Да, я знаю про Филарета, вы ещё деликатно все описали.Национальная идея для украинцев очень важна, он очень умело на этом играет. Мой бывший настоятель , уже упокоившийся с миром, рассказывал о Филарете мало (я был ещё тогда очень молод), но подтверждал слух что у митрополита была жена, которая управляла делами митрополии, точнее распространением церковной утвари, облачений, свеч и т.п. Конечно это только слухи, но дыма без огня не бывает. Правда у настоятеля была точка зрения что лучше митрополит женатый чем гол......
Так уж случилось что когда я учился в одном светском вузе то знал одного парня который был шофёром у Филарета ещё в те советские года (перед перестройкой), так вот этот парень рассказывал что именно Филарет помог ему с рекомендацией КГБ Киева, для поступления в советский юридический вуз. Это конечно ни о чём не говорит, кроме того что у Филарета были связи в органах.
Что касается поддержки КП, то я вижу в этом только патриотизм народа, да к сожалению народ не в силах оказался отличить ряженых от законных, но просто идея национальной церкви для многих это крайне важно. Наверное по тактике и исходя из логики человеческой создание своего патриархата есть нечто естественное и желанное, жаль что эту идею использовали только для поднятия политического престижа и из за корысти.
С мой точки зрения если государственные органы ценили бы епископат УПЦ и признали бы УПЦ юридическим лицом, то этого было бы достаточно. При таких экономических проблемах, когда страна никак не дойдёт в Евросоюз и Нато, хотя правители " сильно " стремятся туда, при такой смуте в головах автокефалия стала ещё одной морковкой для ослика, пустым фарсом при захвате храмов и уничтожении евхаристических общин.
И списал Порошенко без зазрения совести свою веру, армию, язык с самодержавия, веры, народности.
И это его последний козырь-томос.
И мне очень жаль, что поместную церковь не получила УПЦ мп от Москвы. Положа руку на сердце, вы можете сказать, что это не зона влияния России в политическом плане? И если бы ни это, то заткнулись уже б давно все нацики. Я имею в виду не Онуфрия, а Афанахангела, допустим, и донецких.