Евгения, за что мне Вас прощать? Это просто мысли вслух. Давайте рассмотрим некоторые высказывания:
1) вера для человека, а не человек для веры.
Высказывание подобно Евангельскому: Суббота для человека, а не человек для субботы. Можно поставить между пониманием слов суббота и вера знак равенства, как, например, некое исполнение правил и обрядов, то смысл понятен. Но для многих людей есть существенная разница в понятиях вера и суббота. И высказывание становится неоднозначным. Евгения предлагает поставить вместо слово вера, слово Бог. И что получим? Бог для человека, а не человек для Бога? Не абсурд ли?
Попробуем рассмотреть второй вариант из поста № 96
2) не Бог для человека, а человек - для Бога
каков здесь смысл? Не понимаю... просто игра слов?
Все равно лучше Иисуса Христа не скажет никто... поэтому лучше от этих лозунгов отказаться.
Вообще -то меня смутило, что высказывание вера для человека, а не человек для веры понравилось атеисту (пост № 76).
высказывание "вера для человека, а не человек для веры", а также, наверняка вам знакомое, "пост для человека, а не человек для поста" действительно подобно высказыванию Христа "суббота для человека, а не человек для субботы". и это не какой-то лозунг, в этой фразе заключена великая мудрость, наставление, ключ к пониманию учения. почему так, а не иначе? Он поясняет - потому, что: "Сын Человеческий есть господин и субботы".
"
Имеющий уши слышать, да услышит. Если люди в своем «благочестии» полагают, что люди ради Бога обязаны отказываться от блага для себя, от блага для других, – они заблуждаются. Но обоснование этому стало возможным только от лица Сына Человеческого, то есть Мессии, Божественного Посланника. Согласно Иисусу, человек не был сотворен для того, чтобы стать рабом норм и правил, которые были созданы для того, чтобы сделать жизнь человека лучше и полнее. Человек не должен стать рабом субботы, но суббота существует для того, чтобы сделать его жизнь еще лучше. Урок и для нас: Религия не является сводом норм и правом. Взять вопрос о воскресении и вообще множество канонов и правил церкви. Как только люди начинают забывать о любви, прощении, служении и милосердии, которые являются сутью религии, и заменяют их соблюдением норм и правил, религии грозит упадок. Решающее значение во всех наших поступках имеет любовь, а не буква закона или канона."
Источник:
Ссылка устарела (администратор).
наши предки говорили, может и грубовато, но точно: "Научи дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт". в пословице с осуждением говорится о недалёком, неумном человеке, который чрезмерным усердием и старанием вредит себе.
так вот, как я говорил уже выше, не стоит, на мой взгляд, сторониться или встречать в штыки тех, кто, неровен час, скажет нам, что мы фанатики. а надлежит проверить целостность своего лба.