экстрасенсы и прочие трёхглазые личности...

Крещён в Православии
Конечно, свидетельские показания атеистов являются часто недостоверными, т.к. если у людей нет Бога, то они считают, что им все позволено и никто никогда не узнает о их лжи.
Да? Странно.А вот в местах "не столь отдалённых" почему-то находятся,в подавляющем большинстве,как раз не атеисты,а верующие.

Святая Русь
Православный христианин
А вдруг Бог этого только и ждёт(а вы сопротивляетесь) и я уверую и сам стану верующим,да ещё каким!
О таких как вы, Христос сказал словами Авраама: "Если Моисею и пророкам не верят, то если и из мертвых кто воскреснет, не поверят". Так что никаким верующим чудеса вас не сделают - не обольщайтесь.
2.Как нет острой нужды? Я страдаю и готов отдать материальные блага(в виде денег).Христос ведь "умножил" хлеба и рыбу только потому,что люди покушать захотели,можно подумать они до этого в своей жизни не голодали.
А вы что, Христос что ли? Или меня вы Христом считаете? Если будете иметь веру с зерно горчичное, то не только еще один зуб себе вырастите, но и горы сможете передвигать. Насчет зубов не помню, но насчет гор, то есть в Житях святых описанные случаи.

Только сначала вера - потом чудо. Таков принцип у Бога. Наоборот не бывает. Если вы говорите, что чудес не бывает, значит в вашей жизни их и не будет. По вере вашей воздасться вам.
Великолепно) Например,берём самого правоверного мусульманина,проверяем на детекторе( человек же не будет врать в кого верит и в чудеса он тоже будет верить),после этого объявляем его кристально честным и начинаем верить,что бог не Троица,а Аллах.Тем более Коран же не врёт.Хорош метод?
В данном случае человек может быть честным, но искренне заблуждаться. К стати, Аллах с арабского переводится - Бог и православные арабы именно так называют Бога-Троицу.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Да? Странно.А вот в местах "не столь отдалённых" почему-то находятся,в подавляющем большинстве,как раз не атеисты,а верующие.
Первый раз встречаю такую странную информацию. С чего вы взяли? Это только в период гонений за веру в тюрьмы сажали. А так за веру вроде не сажают. И даже во времена Ленинско-Сталинских репрессий (когда из не отрекшихся от Бога священников и монахов посадили большинство) все равно подавляющая часть отбывающих срок были неверующими. Конечно, каждый может во что-то верить гипотетически. Поэтому уточним, что даже в годы репрессий подавляющее большинство отбывающих сроки в местах заключений были не жившие по вере христианской. А сейчас тем более. Если 1 из 10 000 заключенных окажется верующим, то разве это большинство? Странная математика у вас.

Крещён в Православии
Первый раз встречаю такую странную информацию. С чего вы взяли? Это только в период гонений за веру в тюрьмы сажали. А так за веру вроде не сажают. И даже во времена Ленинско-Сталинских репрессий (когда из не отрекшихся от Бога священников и монахов посадили большинство) все равно подавляющая часть отбывающих срок были неверующими. Конечно, каждый может во что-то верить гипотетически. Поэтому уточним, что даже в годы репрессий подавляющее большинство отбывающих сроки в местах заключений были не жившие по вере христианской. А сейчас тем более. Если 1 из 10 000 заключенных окажется верующим, то разве это большинство? Странная математика у вас.
Вы всё время что-то выдумываете. Выше вы написали,цитирую:"
Валерий-2010 сказал(а):
Конечно, свидетельские показания атеистов являются часто недостоверными, т.к. если у людей нет Бога, то они считают, что им все позволено и никто никогда не узнает о их лжи." Я вам ответи,цитирую:"Да? Странно.А вот в местах "не столь отдалённых" почему-то находятся,в подавляющем большинстве,как раз не атеисты,а верующие." А теперь вы мне про Ленинско-Сталинские репрессии и т.д. https://pravoslavie.ru/24607.html

Православный христианин
Замечательно) 1.Хорошо,предположим,у меня недостаточно веры.А у вас достаточно? Что вам стоит помолиться Богу,а Он сам управит,нужно мне чудо или нет.А вдруг Бог этого только и ждёт(а вы сопротивляетесь) и я уверую и сам стану верующим,да ещё каким!
Стали бы верующим, показали бы вам чудо,а так толку от него для вас будет 0.
Христос ведь "умножил" хлеба и рыбу только потому,что люди покушать захотели,можно подумать они до этого в своей жизни не голодали.
Только потому, что они пищи духовной с начало ждали для себя, перед вами такой проблемы пока не стоит...
По поводу чуда. У моего сына были проблемы с коленями, боли в суставах, занимается он спортом довольно серьезно, смешанные единоборства и т.д... сначала думал, что он получил травму и ушиб никак не проходит, но эта проблема стала проявляться периодически...понятное дело к доктору и конечно ни к первому встречному. Приходим к светилу науки, профессионал с большой буквы, лучший в городе...стажировки и практика в Германии и т.д , обследования, снимки , консультации ...все идет как по маслу, все разложил...короче принимает он решение об удалении менисков, операция якобы плевая и не бесплатная конечно .... нам как то не по себе...но убедил, что так надо и это лучший выход из сложившейся ситуации, назначил день операции..Жена за неделю до этой даты уговаривает читать всех молитвы (какие и кому уже не помню), в определенное время все становятся и читают и родственники в другом городе...
В назначенные день едем с сыном в больницу, вначале к анестезиологу, отдаем документы..а тот становится в позу...там какая то незначительная хрень, а он в связи с этим категорически не хочет брать на себя ответственность..все уже настроились..а он уперся и не в какую, и верть круть и круть верть - никак...говорите с врачом который будет делать операцию, только если он разрешит, а если нет... то меня тут не стояло...Я названивать толку 0.. связываюсь с секретарем, она говорит, что мне перезвонят, а в ответ тишина.гробовая .. и на следующий день тоже....
Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти парня такого....
Короче говоря пришлось нам ехать в другую больничку, а там местный заведующий поставил парня на ноги за месяц, хотя и пришлось потратиться на лекарства изрядно, сам он категорически ничего с нас не взял, а когда узнал о том, что мы хотели оперироваться, то был как бы сильно удивлен...
но как говорится, в случае с вышеупомянутым персонажем, ничего личного это просто бизнес..., и смог бы дальше пацан нормально жить и тем более заниматься спортом неизвестно...
Вот такая вот не случайная случайность. Слава Богу, что помог..
В догонку..друзья хотели родить второго ребенка, но очень долго никак не получалось , стали ходить в церковь к одному батюшке ,интересный такой батюшка , просили совета и наставления как им быть, в итоге вымолили они себе девченку, а через год появилась и еще одна.))))), о которой они и не думали.))). Господь дал не просто один зуб, а двух прекрасных человечков..и так бывает..

Святая Русь
Православный христианин
Вы всё время что-то выдумываете. Выше вы написали,цитирую:"
Валерий-2010 сказал(а):
Конечно, свидетельские показания атеистов являются часто недостоверными, т.к. если у людей нет Бога, то они считают, что им все позволено и никто никогда не узнает о их лжи." Я вам ответи,цитирую:"Да? Странно.А вот в местах "не столь отдалённых" почему-то находятся,в подавляющем большинстве,как раз не атеисты,а верующие." А теперь вы мне про Ленинско-Сталинские репрессии и т.д. https://pravoslavie.ru/24607.html
Если вы имеете ввиду статью, в которой написано, что большинство людей, отбывающих наказание в местах заключения считают себя верующими, то это совсем другое. Тут вы путаете. Есть разные пути к вере. Есть путь Иоанна Богослова, который пришел к вере от чистой любви ко Христу, не сделав ни малейшего зла другим и никогда никого не обманывая. И есть путь разбойника, распятого на кресте по правую сторону от Христа за грабежи и убийства, который только на кресте обрел веру. Ему Христос пообещал быть в раю, но при этом не снял со креста. Так и люди, обретшие веру в местах заключения, не снимаются Богом со своего креста, несут наказание. Но вы извращаете логику, когда пишете, что вера стала причиной их преступлений. Вера стала следствием наказаний, а не причиной преступлений. Вы все перепутали.

Святая Русь
Православный христианин
Стали бы верующим, показали бы вам чудо,а так толку от него для вас будет 0.
И такое может быть. А может не всем полезно становиться верующими. Вон Иуда увидел чудеса, стал верующим, а потом предал Христа за 30 сребреников. И что теперь с ним будет в вечности? Лучше бы он вообще не верил в Бога и подальше от Христа держался - гораздо меньшее бы наказание себе заслужил бы.

Интересующийся
Официальный журнал Министерства обороны РФ опубликовал оккультную статью.

"Резервы психики человека, в том числе военного, вполне можно выявить и использовать — для ясновидения, передачи мыслей на расстоянии и некоторых других скрытых функций. Способствует этому наука парапсихология. Ею владели египетские и вавилонские жрецы при управлении государством, избранные воины. В начале ХХ века проявили к этой науке интерес и спецслужбы. Были созданы институты по применению парапсихологии в боевых условиях. В Германии в 1930–1940-е годы существовал институт «Аненербе» («Наследие предков»). В СССР примерно в эти же годы успешно работала лаборатория НКВД чекиста Глеба Бокия. США принялись заниматься парапсихологией в 1940-е годы.

Парапсихологический спецназ

Одно из главных преимуществ этой науки в том, что она позволяет победить противника бесконтактным методом. Российский спецназ использовал боевые методики парапсихологии в чеченских кампаниях. Командование интересовало, как можно «снять» информацию: вскрыть замысел противника, состав привлекаемых сил и средств.

Получить достоверную информацию позволяет, в частности, метакон-такт. Эту технологию разработали советские военные в середине 1980-х годов. Она позволяет получать информацию в состоянии измененного сознания человека. Владеющий технологией метаконтакта может вести, например, невербальный допрос. Он «насквозь» видит взятого в плен солдата противника: что это за человек, какие у него слабые и сильные стороны, пойдет ли на вербовку. Достоверность допроса практически стопроцентная. От него невозможно «отвертеться».

Усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации. Удачей завершились такие эксперименты, как: прочтение документа, лежащего в сейфе, даже если он на иностранном языке, которым мы не владеем; определение лиц, входящих в террористическую сеть; выявление потенциальных кандидатов в террористические группировки.

Философская концепция трансгуманизма предлагает, используя новые технологии, улучшать свои умственные и физические возможности человека и тем самым избегать болезней и даже смерти. В конечном итоге — приближаться к богу."

Новость стащил с сайта Кураева. К какому богу они собрались приближаться, наши "православные" военные, строящие военный храм?
Забавно высказалась насчёт этой оккультной статьи Юлия Латынина:

Интересующийся
А вот замечательнейшая лекция (с массой отсылок на научные исследования) о том, почему многие люди верят в паранормальное, альтернативное и нетрадиционное, о распространённых ошибках мышления и о простом способе "как не оказаться в дураках" :)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"как не оказаться в дураках" :)
Жизнь в Боге снимает с человека груз проблем.
Смирение избавляет от болезненного самоутверждения.
Любовь к Богу приводит в порядок чувства к человеку.
Вера збавляет от депрессии и бесплодных вопросов о смысле жизни.
Надежда зиждется не на политике или других быстроменяющихся основаниях, а на вечных непреходящих ценностях Богообщения.
игумен Силуан (Туманов)

Православный христианин
Степан,....Если представить на минутку, что телепатия, магия, экстрасенсорика и прочие вуду существуют и действенны на самом деле, то...

Здравствуйте! Вы такой написали обширный ответ. Возник вопрос, возможно сможете помочь. Итак, нашла у младшей дочери куколку (по типу так называемых Вуду) с видимым на нее воздействием в районе грудной клетки. Пока спрятала от необразованости в даном вопросе. Не подскажите что с этим изделием очумелых ручек сделать?

Интересующийся
Здравствуйте! Вы такой написали обширный ответ. Возник вопрос, возможно сможете помочь. Итак, нашла у младшей дочери куколку (по типу так называемых Вуду) с видимым на нее воздействием в районе грудной клетки. Пока спрятала от необразованости в даном вопросе. Не подскажите что с этим изделием очумелых ручек сделать?
Татьяна, здравствуйте.

Думаю, что "у страха глаза велики". Вполне возможно, что дочка нашла эту куколку на улице, а следы воздействия - всего-лишь следствие детской игры. Но даже если бы это была "настоящая" кукла-вуду и над ней поработал "настоящий" вуду-колдун, то кроме чисто гигиенических моментов (чистота игрушки) я не вижу повода для беспокойства. Всё это "вуду" только в голове у людей, и в реальности может воздействовать только на самовнушение человека, верящего в его действенность. Европейцами описано множество случаев воздействия этого вуду на людей, погружённых в подобное мировоззрение, в том числе и смертельные случаи. Но на скептически настроенных европейцев, почему-то все эти "игры" не имеют никакого влияния.

Но если Вы задались подобным вопросом, то росток магических верований уже дал корешки в Вашем мировоззрении, дабы не усугублять этот рост самообмана, просто выкиньте эту куколку в ближайшую помойку и забудьте о ней. И не надумывайте себе потом всяких глупостей типа: я вот выкинула эту куколку, и вот моя дочка на следующий день (подставьте любой интервал времени) заболела... такое совпадение вполне возможно, но именно на подобных совпадениях и на природной потребности нашего мозга искать во всём смысл и причинно-следственные связи, и зиждутся всякие магические верования. Не попадайтесь в подобную ментальную ловушку, и здоровья Вам и Вашим детям.

Православный христианин
Татьяна, здравствуйте.

Думаю, что "у страха глаза велики". Вполне возможно, что дочка нашла эту куколку на улице, а следы воздействия - всего-лишь следствие детской игры. Но даже если бы это была "настоящая" кукла-вуду и над ней поработал "настоящий" вуду-колдун, то кроме чисто гигиенических моментов (чистота игрушки) я не вижу повода для беспокойства. Всё это "вуду" только в голове у людей, и в реальности может воздействовать только на самовнушение человека, верящего в его действенность. Европейцами описано множество случаев воздействия этого вуду на людей, погружённых в подобное мировоззрение, в том числе и смертельные случаи. Но на скептически настроенных европейцев, почему-то все эти "игры" не имеют никакого влияния.

Но если Вы задались подобным вопросом, то росток магических верований уже дал корешки в Вашем мировоззрении, дабы не усугублять этот рост самообмана, просто выкиньте эту куколку в ближайшую помойку и забудьте о ней. И не надумывайте себе потом всяких глупостей типа: я вот выкинула эту куколку, и вот моя дочка на следующий день (подставьте любой интервал времени) заболела... такое совпадение вполне возможно, но именно на подобных совпадениях и на природной потребности нашего мозга искать во всём смысл и причинно-следственные связи, и зиждутся всякие магические верования. Не попадайтесь в подобную ментальную ловушку, и здоровья Вам и Вашим детям.
Детской игры? в 20-ть то лет. Дмитрий, была бы это малолетняя девчонка я бы реально внимания на это не обратила....Видители, недели за две, до того как я нашла это...ночью у меня несколько раз были приступы удушья, да при том такого, что проснувшись, я чувствовала реальную боль...и у старшей дочки были проблемы со здоровьем. Я бесусловно не предала этому никакого значения, ну мало ли что присниться и от чего дочке не здоровится (в другой стране сейчас)......а потом нашла, случайно, убираясь. Вот и влезло в голову.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Видители, недели за две, до того как я нашла это...ночью у меня несколько раз были приступы удушья, да при том такого, что проснувшись, я чувствовала реальную боль...и у старшей дочки были проблемы со здоровьем. Я безусловно не предала этому никакого значения, ну мало ли что присниться и от чего дочке не здоровится (в другой стране сейчас).
А зря не предали значения. Если во сне был приступ удушья, следовало бы проверить сердце и легкие. Возможны апноэ, стенокардия, бронхоспазм. Обседоваться бы надо. Но это с куколкой не имеет ничего общего.

Православный христианин
А зря не предали значения. Если во сне был приступ удушья, следовало бы проверить сердце и легкие. Возможны апноэ, стенокардия, бронхоспазм. Обседоваться бы надо. Но это с куколкой не имеет ничего общего.
Нет, Елена, у меня никаких "апноэ, стенокардия, бронхоспазм"....а магию и всякую бесовщину и священники не отвергают....

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Детской игры? в 20-ть то лет.
Татиана, я не Дмитрий, но влезла в разговор, простите. Действительно, 20 лет - взрослый человек. И это не детские игры. Но это дела взрослого человека, это ее позиция, ее действия, ее "игры". На взрослого человека никакие увещевания не действуют. Молитесь, чтобы она оставила эти "игры", молитва матери со дна моря достает".

Православный христианин
Татиана, я не Дмитрий, но влезла в разговор, простите. Действительно, 20 лет - взрослый человек. И это не детские игры. Но это дела взрослого человека, это ее позиция, ее действия, ее "игры". На взрослого человека никакие увещевания не действуют. Молитесь, чтобы она оставила эти "игры", молитва матери со дна моря достает".
Молюсь и надеюсь. Только молитва моя слабая...да и не умею я своими словами молиться и просить не умею и не смею...я не знаю что кому полезно и навязывать Богу свои желания даже в отношении себя, а уж в отношении кого либо и подавна: Мне в такие моменты слова из песни вспоминаются

Интересующийся
Детской игры? в 20-ть то лет. Дмитрий, была бы это малолетняя девчонка я бы реально внимания на это не обратила....Видители, недели за две, до того как я нашла это...ночью у меня несколько раз были приступы удушья, да при том такого, что проснувшись, я чувствовала реальную боль...и у старшей дочки были проблемы со здоровьем. Я бесусловно не предала этому никакого значения, ну мало ли что присниться и от чего дочке не здоровится (в другой стране сейчас)......а потом нашла, случайно, убираясь. Вот и влезло в голову.
Вот именно - влезло в голову... подобное очень легко проникает в наше сознание.

Повторю - наш мозг предрасположен (и это экспериментально установленный факт) искать причинно-следственные связи, смыслы и закономерности в любом нагромождении данных и фактов. Факты здесь: куколка с некими следами, Ваши приступы удушья, проблемы со здоровьем Вашей старшей дочери и т.д... и Ваша вера в возможность (реальность) какого-либо магического воздействия. Но реальный мир настолько сложен, в нём ежесекундно происходит столько событий, что ни один человеческий мозг не может учесть всех обстоятельств, повлиявших на то или иное событие. Если и дальше подробно рассматривать Ваш случай, то мы сможем найти ещё кучу фактов, которые Вы не учли, а самое главное не учли их вероятностного воздействия. Например, обладаете ли Вы глубокими медицинскими знаниями для понимания Ваших приступов удушья? Может в тот период, в тех внешних и внутренних условиях Вашего организма они и должны были с Вами случиться независимо от того присутствовала ли в Вашем доме некая куколка или нет. То же и с Вашей старшей дочерью. А раз не учли хотя бы этот аспект, то как Вы можете оставаться уверенной в объективности, Вами предполагаемой причинно-следственной связи?

Но нашему мозгу (если не прикладывать усилий) не нужна объективность, которую очень сложно, а порой невозможно достичь. Мозгу нужны простые объяснения, он без этого плохо спит :) Вот и начинает он (мозг) "на автомате" подыскивать объяснения Вашей находке (что за куколка и как она здесь оказалась?), исходя из Вашего же мировоззрения, Вашей же модели мира - культурологического материала, субстрата, который накопился в Вашей голове за время сознательной жизни. Вам лично пришло на ум магическое объяснение, "благо" подобные идеи легко черпаются из телевизора, из разных историй, гуляющих по интернету, да и просто из обыденных разговоров. Их массовость и историческая устойчивость ещё не показатель их объективности. Миллионы людей исходя из своего опыта и здравого смысла раньше считали, что Солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот... и что с того...? Но что бы отказаться от присущего человеку магического мышления недостаточно просто прочитать в школьном учебнике, что магии не существует. До того, вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот, большинству людей нет никакого дела, это никак не отражается на их обыденной жизни, и в данном случае большинство здравомыслящих людей доверяются мнению науки, хотя мало кто приведёт из нас навскидку три-четыре грамотных доказательств гелиоцентризма. Но с магическим мышлением всё сложнее. Людям трудно избавиться от распространённой ошибки post hoc ergo propter hoc, когда это касается их личной жизни. Большинство не видят разницы между корреляцией и причинно-следственной связью, не владеют основами теории вероятностей, статистики, не видят так называемых "скрытых свидетельств", противоречащих простым объяснениям и ложно усмотренным причинно-следственным связям. Люди ищут (такой у нас фильтр в голове) в основном подтверждения своим взглядам, своим идеям, и мало кто активно ищет опровержений. А за подтверждающими фактами дело никогда не встаёт.

Поймите, что каждый из нас никогда не видит окружающий мир таким каков он есть на самом деле, а только-лишь строит упрощённую модель этого мира в своём мозгу. Если этого не понять и не посмотреть на вопрос шире, попытавшись разобраться в том, как устроено наше мышление, какие оно совершает распространённые логические ошибки, на какие фокусы способен наш мозг, то копание в данном конкретном случае, Вам не принесёт никакого облегчения, у Вас всегда будет оставаться некая доля беспокойства, а может быть и фобия, или чувство вины. Предлагаю Вам для начала спокойно ознакомиться с данной лекцией о законах нашего мышления (реплики лектора на религиозную тематику можете пропустить мимо ушей, а сфокусироваться на разборе магического):

Если тема заинтересует и будет время, то рекомендую почитать научно-популярную публицистику в указанном порядке:

Александр Панчин "Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений" (ещё вышла его новая книга "Апофения", но сам я её пока не успел прочитать)

Джозеф Мазур "Логика случая. Математика и мифология совпадений"

Насим Талеб "Чёрный лебедь" (неоднозначная книга, но в ней очень много хороших и наглядных примеров искажённого, неправильного мышления в нашей обыденной жизни)

Джонатан Смит "Псевдонаука и паранормальные явления"

PS А куколку (раз она так Вас беспокоит) утилизируйте на ближайшей помойке, после разговора с Вашей младшей дочерью (если это её рук дело) и сразу дайте ей книжку Панчина для очистки мозгов :)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Только молитва моя слабая... да и не умею я своими словами молиться и просить не умею и не смею... я не знаю, что кому полезно...
Песня хорошая.
Насчет "слабой молитвы" позвольте не поверить. Судьба ребенка для матери иногда даже важнее своей судьбы.
Насчет "навязывать"... Бог хочет спасения каждому. "Господи, спаси, сохрани, помилуй детей моих (имена)". Мне думается, что в данном случае желание Бога и желание матери полностью совпадают.

Сверху