Феномен суицида

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Феномен самоубийств давно известен обществу. О нем упоминается в разные эпохи и на разных континентах. Какова мотивация людей, решившихся на такой шаг? Как им помочь?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Феномен самоубийств давно известен обществу. О нем упоминается в разные эпохи и на разных континентах. Какова мотивация людей, решившихся на такой шаг? Как им помочь?

Мир Вам, Анатолий.
Есть сайт http://www.pobedish.ru/, там много всего об этом.
Или Вас интересует именно духовная составляющая?

Грех, который не будет прощен

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Или Вас интересует именно духовная составляющая?
очень

Как просто решаются все проблемы у фарисеев от Православия...а любовь и жалость вам не знакомы?
А ведь Дух Евангелия - Любовь...или вам наплевать на это?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Переславль Залесский
Православный христианин
Я как то тоже, задался подобным вопросом к Богу... Молился узнать сие недоумение. Чуть не закончилось тем, о чем просил. Это страшно потерять надежду... Ниточка её самое ценное в жизни.

Московская область
Православный христианин
Как просто решаются все проблемы у фарисеев от Православия...а любовь и жалость вам не знакомы?
А ведь Дух Евангелия - Любовь...или вам наплевать на это?
Не наплевать.
И я примерно понимаю, как велики страдания душевные этих людей. Нам бывает сложно побывать в "этой шкуре", согласна. Когда душа изнемогает и очень легко сказать.."да все будет хорошо". А потом очень часто попадаешь в тяжелую ситуацию и начинаешь понимать, что испытывал человек. И то очень примерно! Отчаяние дикое и тяжесть...Думы о близких, молитвы.
Любовь, жалость и сострадание, забота-разве это не надо человеку?? надо. Или просто побыть рядом с ним.
Ну у меня примерно такие мысли на эту тему.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Крещён в Православии
тяжело с такими, сама не понимаю, какая тактика правильная.

Вроде это гордыня (желание получить внимание+невиденье грехов "все плохие, я хороший"); но это не значит, что и отчаяния тут нет. Гордыня вполне приводит и к отчаянию. Из моего окружения такой человек доводил не только себя, но и близких, борьба может утянуть вниз и остальных, ведь даже Бог не нарушит свободную волю, что уж говорить о людях. Естественная реакция - бегство, но оно не всегда возможно. Мне кажется, аналогично иметь дело с наркоманами, пьяницами, так как они тоже губят себя, но самоубийца - это просто стремление в тартарары в чистом виде.

Переславль Залесский
Православный христианин
По сути,самоубийца стоит в шаге от святости,только он об этом не знает. Желание покончить с собой,если правильно направить, может преобразить человека до святости. Такой человек готов умереть,отказаться от всего уже,ему ничего не нужно.его по сути ничего не держит. Так вот,если он себя убьет не физически, а духовно - убив все свои эгоистические желания, и направит все свои деяния на помощь ближним,то это готовый праведник.

Православный христианин
У разных людей разные причины для самоубийства. У меня была неудачная попытка самоубийства в подростковом возрасте. Моя мать постоянно пилила меня замечаниями о том, что я всё делаю очень медленно и, соответственно, успеваю сделать очень мало - только уроки, а по дому ничего не делаю. Это было правдой. До сих пор (а мне уже за 40) медлительность во всём является главной моей проблемой. И я решил избавить свою мать от такого плохого сына как я сам. В начале были пару неудачных попыток уйти из дома, а потом неудачная попытка самоубийства. А далее мать перестала меня пилить, видимо смирившись с ситуацией. Это с одной стороны. А я, с другой стороны, стал задумываться о том, что Бог есть. И что раз Он дал мне жизнь, то Он её и заберёт, когда сочтёт нужным.

Киев
Православный христианин
По сути,самоубийца стоит в шаге от святости,только он об этом не знает. Желание покончить с собой,если правильно направить, может преобразить человека до святости. Такой человек готов умереть,отказаться от всего уже,ему ничего не нужно.его по сути ничего не держит. Так вот,если он себя убьет не физически, а духовно - убив все свои эгоистические желания, и направит все свои деяния на помощь ближним,то это готовый праведник.
Не думаю, Вадим, что такая аналогия применима. Человек на пороге самоубийства находится в состоянии страшного падения, он уже пал под давлением страстей гордости, тщеславия и уныния, самоубийство только довершает этот процесс, ставит точку. Говорить, что человек в таком состоянии близок к святости - както странно, нет?
Когда же говорят, что святой человек убивает в себе ветхого человека, убивает свои страсти и живет уже по-новому - это ведь совем другое состояние.

Православный христианин
Анатолий, вы серьезно...? Нет здесь никакого феномена, наложение рук на себя, это отчаянная попытка "убежать" от самого себя, а причин для этого много, от каких либо возникших ситуаций и проблем, до потери ( как кажется на тот момент) смысла жизни и своего существования. В любом случае это скорый, торопливый и необдуманный шаг совершенный по причине душевной боли и отчаяния, который приводит ещё более ужасному последствию, из которого уже невозможно найти выход. Единственная надежда на то, что невозможно человеку, возможно Богу, потому как для Него ничего невозможного нет. Знаю, что для них помощь в молитве родителей и родственников. Лично я не осуждаю этих людей, потому как Бог им праведный судья, и вам советую не судить.
Всех Божиих благ вам Анатолий.

Православный христианин
У меня было двое знакомых, совершивших самоубийство. У одного была психическая болезнь, у другого травма в результате занятий спортом. Общались несерьезно, в компаниях. Наверное, надо проявлять больше внимания к каждому встреченному в жизни человеку.
Причины могу предполагать, но не хочу называть, чтобы не осуждать этих людей. Те же, что у депрессии, уныния в крайнем проявлении.

Православный христианин

Ничего себе вопрос. Мне скорее сложно понять мотивацию тех, кто продолжает жить. Для самоубийцы жизнь - страдание, и страдание бессмысленное, поэтому вполне резонно его прекратить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху