Есть ли у ангелов свободная воля, как у человека?

Крещён в Православии
А я представляю это иначе. Вы ранены и срочно нужно перевязать рану, а Вы вместо этого начинаете говорить- а кто меня ранил, а из чего, а что задето... Я считаю что нужно для начала узнать ту информацию которая необходима для спасения. А какая воля у Ангелов .... что это даст?? Да можно коньяк на диване пить и рассуждать об этих вещах, а можно и незнать этого а просто молиться от всей души "Господи помоги моему неведению. Спаси меня". Это я абстрактно. И мне кажется что духовную жизнь будет вести второй который незнает этих философско-богословских тем а тот кто ведет деятельную жизнь взбираясь по ступеньках на Лестницу приведенную в пример Вами. И в приведенный пример Вами скажу что нужно постораться достигнуть той Родины потому как путь туда очень-очень труден, а не размышлять что в ней находится
Спасение есть обожение и достигается стяжанием благодати через православную веру (Еф. 4:8). То, что спасёт благодать об это благовествуется в Евангелие, а что спасение связано с обожением, об этом учат в согласии святые отцы.

Правильное знание, в том числе, что ангелы имеют образ Божий как вторые светы, а значит наделены свободной волей необходимо, ибо через принятие этого знания на веру мы стяжаем благодать.

Крещён в Православии
Спасение есть обожение и достигается стяжанием благодати через православную веру (Еф. 4:8). То, что спасёт благодать об это благовествуется в Евангелие, а что спасение связано с обожением, об этом учат в согласии святые отцы.

Правильное знание, в том числе, что ангелы имеют образ Божий как вторые светы, а значит наделены свободной волей необходимо, ибо через принятие этого знания на веру мы стяжаем благодать.
Во-первых , бесы имеют самое правильное знание о воле ангелов и о всех тайнах однако это не дает им стяжания благодати. Стяжание благодати возможно лишь через правильную жизнь, исполнения заповедей, молитву и правильную веру. А просто знание ничего не дает, марксисты преподававшие научный атеизм библию знали получше многих. Во-вторых и самое главное где вы взяли что ангелы это образ Божий????? Это лишь творения Бога. Только человек образ и подобие Бога. В- третьих вы очень вольно интерпретируете термин обожение. Настоящие исихасты это не философы, они чужды были всего этого высокоумия , они вели глубоко внутреннюю жизнь для которой достаточно было знать самых элементарных христианских истин, остальное было не нужно так как отвлекало их от главного - от очищения своего ума и сердца которое наполнялось молитвой Иисусовой и со временем они достигали такой чистоты, обожения и спасение

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Во-первых , бесы имеют самое правильное знание о воле ангелов и о всех тайнах однако это не дает им стяжания благодати. Стяжание благодати возможно лишь через правильную жизнь, исполнения заповедей, молитву и правильную веру. А просто знание ничего не дает, марксисты преподававшие научный атеизм библию знали получше многих. Во-вторых и самое главное где вы взяли что ангелы это образ Божий????? Это лишь творения Бога. Только человек образ и подобие Бога. В- третьих вы очень вольно интерпретируете термин обожение. Настоящие исихасты это не философы, они чужды были всего этого высокоумия , они вели глубоко внутреннюю жизнь для которой достаточно было знать самых элементарных христианских истин, остальное было не нужно так как отвлекало их от главного - от очищения своего ума и сердца которое наполнялось молитвой Иисусовой и со временем они достигали такой чистоты, обожения и спасение
Отвечаю.

1. Демоны лишены благодати, они это сделали добровольно. Ангелы, которые остались верны Богу стяжают благодать через исполнение воли Бога и соответствующее поклонение и служению Богу.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/2_4

2. То, что ангелы у созданы по образу Бога в согласии со святыми учит прп Иоанн Дамаскин, в последующем святитель Григорий Палама.

ТИПВ Книга 2 глава 3 Мк.9:23. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/2_3

Сто пятьдесят глав, пункт 39 https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij...ennonauchnym-bogoslovskim-i-nravstvennym/#0_8

3. Я правильно определяю, что такое обожение.

Обо́жение (святость) – учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни через действие Божественной благодати.
.....
Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2 Пет.1:4). Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» (Флп.2:5).
https://azbyka.ru/obozhenie

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не так давно тоже задавалась этим вопросом.
У о. Константина вышла книга "Об Ангелах и бесах". Я там много чего почерпнула, советую заглянуть и Вам
https://azbyka.ru/parkhomenko/ob-angelax-i-besax.html

"Вначале они, по учению святых отцов, созданы были Богом с возможностью грешить, затем, неуклонным упражнением своей воли в добре, перешли в состояние возможности не грешить и, наконец, укрепившись в послушании Богу, силою Божественной благодати настолько усовершились, что достигли состояния невозможности грешить."

Православный христианин
В самом деле, для человека не было полезно, чтобы он неискушенным и неиспытанным получил нетление, дабы он не впал в гордость и не подвергся осуждению, одинаковому с дьяволом; ибо последний после своего произвольного падения нераскаянно и неизменно утвердился во зле. Соответственно этому и ангелы, произвольно избрав добродетель, приобрели, при содействии благодати, незыблемую твердость в добре.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/2

Сверху