«...если покается, прости...» Лк. 17:3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Разве я выговорил за согрешение:)?
А я не знаю, вот и спрашиваю. Господь учит "если согрешит против тебя брат твой - обличи / выговори / запрети ему..". Вот и подумал: раз решили устроить "выговор", значит чем-то против Вас согрешил.

Православный христианин
Ладно, закончим. Не хотите искать путь к согласию -- Ваш выбор.
Совет на будущее: не стоит делать поводом для спора утверждение своего (и только) личного толкования Евангелия.

Православный христианин
А я не знаю, вот и спрашиваю. Господь учит "если согрешит против тебя брат твой - обличи / выговори / запрети ему..". Вот и подумал: раз решили устроить "выговор", значит чем-то против Вас согрешил.
Нет. Просто все возразители мои всегда избегают простого ясного ответа на этот простой ясный вопрос, а Вам я возразил строго формально, по тексту.
Совет на будущее: не стоит делать поводом для спора утверждение своего (и только) личного толкования Евангелия.
Совет за совет: сначала следует процитировать слова собеседника с его якобы "личным толкованием Евангелия", а только затем что-то утверждать о его присутствии в теме.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В продолжение предыдущей темы, https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678 . Думаю, будет неправильно в новой теме продолжить уточнять вопрос из предыдущей. Здесь другой вопрос. Прошу воздержаться от каких-то обвинений создателю темы о его намерениях, желаниях, попытках истолкования. Всего-навсего излагаю очевидные факты из простого и ясного поучения Христа.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». Лк. 17:3-4.

Совершенно очевидно, что в процитированном фрагменте Христос учит простить покаявшегося брата и не учит простить непокаявшегося брата.
В случае, когда первый (условно) брат согрешил против второго, очевидны и последовательность действий обоих братьев, и участие обоих братьев в достижении прощения:
— второй выговаривает первому;
— первый кается за свой грех перед вторым;
— второй прощает первого.
_______
Есть возражения-вопросы?
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:23 Толкования на Евангелие от Матфея 5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

Если в нас есть гнев к ближнему, то значит душа наша в данный момент подвласна бесам.
Если мы не хотим премириться, то это пагубное духовное состояние всё больше и больше будет властвовать в душе.
Любой нераскаянный грех оставляет бесам возможность тонко растлевать душу и всевать в неё новые плевелы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В продолжение предыдущей темы, https://azbyka.ru/forum/threads/chto-konkretno-oznachaet-prostit.26678 . Думаю, будет неправильно в новой теме продолжить уточнять вопрос из предыдущей.
Для начала нужно разобраться с тем, что означает "брат" и каков он.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.18:15&r Толкования на Евангелие от Матфея 18:15
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

Православный христианин
Мне кстати недавно один верующий человек с искренностью говорит приблизительно следующее. Ну кто в наше время на практике применяет Мф. 18:15? Даже не знаю, не приходилось видеть, это "уже не действует". Оно и понятно, как найдешь "еще одного или двух", ведь никто не захочет ввязываться и идти подтверждать слова, и кто пойдет жаловаться в церковь (это еще если церковь для того что-то значит) - прослывёшь скандалистом, и скажут - ты потерпи на нём - только так и не иначе. И не может же закончиться тем, что объявят "да будет он тебе как язычник и мытарь", если конечно его не отлучат и не анафематствуют. А кому надо отлучать?
Чтож, наблюдение жизненное. Интересно, а кто-нибудь на практике видел применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?

Православный христианин
Мне кстати недавно один верующий человек с искренностью говорит приблизительно следующее. Ну кто в наше время на практике применяет Мф. 18:15? Даже не знаю, не приходилось видеть, это "уже не действует". Оно и понятно, как найдешь "еще одного или двух", ведь никто не захочет ввязываться и идти подтверждать слова, и кто пойдет жаловаться в церковь (это еще если церковь для того что-то значит) - прослывёшь скандалистом, и скажут - ты потерпи на нём - только так и не иначе. И не может же закончиться тем, что объявят "да будет он тебе как язычник и мытарь", если конечно его не отлучат и не анафематствуют. А кому надо отлучать?
Чтож, наблюдение жизненное. Интересно, а кто-нибудь на практике видел применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?
Мы конечно ближним помогать и молиться за них должны, но братья ли они нам (конечно речь не о родстве ближнего)?

Православный христианин
Здесь о много большем духовно сказано.
Вопрос кстати не простой - "Кто нам брат?".
Мы конечно ближним помогать должны и молиться за них, но братья ли они нам?
Ну а что вы пишете игнорируя сказанное мной? Это и я могу игнорировать сказанное вами. А не могли бы вы лучше поконкретнее ответить на конкретный вопрос, без "ляля": лично вы на практике видели применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?

Православный христианин
Мы конечно ближним помогать должны и молиться за них, но братья ли они нам
А про "небратьев" просто сказано: благословляйте, благотворите, взаймы давайте и в ответ не ждите ничего. И никаких выговоров и обличений ))

Оренбург
Православный христианин
а кто-нибудь на практике видел применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?
Я думаю, на практике так поступает Священноначалие с провинившимися священнослужителями, тем более, с публичными. Например, с Головиным и Кураевым. Их же обличали сначала устно, потом предупреждали, потом запрещали в служении, потом извергали из сана.

Православный христианин
Интересно, а кто-нибудь на практике видел применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?
Я думаю, многие батюшки могут рассказать, как их "братья и сестры" обличают и наедине, и в соцсетях, и даже к Церкви взывают жалобами к архиереям.

Православный христианин
лично вы на практике видели применение Мф. 18:15-17 (далее чем обличение наедине) и как это было?
В семье так образумивают, в кругах друзей.. все сводится к доверию. Тот и брат, которого не просто поругать надо, а реально беспокоишься, желаешь блага как себе. Но я так понимаю, интересует именно формальный подход

Православный христианин
Я думаю, на практике так поступает Священноначалие с провинившимися священнослужителями, тем более, с публичными. Например, с Головиным и Кураевым. Их же обличали сначала устно, потом предупреждали, потом запрещали в служении, потом извергали из сана.
Я думаю, многие батюшки могут рассказать, как их "братья и сестры" обличают и наедине, и в соцсетях, и даже к Церкви взывают жалобами к архиереям.

Может быть среди священноначалия так еще делается. Может еще у монахов. А у мирян такие примеры наблюдаются?

В семье так образумивают, в кругах друзей.. все сводится к доверию. Тот и брат, которого не просто поругать надо, а реально беспокоишься, желаешь блага как себе. Но я так понимаю, интересует именно формальный подход
Ну как в семье? Вы в принципе думаете, или более того - даже видели, чтобы кто пошел образумливать домочадца с товарищем, потом шел жаловаться в церковь? Если видели, то расскажите пожалуйста о примере.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху