если хочешь счастья близкому человеку

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Читал, что в Греции звонит колокольчик во время проскомидии и каждый верующий поминает своих родных, очень просто сделано. У нас правда за записки надо платить, поэтому так не пройдет.

Также и у Кураева (вроде) читал про поминовение на литургии раньше каждый сам поминал своих близких и это логичней во всех смыслах.
У нас сейчас тоже так поминать можно во время Литургии. О Здравии и о Упокоении. Только такое поминовение без выемки частичек будет.

Крещён в Православии
С одной стороны вроде бы и проще - молиться и там как Бог рассудит, но и мысль о том, что я как глава домашней церкви не должен сидеть сложа руки, тоже не даёт успокоиться.
Вот мне был один такой совет - любите дочь, проявляйте любовь к ней и тогда по этому мостику она может возвратиться и прийти к Богу.

Православный христианин
Незнаком, но думаю, что вы имеете ввиду то, что нужно молиться принимая участие...ну тогда не подавайте требы, никто с участием там молиться не будет
Просто ожидание vs реальность
Когда подаешь записку в монастырь, картинка рисуется, что кто-то там кладет поклоны, умоляет Бога, чтобы помиловал Александра, не оставил его
а в реальности кто-то тараторит : Александра, Александра, Наталии, Лидии, Владимира, Михаила ... и т.д.
и это немного разочаровывает

Православный христианин
допустим если я закажу Неусыпаемую Псалтырь - а ребенок ну не верит и вообще далек? Будет ли это разумно и верно?
Наверно, ничего плохого в этом не будет, но Вашего подвига это не заменит. Только подвиг должен быть в меру Ваших сил. А детей старайтесь хотя бы в орбите Церкви держать. Сейчас у нас в Церкви принят иронический тон в отношении к "захожанам", а Вы на это не реагируйте. Пусть хоть два-три раза в год пока за святой водой, вербу и куличи освятить зайдут, записку на родительскую подать (это примеры, может Вы своё что-то придумаете). Не думайте и не говорите, что это ничего не значит. А когда-нибудь их жизнь, может быть, так прижмёт, что они сами побегут в храм. И хорошо будет, если у них туда уже тропинка будет протоптана.

Православный христианин
что такое соборная молитва? если про церковь молюсь там конечно
Общая. Они разные бывают, например по соглашению. или попросить других помолиться о человеке, тоже вид соборной - общей - молитвы, я о такой говорю.

Православный христианин
Общая. Они разные бывают, например по соглашению. или попросить других помолиться о человеке, тоже вид соборной - общей - молитвы, я о такой говорю.
такой не пробовал, не знаю молитвенников,
знакомых просил и даже знакомого священника о своей нужде, сильно ситуация не изменилась
хотя вспомнил, как в свое время просил разных священников из интернета, некоторые обещали помолиться - избавился от долголетних страстей тогда

Православный христианин
Православный христианин
Крещён в Православии
Москва
Православный христианин
Допустим у вас есть сомолитвенники и вы договариваетесь в одно время одним акафистом помолиться о нужде кого-то из вас.
Думаю, что такая молитва называется - молитвой по соглашению.

"молитва по соглашению близка по форме к соборной молитве, совершаемой верующими, собранными в одном месте, например, в храме или для совершения крестного хода крестного хода (можно сказать, что молитва по соглашению представляет собой частный вариант соборной молитвы, одну из её форм)"(c).

Православный христианин
я тоже про обычных людей, но среди знакомых церковных если завести разговор про молитву или подобное, поморщатся, довольно мирские настроения.
Ну в целом да, часто такой взгляд на молитву. Хотя св.отцы пишут о чрезвычайной важности молитвы для любого человека, мирянина ли, монаха. Вот прям сейчас читаю об.этом книжечку " Непрестанно молитесь", с советами и мыслями и св.отцов, и совр.греческих проповедников.

Последнее редактирование:
Сверху