Фотошоп для чайников - уроки проф.ФШ Светы)))

Санкт Петербург
Православный христианин
Нижайше прошу простить меня, что "влезаю" в вашу переписку, конечно, плагины ( фильтры как Вы называете) вещь полезная, но на мой взгляд - основное это работа по коррекции изображения при помощи экспозиции, цвета. При помощи коррекции цвета можно добиться очень хороших результатов не применяя фильтры, например: проявить осеннюю листву досточно из желтого не много убрать голубой, "охладить" снимок - из белого выбрать черный или желтый. Проявить небо и облака - из белого выбрать черный, желтый, из синего или голубого выбрать желтый и добавить черный. Осветлить фото, не боясь переэкспозиции помогает из нейтрального выбрать черный. Как правило все объективы не много желтят, можно смело из желтого выбирать желтый. Убрать шумы на небе помогает местное размытие. Местое выделение объекта помогает поработать с ним и в цвете и свете ( пример- не давно представленное мной фото в разделе "разное" панорама собора Святой Животворящей Троицы лейб-гвардии Измайловского полка) на нем каждую часть собора я выделял "лассо" что бы потом обработать по цвету, да бы на общем фоне он максимально выделялся ( снимок делался с верхней колонады Исаакиевского собора с приближением экв. 270 мм)
Очень полезная есть программка - perspective pilot, помогает выпрямить линию горизонта, при съемке архитектурных объектов - вертикали, эту программку можно найти на разных сайтах в яндексе, или напишите по какому адресу отправить - вышлю,(высылать уже приходилось) это не триал версия.
Всегда готов поделиться тем что знаю и имею, с нижайшим поклоном - Дмитрий.:)

Вложения

• SG106528 копия.jpg
    SG106528 копия.jpg
    21,9 KB · Просмотры: 393
  • SG106532 кадр.jpg
    SG106532 кадр.jpg
    28,1 KB · Просмотры: 633
Санкт Петербург
Православный христианин
для Светы

Света, в представленной Вами работе есть вот какие "огрехи" Вы увлеклись фильтром, в результате очень сильный контраст, и небо получилось не естественно "рваное", это получается, если "перерабатываешь" с каким либо цветом, и не удачно " заштамповали" надпись. Я не много поработал над Вашим предыдущим фото ( без фильтров, хотя похожий у меня есть) именно по цвету, свету, не много размыл небо, добавил резкости, убрал провода и постарался "выпрямить" собор. Возможно эффект обработки был бы более интересен на большем формате.
Дмитрий.

Вложения

• cf75a42a7373 копия-1.jpg
    cf75a42a7373 копия-1.jpg
    55,7 KB · Просмотры: 521
  • 5af429524983 копия.jpg
    5af429524983 копия.jpg
    46,5 KB · Просмотры: 634
Сергиев Посад
Православный христианин
основное это работа по коррекции изображения при помощи экспозиции, цвета.
Я экспериментирую с коррекцией цвета, почти на всех своих работах использую автоконтраст, также часто кручу яркость/контрастность, а фильтры иногда помогают оживить совсем убитую фотографию, ну или просто поэкспериментировать с режимами фильтра, как я делала на некоторых моих фотошопных работах.
Очень полезная есть программка - perspective pilot, помогает выпрямить линию горизонта, при съемке архитектурных объектов - вертикали, эту программку можно найти на разных сайтах в яндексе, или напишите по какому адресу отправить - вышлю,(высылать уже приходилось) это не триал версия.
Всегда готов поделиться тем что знаю и имею, с нижайшим поклоном - Дмитрий.:)
Эту программку я попробовала, мне что-то не понравилось, в принципе тоже можно сделать и в фотошопе.

Санкт Петербург
Православный христианин
Цвет корректировать надо очень осторожно, особенно на общем плане, автоматические настройки фш выручают иногда, но лучше в ручных режимах - там видишь когда хватит. "Убитая" фотография, это как правило при переэкспонировании, не доэкспозицию можно "вытянуть" при помощи экспозиции и гамма коррекции, уровнях, или в элементе "свет-тени". Многие фильтры дают коррекцию обработки сразу по всему снимку, а очень часто бывает, когда надо обработать какую-то часть.
Да, может быть Вам пригодится вот какой совет, при работе со штампом, особенно когда надо "заштамповать" провода, убирайте полностью жесткость штампа, а размер делайте чуть больше провода.
Дмитрий.

Сергиев Посад
Православный христианин
Света, в представленной Вами работе есть вот какие "огрехи" Вы увлеклись фильтром
Я не увлеклась фильтром, тогда я только установила этот фильтр и попробовала стандартные настройки, но мне результат поправился тем что снимок как-то ожил.
и не удачно " заштамповали" надпись.
Надпись вообще заштамповать очень сложно, поэтому я сейчас ее не использую, а тогда это были мои первые работы, я тогда не знала что дату можно убрать в настройках.
и постарался "выпрямить" собор.
Это Успенский храм, а с горизонтом у меня всегда были проблемы особенно в начале.

Сергиев Посад
Православный христианин
Цвет корректировать надо очень осторожно, особенно на общем плане, автоматические настройки фш выручают иногда, но лучше в ручных режимах - там видишь когда хватит.
В этом случае можно ослабить действие этого режима.
Многие фильтры дают коррекцию обработки сразу по всему снимку, а очень часто бывает, когда надо обработать какую-то часть.
Можно использовать для этого лассо, а если необходимо изменить какой-то цвет, то использовать цветовой диапазон.
Да, может быть Вам пригодится вот какой совет, при работе со штампом, особенно когда надо "заштамповать" провода, убирайте полностью жесткость штампа, а размер делайте чуть больше провода.
Дмитрий.
Спасибо, убрать провода на небе не поставляет труда, сложно когда много деревьев, особенно зимой, например здесь, но когда очень четко видны ветки деревьев, еще сложнее.

Санкт Петербург
Православный христианин
ответ

...В этом случае можно ослабить действие этого режима.
В функции "выборочная коррекция цвета" нет возможности ослабления режима.
Цветовой диапазон сложно использовать как на примере собора, где элементы куполов, колонады, пришлось выделять "лассо" каждый в отдельности и только тогда работать с этими элементами. Но это ладно, все таки объект большой, а вот на моей работе " яблочки " пришлось работать с каждым яблочком в отдельности :)
По недоэкспозиции, приведу пример, здесь использовалась в функции экспозиция - гамма коррекция, не много из желтого убрал желтый, далее "лассо" выделил купол и зелень, купол сделал более контрастным и насыщенным желтый, у зеленого уменьшил пурпурный и желтый и добавил насыщенности, затем сделал "контурную резкость" и убрал " лассо. Почти спас :)

Вложения

• SG106580-1.jpg
    SG106580-1.jpg
    20 KB · Просмотры: 564
  • SG106580.jpg
    SG106580.jpg
    21,2 KB · Просмотры: 610
Сергиев Посад
Православный христианин
Санкт Петербург
Православный христианин
Света, попробуйте отказаться от сюжетных программ( пейзаж) , в Вашей камере есть еще и такие Auto, Program, DIS, Photo help Guide, Scene, еще не знаю, что они несут, но если есть режим, на котором можно самому выставить диафрагму ( так называемый приоритет диафрагмы, выдержку камера даст сама) используйте его. Особое внимание на автофокус - часто бывает, он еще не "зацепился" а затвор нажимают - в результате "мыло", если на дисплее снимок выглядит чуть темнее, чем Вам хотелось бы - значит нормально.
Извините, если Вы все это знаете, а я надоедаю своими советами. Дмитрий.

Сергиев Посад
Православный христианин
Света, попробуйте отказаться от сюжетных программ( пейзаж) , в Вашей камере есть еще и такие Auto, Program, DIS, Photo help Guide, Scene, еще не знаю, что они несут, но если есть режим, на котором можно самому выставить диафрагму ( так называемый приоритет диафрагмы, выдержку камера даст сама) используйте его.
На "Авто" я снимала раньше, но он не для всего подходит, со вспышкой сейчас почти не снимаю, режим DIS мне не нравиться, при плохом освещение получаются резкие, но темные снимки, и если добавить яркости, то проявляются убийственные шумы цветов (все фото покрывается огромными пятнами) их никак нельзя убрать, Photo help Guide это помощь в фотосъемке, это как-бы инструкция к применению фотоаппарата, Scene это режим сюжет, как раз в нем и есть режимы пейзаж, макро, а также закат, текст, портрет и т.д., в режиме программа очень много всяких настроек, я пока в них не очень разбираюсь, в результате однажды не правильно поставила режим и у меня фото получилось синее, вот как на этом фото.
Особое внимание на автофокус - часто бывает, он еще не "зацепился" а затвор нажимают - в результате "мыло", если на дисплее снимок выглядит чуть темнее, чем Вам хотелось бы - значит нормально.
Это я всегда стараюсь смотреть, но при плохом освещение он очень долго снимает, и в результате выходит мыло, особенно когда в храме снимаю, когда темно и при этом есть какие-то источники света, то выходит размазано.

Вложения

• SDC13603.jpg
    SDC13603.jpg
    26,2 KB · Просмотры: 646
Москва
Крещён в Православии
На "Авто" я снимала раньше, но он не для всего подходит, со вспышкой сейчас почти не снимаю, режим DIS мне не нравиться, при плохом освещение получаются резкие, но темные снимки, и если добавить яркости, то проявляются убийственные шумы цветов (все фото покрывается огромными пятнами) их никак нельзя убрать, Photo help Guide это помощь в фотосъемке, это как-бы инструкция к применению фотоаппарата, Scene это режим сюжет, как раз в нем и есть режимы пейзаж, макро, а также закат, текст, портрет и т.д., в режиме программа очень много всяких настроек, я пока в них не очень разбираюсь, в результате однажды не правильно поставила режим и у меня фото получилось синее, вот как на этом фото.
Это я всегда стараюсь смотреть, но при плохом освещение он очень долго снимает, и в результате выходит мыло, особенно когда в храме снимаю, когда темно и при этом есть какие-то источники света, то выходит размазано.
Вчера снимала своей Sony за две с полтиной, и ведь после службы в храме вообще тьма стояла, все светильники загасили. По-моему неплохо отэкспонировалось на "Авто".

В храме.07.jpg

​

Сергиев Посад
Православный христианин
Вчера снимала своей Sony за две с полтиной, и ведь после службы в храме вообще тьма стояла, все светильники загасили. По-моему неплохо отэкспонировалось на "Авто".
Так свет падает сверху, и нет потусторонних источников света, как например на этом фото, лампочка в свечном киоске.
Когда освещения совсем нет, но снимки получаются даже резкими, а когда в темноте горит лампочка или еще что яркое, то это очень портит снимок.SDC12462.jpg

Сверху