Ересь нового Папизма.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Украина
Православный христианин
Национальная идея для украинцев очень важна, он очень умело на этом играет. Мой бывший настоятель , уже упокоившийся с миром, рассказывал о Филарете мало (я был ещё тогда очень молод), но подтверждал слух что у митрополита была жена, которая управляла делами митрополии, точнее распространением церковной утвари, облачений, свеч и т.п. Конечно это только слухи, но дыма без огня не бывает. Правда у настоятеля была точка зрения что лучше митрополит женатый чем гол......
Так уж случилось что когда я учился в одном светском вузе то знал одного парня который был шофёром у Филарета ещё в те советские года (перед перестройкой), так вот этот парень рассказывал что именно Филарет помог ему с рекомендацией КГБ Киева, для поступления в советский юридический вуз. Это конечно ни о чём не говорит, кроме того что у Филарета были связи в органах.

Что касается поддержки КП, то я вижу в этом только патриотизм народа, да к сожалению народ не в силах оказался отличить ряженых от законных, но просто идея национальной церкви для многих это крайне важно. Наверное по тактике и исходя из логики человеческой создание своего патриархата есть нечто естественное и желанное, жаль что эту идею использовали только для поднятия политического престижа и из за корысти.

С мой точки зрения если государственные органы ценили бы епископат УПЦ и признали бы УПЦ юридическим лицом, то этого было бы достаточно. При таких экономических проблемах, когда страна никак не дойдёт в Евросоюз и Нато, хотя правители " сильно " стремятся туда, при такой смуте в головах автокефалия стала ещё одной морковкой для ослика, пустым фарсом при захвате храмов и уничтожении евхаристических общин.
Да, я знаю про Филарета, вы ещё деликатно все описали.
И списал Порошенко без зазрения совести свою веру, армию, язык с самодержавия, веры, народности.
И это его последний козырь-томос.
И мне очень жаль, что поместную церковь не получила УПЦ мп от Москвы. Положа руку на сердце, вы можете сказать, что это не зона влияния России в политическом плане? И если бы ни это, то заткнулись уже б давно все нацики. Я имею в виду не Онуфрия, а Афанахангела, допустим, и донецких.

Украина
Православный христианин
Этнофилетизм – предпочтение национальных интересов общецерковным.
Вы в плену националных пристрастий и антипатий.
А как известно, у Бога «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Пропагандистские СМИ пытаются создать у большинства «патриотично» настроенных граждан Украины, формально исповедующих себя православными, иллюзию, что они без вреда для своей религиозной совести могут выбирать между «Церковью страны-агрессора» (УПЦ (МП)) и «истинно украинским православием» УПЦ КП. Однако, существует ли на самом деле такой выбор и действительно ли УПЦ КП является Православной Церковью.

http://www.blagogon.ru/digest/790/
Если вы не в плену, то откуда столько страсти в аргументах против?
Вас , разве, это больше касается, чем меня?
Вам выбор делать?
И кстати, там подмена, как раз из пропаганды. Автокефалія не делает выбора между патриархатами.

Украина
Православный христианин
Да, я знаю про Филарета, вы ещё деликатно все описали.
И списал Порошенко без зазрения совести свою веру, армию, язык с самодержавия, веры, народности.
И это его последний козырь-томос.
И мне очень жаль, что поместную церковь не получила УПЦ мп от Москвы. Положа руку на сердце, вы можете сказать, что это не зона влияния России в политическом плане? И если бы ни это, то заткнулись уже б давно все нацики. Я имею в виду не Онуфрия, а Афанахангела, допустим, и донецких.
Я все же придерживаюсь взглядов писать то что хотя бы немного знал от других о Филарете. Понятно что УПЦ это автономия и "зона" влияния РПЦ. Было бы удивительным если бы автономия УПЦ была зоной влияния Рима или английской королевы. Митрополита Агафангела никогда не видел вживую, но говорят старец строгий с определённым юмором, охарактеризовать не могу не знаком. Донецкие это особый мир, деятельные, молитвенные, но думающие что деньги можно ткать из воздуха и удивляющиеся почему это не получается в Запорожской области. Но положа руку на сердце скажу что "донецкий клан" архиереев много делает, строят, реставрируют, люди хотя и амбициозные, но верующие, произвели на меня неизгладимое впечатление именно своей заряженностью на работу. Понятно что донецкие митрополиты и епископы из тех краёв очень преданы Московскому патриархату, что собственно они никогда не скрывали.

Тяготение к независимости церковной возможно есть у многих епископов и я бы сказал даже епископов восточных областей, но все понимают что есть закон и дисциплина такова что хотя многие по национальности и менталитету искренние патриоты, однако всегда руководствуются понятием что находятся в Церкви Христа, и свои какие то личные мысли должны согласовывать с церковными законами. К тому же автокефалия это дар и если этот дар не даётся патриархом Москвы значит на то воля Божия.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А потом, когда Советский Союз развалился эти самые "трудящиеся" пошли забирать отторгнутые у них храмы. Например Собор Святого Юра в его современном виде, строили греко-католики, в 1946 году власть передала его Русской православной церкви. В 1990 его опять вернули УГКЦ. Почему действия власти в 1946 году Вы находите справедливыми, а аналогичные поступки 1990г. нет?
По справедливости решили судить, уважаемый Зиновий?
Тогда уж решите изучить материал, о котором говорите:
Даже в интернете можно найти, что:
Первый храм на этом месте был построен еще в 1280 году при князе Льве Даниловиче. В 1340 он был уничтожен, но уже в 1363-1437 годах тут же возводится новый православный храм.

Современный облик и название святоюрский собор во Львове принимает в 1744-1770 годах, когда по проекту Бернарда Меретина было начато строительство культового сооружения в стиле барокко. Впоследствии здание украсил целый ряд скульптур и художественных работ авторов с европейским именем, среди которых — Иоганн Пинзель, С.Фесингер, Л.Долинский и другие. В XVIII и XIX веках к композиции были пристроены колокольня, изгородь, сад, капитульные дома и палаты митрополита.

Греко-католической церкви собор Святого Юра был передан в 1816 году.

Меня удивляет в вас, уважаемый, отсутствие внимания к своей Церкви. Вы все ищите врагов в Москве, когда у вас под носом, враг давно уже свил гнездышко!
Когда же вы проснетесь наконец!
Вы прочитали: храм был Православный, но его ПЕРЕДАЛИ греко-католикам.
По справедливости, нам давно надо бы гореть в аду, за все дела наши!
Но Господь долготерпелив и многомилостив!

Украина
Православный христианин
Я все же придерживаюсь взглядов писать то что хотя бы немного знал от других о Филарете. Понятно что УПЦ это автономия и "зона" влияния РПЦ. Было бы удивительным если бы автономия УПЦ была зоной влияния Рима или английской королевы. Митрополита Агафангела никогда не видел вживую, но говорят старец строгий с определённым юмором, охарактеризовать не могу не знаком. Донецкие это особый мир, деятельные, молитвенные, но думающие что деньги можно ткать из воздуха и удивляющиеся почему это не получается в Запорожской области. Но положа руку на сердце скажу что "донецкий клан" архиереев много делает, строят, реставрируют, люди хотя и амбициозные, но верующие, произвели на меня неизгладимое впечатление именно своей заряженностью на работу. Понятно что донецкие митрополиты и епископы из тех краёв очень преданы Московскому патриархату, что собственно они никогда не скрывали.
Не скрывали... иногда читаю форум ,,слово,, меня там поразил о.Александр , он правда, из луганских. Уже давно считает себя Рпц .
Ну и пожелал- будьте вы укры прокляты, это для всех, кто не за русский мир.
А вы говорите, ни элина, ни иудея. ...и это священство.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А кто такие укры?
Не за русский мир - это ваш домысле и штамп!
Украинцы и укры - не одно и тоже.
Ежели это убийцы и насильники, - то и разговор надо вести иной.
А вы сами себя считаете : укром?

Украина
Православный христианин
По справедливости решили судить, уважаемый Зиновий?
Тогда уж решите изучить материал, о котором говорите:
Даже в интернете можно найти, что:
Первый храм на этом месте был построен еще в 1280 году при князе Льве Даниловиче. В 1340 он был уничтожен, но уже в 1363-1437 годах тут же возводится новый православный храм.

Современный облик и название святоюрский собор во Львове принимает в 1744-1770 годах, когда по проекту Бернарда Меретина было начато строительство культового сооружения в стиле барокко. Впоследствии здание украсил целый ряд скульптур и художественных работ авторов с европейским именем, среди которых — Иоганн Пинзель, С.Фесингер, Л.Долинский и другие. В XVIII и XIX веках к композиции были пристроены колокольня, изгородь, сад, капитульные дома и палаты митрополита.

Греко-католической церкви собор Святого Юра был передан в 1816 году.

Меня удивляет в вас, уважаемый, отсутствие внимания к своей Церкви. Вы все ищите врагов в Москве, когда у вас под носом, враг давно уже свил гнездышко!
Когда же вы проснетесь наконец!
Вы прочитали: храм был Православный, но его ПЕРЕДАЛИ греко-католикам.
По справедливости, нам давно надо бы гореть в аду, за все дела наши!
Но Господь долготерпелив и многомилостив!
Читаем вики
Святоюрский собор, сооружённый в 1744—1770 годах, представляет собой классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 году по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 году. На фасаде находятся скульптуры работы Иоганна Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский.

А до этого на этой же горе были

Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, ещё в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280 года. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведён в 1363—1437 годах новый православный храм — каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.

Украина
Православный христианин
Не скрывали... иногда читаю форум ,,слово,, меня там поразил о.Александр , он правда, из луганских. Уже давно считает себя Рпц .
А вы говорите, ни элина, ни иудея. ...и это священство.
Это конечно неприемлемая позиция я лично в общине никогда не позволял себе подобного, сейчас стали иногда захаживать цыгане и появились записки с именами Архилес, Княгиня и прочее, но я никогда бы не позволил себе обвинить цыгана в том что он цыган, к верующим украинцам отношусь с любовью, когда они исповедываются перехожу на мову, потому что считаю что надо осваивать и язык титульной нации, ничего в этом такого не вижу. Читаю послания блаженнейшего на украинском языке, но обращаю внимание что не для всех он понятен так скажем на сто процентов.

Украина
Православный христианин
А кто такие укры?
Не за русский мир - это ваш домысле и штамп!
Украинцы и укры - не одно и тоже.
Ежели это убийцы и насильники, - то и разговор надо вести иной.
А вы сами себя считаете : укром?
А кто такие укры? Я не знаю.
А вы верите, что насильники и убийцы в любой войне только с одной стороны бывают?
Я вам говорю о реальном персонаже, модераторе, вот об этом
https://www.religion.in.ua/news/ukr...istov-napomnil-kievu-pro-svyatuyu-dubinu.html

Кiевъ
Православный христианин
И вообще по моему жесткая реакция РПЦ в сторону Фанара вполне обоснована и как не странно решительна думаю это хороший знак.

Как Вы думаете, Юрий Владимирович? Что такого делает К-пль и власти Украины из того, что в своё время не делала МП? Нет, ну просто интересно. Вот большинство читателей, зрителей и писателей спокойненько, как в старые добрые времена, декламирует с чужого голоса о потрясающем коварстве К-поля и о кристальной честности МП. А ведь нет такого сегодняшнего действия Фанара, которое бы не было в истории отношений Москвы и К-поля.
  • "Вторжение на каноническую территорию МП"-
Ноябрь 1685 г. поставление в Москве митрополитом Киевским еп.Гедеона. Между тем в это время Киев входит в состав К-пльской патриархии. Но митрополита на эту самую территорию К-польской патриархии поставляют в Москве. Это как? Если это не вторжение на чужую каноническую территорию, то что это? Это, для сравнения, если бы сейчас Варфоломей поставил митрополитом Киевским кого-нибудь из своих епископов не спросясь у Москвы. Да случись такое- небо бы содрогнулось от "праведного" гнева, а тогда... Выходит, "Тогда и нам"- можно. " Им и сейчас" - нет.
  • " Участие государства в церковных делах"
Конец 1685 г.- на встречу с патриархом едут послы. Чьи? Царские. Подьячий Никита Алексеев и ставленник гетмана Иван Лисица. Ни одного иерарха в составе посольства нет.
С кем же они встречаются? С патриархом К-льским Дионисием? Отнюдь. Встречаются они с патриархом Иерусалимским Досифеем. Почему так, а не с патриархом К-польским? Досифей был арабоговорящим, жил вне греческой общины и реально владел церковной ситуацией в Османской империи. Послам он вежливо и с византийскими выкрутасами, отказал.
Куда идут послы? Правильно, к султану и просят его участия. Теперь вспомните сколько шороху наделало в прессе заявление Годепа США по поддержке украинской автокефалии. "Тогда и нам" - можно. "Им сейчас" - нет.
июнь 1686г. Под давлением султана Дионисий соглашается. Послы несут богатые дары. Сейчас митр. Илларион заявляет о своей информированности о подарках Варфоломею от украинской власти. "Тогда и нам"- можно было. "Им и сейчас"- нет.
  • " Узаконивание раскола"
( прошу прощения за повтор) 26 февраля 1946 года. Раскольников, униатов Антония Пельвецкого и Михаила Мельника, спешно постриженных в монахи, канонический митрополит РПЦ Иоанн рукополагает в епископов. И это не узаконивание раскола.
2018 год. ( Прогноз) Раскольников из УПЦ КП и УАПЦ имярек каноничный патриарх Варфоломей рукополагает в епископов. Это узаконивание раскола. "Тогда и нам" - можно. "Им и сейчас"- нет

Так что, я повторю вопрос, что Фанар сделал ( а он ещё ничего не сделал)? По мне так достойный ученик своего "младшего брата". И нечего сейчас руками махать в негодовании. «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...» Ос. 8;7)

Кiевъ
Православный христианин
Даже в интернете можно найти
"Задум нового будівництва на Святоюрській горі належав митрополиту Атанасію Шептицькому" Читайте здесь https://uk.wikipedia.org/wiki/Собор_святого_Юра
Гугл хром переведёт на русский.
Я нигде не ищу врагов. Я ищу справедливость. А она одна.

Украина
Православный христианин
Как Вы думаете, Юрий Владимирович? Что такого делает К-пль и власти Украины из того, что в своё время не делала МП? Нет, ну просто интересно. Вот большинство читателей, зрителей и писателей спокойненько, как в старые добрые времена, декламирует с чужого голоса о потрясающем коварстве К-поля и о кристальной честности МП. А ведь нет такого сегодняшнего действия Фанара, которое бы не было в истории отношений Москвы и К-поля.
  • "Вторжение на каноническую территорию МП"-
Ноябрь 1685 г. поставление в Москве митрополитом Киевским еп.Гедеона. Между тем в это время Киев входит в состав К-пльской патриархии. Но митрополита на эту самую территорию К-польской патриархии поставляют в Москве. Это как? Если это не вторжение на чужую каноническую территорию, то что это? Это, для сравнения, если бы сейчас Варфоломей поставил митрополитом Киевским кого-нибудь из своих епископов не спросясь у Москвы. Да случись такое- небо бы содрогнулось от "праведного" гнева, а тогда... Выходит, "Тогда и нам"- можно. " Им и сейчас" - нет.
Во-первых, весь православный епископат Киевской митрополии на момент избрания Геодеона (Святополк-Четвертинского) сводился к двум архиереям: самому Гедеону и Лазарю (Барановичу); все остальные наличные иерархи тайно приняли унию. При этом архиепископ Лазарь занимал Черниговскую кафедру, еще в 1667 году получившую из Москвы грамоту, подтвердившую его права и статус архиепископии, и одновременно многие годы был фактическим местоблюстителем Киевской кафедры. А епископ Гедеон вынужден был бежать на Левобережье под угрозой расправы с ним польского правительства.

Во-вторых, собрание духовенства (а не «Поместный Собор»), причем без участия обоих епископов, действительно состоялось в июне 1685 года. На нем и был избран в митрополиты — а не «низложен»! — Гедеон. На нем же были выдвинуты шесть требований к московскому правительству, в случае исполнения которых киевское духовенство соглашалось перейти под юрисдикцию Московского Патриарха. В сентябре 1685 года царское правительство рассмотрело эти требования и согласилось с пятью из шести, что в итоге устроило гетмана. В октябре 1685 года Гедеон отправился в Москву, а 8 ноября того же года был возведен там в сан митрополита.

Итак, епископ Макарий ввел архиереев Константинопольской Патриархии в серьезное заблуждение: Патриарх Московский не избирал Гедеона (это сделали духовенство Киевской епархии и народ во главе с гетманом), и никакой мифический «Поместный Собор» его не низлагал.

Однако в 1686 году московское правительство и Патриарх обратились в Константинополь за грамотами, подтверждающими уже совершенное деяние. Главной причиной обращения за такой грамотой была настоятельная просьба гетмана, который боялся, что без нее начнется церковная смута на Правобережье, на территории Речи Посполитой. В том же году такие грамоты были получены.

Насколько я понимаю была угроза унии Киева и Чернигова, поэтому Москва поставила, а Константинополь утвердил. Когда свирепствует раскол и ересь вполне возможный акт что кстати и подтверждается теми властями Фанара, что были на то время.

Кiевъ
Православный христианин
Патриарх Московский не избирал Гедеона (это сделали духовенство Киевской епархии и народ во главе с гетманом), и никакой мифический «Поместный Собор» его не низлагал.
Что-то я не понял. Где это я писал о том, что Гедеона низложили? Я писал "поставили" (не избрали!) в Москве. А избирали его действительно в Киеве и действительно без его участия. Что не так?

Православный христианин
Что такого делает К-пль и власти Украины из того, что в своё время не делала МП? Нет, ну просто интересно. Вот большинство читателей, зрителей и писателей спокойненько, как в старые добрые времена, декламирует с чужого голоса о потрясающем коварстве К-поля и о кристальной честности МП. А ведь нет такого сегодняшнего действия Фанара, которое бы не было в истории отношений Москвы и К-поля.

Брат мой во Христе, доколе будете невером?

Посмотрите!!!

Собрание государственных грамот и договоров хранящихся в Государственной иностранных дел. Москва типография Селиванова 1819г. ..., Том 4
https://www.runivers.ru/bookreader/book174870/#page/1/mode/1up

Грамота от константинопольского Патриарха Дионисия утверждающая зависимость Киевской митрополии от Патриарха Всероссийского стр. 509-514.

0532.gif

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Задум нового будівництва на Святоюрській горі А належав митрополиту Атанасію Шептицькому" Читайте здесь https://uk.wikipedia.org/wiki/Собор_святого_Юра
Гугл хром переведёт на русский.

Я нигде не ищу врагов. Я ищу справедливость. А она одна.
Это и понятно!
Со справедливости начинаются все майданы и революции достоинств, - вы, видимо, оттуда.
Так, что же насчет, того, что церковь была ПРАВОСЛАВНОЙ, а её потом ОПРЕДЕЛИЛИ в униатскую?

Украина
Православный христианин
Что-то я не понял. Где это я писал о том, что Гедеона низложили? Я писал "поставили" (не избрали!) в Москве. А избирали его действительно в Киеве и действительно без его участия. Что не так?
Я в том плане что действие сие было произведено во первых по желанию правителя края-гетмана, во вторых дабы избежать перехода областей в католичество, в третьих позже у главной церкви подтверждено и одобрено.

Понятно и почему Киевскую митрополию передали Москве, потому что уния захлёстывала, а патриарх Константинополя ничего с этим не мог поделать и поэтому передал управление Киева-Москве.

Вы приводите выдержки из документов но не исследуете причин. Вот и ответьте сами на вопрос почему патриарх Дионисий передаёт полномочия управления Киевской епархией патриарху Московскому???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху