Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?

Можно ли совсем не бояться ничего?

• можно

Голосов: 3 23,1%
  • затруднительно

Голосов: 4 30,8%
  • нет

Голосов: 4 30,8%
  • свой вариант ответа

Голосов: 2 15,4%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Откуда такая информация? Что были и перестали?
Из системного понимания.
Люди какие были до воплощения Христа, такими и остались. Люди не изменились. Закон не изменился.
Но пришел Христос и дал другой, непривычный взгляд на Закон. Дал новое понимание отношениям между людьми и по-иному раскрыл их значение.
Самоиндентификация, так сказать, людей изменилась.
Я для Вас - ближний?
Ближний.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Куда мне до такого совершенства. Я и себя-то не слишком люблю. Но тут важно целеполагание.

То есть - я для Вас ближний, но меня не любите.
Я кажется понял, что Вы хотите мне объяснить.
Наконец то :). Только по Библии ли это?

Заповедь то - возлюби ближнего как самого себя.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Заповедь то - возлюби ближнего как самого себя.
В Писании даны требования на уровне совершенства. Те, кто приближался к такому уровню совершенства (не достигал, а приближался), почитаются как святые.

Ну а нас, грешных интересует предельная честность перед Богом.
Если во мне не достаточно любви, то мне не следует утверждать, что она есть.
Если во мне не достаточно любви, то мне следует стремиться к ней, а не отвергать людей со словами "ах, все равно я грешная".

Ваше право ориентироваться на Ветхий Завет и полагать себя иудеем. Мое право - полагаться на Новый Завет. Если мы не можем прийти к единому пониманию, то можно и закруглиться.
Я точно не готова принять Вашу точку зрения. И я не книжник и не богослов, чтобы оперировать цитатами из Писания. Поэтому спорить по Библии это или нет - увольте.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Ваше право ориентироваться на Ветхий Завет и полагать себя иудеем.

Я же Вам обратное писал. Что это у иудеев - ближние были только иудеи. Но самарянин (а самаряне признавали Пятикнижие Моисеево) не был иудеем, и не знал кому помогает - иудею или самарянину. И стал ближним!

Ваше право ориентироваться на Ветхий Завет и полагать себя иудеем. Мое право - полагаться на Новый Завет. Если мы не можем прийти к единому пониманию, то можно и закруглиться.

Вы сами проводите черту между Заветами? То, что весь закон и пророки до Иоанна - остались в ВЗ - Вам все равно?

ВЗ - сложная штука. Жалко, что нет разделения в ВЗ на "история иудеев" и "то, чему учили пророки".

Я тоже раньше делал упор на Новый Завет, но как только я дошел до чтения пророков, таких как Исаия, Иеремия, всё стало вставать на свои места. И то, о чем написано в Евангелии, то, о чем говорил Иисус - стало понятно. А так - да, если пророков не знать - о чем они говорили, то конечно же нужны и разъяснения притч и другие подсобные материалы.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Не отказывайтесь от ВЗ!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Если во мне не достаточно любви, то мне следует стремиться к ней, а не отвергать людей со словами "ах, все равно я грешная".
Хорошая отмазка:) которой пользуются!
Сказал-"я не святой!" всё,спрыгнул с ситуации :(

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Противоречие, как его избежать/исправить?

Это противоречие созданное Жанной на пустом месте. Если бы она наизусть знала ту притчу "Кто мой ближний", то могло быть два варианта:

1) Ты мне помог что-то понять, чего я хотела понять, и поэтому я теперь люблю тебя как саму себя.

2) Своими сообщениями ты вводишь меня в заблуждение - ты не помогаешь мне, а наоборот мешаешь - поэтому я не могу назвать тебя ближним. Но я - знаю Писания, и своими словами ты не собьешь меня с пути. В данный момент - ты мне враг, но я все равно люблю тебя! Ты конечно пишешь хорошо, но ошибаешься по Библии, поэтому прими мои поправки к тебе...

А когда я вижу поправки в стиле - мы не совершенные люди, или все мы грешники, - я даже не знаю что и сказать в ответ. Ну оставайтесь такими, если не хотите меняться. Не все ведь поверили Иисусу. Но с прочитавшего закон человека спросится - почему ты прочитал, знал и не исполнил? И тогда уже не будет детских отмазок, а будет наказание.

Миллионы людей в России живут не зная, что написанно в Библии. Вот с них - спросится по совести. А тех, кто читал Библию - спросится по Библии.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Подтвердите это утверждение цитатой из Библии )

11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те,
которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители
закона оправданы будут
,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают,
то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем
свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие
одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные
дела человеков через Иисуса Христа.

Также уместно будет напомнить:

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Если решили верить в Бога - верьте и делайте. Если начали читать Библию - начните и исполнять то, что там написано. А то - руку на плуг положили, вера есть, а дел нет...

Последнее редактирование:

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители
закона оправданы будут
,
Все дело в том, коллега, что под законом Вы разумеете нормативный акт, в настоящее время действующий в части, не противоречащей вновь принятому закону. Положения же нового закона Вами не принимаются во внимание.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Все дело в том, коллега, что под законом Вы разумеете нормативный акт, в настоящее время действующий в части, не противоречащей вновь принятому закону. Положения же нового закона Вами не принимаются во внимание.

Вы в каком офисе сидите? :)

Я про Закон Божий. Он сформирован до Иоанна Крестителя. Кто Его отменил - я не знаю. Может Вы хотите сказать, что Иисус отменил Закон Божий?

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

P.S. Или для Вас - Ветхий Завет - закон старый, а Новый Завет - закон новый?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Кто Его отменил - я не знаю. Может Вы хотите сказать, что Иисус отменил Закон Божий?
Не отменил, нет. Был заключен Новый Завет. Если поводить аналогию с земным законодательством, то, когда старый закон не отменяется, а новый принимается, то действует и тот и другой. Но старый (Ветхий) только в том, в чем он не противоречит Новому. Таким образом, рассматривать положения старого закона без учета нового - ошибочно. Поскольку судить нас будет, собственно, сам Законодатель. :)

P.S. Или для Вас - Ветхий Завет - закон старый, а Новый Завет - закон новый?
Ну да :)

Вы в каком офисе сидите?
В светлом )))

Россия , ЦФО
Православный христианин
Миллионы людей в России живут не зная, что написанно в Библии. Вот с них - спросится по совести. А тех, кто читал Библию - спросится по Библии.
Наверное Сам Господь с ними разберется
На эту тему думать опасно, ошибётесь и не заметите

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Таким образом, рассматривать положения старого закона без учета нового - ошибочно.

В чем же поправки, сформулируйте.

И как Вы понимаете тогда:

13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Я не могу понять Вас. Я не согласен с тем, что Новый Завет - это новый закон.

Просто есть такие понятия как закон и второзаконие. Если не разделять понятия и не понимать - что было сказано конкретно для иудеев, а что относится ко всем людям на земле, конечно - сложно осознать, что такое Закон Божий. Если ребенок не слушается - его ставят в угол. Отстающим дают дополнительные занятия.

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути
грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

А тем, кто не способен на это - накладывались дополнительные законы - второзакония. Но и они не помогали людям быть праведными.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
то есть для Вас Новый Завет - второзаконие, а не основной закон?
И как Вы понимаете тогда:
Я понимаю это так же, как о.К.Пархоменко. Можно я не буду его цитировать? Вы сами можете его послушать.

Православный христианин
Левит и священник отказались - значит не стали ближними?
Если сын откажется от отца, а отец от сына не откажется, будет ли сын отцу сыном? Так и тут, для Господа священник и левит согрешили, но остались ближними.
Не отказывайтесь от ВЗ!
А надо отказался от "ветхого" понимания Ветхого Завета, данного иудеям в то время, а то уже потянет вниз, если от него не отказаться.
Ну напр., отказался от
- Не вступай с ними в союз и не щади их.
- И истребишь все народы, которые Господь Бог твой, дает тебе; да не пощадит их глаз твой
- Не желай им мира и благополучия во все дни твои, вовеки.
- иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.

Второзаконие
Разве можно это переносить на новое время из ветхого? Поэтому Новый Завет гораздо приоритетнее Ветхого. Но есть места в Ветхом достойные нового, но только те, которые не идут вразрез с новым временем.
ПС. Само название ветхий показательно. Тоесть надо осторожнее быть. Можно и на ветхой машине ездить, но смысл при наличии новой? Как бы риск аварии больше. Нужно вначале классным водителем стать а уж потом ветхую машину чувствовать правильно. Как то так.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Трусость не грех, трусом быть не стыдно. Но порой трусость мешает двигаться по жизни,мешает бороться с трудностями и их преодолевать. Ее нужно искоренить.
Кто это сказал что трусость не грех?Господь не любит боязливых. наоборот и надо относится к трусости и страху как к греху и тогда проще будет бороться с ним,ты будешь знать что это не угодно Богу и будешь призывать на помощь имя Господа Иисуса Христа.Лично мое мнение - очень помогает Иисусова молитва,я очень нервозный человек,нервы у меня не в порядке,как начал упражняться молитвой Иисусовой,я стал очень спокойным и сдержанным во всем!И кстати перестал бояться,избавился от многих страхов,хотя упражняться начал совсем не давно.Это самое настоящее лекарство от всего!А говорят нервы не лечатся !!!))))Еще как лечатся!
Спаси Бог!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху