Формальная логика и метафизика

Вы про дух человека и его продукты? Если так, тогда этот посыл следует рассматривать в логике Гегеля (восхождение от абстрактного к конкретному), которая как раз подходит атеистам как метод мышления. Эта логика может начинать мышление от разума человека. Как Вам такой ракурс?
Боюсь, что мы говорили не совсем об этом. А начинать другую ветку не хочу.)
Меня сейчас интересует только Аристотель и его ученики-толкователи)

Крещён в Православии
Боюсь, что мы говорили не совсем об этом. А начинать другую ветку не хочу.)
Меня сейчас интересует только Аристотель и его ученики-толкователи)
Аристотель про дух человека ничего не писал. Также не писал и про продукты мышления. Что конкретно интересует у Аристотеля?

Аристотель про дух человека ничего не писал. Также не писал и про продукты мышления. Что конкретно интересует у Аристотеля?
То, что меня будет интересовать, напишу в этом чате и попробую узнать у Господина философа)

язычник
Вы сами, тем не менее, считаете это достоверным, что уже делает для Вкс невозможным говорить, что все, что нельзя доказать формально, недостоверно.
С чего бы это? То что достоверно для меня как непосредственный опыт, может быть недостоверным для вас. Про формальность вы все время добавляете сами, я нигде не требовал формальных доказательств.
Тогда Вам придётся как-то иначе аргументировать свою позицию относительно возможности достоверных философских воззрений), этот Вами отвергнут
Ничего мной не отвергнуто. Читайте внимательно.
Если никто не знает, истинны ли законы физики, зачем же Вы тогда привели их как пример достоверного знания в противопоставление философии?
Я нигде не говорил что они - достоверное знание. Вы постоянно приписываете мне свои собственные слова про достоверность, формальность и т п, а потом их же и опровергаете. Я писал выше о знании, а не о достоверном знании. Читайте внимательно, мне надоело вас поправлять.
Возьмите 3 известных закона формальной логики - им соответствуют 3 онтологических закона. Без них вообще ничего не может быть и без соблюдения соответствующих логических законов не может быть верного мышления.
Я говорил о физике, а вы берете логику. Что такое физика вы учили в школе, нет?
То, что строитель не умеет читать, не означает отсутствие у него философских воззрений. Их имеет всякий человек даже тогда, когда не может их сформулировать.

Солипсист тоже не является человеком без философских воззрений.
Опять двадцать пять. Я не говорю что у них нет философских воззрений. Я вас спрашиваю - как они должны повлиять на построенный дом??
Такое впечатление, что я с древней нейросетью говорю.

Крещён в Православии
То, что меня будет интересовать, напишу в этом чате и попробую узнать у Господина философа)
Если слова "Господин философ" относятся к моей персоне, так как сообщение адресовано мне, то я не философ, но имеющий способность понимать идеи философов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мышление (дух) может иметь направленность как на духовные так и на душевные потребности.
Послушайте, прочтите ЧТО - НИБУДЬ из церковной антропологии и не выдумывайте велосипед, рацио - лишь одно из свойств души (духа) человеческого, там ещё и воля и многое другое, ИИ пишет приличную музыку, но молиться не может, не скажет "Отче наш, ...", ибо не "сын".

Крещён в Православии
Послушайте, прочтите ЧТО - НИБУДЬ из церковной антропологии и не выдумывайте велосипед, рацио - лишь одно из свойств души (духа) человеческого, там ещё и воля и многое другое, ИИ пишет приличную музыку, но молиться не может, не скажет "Отче наш, ...", ибо не "сын".
Ничего не понял

Сверху