Проповедь господа зачем тогда прозвучала в аде? Зачем произносить проповедь тем, кто не спасется по определению: нераскаянные грешники - это определение. Проповедь дается для покаяния. Те люди, которые были в аду, проповедь Господа не слышали до схождения Его в ад. Но Он сошел в ад - и проповедь в аду прозвучала.
Раз уж любите так иудейские разбивки и термины, то:Слово "геенна" - греческое. Но по произношение близко "ге Енном", долина Еннома. Это уже местное название.
Но вот опять же Феофан Затворник пишет (цитата из статьи Леонова А.М.): "Господь «не с земли только восшел на небо, — удостоверяет нас святитель Феофан Затворник, — но прежде сошел на землю и прошел в самые низшие страны, ниже которых уже нет (в ад), а потом взошел превыше всех небес, так высоко, что и восходить выше уже некуда...» ". Видите как. Самые низшие страны, ниже которых уже нет. Это не только лоно Авраамово, и даже не столько, а еще ниже. Ниже чего ничего не было. Так о чем же Вы, Роман, говорите словами:
На моё сообщение #544 ответ будет?В Лоне Авраамовом для праведников, которым нужно было проповедовать спасение.
Конечно. Он же создание Божье. Просто участь и пути спасения для духов и людей разные. Так же как смерть земная не является концом, а в мире духовном, где обитают духи времени не существует, от того там и ощущение вечности и неизменности.Простил тех, кто раскаялся. Вы так и не ответили, а дьявол - тоже заблудшая овца?
Прочитал, не понял только а) кто такой Баженов, в смысле с чего он авторитет, и б) источников того, что он написал.На моё сообщение #544 ответ будет?
Вы про то, что дьявол тоже будет спасен только священнику своему скажите перед исповедью. К слову, надеюсь, прочитали цитату из Григория Великого.Конечно. Он же создание Божье. Просто участь и пути спасения для духов и людей разные. Так же как смерть земная не является концом, а в мире духовном, где обитают духи времени не существует, от того там и ощущение вечности и неизменности.
Вы все время упираетесь в букву. Это не наше дело, будет или нет он спасен. Богу все возможно. Так же как и не ведома нам мера собственного и чужого греха. Рассуждать об этом может только тот человек, кто считает себя достойным спасения уже или уже спасенным.дьявол тоже будет спасен
А не важно "какое отделение", сказано Феофаном Затворником "прошел в самые низшие страны, ниже которых уже нет". Самое низшее. Ниже ничего нет.В Талмуде (Эрувин 19а) сказано, что Ад имеет семь названий: 1) «Шэоль» — ивр. «Преисподняя»; 2) «Авадон» — ивр. «погибель»; 3) «Бээр шахат» — ивр. «яма гибельная» (Теилим 55, 24); 4) «Бор шаон» — ивр. «яма, полная воды» (см. Теилим 40, 3); 5) «Тит явэн» — ивр. «липкая грязь», «трясина» (см. там же); 6) «Цалмовэт» — ивр. «Долина мрака» (Теилим 23, 4); 7) «Эрэц тахтит» — ивр. «страна (пределов) нижних» (Йехезкель 31, 18). Принято считать эти названия названиями семи отделений Геинома. В книге Зоар сказано, что в Геиноме есть место, которое называется «Цоа ротахат» — «кипящие экскременты»
Вы про какое отделение сейчас говорите?))
Кстати, ад тут рассматривается, как некое лицо. Личность, которая огорчилась. Горечь поражения свойственно исключительно личному переживанию.А не важно "какое отделение", сказано Феофаном Затворником "прошел в самые низшие страны, ниже которых уже нет". Самое низшее. Ниже ничего нет.
А вообще-то, то, что Вы, привели из Талмуда - новодел. И это разные названия одного и того же.
*****В каждую Пасху читается огласительное слово Иоанна Златоуста, приведу фрагмент:
... И Исаия, предвидя это, воскликнул: «Ад огорчился, увидев Тебя».
Ад огорчился, ибо был побеждён.
Ад огорчился, ибо был посрамлён.
Ад огорчился, ибо был уничтожен.
Ад огорчился, ибо был связан.
Он принял тело, но столкнулся с Богом.
Он принял землю, но встретил небо.
Он увидел то, что видел, и пал в то, чего не видел.
Где твоя сила, смерть?
Где твоя победа, ад?
Воскрес Христос, и ты был низвергнут.
Воскрес Христос, и демоны пали.
Воскрес Христос, и ангелы радуются ...
Видите, как сказано? Ад принял тело и землю, т.е. часть из праха, т.е. душу, как ад считал. "Поставщиком" душ в ад был не Бог. Ад сам забирал и принимал, и не было ничего иного у людей, кроме этого исхода. Этот исход был для всех.
магистр богословия Иван Васильевич БаженовПрочитал, не понял только а) кто такой Баженов, в смысле с чего он авторитет
Наше. Знать христианское учение - наше дело, осуждать ереси - тоже, потому что ереси не по букве препятствуют спасению. А Вы умудрились переплюнуть даже Оригена, притом в том, в чем он был осужден Собором.Вы все время упираетесь в букву. Это не наше дело, будет или нет он спасен. Богу все возможно. Так же как и не ведома нам мера собственного и чужого греха. Рассуждать об этом может только тот человек, кто считает себя достойным спасения уже или уже спасенным.
Смотрите ответ на возражение:А не важно "какое отделение", сказано Феофаном Затворником "прошел в самые низшие страны, ниже которых уже нет". Самое низшее. Ниже ничего нет.
Этому противоречит сказанное об аде погибших: «Прежде, нежели отойду (и уже не возвращусь) в страну тьмы и сени смертной» (Иов. 10, 21). Но нет ничего «общего у света со тьмою» (2Кор. 6, 14). Следовательно, Христос, наш Свет, не сходил в ад погибших.
Отвечаю: о вещи говорится как о находящейся в месте двояко. Во-первых, по причине ее следствий, и в этом смысле Христос сходил в каждый ад, но по-разному. В самом деле, следствием Его схождения в ад погибших явилось то, что, сойдя туда, Он осрамил их за их неверие и зло. Что же касается тех, которые удерживались в чистилище, то он даровал им надежду на достижение славы. А вот святых отцов, находившихся в аду исключительно по причине первородного греха, Он осиял светом непреходящей славы.
Во-вторых, о вещи говорят как о находящейся в месте по причине ее сущности, и в этом смысле душа Христа сошла только в ту часть ада, в которой находились праведники. То есть Он посетил «в месте» со стороны Своей души тех, кого Он посетил «внутренне благодатью» со стороны Своего Божества. Таким образом, пребывая в одной части ада, Он во всех частях ада произвел сообразное им следствие, что подобно тому, как, пострадав в одной части земли, Он посредством Своих страстей освободил целый мир.
Ответ на возражение 1. Христос, Премудрость Божия, сходил во все глубины бездны, но не путем пространственного перемещения Своей души, а путем сообразного им распространения следствия Своей силы, просвещая при этом только праведников, в связи с чем [Писание] далее говорит: «Буду просвещать всех, кто уповает на Господа».
Ну вот Вы определитесь сначала, Вы иудей или христианин, потому что иудействующее христианство - это вот точно не ко мне, я синкретизм не очень уважаю)А вообще-то, то, что Вы, привели из Талмуда - новодел. И это разные названия одного и того же. Там дальше описывается, что это разные уровни ада - но это не так.
Я не буду отвечать на чушь, на которую я уже устал отвечать.тело и землю, т.е. часть из праха, т.е. душу
Всех не наотвергаешься, если церковь начнет отвергать всех, кто этого достоин - она будет работой завалена до скончания века, работая в 1000 рук и глаз круглосуточномагистр богословия Иван Васильевич Баженов
Церковь не отвергла его учение как еретическое, так что Вы поторопились с осуждением.
А о чем же тогда слова:Я не буду отвечать на чушь, на которую я уже устал отвечать.
Как бы там ни было, в доводах я опирался на учение магистра богословия, а не на свои мечтания и фантазии.Всех не наотвергаешься, если церковь начнет отвергать всех, кто этого достоин - она будет работой завалена до скончания века, работая в 1000 рук и глаз круглосуточно