Епитимия для мирян.

Православный христианин
17 ноября 2025 года в дистанционном режиме состоялось итоговое в этом году заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по церковному праву.
Члены комиссии согласовали итоговый текст проекта документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами».

В ходе заседания по благословению председателя комиссии митрополита Берлинского и Германского Марка был принят порядок работ над другими темами, порученными комиссии, — «Практика применения церковной епитимьи к мирянам в Русской Православной Церкви»,
«Причины для отказа совершения чина погребения крещенного человека в Русской Православной Церкви»,
«Кодификация источников церковного права».
В рамках работы над темой «Апелляция в Православной Церкви: история и современность» на заседании была представлена недавно опубликованная монография члена комиссии, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумена Дионисия (Шленова) «В защиту соборного устройства Православной Церкви: теория первенства Константинопольского патриарха и ее критика».Источник: Патриархия.Ru
https://azbyka.ru/news/sostojalos-i...ezhsobornogo-prisutstvija-po-cerkovnomu-pravu


Епитимия.

Иеромонах Матфей Властарь. О епитимии​

О том, что кающихся не должно отвергать​

52-е правило святых Апостол: аще кто епископ, говорит, или пресвитер обращающегося от греха не приемлет, гнушаясь, отвергает, подобно древнему оному Навагу (добавление, имеющее свое основание в прав. Вс. 8-м; VI Вс. 43,102; Вас. Вел. 74. Пост. Ап. 2,15, 40, взято из Вальс. толк, на пр. Patr. Curs.Compl. Tomp. 137, р. 144), да будет извержен из священного чина, как опечаливающий Христа рекшаго: «Радость бывает на небесах о едином грешнике кающемся» (Лук.15:7), – Который для спасения грешников низшел, преклонив небеса, Который сказал: «не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф.9:13) и человеколюбие Которого не превосходит ни один из наших грехов» (добавление – из Вальсамона. Ibidem); к тому же и чрез пророка взывает: «глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися» (Ис.43:26). – Ищи в след. 7-й гл. прав. 46-е (55-е) Карфагенского собора.

О местах покаяния

Кающиеся разделяются на четыре степени: на плачущих, слушающих, припадающих и купностоящих. – Плачущие – те, которые стоят вне врат молитвенного храма и от входящих и исходящих верных просят молитвы и прощения греха;

слушающие – те, которые стоят внутри врат в так называемом притворе, слушают божественные Писания и общее учение и потом выходят с оглашенными;

припадающие – те, которые стоят внутри церкви, позади амвона, и выходят с оглашенными, когда диаконом будет провозглашено: «елицы оглашеннии» (т.е. изыдите);

а купностоящие – те которые участвуют с верными в молитвах и песнопениях, но воздерживаются от причащения святых тайн, доколе по прошествии узаконенного времени, совершенно не получат божественного общения (сн. О степенях покаяния: св. Вас. Вел. прав. 56, 85, 57, 58, 59, 77, 80, 82, 81; св. Григ. Нис. послание к Летоию; school. Harmenop in epitame canon. Can.58; Be. 12; Ант.2; ВасВел. 4,61,64,75,83; Анк. 1,5,6,8,16,22; Лаод. 5,6,15; Const. Apost. Cap. 12; Анк. 4,25; толк. Зон. и Арист. На 11 и 14 правила Всел. Соб.).
https://azbyka.ru/cerkovnye-kanony-o-epitimii

Плачущие – те, которые стоят вне врат молитвенного храма и от входящих и исходящих верных просят молитвы и прощения греха;

Не понял в отношении плачущих, верные могут прощать грехи плачущим?
 
Православный христианин
Вероятно, просят верных молитвы о них, и молятся о прощении греха.
Молитва это молитва, а прощение грехов это прощение грехов.
Вспомнил, что мы уже разбирали эту тему, когда миряне могут прощать грехи.
 
Православный христианин
Плачущие – те, которые стоят вне врат молитвенного храма и от входящих и исходящих верных просят молитвы и прощения греха;

Не понял в отношении плачущих, верные могут прощать грехи плачущим?
Верные это в том числе и священники и архиереи, имеющие власть разрешать от греха. У мирян же просят прощения греха, если согрешили против них, это род деятельного покаяния.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
У мирян же просят прощения греха, если согрешили против них, это деятельное покаяние.
Согласен.
Если Иванов худо подумал о всём собрании, допустил в себе такой грех, то у всего собрания и разрешения от данного греха просить должен.
 
Православный христианин
Православный христианин
Согласен.
Если Иванов худо подумал о всём собрании, допустил в себе такой грех, то у всего собрания и разрешения от данного греха просить должен.
Раньше вообще было более тонкое и точное понимание о том, как правильно каяться перед Богом, как искать мира и стараться, чтобы у людей, которым ты когда-то сделал зло, была чистая радость о твоём покаянии и тебя простили с лёгким сердцем. Такое деятельное покаяние выше перед Богом. Сейчас об этом стараются себе даже не напоминать, ведь это больно и стыдно, смиренно просить прощения у людей, перед которыми возносился и которым вредил. А нужно ещё и подкреплять слова добрым отношением и добрым делом. Это трудная, огненная, работа над собой, но это и искренность перед Богом, и путь к настоящей чистоте. И если ты с людьми не примирился там, где это возможно, то между тобой и Богом остаётся воздвигнута стена.
 
Православный христианин
И что, если я простил Ивану грех совершённый в отношении меня, то что, Бог грех на Иване оставит?
Небо Землю слышать не желает?
Человек может нас простить, если мы просто попросили об этом. Особенно если этот человек христианин, конечно он простит. Но если мы сами не раскаялись, не омыли плачем наш грех, если сердце наше не изменилось, Бог такое покаяние не примет.
 
Православный христианин
В каких то случаях и не нужна, в чём нужно будет исповедоваться Иванову, которому грех его уже прощён?
Исповедь - для совершения покаяния, и тут отпускаются грехи.
Миряне грехи друг другу отпустить не могут. Это только Бог отпускает. Т.е. грех может быть прощен Иванову Петровым, но Богом не отпущен. Но может Ианову это и не нужно)) он и спасен уже очевидно за одно только испрошение прощения)
 
Православный христианин
Миряне грехи друг другу отпустить не могут.
Подтвердите Ваши домыслы Писанием и Преданием Церкви.

Т.е. грех может быть прощен Иванову Петровым, но Богом не отпущен.
А кто будет решать за Бога, отпущены Иванову грехи, которые ему простил Петров или не отпущены? Сказано, что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе или Вы сомневаетесь в этом?
 
Православный христианин
Так это о ком сказано, разве о мирянах?
А что мирянам, которым Бог вменил в обязанность прощать грехи ближнего своего и прощать до семижды семи раз на день к слову Божьму отношения не имеют?
 
Киев
Православный христианин
А кто будет решать за Бога, отпущены Иванову грехи, которые ему простил Петров или не отпущены? Сказано, что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе или Вы сомневаетесь в этом?
Опять вы, Ириней, все в кучу смешали. Кому Христос дал такое право - разрешать на земле? Всем подряд? Нет - только своим апостолам. А они уже передавали это впоследствии рукоположенным ими епископам, а те - следующим епископам, а также как бы делегировали это право пресвитерам. В этом суть благодати священичества. У священника есть право разрешать на земле, у вас или у меня - нет такого права.
 
Православный христианин
Кому Христос дал такое право - разрешать на земле? Всем подряд?
А где написано что всем подряд?
Сказано последователям учения Христова, прощать ближним грехи их, если они согрешили против нас.
Надеюсь Вы не желаеете внести поправки в данное учение?
 
Православный христианин
Кому Христос дал такое право - разрешать на земле? Всем подряд? Нет - только своим апостолам.
О, как?!
А нижеследующее из Евангелия вычеркнем?
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.
Евангелие от Луки 17 глава
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху