Если сомневаешся, значит в Бога не веришь!?

Можно ли верить в Бога и Христа имея сомнения в правильности толкования их слов

• Можно - Слово от Бога и Христа, а толкования слов от людей

Голосов: 7 77,8%
  • Нет - если веришь в Слово Божье, то обязан верить и в толкования Слова Божьего

Голосов: 3 33,3%

• Всего проголосовало
    9
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
В Библии есть места очень сложные для понимания и поэтому принято полагаться на толкования Святых Отцов или объяснения священников в Храме.
1. Если человек твёрдо убеждён в существовании Бога и в том что весь Мир был создан Его Волей и Его Разумом, то можно ли считать такого человека верующим?
2. Если человек сомневается в правильности толкований сложных для понимания мест Библии Святыми Отцами или священниками, то может ли такой человек быть верующим?
3. Обратите внимание - человек не сомневается и никогда не сомневался в словах Бога или Христа, а именно в правильном их толковании, и поэтому допускает собственное мнение.
P.S. Уважаемые форумчане! Я прошу Вас ответить своими словами, так как вы сами думаете - может ли верующий в Бога сомневаться в правильности толкования слов Бога и Христа.
Если свой ответ вы захотите подкрепить ссылками на Святых Отцов или текст Библии, то просто укажите источник, а не помещайте весь текст, мне же важно ваше личное мнение.

Православный христианин
Мне кажется(подчеркиваю,"кажется","мне"),что толкования бывают разные.Какие-то из них составили святые-люди,имеющие богопросвещенный ум,а какие-то-такие же самодумы типа меня,но они,естественно,не являются каноническими и обитают где-нибудь в интернете или в частном мнении людей.А если толкования святых кажутся неверными-ну,мне кажется,иногда просто нам они непонятны в силу нашей немощи.Может,стоит к ним вернуться чуть позже?Потом,может,когда появится больше опыта и знаний,они станут понятнее?

Переславль Залесский
Православный христианин
Вы в названии темы ,на самом деле, указали суть своего состояния.
Можно ли верить в Бога и Христа имея сомнения, а остальное - это условия проявления вашего неверия.... Почему вам для того чтобы сделать вывод о своем состоянии веры, необходимо мнение других людей? Вы не в толковании сомневаетесь,а в себе...Вы боитесь признать свое мнение,проявить свою волю. Это с одной стороны вполне разумно,ссылаться на мнение святых отцов,но вы явно имеете свое мнение по каким-то вопросам,которое иногда не сочетается с высказываниями кого-то из них...Такое впечатление, что вы боитесь признаться себе, что имеете это мнение...То есть, лукавите себе, мните, считая что вы не такой...и ищите у других себе подтверждение. Вы за толкованиями прячете свое отношение к Богу и ваше сомнение в себе,тут отражает вашу силу веры в Господа. Вы боитесь сомневаться в словах Христа в открытую,по этому прячетесь за толкования Его слов.
Что делать в таком состоянии? Ну первым делом набраться храбрости и принять себя таким какой вы есть и увидеть себя в нелицеприятном свете...Не бойтесь этого...С этого и начинается истинное покаяние, с ужаса от правды о себе. С жгучей боли в сердце от осознания бессилия своего...и понимания участи своей.После этого никакие толкования вам будут не нужны, так как ваше сердце само будет отзываться пониманием слов Христа...И так же сердцем вы будете понимать,слова толкований святых отцов, открывая для себя другие стороны Евангелия.

Украина
Православный христианин
Толкованию святых отцов, особенно таких как святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов я очень доверяю и не сомневаюсь в них. Также и другие святые особенно признанные поколениями подвижников авва Дорофей, преподобный Макарий Египетский и многие другие заслуживают доверия. Что касается объяснений священников в храме то когда они согласуются с толкованиями указанных святых и со смыслом Евангелия тогда да, когда же зациклены например на числах "зверя", шестёрках, кодах или подобном я к этим "поучениям" отношусь негативно.

Наверное и ещё добавлю "свой" критерий, чем древнее поучение святого тем оно более проверено полнотой Церкви, а если толкователь опирается на "новейшие" источники отношусь к этому насторожено. Необходимо понять насколько толкователь сам находился в Духе Святом.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вадим! Вы абсолютно верно определили состояние моей души, и совершенно правы, когда говорите, что я имею своё мнение относительно определённых мест Библии, но я не в словах Христа сомневаюсь (тогда бы атеистом был), а именно в правильном толковании Его слов Святыми Отцами и священниками в Храме. Признаться открыто в своих сомнениях в правильном толковании слов Христа, священниками и Святыми Отцами, действительно боюсь (был печальный опыт), а скрываю конкретные места в Библии или слова Христа, с одной единственной целью - чтобы ответ на мой вопрос не потонул шквале текстов Библии и Святых Отцов, от желающих открыть мне глаза на мои заблуждения и заставить поверить Священному Писанию. Если я укажу конкретное место в Библии и начну объяснять, в толковании каких именно слов я сомневаюсь, и высказывать своё понимание этих слов, то очень многие форумчане, не разобравшись в сути вопроса, будут присылать тексты Библии именно с этими местами и словами, а лента превратиться в Библию от форумчан. Я буду указывать места и слова в правильности толкований которых у меня сомнения и свой взгляд, а меня будут пытаться убедить в ошибочности моего взгляда именно этими текстами и словами, но повторенными десятки раз. Представляете во что превратиться лента и с каким трудом там отыщется (если вообще отыщется) ответ. Поэтому я и задаю вопрос без указания конкретных мест, а просто хочу узнать мнение людей - если сомневаешься в правильности толкования, можно ли считать себя верующим или следует принять толкования без малейшего сомнения, как данность, и тогда станешь верующим. Нет сомнений - веришь в Бога! Появились сомнения - не веришь в Бога!

Переславль Залесский
Православный христианин
а скрываю конкретные места в Библии или слова Христа, с одной единственной целью - чтобы ответ на мой вопрос не потонул шквале текстов Библии и Святых Отцов, от желающих открыть мне глаза на мои заблуждения и заставить поверить Священному Писанию. Если я укажу конкретное место в Библии и начну объяснять, в толковании каких именно слов я сомневаюсь, и высказывать своё понимание этих слов, то очень многие форумчане, не разобравшись в сути вопроса, будут присылать тексты Библии именно с этими местами и словами, а лента превратиться в Библию от форумчан. Я буду указывать места и слова в правильности толкований которых у меня сомнения и свой взгляд, а меня будут пытаться убедить в ошибочности моего взгляда именно этими текстами и словами, но повторенными десятки раз. Представляете во что превратиться лента и с каким трудом там отыщется (если вообще отыщется) ответ. Поэтому я и задаю вопрос без указания конкретных мест, а просто хочу узнать мнение людей - если сомневаешься в правильности толкования, можно ли считать себя верующим или следует принять толкования без малейшего сомнения, как данность, и тогда станешь верующим. Нет сомнений - веришь в Бога! Появились сомнения - не веришь в Бога!
это все предлог спрятаться от себя,Евгений...Корень в вашем сердце. А УМ В СОГЛАСИИ С НИМ, выискивает удобные прикрытия и оправдывает себя всем выше изложенным. Иначе бы вы остановились на толковании одного святого отца, признанным Православной церковью и не метались в блуждании по остальным...Не задумывались, почему так болезненна для вас эта тема...? Что толкает вас к сомнению?

Крещён в Православии
Вадим! Конечно же задумывался, вот только ответа не нашёл. Поделился мыслями с другом, а он говорит - "Зачем тебе это надо? Если принятые толкования сомнения вызывают, в Церкви твои сомнения не рассеют, ты будешь Батюшке свое мнение высказывать, а он тебе толкование Святых Отцов в правильности которых ты сомневаешься, вот и будете, как два иностранца разговаривать. Каждый на своем языке. Тут уж надо одному из них чужой язык учить, чтобы понимать друг друга, священник твой учить не будет, так что или учи язык Церкви или останешься со своими сомнениями один на один." Так и поговорили с другом. Неделя прошла, приходит он ко мне домой вечером и спрашивает - разговор о сомнениях ещё актуален, я говорю да, ну слушай:
"Ты в Бога-Творца веришь. Ветхий Завет признаёшь. Христу и Богородице молишься. Так чего тебе надобно, старче? Службу ты не понимаешь и никогда не понимал, в Храм по праздникам не ходишь, предпочитаешь без народа молиться, вот и оставь, как есть. Ты думаешь, что люди в трудных местах разбираться приходят? Люди Богу в Храмах молятся, ты тоже молишься, а кто и как Слово Божье и трудные для понимания места из Библии трактует, значение не имеет, главное веришь и хорошо. Все согласны с толкованием Святых Отцов, а тебя сомнения терзают, а ты успокойся и поверь в своё мнение, скажи моё мнение верно и всё. Пусть все так понимают, а ты по своему понимай, Вере настоящей это помешать не может, просто ты по своему Верить будешь."
P.S. Может он и прав, главное Христу молиться и на Милость Его уповать, а уж чьё толкование верно, Он Сам объяснит, когда душа на Его Страшный Суд прибудет. Только с сомнениями на Исповедь не пойдёшь, а ради ритуала ходит не хочу.

Православный христианин
Верую о едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Значит верую святым Отцам Церкви, их толкованиям. Но все таки это я о себе знаю, а о других не знаю. Святые Отцы Церкви тоже, получается, не толкованиям верили, а себе, потому что сами толкования составили. Но они же святые, я то не святой. Проголосовал что можно, для кого то другого, для себя же знаю что лично мне нельзя не верить толкованиям святых. И я же молюсь по Правилам по их молитвам. Значит верю.

С

Светлана Нико*

Guest
Вадим! Конечно же задумывался, вот только ответа не нашёл. Поделился мыслями с другом, а он говорит - "Зачем тебе это надо? Если принятые толкования сомнения вызывают, в Церкви твои сомнения не рассеют, ты будешь Батюшке свое мнение высказывать, а он тебе толкование Святых Отцов в правильности которых ты сомневаешься, вот и будете, как два иностранца разговаривать. Каждый на своем языке. Тут уж надо одному из них чужой язык учить, чтобы понимать друг друга, священник твой учить не будет, так что или учи язык Церкви или останешься со своими сомнениями один на один." Так и поговорили с другом. Неделя прошла, приходит он ко мне домой вечером и спрашивает - разговор о сомнениях ещё актуален, я говорю да, ну слушай:
"Ты в Бога-Творца веришь. Ветхий Завет признаёшь. Христу и Богородице молишься. Так чего тебе надобно, старче? Службу ты не понимаешь и никогда не понимал, в Храм по праздникам не ходишь, предпочитаешь без народа молиться, вот и оставь, как есть. Ты думаешь, что люди в трудных местах разбираться приходят? Люди Богу в Храмах молятся, ты тоже молишься, а кто и как Слово Божье и трудные для понимания места из Библии трактует, значение не имеет, главное веришь и хорошо. Все согласны с толкованием Святых Отцов, а тебя сомнения терзают, а ты успокойся и поверь в своё мнение, скажи моё мнение верно и всё. Пусть все так понимают, а ты по своему понимай, Вере настоящей это помешать не может, просто ты по своему Верить будешь."
P.S. Может он и прав, главное Христу молиться и на Милость Его уповать, а уж чьё толкование верно, Он Сам объяснит, когда душа на Его Страшный Суд прибудет. Только с сомнениями на Исповедь не пойдёшь, а ради ритуала ходит не хочу.
Евгений Борисович, а Новый Завет Вы не признаете? Вы указали только Ветхий Завет.

С

Светлана Нико*

Guest
В Библии есть места очень сложные для понимания и поэтому принято полагаться на толкования Святых Отцов или объяснения священников в Храме.
1. Если человек твёрдо убеждён в существовании Бога и в том что весь Мир был создан Его Волей и Его Разумом, то можно ли считать такого человека верующим?
2. Если человек сомневается в правильности толкований сложных для понимания мест Библии Святыми Отцами или священниками, то может ли такой человек быть верующим?
3. Обратите внимание - человек не сомневается и никогда не сомневался в словах Бога или Христа, а именно в правильном их толковании, и поэтому допускает собственное мнение.
P.S. Уважаемые форумчане! Я прошу Вас ответить своими словами, так как вы сами думаете - может ли верующий в Бога сомневаться в правильности толкования слов Бога и Христа.
Если свой ответ вы захотите подкрепить ссылками на Святых Отцов или текст Библии, то просто укажите источник, а не помещайте весь текст, мне же важно ваше личное мнение.
Евгений Борисович, я помню некоторые Ваши предыдущие посты, открытую Вами и закрытую модератором тему. И считаю, что для ответа на Ваш вопрос надо понимать, что Вы вкладываете в свое понимание Бога.
У меня сложилось впечатление, что Вы считаете Бога Творцом не только Добра, но и зла. В Вашем понимании Добро и зло нераздельны и созданы Богом, и мир не может существовать без зла.
Если это действительно так, Вы своим пониманиемотвергаете главный постулат, основу христианства, утверждающего, что Бог есть Любовь.
Далее, Вы говорите, что сомневаетесь в словах Святых Отцов. Не оттого ли Ваши сомнения, что Вы пытаетесь "подогнать" христианское мировоззрение под свое собственное, утверждающее равнозначность добра и зла. А поскольку "подогнать" не получается, Вы начинаете сомневаться в истинности Святоотеческого Предания.
Третий пункт Ваших утверждений - что Вы "никогда не сомневались в словах Бога или Христа" , увы!, выглядит неубедительно, если принять во внимание Ваше представление о Боге и Его творениях.
Вас нельзя назвать НЕверующим, Вы веруете и настолько убежденно, что отвергаете и слова священников и писания Святых Отцов, если ими опровергается Ваше верование. Но Вас, хоть Вы и крещены в Православии, к сожалению, нельзя назвать верующим христианином. Простите, но так оно и есть, судя по Вашему пониманию основ веры.
Помоги Вам Бог разобраться!

Москва
Православный христианин
1.В определенном смысле верующим можно,но не забывайте,что верующий и спасающийся это совершенно не одно и тоже."Вера без дел мертва"(Иак.2).И основное дело этого человека это дальнейший поиск Бога и Истины...где,в какой религии содержится истинное познание о Боге,где Его Церковь и тд.

2.Согласно правилу 6 вселенского Собора православный христианин(в тч. и любой священник) обязан понимать Священное Писание в рамках Священного Предания Церкви,выраженного в общепризнанных толкованиях Учителей Св.православной Церкви.

"19. Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отцов, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но, внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение."

3.Собственное мнение...опасная это дорога,сколько людей погибли на ней,извратив смысл слов Священного Писания.

4.По теме есть очень хорошее сочинение святителя Игнатия Брянчанинова,очень советую Вам с ним ознакомиться:

http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/5

"Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез Святых Отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом,тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель (2Пет.3:16, 2Кор.2:15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство."

Всех православных христиан сердечно поздравляю с наступающим Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Petropolis
греко-католик
Вы выкладывайте сомнения не бойтесь, мы же ждём так сказать..)) Если шо сразу в еретики запишем, делов то...)))) Мне аж интересно стало что там за места такие...)))
За Вами Отец Михаил не встанет . Вы наверное всем Экономистам и окулистам Анафемы на этом форуме пораздавали :)

Украина
Православный христианин
За Вами Отец Михаил не встанет . Вы наверное всем Экономистам и окулистам Анафемы на этом форуме пораздавали :)
Я как то залез, на свою голову, в праздники посвящённые Пречистой Богородице и понял что некоторые моменты действительно можно принять только верой, во первых многие исторические сведения просто не существуют из за того что было много войн, безпорядков, пожаров в конце концов. Некоторые апокрифы, как исторические произведения хотя и послужили в целом Церкви, но как полные произведения отринуты, многие "факты" носят легендарный характер, без привязки к реально существующим документам, так что белых пятен много, но исследовать их практически рационально невозможно.

Вот даже дата Рождества Пресвятой Владычицы, это привязка к первому сентября по старому стилю, просто через семь дней после начала церковного года, и всё почему потому что важна не дата а событие, именно день рождения Богородицы. Мы прославляем Её рождение, ублажаем Её как нам через Неё указано Святым Духом, а почему именно в этот день неважно, так установилось в Церкви Христа, так же как Преображение Господне которое было в феврале какой то из императоров перенёс на август, ну и ничего, разве нам важно время, нам важно само Преображение Господа.

Поэтому когда что то кажется сомнительным скажи себе "чудны дела Твои Господи" и успокойся...)))

оренбург
Православный христианин
Если убеждён, то - да, если знает, то- нет. Одно от другого отличает исполнение того в чём убеждён или неисполнение если "знаю".
Если Евангелие читали, то не раз должны были увидеть в тексте как бесы безошибочно узнавали Христа, т.е. знание чего-то исключает веру в то.
Верою познаётся область незнания. Т.е. верить или не верить возможно только тому или в то чего не знаешь.
Может.
На то она и вера, что борима сомнениями. И верующий призван побеждать сомнения, например побеждать свои (со)мнения - единомыслием святых отцов.(т.е. доверяя им более чем себе)
именно по этой причине так много еретических учений о Христе.
Т.е. можно допускать сомнения по точке зрения одного святого, но когда они что-то говорят вторя друг другу, тут уж своему мнению в сердце места не должно оставаться.
... прошу Вас ответить своими словами, так как вы сами думаете - может ли верующий в Бога сомневаться в правильности толкования слов Бога и Христа.
может и эту стадию проходят все.

Крещён в Православии
Светлана! Вы отсутствие слов Новый Завет заметили, а на слова - Христу и Богородице молишься, внимание не обратили, хотя молитвы Христу и Богородице, без признания Нового Завета не возможны. Вот поэтому я и не стал конкретизировать свои сомнения и свои взгляды. Мне ведь важно узнать Ваше мнение о возможности или невозможности считать себя верующим, если в правильности толкования некоторых событий и в правильности толкования слов Христа сомневаешься. Ещё раз прошу обратить внимание - НЕ в СЛОВАХ, а в их ТОЛКОВАНИИ. Ведь толкования эти оставили нам люди, которых по смерти их, причислили к Лику Святых, но в своей земной жизни они были обыкновенными людьми, значит могли и ошибаться, как все люди. В силу полного моего невежества, во всём, что касается церковных служб, я до сих пор не могу понять, что собственно происходит в Храме, поэтому вынужден ограничиться молитвами перед иконами Христа и Богородицы. К Причастию не подхожу, так как не исповедуюсь, а не исповедуюсь, потому что считаю самым тяжким грехом, свои сомнения в толковании. На исповедь с таким грехом не приходят, а каяться в стандартном наборе грехов, скрывая от Него главный грех, считаю лицемерием пред Богом. Вот такое противоречие - чтобы избавиться от сомнений, надо исповедоваться в них, а такую исповедь ни один священник не примет. Вот поэтому для меня так важно узнать - могу ли считать себя, если не причастником Церкви Христовой, или настоящим христианином, то хотя бы человеком искренне верующим в Христа, даже не смотря на всё свои сомнения.
P.S. Так всё же - можно ли искренне верить в Христа, сохраняя сомнения в правильном толковании, или даже это не возможно.

Москва
Православный христианин
Светлана! Вы отсутствие слов Новый Завет заметили, а на слова - Христу и Богородице молишься, внимание не обратили, хотя молитвы Христу и Богородице, без признания Нового Завета не возможны. Вот поэтому я и не стал конкретизировать свои сомнения и свои взгляды. Мне ведь важно узнать Ваше мнение о возможности или невозможности считать себя верующим, если в правильности толкования некоторых событий и в правильности толкования слов Христа сомневаешься. Ещё раз прошу обратить внимание - НЕ в СЛОВАХ, а в их ТОЛКОВАНИИ. Ведь толкования эти оставили нам люди, которых по смерти их, причислили к Лику Святых, но в своей земной жизни они были обыкновенными людьми, значит могли и ошибаться, как все люди. В силу полного моего невежества, во всём, что касается церковных служб, я до сих пор не могу понять, что собственно происходит в Храме, поэтому вынужден ограничиться молитвами перед иконами Христа и Богородицы. К Причастию не подхожу, так как не исповедуюсь, а не исповедуюсь, потому что считаю самым тяжким грехом, свои сомнения в толковании. На исповедь с таким грехом не приходят, а каяться в стандартном наборе грехов, скрывая от Него главный грех, считаю лицемерием пред Богом. Вот такое противоречие - чтобы избавиться от сомнений, надо исповедоваться в них, а такую исповедь ни один священник не примет. Вот поэтому для меня так важно узнать - могу ли считать себя, если не причастником Церкви Христовой, или настоящим христианином, то хотя бы человеком искренне верующим в Христа, даже не смотря на всё свои сомнения.
P.S. Так всё же - можно ли искренне верить в Христа, сохраняя сомнения в правильном толковании, или даже это не возможно.

Евгений Борисович...что значит искренно верующий во Христа?Если человек говорит,что искренно верует во Христа,но отказывается,например, признавать Церковь Христову и ее законы,несмотря на явные слова Христа о том,что "созижду Церковь Мою"(от Матф.16) или "чтó свяжешь на земле, тó будет связано на небесах, и чтó разрешишь на земле, тó будет разрешено на небесах."(это о Церкви,от Матф.16),то можно ли считать его искренно верующим во Христа или Христу?Как же он тогда верует Христу или во Христа,если не признает Его слов о Церкви?О чем Христос тогда говорил и для чего Он говорил о Церкви?А послания Св.Апостолов?Это что тогда и разве мало сказано Христом в Св.Евангелии о Апостолах?Разве они не великий Авторитет для Вас,хотя внешне, говоря Вашими словами, такие же смертные обыкновенные люди?Вот Св.апостол Павел постоянно говорит о Церкви...то есть он первейший Апостол не то что-то говорил,когда писал,что "Церковь есть столп и утверждение Истины"(1 к Тим., 3 глава) или когда говорит,что "Церковь есть тело Христово,Которой Глава Сам Христос"(Еф.1)??Поэтому,если Вы не причастник православной Церкви Христовой и не хотите им стать и признать Ее материнские законы и уставы,то Ваша вера во Христа однобока,ущербна,бесплодна,Вы верите в своё что-то личное, понятное только для Вашего затемненного ума(и с чего Вы кстати взяли ,что он Вам выдает истину,а не мираж?)...это не есть настоящая искренняя вера,возможно это какой-то начаток ее,эта какая-то полусумеречная вера,которая в дальнейшем может привести Вас к искренней настоящей,но она ни в коем разе не может считаться нормальной.Это больная ущербная полувера.Больная, потому что человек сам изувечил ее своими наносными представлениями и самосмышлениями.

Потом Вы пишите о Священном Писании....задайте себе вопрос,а кто создал канон этих книг Священного Писания?Кто определил какие книги Истина,а какие нет,какие можно принять как Слово Божье и поместить в Библию,а какие нельзя?Кто?В каком году?При каких обстоятельствах? Те же люди,которые представляли всю церковную соборную полноту или другими словами Церковь,Которая утверждает Истину и связывает ее и которая автоматически по словам Христа связывается на небе у Него...то есть они тоже могли ошибиться как и с толкованиями?Если да,то тогда настает полнейшая анархия...бери любую книгу о Боге и говори,что это часть Библии,потому что мне вот так кажется.И толкуй как протестанты все, что хочешь и как хочешь,потому что мерила и законов якобы нет.Эта анархия называется сатанизмом.Это тупик из которого нет выхода.Это самоскитания человеческого ума,не признающего Церковь,Которая утвердила законное правильное толкование совместно с самим каноническим порядком книг Библии.

Евгений Борисович....уходите от этой анархии,я искренно желаю Вам стать настоящим членом Христовой Церкви,переродить свою полуверу в настоящую веру, которая не мыслит Христа без Его Церкви и которая смиренно преклоняет свой ум в послушание Ее законам,один из которых я Вам привел выше...я говорю о 19 правиле 6 Вселенского собора,которое я позволю себе еще раз здесь привести:

19. Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отцов, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но, внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.

Украина
Православный христианин

Надо отринуть свою гордыню, понять и принять что Вы ничего не знаете, а если где то и испили то из мутного источника, выкиньте всю дребедень из головы и идите покайтесь, станьте на коленочки перед Богом и в присутствии священника попросите Его сделать Вас членом Своей Церкви. Все Ваши сомнения от лукавого, именно он не пускает Вас ко Христу.

Переславль Залесский
Православный христианин
В силу полного моего невежества, во всём, что касается церковных служб, я до сих пор не могу понять, что собственно происходит в Храме, поэтому вынужден ограничиться молитвами перед иконами Христа и Богородицы. К Причастию не подхожу, так как не исповедуюсь, а не исповедуюсь, потому что считаю самым тяжким грехом, свои сомнения в толковании. На исповедь с таким грехом не приходят, а каяться в стандартном наборе грехов, скрывая от Него главный грех, считаю лицемерием пред Богом. Вот такое противоречие - чтобы избавиться от сомнений, надо исповедоваться в них, а такую исповедь ни один священник не примет. Вот поэтому для меня так важно узнать - могу ли считать себя, если не причастником Церкви Христовой, или настоящим христианином, то хотя бы человеком искренне верующим в Христа, даже не смотря на всё свои сомнения.
да уж,ну и дурачите вы себя...Водит вас лукавый за ваше самомнение...Такие глупости вам привил!!!Чтобы укрепиться в вере вам надо причащаться святых тайн,а вы их избегаете,лишая себя возможности пребывать в благодати. Друг ваш прав,плюньте вы на свое мнение или как сказал отец Михаил, восхищайтесь делами Божьими...Богу все возможно...и ваше толкование может быть одной из сторон восприятия Божьих событий...но не единственной.

Крещён в Православии
Денис! Если бы всё было так просто, то я бы и не начинал этот разговор, в конце концов не такие уж глобальные у меня сомнения. 1. Я считаю, что Бог один и Он создал весь наш Мир, а люди просто назвали Бога разными именами и создали свою Веру в Бога, и от того, что мусульмане назвали своего Бога Аллах, а у индусов сотни божеств, Бог создавший наш Мир не распался на части.
2. Я считаю, что Адам и Ева узнали Добро и Зло и не умерли физически, поэтому змея нельзя назвать лжецом, но неправильно поняли Добро и Зло и умерли духовно, поэтому Бог и изгнал их из Рая, чтобы на земле их стремление к Богу стало сознательным.
3. Я считаю, что Христос отвергает искушения дьявола, чтобы спасти нас от смерти духовной, а не потому что тот отец лжи.
Как видите не так уж много у меня сомнений и не так уж они принципиальны, чтобы помешать моей Вере в Христа. Здесь другое. Есть люди разделяющие понятие Родина и государство. Родина - душа, а государство - Власть. Так и я отделяю Бога и религию. Вера, Бог, Христос - душа, а религия - Власть. Когда мне объясняют различия - я слышу, а когда превосходство - я глохну.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху